Вход на сайт
И снова мама:)
NEW 21.02.14 09:25
в ответ Aoide 20.02.14 16:30
Не отчаивайтесь и продолжайте запрашивать разные кассы. У Вашей мамы есть все основания на гос.страховку, на основании фактически смены места жительства. У меня подобная история с мамой, в один из трехмесячных приездов у нее произошла остановка сердца, благо мы живем в пяти минутах от кардиоцентра. Правда, мне пришлось платить за все самой, у мамы была "российская" райзеферзихерунг. С тех пор она живет со мной. Тоже долгое время была без страховки, благо сами врачи... Райзеферзихерунг дают максимально на полгода-год. Продлевали по три месяца Дульдунг. У меня есть адвокат (в Берлине, мало что делает на мой взгляд, поэтому рекомендовать и комментировать не буду). Как раз он тоже предложил ВКК. Я заплатила ему 500 евро за бумажку которую мне прислали из ВКК, что
если маме дадут разрешение на пребывание минимум на 12 месяцев, то они ее возьмут в страховку. Выругавшись тихо, я пошла в свою страховку (IKK), обьяснила ситуацию, у меня хорошая бератор, она сказала тоже самое на словах, если мама получит на год разрешение, то они ее возьмут на основании ее "смены места жительства" из России в Германию. Как только ей дали разрешение на год, я побежала в страховку, заполнили Anzeige zur Pflichtversicherung nach §5 Abs. 1 Nr. 13 SGB V und §20 Abs. 1 Satz 2 Nr. 12 SGB XI. Была небольшая проблема. Надо было указывать, когда мама вьехала в Германию, я указала дату последнего вьезда, с которого она осталась. Страховка заявила, что именно с этой даты нужно платить взносы.
Ну да, еще чего, тогда они мне отказали, а теперь плати. Я так им и заявила, О.К., тогда вы мне покроете все наши траты за то время на врачей и лекарства, а то, что эти траты уже прошли через Финанцамт, сами разбирайтесь... Через день звонок, хорошо, подпишите бумагу, что за то время вы не будете предьявлять счетов и освобождаетесь от взносов, и платите с момента выдачи годового разрешения.
Нужно было еще предоставить справку о размере маминой пенсии (они минимальный взнос тогда начисляют, у нас ок. 137 евро) и копию российского страхового полиса, что мама была там тоже в гос.страховке, и теперь просто "меняет" страховки в связи со сменой места жительства....
Удачи Вам и здоровья и Вам и Вашей маме! Надеюсь, у Вас все получится
Нужно было еще предоставить справку о размере маминой пенсии (они минимальный взнос тогда начисляют, у нас ок. 137 евро) и копию российского страхового полиса, что мама была там тоже в гос.страховке, и теперь просто "меняет" страховки в связи со сменой места жительства....
Удачи Вам и здоровья и Вам и Вашей маме! Надеюсь, у Вас все получится
NEW 21.02.14 09:30
в ответ Е.В. 20.02.14 15:50
пенсию маме моей тоже не перенаправляют в Германию (в Пенсионном фонде до сих пор думают, что она там, т.к. мы официально не снимались с учета, как положено не резиденту - тоже также как у вас - кто же знал что мама надолго здесь задержится), так что Пенс.фонд начисляет пенсию, поэтому и справку о пенс.начислениях обязан выдать, другое дело каким путем это делается в РБ, в РФ, это можно и под доверенности, и по почте - мы шлем письмо просьбу с маминой подписью своим знакомым совсем в другом городе, они это письмо шлют в пенс.фонд, справка приходит им (типо мама живет у них), и они уже ее нам. Напрямую из Германии мы не пробовали запросить справку, т.к. по закону мы должны
были сняться с учета.
NEW 21.02.14 10:29
в ответ zanuda1 21.02.14 10:22
NEW 21.02.14 10:45
это другое дело.правда пенсию можно в германию и не переводить но справку о нахождение в живых каждый год предоставлять нужно.
в ответ snadeshda 21.02.14 10:29
В ответ на:
может я не так выразилась, не сниматься с учета, а переводить пенсию в Германию с обязательным предоставлением каждый год справки что чел. еще живой - это обязаны были сделать.
может я не так выразилась, не сниматься с учета, а переводить пенсию в Германию с обязательным предоставлением каждый год справки что чел. еще живой - это обязаны были сделать.
это другое дело.правда пенсию можно в германию и не переводить но справку о нахождение в живых каждый год предоставлять нужно.
NEW 21.02.14 10:56
обязанность сняться с учёта вытекает не только из закона, но и даже подтверждена Решением Верховного Суда РФ.
просто раньше за это не было никакой ответственности, теперь она есть.
г-на Пух просто играет с огнём.
В ответ на:
он прав
da и Пух вам это уже объяснить пытался не раз
он прав
da и Пух вам это уже объяснить пытался не раз
обязанность сняться с учёта вытекает не только из закона, но и даже подтверждена Решением Верховного Суда РФ.
просто раньше за это не было никакой ответственности, теперь она есть.
г-на Пух просто играет с огнём.
NEW 21.02.14 11:04
Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
ст. 7
ну и
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 16 июля 1998 г. N ГКПИ98-231
(извлечение)
Утверждение же заявителя О. о том, что законом не предусмотрена обязанность граждан по снятию с регистрационного учета по месту жительства также и при выезде из Российской Федерации необоснованно, поскольку, согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится, в частности, при изменении места жительства, не исключая этой необходимости и при выезде на жительство за пределы Российской Федерации.
просто раньше это было ненаказуемо.
а сейчас вот появилось понятие "Фиктивная регистрация".
