русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

И снова вопросы про языковые курсы.

1875  1 2 alle
SpacePilot3000 прохожий24.01.14 05:39
SpacePilot3000
NEW 24.01.14 05:39 
Я подозреваю, что некоторые даже вскинут руки и с негодованием воскликнут - “сколько можно?!” или “ну почему никто не пользуется поиском?!”, предвидя данную ситуацию, скажу - поиском я пользовался, очень много и я был очень настойчив, тем не менее, к моему сожалению, одного, структурированного ответа, я так и не нашёл, поэтому интересуюсь, так сказать, лично, итак.
Вопрос у меня, собственно, один, правильность сбора документов для оформления визы для обучения языковых курсов, с последующем поступлением в университет.
Информацию которую я извлёк из(с?) сайта консульства Германии (Ленинградская версия)
Минимум документов, который от меня требуют:
1. Запись на частный языковой курс или подтверждение частной языковой школы или университета об участии в интенсивном языковом курсе;
2. Документ об оплате языкового курса;
3. Блокинрованный счёт плюс наличие на нём суммы, раной двенадцатикратному месячному «BAFöG-Satz», на данный момент это €659 х 12 = €7.908 (сумма опять же, указана на сайте, её же мне лично подтвердили на консультации в консульстве, на мой вопрос, почему на страницах консульств других округов указана иногда другая сумма, мне сказали, что раз я подаю документы именно здесь (СПб), то и смотреть я должен только на эту версию);
4. Диплом российского вуза (плюс апостиль на диплом, плюс перевод всего этого мероприятия на немецкий);
5. Загран. паспорт;
6. Общегражданский (внутренний паспорт);
7. Две целиком заполненные на немецком языке и подписанные лично заявителем анкеты «Заявление на выдачу разрешения на пребывание»;
8. Три фотографии, две из которых нужно предварительно наклеить на бланки из пункта 7.
Дополнительно, заверенного перевода как я понял, требует только пункт 4, плюс по две копии:
пункт 1 + две копии
пункт 2 + две копии
пункт 3 (три распечатанных подтверждения от банка присланного на эл. почту?)
пункт 4 + две копии именно перевода на немецкий? Или самого диплома тоже.
пункт 5 + две копии страниц с фотографией
пункт 6 + две копии разворота с фотографией
пункт 7 + две копии? Или просто три заполненные анкеты.
Далее, уже не понятно (для меня) из каких (но я совершенно уверен что из проверенных) источников, люди заранее готовят дополнительно:
9. Мотивационное письмо, русская версия плюс заверенный(?) перевод и две его(перевода) копии;
10. Медицинская страховка (что естественно логично и совершенно правильно) плюс заверенный перевод и две его копии;
11. Документ подтверждающий наличие жилья плюс две его копии (опять же, логично);
12. Два разъяснения в соответствии с п.1 §55 Закона о пребывании иностранца в Германии.
13. Автобиография плюс заверенный перевод и две его копии;
Кажется всё.
Прошу, разъясните - где я ошибся, чего не хватает и какие документы, всё-таки, требуют в обязательном порядке.
Заранее всем спасибо за помощь.
paviel постоялец24.01.14 10:46
paviel
NEW 24.01.14 10:46 
in Antwort SpacePilot3000 24.01.14 05:39, Zuletzt geändert 24.01.14 10:46 (paviel)
В ответ на:
Далее, уже не понятно (для меня) из каких (но я совершенно уверен что из проверенных) источников, люди заранее готовят дополнительно:
9. Мотивационное письмо, русская версия плюс заверенный(?) перевод и две его(перевода) копии;
10. Медицинская страховка (что естественно логично и совершенно правильно) плюс заверенный перевод и две его копии;
11. Документ подтверждающий наличие жилья плюс две его копии (опять же, логично);
12. Два разъяснения в соответствии с п.1 §55 Закона о пребывании иностранца в Германии.
13. Автобиография плюс заверенный перевод и две его копии;

