Deutsch

В Германию на учебу всей семьей

3548  1 2 3 все
tom4ik коренной житель06.02.14 09:07
tom4ik
NEW 06.02.14 09:07 
в ответ lmvlmv 05.02.14 08:24
В ответ на:
Женщина, принимающая документы, только минут через 10 поняла, что перед ней не девочка-студентка, которая пытается свалить в Германию под любым предлогом, чтобы выйти замуж, а серьезный взрослый человек. И только после этого перестала хамовато себя вести. Им бы там с психологами позаниматься, чтобы избавиться от комплекса учителя.

.. она не поняла что вы мужчина ?
Всегда со мной мой город над вольной Невой
horn10 знакомое лицо06.02.14 20:00
horn10
NEW 06.02.14 20:00 
в ответ lmvlmv 06.02.14 08:31, Последний раз изменено 06.02.14 20:08 (horn10)
Таких море .. У кого есть и кто хотел бы....... А у тех у кого ооочень есть, у тех вопросы с откроют не откроют вообще не возникают........ Ехать в Германию , язык с нуля....... Ради учебы... Еще и жена с ребенком подтянулись ... Ооочень странно.....Понимаю когда люди детей отправляют учиться.....но сами , такие состоявшиеся личности едут в Германию типо ради образования...хотя я уверенна у нас эти знания можно так же получить , а при наличии финансов так тем более и так сказать без отрыва от производства.))))) значит не все так волшебно...100% .но тут у нас каждый может почувствовать себя хоть на время себя миллионером)))) в этом прелесть интернета))))
Лично меня улыбнуло.....
tuliase прохожий11.02.14 06:07
NEW 11.02.14 06:07 
У темы хорошее название и не плохое начало, но далее дискуссия ушла не в ту степь.
Для начала небольшой совет для автора - действительно, сдавайте TOEFL в России. Это проще, вам же около года на набор одного уровня+подготовку под формат. Сфокусировались бы и сдали. Нет особого смысла сейчас срываться в Германию учить английский.
Я учу сейчас два языка, так это как раз в два раза медленнее, чем только английский. И это не потому, что я в России, а потому, что в сутках 24 часа, как в России, так и в Германии. Жена за этот год тут получила бы основы немецкого. Без основ немецкого на русском сразу тяжелее учить его.
Теперь по теме. Сама не могу разобраться, как подать документы на визу для себя и мужа. Мне это понадобиться не раньше следующего лета, тем не менее хотелось бы определиться сейчас. Я собираюсь в магистратуру, хочу взять с собой мужа. Ему учиться в ВУЗе бесполезно, так как его страсть-ремонт автомобилей и всякое допоборудование. Этим вещам, насколько я поняла, учат на производстве. В связи с этим, муж хочет учить немецкий в Германии, но виза на эти курсы короче, чем виза на учебу в магистратуре. И, наверное, целесообразно ехать просто воссоединением (или как это правильно называется?).
Опытные товарищи, подскажите, пожалуйста, как лучше сделать?
Как подаются документы - вместе или сначала один уезжает?
Что происходит, когда студент заканчивает институт и остается по визе для поиска работы, остается ли его семья с ним?
Впоследствии, когда и если найду работу, хочу получить Blaue Karte, вопрос с семьей снимется.
lmvlmv прохожий11.02.14 12:47
NEW 11.02.14 12:47 
в ответ tuliase 11.02.14 06:07
Относительно не той степи - это точно )))
Все хорошо у меня с английским. Я в России лучше некоторых преподов разговариваю. Просто TOEFL имеет свою специфику сдачи и надо немножко к этой специфике привыкнуть, поскольку помимо просто говорения, слушания и т.д., они требуют выделить поинт, особо структурировать ответ и т.д., причем, иногда в нашем понимании поинт - это не всегда то, что они ожидают услышать. В общем, 2 месяца легкой подготовки и TOEFL можно спокойно сдавать.
По остальному, подождите немножко, я скажу, чем у меня закончилась попытка взять семью с собой. Я сам в интернете искал и видел один или два поста на эту тему, но без результатов. Точно могу сказать, что тему про ремонт автомобилей лучше не поднимать, так же, как и тему про производство. Это уже право на работу, а насколько я изучал списки желанных профессий, автослесаря в них нет.
Lioness патриот11.02.14 17:32
Lioness
11.02.14 17:32 
в ответ tuliase 11.02.14 06:07
В ответ на:
В связи с этим, муж хочет учить немецкий в Германии, но виза на эти курсы короче

