Deutsch

Ребенок в опеке

1124  1 2 все
Olga_2008 знакомое лицо10.02.14 09:52
10.02.14 09:52 
Здравствуйте!
Хочу взять в России ребенка в опеку. Как можно ввезти его в Германию? У меня ПМЖ в Германии, я гражданка России, доход достаточный.
snadeshda знакомое лицо10.02.14 10:59
snadeshda
NEW 10.02.14 10:59 
в ответ Olga_2008 10.02.14 09:52
думаю без вариантов, но кто знает, бывают очень странные пути... мне неизвестные Может кто и откликнется на Ваш вопрос здесь, а вообще много инфо по этому поводу здесь http://groups.germany.ru/942207
snadeshda знакомое лицо10.02.14 11:14
snadeshda
NEW 10.02.14 11:14 
ребенок случайно не близкий родственник (внук, родной племянник при отсутствии дедушек бабушек)? тогда больше шансов но тоже очень трудно. Была такая темы, поищите поисковиком
Lioness патриот10.02.14 11:19
Lioness
NEW 10.02.14 11:19 
В ответ на:
Хочу взять в России ребенка в опеку

Усыновить (удочерить) в России, поскольку Вы гражданка России пока.
В ответ на:
Как можно ввезти его в Германию?

Подтвердить в Германии через суд иностранное усыновление. Если Германия откажет, то никак не ввезёте.
Одним из условий - длительность совместного проживания с ребенком. Как Вы будете доказывать, что Вы жили с ребенком вместе, когда были по разным странам - не знаю.
Условий для немецкого подтверждения несколько и выполнить нужно все
Так выглядит теоретическая схема.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
snadeshda знакомое лицо10.02.14 11:36
snadeshda
NEW 10.02.14 11:36 
в ответ Lioness 10.02.14 11:19
В ответ на:
Условий для немецкого подтверждения несколько и выполнить нужно все

извините а можно все условия узнать. Заранее спасибо.
Вообще еще ни разу не слышала чтобы такое у кого то проходило в таком направлении. В обратном да, т.е. сначала проходили весь путь получения права быть усыновителем (через ЮА и т.д.), потом ехали и усыновляли как русские, а потом уже через суд как Вы говорите. Но риск что не разрешат настолько огромен... не знаю я в таком деле бы не рисковала. Был случай на форуме обсуждали когда вот так дама ждала решения суда больше года находясь естественно все это время в России... кто себе такое может позволить, сможет и просто пожить пару лет в России, и потом уже без всяких иностранных усыновлений ввезти ребенка как своего.
Lioness патриот10.02.14 13:35
Lioness
NEW 10.02.14 13:35 
в ответ snadeshda 10.02.14 11:36
В ответ на:
Paare, die in Deutschland ein Kind adoptieren wollen, müssen zunächst eine Vermittlungsstelle – das Jugendamt am Wohnort der Bewerber oder einen anerkannten freien Träger wie Caritas, Diakonie oder Sozialdienst katholischer Frauen – kontaktieren und ein Eignungsverfahren absolvieren.
Die Zuständigen überprüfen genau, wer als Adoptiveltern in Frage kommt. So müssen die Partner mindestens 25 beziehungsweise 21 Jahre alt sein. Sie sollten mindestens zwei Jahre verheiratet sein. Zwischen dem Kind und den Eltern sollten zudem nicht mehr als 40 Jahre Altersunterschied liegen. Sind die Eltern älter als 40 Jahre, schwinden die Chancen, ein Kind vermittelt zu bekommen, doch eine gesetzlich festgelegte Altersgrenze nach oben gibt es nicht.
Daneben sind natürlich auch zahlreiche Dokumente erforderlich, wie Gesundheitszeugnis, Einkommensnachweis, polizeiliches Führungszeugnis und Geburts- und Heiratsurkunde und ausführliche Lebensläufe. Während das Eignungsverfahren für Inlandsadoptionen kostenlos ist, werden für ein Kind aus dem Ausland je nach Bundesland bis zu 1200 Euro veranschlagt.

