Deutsch

В Германию на учебу всей семьей

3548  1 2 3 все
lmvlmv прохожий05.02.14 08:24
NEW 05.02.14 08:24 
В общем-то вопроса нет, просто решил поделиться накопленной информацией, потому что, когда сам искал что-то на эту тему, ничего не нашел. Видимо, случай редкий. Может, пригодится кому.
Семья: муж, жена, ребенок. Немецким никто не владеет. Муж работает, жена с ребенком сидит (он маленький совсем). У обоих высшее экономическое образование. Подали заявления всей семьей на визу категории Д. Муж - языковые курсы немецкий+английский (для TOEFL) 9 мес с последующим поступлением на обучение по программе MBA - год (причем, обучение MBA на английском). Жена и ребенок... просто с мужем. Денег показали около 100 тыс евро + оплачены курсы, страховка, жилье. Жилье достаточной площади, чтобы по нормативам хватало. Мотивация поездки: изучение языка - для налаживания деловых связей, + для комфортной жизни в стране в период обучения (на сайте бизнес-школы соответствующая рекомендация), MBA - с целью развития собственного бизнеса. Документы в бизнес-школу не поданы в связи с тем, что нет сертификата TOEFL. Знание английского - B2, так что до сертификата немножко подтянуть осталось.
В России недвижимость, собственный бизнес. Документы, подтверждающие это, в посольстве не взяли, несмотря на то, что в перечне они были. Получается, что в пакете документов отсутствуют документы, свидетельствующие о готовности возвращения на родину, поскольку, по понятным причинам, справок с места работы не было (не подписывать же справки самому себе).
Вариант "ехать без семьи" у меня не рассматривался вообще!
Прошло полтора месяца. Ждем. Никаких иллюзий не питаем, как получится, так получится. Не пустят, ничего страшного. В Европе много достойных бизнес-школ.
Хотелось бы отдельно оставить отзыв о сотрудниках посольства в Москве. Женщина, принимающая документы, только минут через 10 поняла, что перед ней не девочка-студентка, которая пытается свалить в Германию под любым предлогом, чтобы выйти замуж, а серьезный взрослый человек. И только после этого перестала хамовато себя вести. Им бы там с психологами позаниматься, чтобы избавиться от комплекса учителя.
О результатах напишу, как появятся.
  Sepia коренной житель05.02.14 08:42
05.02.14 08:42 
в ответ lmvlmv 05.02.14 08:24
Скажите, а зачем вам немецкое образование, которое, вроде как бы и не престижное совсем, если у вас обоих уже есть высшее и работающий бизнес? (Вопрос нейтральный, без издевки, просто интересны мотивы).
lmvlmv прохожий05.02.14 11:51
NEW 05.02.14 11:51 
в ответ Sepia 05.02.14 08:42
Престижность образования как раз не волнует, поскольку бизнес свой и поднимать свою стоимость, как сотрудника мне не интересно. От MBA нужна нормальная программа обучение и нормальные преподы. Знания, а не корочки. Плюс, получая MBA в Европе попутно получаешь программы по особенностям ведения бизнеса в Евросоюзе (налоги, право в необходимом минимуме, деловые обычаи, переговоры и т.д.) Как ни печально, в России этого НЕТ. Германия подкупила соотношением цена/качество. Престижность не бралась в расчет.
Можно, конечно, еще лет 10 поработать и методом проб и ошибок дойти до всего самому, но зачем, если все давно придумано. Нужно только получить необходимые знания.
IMES коренной житель05.02.14 11:56
IMES
NEW 05.02.14 11:56 
в ответ lmvlmv 05.02.14 11:51, Последний раз изменено 05.02.14 12:01 (IMES)
В ответ на:
От MBA нужна нормальная программа обучение и нормальные преподы.