Учить немецкий можно 2 года, переходя от уровня к уровню
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
tuliase прохожий12.02.14 04:38
NEW 12.02.14 04:38 
в ответ lmvlmv 11.02.14 12:47, Последний раз изменено 29.03.14 02:28 (tuliase)
В ответ на:
В общем, 2 месяца легкой подготовки и TOEFL можно спокойно сдавать.

Я не сомневалась с ваших способностях, просто мне кажется логичным не тратить время/деньги на год изучения английского в Германии. Это становится еще более не логично, учитывая сказанное вами, что вам достаточно двух месяцев. Это, конечно, исключительно мое личное мнение, каждый выбирает себе дорогу сам.
В ответ на:
тему про ремонт автомобилей лучше не поднимать

Я уточнила, что про трудоустройство мужа до получения мной BK речь не идет. Я думаю, какой тип визы ему лучше делать, как воссоединение (как у вас с женой) или как учебу на курсах немецкого (все равно будет учить).
Кстати, извините мое любопытство, а почему в России не хотите MBA получить? Наше руководство училось в Москве. Я смотрела программы MBA, к сожалению, к российской действительности слабо применимо. Но ряд школ в Москве сделали адаптацию и рассказывают такие разделы, как способы сокращения издержек (антикризисные) на основе российского законодательства.
Я свою магистратуру могу закончить в Москве, ВШЭ имеет международную программу, но я хочу переехать в Германию, потому и хочу там учиться. Вы вроде говорили, что мигрировать не собираетесь. Это просто мое любопытство, не критика ваших действий.

Пропустила ответ на этот вопрос выше.
tuliase прохожий12.02.14 04:45
NEW 12.02.14 04:45 
в ответ Lioness 11.02.14 17:32
В ответ на:
Учить немецкий можно 2 года, переходя от уровня к уровню

Спасибо, я думала об этом. Но я читала про отказы в визе по таким запросам. Опасаюсь. Не хочется оставаться одной на такое долгое время. И курсы вроде как не годовые, а по несколько месяцев, не чаще ли надо переделывать визу? Вот тут нет у меня никакой информации, не знаю, как это все делается.
Lioness патриот12.02.14 09:48
Lioness
NEW 12.02.14 09:48 
в ответ tuliase 12.02.14 04:45, Последний раз изменено 12.02.14 09:48 (Lioness)
В ответ на:
не чаще ли надо переделывать визу?

Переделывать надо будет не визу, а ВНЖ. У всех учеба семестрами, но получают ВНЖ на год. Если уходит с курсов, то ВНЖ становится недействительным.
В ответ на:
Опасаюсь.

Не любят давать визу на изучение немецкого, когда человек совершенно немецкого не знает.
lmvlmv прохожий02.03.14 04:14
NEW 02.03.14 04:14 
Прошло 11 недель. Никакого ответа. Если честно, на это меньше всего рассчитывал.
В подтверждении о приеме документов настоятельная просьба не звонить и не интересоваться состоянием дел. Но вот я думаю, если отказ, то могли письмо на электронку и не прислать, а почта у нас отвратно работает: письма теряются постоянно. Да и е-майл мог быть удален спам-фильтром.
Что в таких случаях делать, кроме "подождать еще"?
memw постоялец02.03.14 13:42
NEW 02.03.14 13:42 
в ответ lmvlmv 02.03.14 04:14, Последний раз изменено 02.03.14 13:46 (memw)
Уже давно стоило позвонить (написать по электронке) и разузнать о состоянии дел. Дозвониться в посольство уже само по себе не просто. Попадете-удача, а на их просьбы "не звонить" реагировать не стоит, тем более по истечении т.наз. срока молчания. Звоните и спрашивайте, не стесняйтесь.. Не знаю, как в Вашем случае (с языковыми курсами с дальнейшим поступлением) подключается к рассмотрению АБХ, но если они рассматривают Ваше дело,то надо звонить и им...
Я не кушаю! Я завтракаю, обедаю и ужинаю, ну, в крайнем случае, ем.
FlowersInBerlin гость04.03.14 10:54
FlowersInBerlin
NEW 04.03.14 10:54 
в ответ Lioness 12.02.14 09:48
В ответ на:
Если уходит с курсов, то ВНЖ становится недействительным.