В ответ на:
кто себе такое может позволить, сможет и просто пожить пару лет в России

У автора темы - ПМЖ. Она потеряет это ПМЖ через полгода официального отсутствия. Но даже, если предположим, что у неё муж немец и ПМЖ не потеряется, то немецкому суду нужно будет доказывать, что произведено истинное усыновление (удочерение) во благо ребенка и перед немецким судом.
Anerkennung eines ausländischen Adoptionsdekrets
snadeshda знакомое лицо10.02.14 16:04
snadeshda
NEW 10.02.14 16:04 
в ответ Lioness 10.02.14 13:35
подождите, то что Вы привели в цитате, это же касается если немецкого ребенка усыновлять. А если российского, то там другие критерии уже по законам России (например возраст там не играет роли), но тогда только через агентство, как иностранцам, т.к. она проживает в Германии. Усыновлять не через агентство росс. гражданам с ПМЖ - это уже не законно. А то что Вы ссылку привели насчет
В ответ на:
Anerkennung eines ausländischen Adoptionsdekrets
, так это касается если новый муж например детей жены усыновить хочет. Мне по крайней мере так казалась, но зная Ваш опыт в юр.вопросах, что то теперь и я засумневалась :-) Не могли поподробнее рассказать как Вы думаете, потому как кроме Вас помочь в этом вопросе некому, а вопрос то важный, многим деткам бы помог, если бы такой путь усыновления был бы возможен.
Lioness патриот10.02.14 16:14
Lioness
NEW 10.02.14 16:14 
в ответ snadeshda 10.02.14 16:04
В ответ на:
подождите, то что Вы привели в цитате, это же касается если немецкого ребенка усыновлять.

Да.
По клику - подтверждение иностранного усыновления. Мимо немецкого суда не пройдёт никто.
В ответ на:
так это касается если новый муж например детей жены усыновить хочет.

Нет, такое усыновление называется Adoption des Stiefkindes.
В ответ на:
потому как кроме Вас помочь в этом вопросе некому

Ну прям... Вон целая группа есть.
Я сама знаю только одну реальную семью, которая усыновила ребенка из Казахстана. Они НЕ ВЫБИРАЛИ ребенка. Они должны были взять того, которого им предложили. Для усыновления они купили дом, потому что 3х комнатную квартиру ведомства сочли недостаточной.
ja_Nika местный житель11.02.14 21:39
ja_Nika
NEW 11.02.14 21:39 
в ответ Lioness 10.02.14 16:14
Девочки, вы заговорили об усыновлении, а автор-то про опеку спрашивает... Тут и без согласия российских органов не обойдёшься... Возможно ли это вообще, если у них возможности контроля не будет?
ja_Nika местный житель11.02.14 21:42
ja_Nika
NEW 11.02.14 21:42 
в ответ snadeshda 10.02.14 11:36
В ответ на:
Подтвердить в Германии через суд иностранное усыновление. Если Германия откажет, то никак не ввезёте.

В том-то и дело... И в этом-то и вся проблема. Россиянам с ПМЖ нужно усыновлять, как иностранцам, только через акредитированные агенства. Другое усыновление, с заведомой целью ввезти ребёнка в Германию, суд вряд ли признает.
Lioness патриот11.02.14 21:43
Lioness
NEW 11.02.14 21:43 
в ответ ja_Nika 11.02.14 21:39, Последний раз изменено 11.02.14 21:44 (Lioness)
В ответ на:
а автор-то про опеку спрашивает...

Автор спрашивает
В ответ на:
Как можно ввезти его в Германию?

Если хочет ввезти, значит, пускай думает об усыновлении (удочерении). Или автор это и имела в виду, а просто так выразилась.
ja_Nika местный житель11.02.14 21:45
ja_Nika
NEW 11.02.14 21:45 
в ответ Lioness 10.02.14 16:14
В ответ на:
Для усыновления они купили дом, потому что 3х комнатную квартиру ведомства сочли недостаточной.

Ерунда какая-то... Речь о немецких ведомствах? Не нужно для усыновления покупать дом. Главное, чтобы у ребёнка была отдельная комната.
ja_Nika местный житель11.02.14 21:49
ja_Nika
NEW 11.02.14 21:49 
в ответ Lioness 11.02.14 21:43
В ответ на:
Или автор это и имела в виду,