Позвольте полюбопытствовать где мба делать собираетесь? А то вдруг и программа не нормальная и преподы "как всегда" ? Ну конечно все относительно.
kurgsterf свой человек05.02.14 12:09
NEW 05.02.14 12:09 
Вряд ли всю семью пустят. Если нет никакого языкового уровня (совсем с нуля) - то ещё менее вероятно: скажут, что первоначальные навыки нужно на родине делать, и только потом на курсы в Германию.
lmvlmv прохожий05.02.14 12:12
NEW 05.02.14 12:12 
в ответ IMES 05.02.14 11:56, Последний раз изменено 05.02.14 12:15 (lmvlmv)
Маннхайм. Программу посмотрел, прежде чем выбирать. Отзывы почитал. Если что-то можете сказать в этом направлении, буду благодарен. Передумать и выбрать другую школу не поздно.
В России в школах МБА преподам все равно на результат: программу вычитали, занятия провели - дело сделано. Уровень преподавателей, прямо скажу, или не очень, или настолько высок, что им преподавать некогда. Студенты - отдельный разговор. Большая часть там не учится, а заводит полезные знакомства, тусуется. Разговаривал с людьми, окончившими MBA в одной из самых престижных школ Москвы (называть не буду). Они мне прямо сказали: учебы там не было. Ну и добавим сюда "очарование Москвы", от которого я стараюсь подальше держаться ввиду "индивидуальной непереносимости".
По школе знаю (заканчивал за границей) разницу в школьном образовании. По студентам - выпускникам сужу о качестве образования высшего. У нас испоганили все. Только это не так очевидно, видимо, как в сфере товаров и медицины. Ни у кого ведь не возникает желание сопоставлять ладу и фольксваген, например.
lmvlmv прохожий05.02.14 12:17
NEW 05.02.14 12:17 
в ответ kurgsterf 05.02.14 12:09
не пустят, так не пустят. Всегда остается Соединенное Королевство, где, правда, сильно подороже, но зато язык учить не надо. Да и пускают они с больше охотой.
  Пукшин патриот05.02.14 13:07
NEW 05.02.14 13:07 
в ответ lmvlmv 05.02.14 12:17
Врать будете в полиции (милиции).
  Sepia коренной житель05.02.14 13:07
NEW 05.02.14 13:07 
в ответ lmvlmv 05.02.14 11:51
Спасибо за развернутый ответ.
IMES коренной житель05.02.14 14:36
IMES
NEW 05.02.14 14:36 
в ответ lmvlmv 05.02.14 12:12, Последний раз изменено 05.02.14 14:39 (IMES)
Мое мнение: зачем ехать в германию всей семьей сдавать toefl? Это можно с таким же успехом сделать в россии с наименьшими затратами. Ну если только в германии потусоваться.
Непонятно так же вы хотите получить диплом или как вы пишете почерпнуть знания?
В первом случае не факт что вам дадут место в универе. Во втором случае ничего не надо, ходите на лекции ( open cources) и слушайте. Только не обольщайтесь что тут профессора хотят вас научить. Тут тоже приоритеты не в преподавании, и нудное преподавание они стараются спихнуть на докторантов. Ну разве что в библиотеке будет больше полезных книг чем в россии. Образование это труд, и 80% это самообразование. Вы к этому готовы?
Мне кажется ваш грандиозный план немного идеализирован.
Ну а так манхаймская школа бизнеса имеет лучший ранкинг среди немецких бизнес школ, ну и 66 место в мировом ранкинге.
Да кстати тут вам тоже немецкий учить не надо. Вполне на время учебы обойдетесь английским, в академической среде все им владеют. Я когда училась многие вообще нем. и не учили.
Удачи!
valchuk местный житель05.02.14 15:02
valchuk
NEW 05.02.14 15:02 
в ответ lmvlmv 05.02.14 12:12
В ответ на:
Большая часть там не учится, а заводит полезные знакомства

Не хочу вас расстраивать, но, по моему опыту, в Harvard Business народ занимается тем же самым.
lmvlmv прохожий05.02.14 15:18
NEW 05.02.14 15:18 
в ответ IMES 05.02.14 14:36
конечно TOEFL сдать можно где угодно. Только мне немецкий еще нужен, причем для работы. Пока я работаю, времени ни на TOEFL, ни на немецкий у меня нет. Поэтому, мне проще сдать TOEFL, когда оставлю на время работу и буду учить немецкий. Тем более, с английским проблем нет. Что касается того, что немецкий можно и в России выучить - да можно, но в Германии процесс пойдет в разы быстрее, а время очень важно. Про то, что предстоит проделать огромный объем работы - в курсе и про самообразование тоже. Для меня - это инвестиция, которую нужно сделать. Вот и все. Без идеализации и грандиозности. Во всем процессе интрига только в получении виз на всю семью, поскольку это идет слегка вразрез с тем, что я за это время прочитал и изучил по данному вопросу (поэтому, в общем, и написал первый пост). А то, что предстоит сделать - это все рабочие моменты.
lmvlmv прохожий05.02.14 15:22
NEW 05.02.14 15:22 
в ответ valchuk 05.02.14 15:02
Точно! причем за большие деньги )))
Petrovich коренной житель05.02.14 15:29
NEW 05.02.14 15:29 
в ответ lmvlmv 05.02.14 15:18
В ответ на:
Во всем процессе интрига только в получении виз на всю семью, поскольку это идет слегка вразрез с тем, что я за это время прочитал и изучил по данному вопросу (поэтому, в общем, и написал первый пост). А то, что предстоит сделать - это все рабочие моменты.
плохо искали, я даже на этом форуме читал о многих случаях переезда студента со всей семьёй при более плохом материальном обеспечении.
всё у вас получится.