У меня ВНЖ на 2 года, язык я выучила за год, закончила С1 и сдала ДАФ. На курсы больше не хожу. ВНЖ ведь не закончился автоматически?
  N@di@ старожил04.03.14 18:06
NEW 04.03.14 18:06 
в ответ FlowersInBerlin 04.03.14 10:54
В ответ на:
У меня ВНЖ на 2 года, язык я выучила за год, закончила С1 и сдала ДАФ. На курсы больше не хожу. ВНЖ ведь не закончился автоматически?

ваше правопритязание на ВНЖ (c целью изучения языка) себя исчерпало. Как только до АБХ дойдет весть, что Вы не числитесь ни на каких языковых курсах, Вас попросят покинуть грницы Германии.
Если АБХ узнает, что Вы еще и подрабатываете (и это по языковой визе), то вообще оштрафуют, а потом депортируют.
Лучше подайте доки в какой нибудь уни, тогда у вас основание для проживание, мол ждете начало учебы.
Lioness патриот05.03.14 08:47
Lioness
NEW 05.03.14 08:47 
в ответ FlowersInBerlin 04.03.14 10:54
В ответ на:
язык я выучила за год, закончила С1 и сдала ДАФ. На курсы больше не хожу.

Ну так идите на С2! В прошлом году тоже одна девочка сдала весной DSH и, кроме неё, ещё несколько человек сдали, так группу отделили и все "прогрессивные" на курсы ходили до лета, а потом летом подача на студенческий ВНЖ и в университет. Стандартный обмен ВНЖ и стандартная смена статуса.
Есть еще виза для Studienbewerber-ов. Но в Вашем случае логично пойти на курс немецкого языка повыше. Если собираетесь учиться в немецком университете, то С1, честно говоря, недостаточно.
FlowersInBerlin гость05.03.14 10:00
FlowersInBerlin
NEW 05.03.14 10:00 
в ответ N@di@ 04.03.14 18:06
В ответ на:
ваше правопритязание на ВНЖ (c целью изучения языка) себя исчерпало. Как только до АБХ дойдет весть, что Вы не числитесь ни на каких языковых курсах, Вас попросят покинуть грницы Германии.

Изначально я подавала все документы на 1 год, с А1 до С1. Квартира, деньги, страховка - все на 1 год. Мне выдали ВНЖ на 2 и сказали прийти после зачисления в уни менять ВНЖ (то есть, в сентябре). Почему меня должны попросить удалиться? 2 годы - было их решением (я не жалуюсь, конечно, но все же). Хотя да, там стоит, что теряет силу при прекращении подготовки к учебе (не прекращению посещение курсов, а просто подготовка к учебе).
В ответ на:
Если АБХ узнает, что Вы еще и подрабатываете (и это по языковой визе), то вообще оштрафуют, а потом депортируют.

В моем ВНЖ четко написано, что я могу работать. Первый календарный год только на каникулах, а второй год 120 полных, либо 240 полу-дней. АБХ Берлин. ВНЖ "языковой курс с последующим поступлением". Тоже слышала, что работать запрещается, но многие мои знакомые с курсов получили именно такой ВНЖ, с правом работы. Может быть это нововведение, не знаю, но такие ВНЖ имеют место быть.
Цитирую: "Beschäftigung im Kalenderjagr der Erteilung nur während der Ferienyeit erlaubt. Danach Beschäftigung, die insgesamt 120 Tage oder 240 Halbe Tage im Jahr nicht überschreitet, sowie Ausübung studentischer Nebentätigkeit gestattet.
В ответ на:
Лучше подайте доки в какой нибудь уни, тогда у вас основание для проживание, мол ждете начало учебы.