Не знаю, что автор имела ввиду, но написано ОПЕКА. А опека и усыновление - это совершенно разные случаи... Может быть автор имела ввиду опеку, но хочет привезти ребёнка в Германию... Может быть временно, т.к. например, тут муж работу получил? Интересно, в таком случае было бы это возможно?
snadeshda знакомое лицо12.02.14 09:13
snadeshda
NEW 12.02.14 09:13 
в ответ Lioness 11.02.14 21:43, Последний раз изменено 12.02.14 09:14 (snadeshda)
нда, без ТС мы все равно теперь не разберемся, что же он хотел на самом деле знать. И т.к. ТС видимо дискуссия уже мало интересует, я продолжаю ее, т.к. мне то интересно знать тоже:
1) Факт остается фактом - если взять под опеку, орган опеки его не выпустит из России - это если официально, интересно только, вот везде пишут опека не пустит и т.д. - а для получения визы и т.д. нужно ли вообще разрешение опеки? я так понимаю да, иначе никто бы опеку и не спрашивал...
2) и все таки возвращаюсь к усыновлению как описано выше, с получением разрешения на усыновление от нем.органа, потом усыновлять как русские, потом через нем. суд с помощью разрешения на усыновления от нем. ЮА, признавать русское свид-во о усыновлении. Такое точно не пройдет? Где почитать, есть у кого опыт?
Lioness патриот12.02.14 09:32
Lioness
NEW 12.02.14 09:32 
в ответ ja_Nika 11.02.14 21:45
В ответ на:
Ерунда какая-то... Речь о немецких ведомствах?

Что значит "ерунда"?? Там процедура стоит несколько десятков тысяч и контор, которые кормятся на этом, полно. Им сказали: дом против ребенка. Они спорить будут что ли? Они пошли и купили Reihenhaus. Ребенок из Казахстана благополучно приехал.
snadeshda знакомое лицо12.02.14 11:42
snadeshda
NEW 12.02.14 11:42 
в ответ Lioness 12.02.14 09:32
конечно это казахстанские ведомства запросили (хотя наверняка тоже незаконно, в России по крайнем мере есть нормы на это), но никуда не денешься, будешь спорить вообще ничего не дадут, а немцам то чего, им одной комнаты на ребенка достаточно.
ja_Nika местный житель12.02.14 15:57
ja_Nika
NEW 12.02.14 15:57 
в ответ Lioness 12.02.14 09:32
Я поэтому и спросила, о каких ведомствах идёт речь? В Германии абсолютно точно не нужно владеть домом, чтобы можно было усыновить ребёнка. А в Казахстане тоже, можно подумать, все люди должны покупать дома, чтобы им разрешили усыновить ребёнка? Просто какое-то самоуправство произошло... Законов таких наверняка нет. Ну, если эти люди смогли вот так взять и купить дом, то и слава Богу... В доме будет уж точно не хуже, чем в квартире...
Olga_2008 знакомое лицо25.02.14 11:59
NEW 25.02.14 11:59 
в ответ ja_Nika 11.02.14 21:49
В ответ на:
Может быть автор имела ввиду опеку, но хочет привезти ребёнка в Германию...

да хотела в опеку взять, но в крайнем случае можно и удочерить. Просто не знаю имеет ли смысл все начинать, если в Германию не получится привезти, хотелось бы побыстрее все сделать, девочке уже 10 лет.
snadeshda знакомое лицо25.02.14 12:32
snadeshda
NEW 25.02.14 12:32 
в ответ Olga_2008 25.02.14 11:59
хорошо что Вы появились. Если под опеку брать то наверное не получится вывезти из России. Про усыновление уже писали выше.
Вы не могли чуть поконкретнее ситуацию описать - ребенок родственник или нет? 10 лет это конечно уже очень много...
Читайте группу, будут конкретные вопросы, постараемся помочь.
Olga_2008 знакомое лицо25.02.14 13:08
NEW 25.02.14 13:08 
в ответ snadeshda 25.02.14 12:32
а усыновление сколько по времени займет? Именно из-за времени переживаю, потому что немецкий учить придется с нуля, не хочу ее в хауптшуле отправлять.
В ответ на:
Вы не могли чуть поконкретнее ситуацию описать
Ситуация - есть дальняя родственница, сирота 10 лет (3й класс росс.школы), жила 2 года в детдоме, потом год была в опеке у родственников, те от нее отказались, сейчас есть угроза, что ее в детдом опять отправят. Кроме меня взять ее некому. Я, гр. России, есть ПМЖ, не замужем, есть ребенок. Я в группе более подробно написала.
Я предполагала, что если ее удочерить в России (опеку так и быть отбрасываем), то потом можно поддать на воссоединение с несовершенолетним ребенком и ввезти ее в Германию. Почитала немного форумы, поняла что не так все просто. Если все это затянется на годы, то нет смысла все затевать с ее переездом в Германию, только ребенка лишний раз травмировать.
Я только начала этот вопрос изучать, полной картины не имею.
1 2 все