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
bobkov завсегдатай05.02.14 22:04
bobkov
NEW 05.02.14 22:04 
в ответ lmvlmv 05.02.14 11:51
В ответ на:
Престижность образования как раз не волнует, поскольку бизнес свой и поднимать свою стоимость, как сотрудника мне не интересно. От MBA нужна нормальная программа обучение и нормальные преподы. Знания, а не корочки. Плюс, получая MBA в Европе попутно получаешь программы по особенностям ведения бизнеса в Евросоюзе (налоги, право в необходимом минимуме, деловые обычаи, переговоры и т.д.) Как ни печально, в России этого НЕТ. Германия подкупила соотношением цена/качество. Престижность не бралась в расчет.
Можно, конечно, еще лет 10 поработать и методом проб и ошибок дойти до всего самому, но зачем, если все давно придумано. Нужно только получить необходимые знания.

Из моего общения с выпускниками бизнес-школ в разных частях света, основные активы, приобретаемые на программах МБА, таковы:
1) владение языком, на котором ведется преподавание в бизнес-школе.
2) деловые связи со студентами и выпускниками бизнес-школы.
3) возможность устроиться на работу в компании, занимающиеся рекрутингом в бизнес-школе.
4) навыки жизни в стране расположения бизнес-школы.
Из данного списка легко сделать правильный вывод, что учиться на МВА надо там, где вы собираетесь работать.
Как видите, никаких особых знаний в этом списке нет. Если нужны знания - нужно читать книги.
IMHO, конечно.
horn10 знакомое лицо05.02.14 23:52
horn10
NEW 05.02.14 23:52 
а как же вы бизнес так на долго оставляете?такого я еще не встречала ....на год все бросить.......странно.....
Lioness патриот06.02.14 08:30
Lioness
NEW 06.02.14 08:30 
в ответ lmvlmv 05.02.14 15:18
В ответ на:
мотивация поездки: изучение языка - для налаживания деловых связей, + для комфортной жизни в стране в период обучения (на сайте бизнес-школы соответствующая рекомендация),

Что-то данная бизнес-школа неправильно Вам написала про мотивацию.
Если едешь языковым студентом, то мотивация единственная: изучение языка страны пребывания.
В ответ на:
Что касается того, что немецкий можно и в России выучить - да можно, но в Германии процесс пойдет в разы быстрее, а время очень важно.

Если Вы едете с "нулевым" немецким, то отказ почти гарантирован. Предложат сначала подучить на родине.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
lmvlmv прохожий06.02.14 08:31
NEW 06.02.14 08:31 
в ответ horn10 05.02.14 23:52
есть люди, которые в состоянии решать текущие вопросы. Для всего остального есть телефон, интернет, и, в конце-концов, самолет. В наши дни решение вопросов удаленно перестало быть проблемой.
lmvlmv прохожий06.02.14 08:53
NEW 06.02.14 08:53 
в ответ Lioness 06.02.14 08:30
А в чем смысл отказывать в визе человеку, который едет в страну тратить деньги и загружать работой инфраструктуру?
Lioness патриот06.02.14 09:04
Lioness
NEW 06.02.14 09:04 
в ответ lmvlmv 06.02.14 08:53, Последний раз изменено 06.02.14 09:28 (Lioness)
В ответ на:
А в чем смысл отказывать в визе человеку, который едет в страну тратить деньги и загружать работой инфраструктуру?

Подозрение в скрытой эмиграции.
Семейных студентов (и с ребёнкАМИ) на форуме немного, но реально есть. Они поехали в Германию логично учить только немецкий язык и делать немецкое образование на немецкой - "немецкоговорящей" - университетской программе. Вы собираетесь немецкий язык учить параллельно основной учёбе на английском.
Мотивация "установление бизнес-контактов" вообще может оказаться крайне неблагоприятным аргументом. Вы учиться должны и именно об этом указывать, что Вам для собственной работы позарез нужен отличный немецкий. Отказников с уровнем А на форуме достаточно много. Перед университетом приезжают с уровнем В1 и за год доводят до С1 и прямиком в университет. Такой путь для немецких чиновников ясен.
Если Вы будете приняты в свой вожделенный МBA, то отказ уже будет маловероятен.
Кстати, можете и на жену оформлять визу языковой студентки. Условия оформления те же самые, что и для статуса "жена студента".
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
1 2 3 все