Так их еще не принимают, как же я могу подать... Я бы рада, самой не нравится болтаться между. С мая только начинается прием на зимний семестр.
FlowersInBerlin гость05.03.14 10:17
FlowersInBerlin
NEW 05.03.14 10:17 
в ответ Lioness 05.03.14 08:47
В ответ на:
Ну так идите на С2! В прошлом году тоже одна девочка сдала весной DSH и, кроме неё, ещё несколько человек сдали, так группу отделили и все "прогрессивные" на курсы ходили до лета, а потом летом подача на студенческий ВНЖ и в университет. Стандартный обмен ВНЖ и стандартная смена статуса.
Есть еще виза для Studienbewerber-ов. Но в Вашем случае логично пойти на курс немецкого языка повыше. Если собираетесь учиться в немецком университете, то С1, честно говоря, недостаточно.

Я с Вами согласна. Подумаю, как это сделать.
lmvlmv прохожий07.03.14 13:42
NEW 07.03.14 13:42 
в ответ memw 02.03.14 13:42
Memw,
спасибо за совет. На 5-й день ответили по электронке, что дело все еще в обработке. Все это время пытался дозвониться - не получилось )
lmvlmv прохожий28.03.14 09:24
NEW 28.03.14 09:24 
в ответ lmvlmv 07.03.14 13:42, Последний раз изменено 29.03.14 06:38 (lmvlmv)
Ну, в общем, вот все и случилось! Через 3 месяца и 11 дней после сдачи документов (за неделю до начала учебы) позвонили из посольства, сказали что визы одобрены. Попросили вместо распечатки с сайта бронирования квартир (airbnb) предоставить договор. Сейчас подумаем, как это решить и поедем за визами.
Исходя из полученного опыта, тем, кто хочет поехать учиться или работать могу посоветовать НИЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ и осуществлять задуманное. На форуме, наверное, не беспочвенно, много страшилок пишут, но, в конце-концов здравый смысл побеждает.
Скептикам привет )))
Petrovich коренной житель28.03.14 10:11
NEW 28.03.14 10:11 
в ответ lmvlmv 28.03.14 09:24
В ответ на:
Ну, в общем, вот все и случилось! Позвонили из посольства, сказали что визы одобрены.
а я что говорил?
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
tuliase прохожий29.03.14 02:20
NEW 29.03.14 02:20 
в ответ lmvlmv 28.03.14 09:24, Последний раз изменено 29.03.14 02:22 (tuliase)
Спасибо, что не забыли, написали продолжение!
Не могли бы вы уточнить, как у вас была оформлена жена? Каким образом вы ее указывали в заявлении и тп?
Спасибо!
lmvlmv прохожий29.03.14 06:37
NEW 29.03.14 06:37 
в ответ tuliase 29.03.14 02:20, Последний раз изменено 29.03.14 06:40 (lmvlmv)
Незачто . Если бы все так делали, думаю, в интернете были бы ответы на все вопросы. А то очень часто люди на форумах проблему ставят, им советуют, а они решают проблему и пропадают, даже не сказав, какой совет им помог. В корне неправильно!
Во-первых жена была упомянута в мотивационном письме. Очень кратко, было заявлено о большом значении семейных ценностей и было обосновано, что при наличии средств, взять семью с собой является гораздо более предпочтительным вариантом, чем летать домой каждую неделю и таким образом выматываться и отрываться от учебы. Кстати, жена тоже написала мотивационное письмо, но его не взяли, сказали, что не нужно.
А заявлении у себя я написал, что еду с женой и ребенком. У нее в анкете в 20 пункте цель поездки написал "Ehegattennachzug", работодатель (родственники) написал себя и ребенка, их адрес - адрес квартиры, которую мы сняли. Средства к существованию написал "_______ на моих счетах, ________ на счетах мужа, ____________ ежегодный доход от бизнеса мужа". Все суммы были подтверждены справками. Причем, большинство остатков на счетах было в рублях (ну не буду же я специально конвертировать рубли в евро, чтобы подать анкету... хотя, учитывая как рос курс надо было бы!). Все остальное без всяких особенностей
Удачи!
1 2 3 все