зы. заметьте, в решении Верховного суда про "постоянное место жительства" нет ни слова.
в ответ stacheltier 21.02.14 10:57
В ответ на:
оставайтесь при своем заблуждении
оставайтесь при своем заблуждении
Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
ст. 7
ну и
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 16 июля 1998 г. N ГКПИ98-231
(извлечение)
Утверждение же заявителя О. о том, что законом не предусмотрена обязанность граждан по снятию с регистрационного учета по месту жительства также и при выезде из Российской Федерации необоснованно, поскольку, согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится, в частности, при изменении места жительства, не исключая этой необходимости и при выезде на жительство за пределы Российской Федерации.
просто раньше это было ненаказуемо.
а сейчас вот появилось понятие "Фиктивная регистрация".
зы. заметьте, в решении Верховного суда про "постоянное место жительства" нет ни слова.
NEW 21.02.14 11:14
в ответ aschnurrbart 21.02.14 11:04
"Они касаются выехавших на постоянное жительство заграницу. А я выехал только временно. Через 20 лет вернусь. А вы никак этого понять не хотите. " (c)
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=25672613&Board=consul
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=25672613&Board=consul
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
NEW 21.02.14 11:25
ещё раз, медленно:
заметьте, в решении Верховного суда про выезд из РФ именно на "постоянное место жительства" нет ни слова.
отмазка про то, что вы в РФ 5 дней в году проживаете, а в ФРГ - оставшиеся 360 дней в году - временно пребываете, при этом зарегистрированы в ФРГ по месту жительства - она на уровне детского сада.
а если нет гражданства, она ещё и к утрате ВНЖ приведёт.
а потом будет топик: караул, взяли за жопу, что делать...
В ответ на:
"Они касаются выехавших на постоянное жительство заграницу. А я выехал только временно. Через 20 лет вернусь.
"Они касаются выехавших на постоянное жительство заграницу. А я выехал только временно. Через 20 лет вернусь.
ещё раз, медленно:
заметьте, в решении Верховного суда про выезд из РФ именно на "постоянное место жительства" нет ни слова.
отмазка про то, что вы в РФ 5 дней в году проживаете, а в ФРГ - оставшиеся 360 дней в году - временно пребываете, при этом зарегистрированы в ФРГ по месту жительства - она на уровне детского сада.
а если нет гражданства, она ещё и к утрате ВНЖ приведёт.
В ответ на:
А вы никак этого понять не хотите. " (c)
А вы никак этого понять не хотите. " (c)
а потом будет топик: караул, взяли за жопу, что делать...
NEW 21.02.14 11:33
на мой взгляд должно быть пкм. 1 год и 1 день, но это лучше спрашивать у разбирающихся в социальном праве.
возможно, есть какие-то исключения.
а АБХ отказывается выдать ВНЖ на 13 мес, если их попросить?
в ответ snadeshda 21.02.14 11:19
В ответ на:
а на мой вопрос (о внж на мин.12 месяцев) никто не хочет ответить?
а на мой вопрос (о внж на мин.12 месяцев) никто не хочет ответить?
на мой взгляд должно быть пкм. 1 год и 1 день, но это лучше спрашивать у разбирающихся в социальном праве.
возможно, есть какие-то исключения.
а АБХ отказывается выдать ВНЖ на 13 мес, если их попросить?
NEW 21.02.14 12:43
в ответ aschnurrbart 21.02.14 11:33
вот здесь сказано http://www.krankenkassenforum.de/-vp11712.html
и в его конкретном случае АБ не согласилось ему такую дать
В ответ на:
Sie müßte mehr als 12 Monate Aufenthaltserlaubnis haben, daß heißt mind. 12 Monate und EIN Tag.
Sie müßte mehr als 12 Monate Aufenthaltserlaubnis haben, daß heißt mind. 12 Monate und EIN Tag.
и в его конкретном случае АБ не согласилось ему такую дать
NEW 21.02.14 12:49
в ответ snadeshda 21.02.14 10:06
Я отвечу, а мужчины пусть дальше дискутируют.
На год, а не на год и один день. Имеется в виду, что будет продлеваться и далее.
А кто на что предендует? Мы подписываем кучу бумаг в АБХ, что не на что не претендуем. Иметь мед.страховку ОБЯЗАН каждый, живущий в Германии. И почему наши одинокие родители должны жить вдалеке от нас? Не немецкие ли законы ОБЯЗЫВАЮТ детей в старости помогать материально своим родителям.
По поводу прописки-регистрации. Если человек не хочет выписываться из своей квартиры, никто его не может заставить или просто так выписать. Только по суду. Да еще и предоставляя доказательства того, что человек уже давно живет за границей и возвращаться не собирается.
На год, а не на год и один день. Имеется в виду, что будет продлеваться и далее.
В ответ на:
чтобы люди ни на что не претендовали
чтобы люди ни на что не претендовали
А кто на что предендует? Мы подписываем кучу бумаг в АБХ, что не на что не претендуем. Иметь мед.страховку ОБЯЗАН каждый, живущий в Германии. И почему наши одинокие родители должны жить вдалеке от нас? Не немецкие ли законы ОБЯЗЫВАЮТ детей в старости помогать материально своим родителям.
По поводу прописки-регистрации. Если человек не хочет выписываться из своей квартиры, никто его не может заставить или просто так выписать. Только по суду. Да еще и предоставляя доказательства того, что человек уже давно живет за границей и возвращаться не собирается.
NEW 21.02.14 13:20
я писал совсем не об этом.
зы. мне кажется развивать эту тему не стоит.
в ответ bulanova 21.02.14 12:49
В ответ на:
я писал совсем не об этом.
зы. мне кажется развивать эту тему не стоит.