Поскольку помимо Питера люди также живут в других городах, попробуйте быть чуть более настойчивым и извлечь информацию из другой версии сайта консульства Германии. К примеру, из московской: www.germania.diplo.de/contentblob/3650108/Daten/3357885/sprachkursueber3m...
AnastasiaE коренной житель24.01.14 11:40
AnastasiaE
NEW 24.01.14 11:40 
in Antwort SpacePilot3000 24.01.14 05:39
В ответ на:

Информацию которую я извлёк из(с?) сайта консульства Германии (Ленинградская версия)

зачем Питер так обзывать?
SpacePilot3000 прохожий24.01.14 11:54
SpacePilot3000
NEW 24.01.14 11:54 
in Antwort paviel 24.01.14 10:46
Спасибо за ссылку, я ведь нисколько не сомневался что источники более чем компетентные, я просто хотел уточнить у людей, которым уже посчастливилось заниматься оформлением документов, наличие каких документов требуют неукоснительно, так-как некоторые пишут, к примеру, что страховку не требуют, у других иниые документы, ну и опять же правильность списка.
SpacePilot3000 прохожий24.01.14 11:56
SpacePilot3000
NEW 24.01.14 11:56 
in Antwort AnastasiaE 24.01.14 11:40
Не знаю что хуже, как по мне, так тот вариант что озвучили Вы. Но всё-таки к теме вопроса это не имеет никакого отношения. В любом случае, спасибо за внимание к сообщению.
paviel постоялец24.01.14 12:19
paviel
NEW 24.01.14 12:19 
in Antwort SpacePilot3000 24.01.14 11:54
В ответ на:
Спасибо за ссылку, я ведь нисколько не сомневался что источники более чем компетентные, я просто хотел уточнить у людей, которым уже посчастливилось заниматься оформлением документов, наличие каких документов требуют неукоснительно, так-как некоторые пишут, к примеру, что страховку не требуют, у других иниые документы, ну и опять же правильность списка.

Актуальным списком является тот, который указан на сайте вашего консульства. Кстати, даже в нем приведены случаи, когда необходимо мотивационное письмо. Если в списке меньше документов — так это замечательно, так как с ними меньше проблем.
У меня в консульстве тоже попросили мотивационное письмо, я ответил, что не писал, так как его нет в памятке — больше про него мы не разговаривали.
Хотя конечно, если вы считаете, что какой-либо документ может повысить ваши шансы на получение визы, то само собой его можно подготовить. Например, у меня попросили автобиографию, хотя в памятке ее тоже не было. Дело было в другом городе, если что. Там же везде указано, что консульство может затребовать дополнительные документы. А может не затребовать. Но если вдруг затребует, возможно, будет удобнее иметь их при себе. Но понятно, что касается это не всех, так как иначе внесли бы в памятку.
И кстати,
В ответ на:
пункт 4 + две копии именно перевода на немецкий? Или самого диплома тоже.

Ну сделайте и самого диплома тоже на всякий случай, разве это сложно? Не понадобится — оставите себе. Тоже мне пролема
Lioness патриот24.01.14 12:37
Lioness
NEW 24.01.14 12:37 
В ответ на:
Диплом российского вуза (плюс апостиль на диплом, плюс перевод всего этого мероприятия на немецкий);

Где Вы видели Апостиль?? Покажите, пожалуйста, эту строчку на той странице, где Вы видели.
Я вот вижу только...
В ответ на:
учебные цели (документ, подтверждающий допуск к обучению в высшем учебном заведении и две копии);

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
SpacePilot3000 прохожий24.01.14 14:04
SpacePilot3000
24.01.14 14:04 
in Antwort Lioness 24.01.14 12:37
Да Вы правы, про апостиль ни слова, это уже моё воображение судя по всему, скорее всего навеяло то, что это требовали университеты других стран, куда уезжали учиться мои друзья. Но он у меня уже сделан, хуже от этого, думаю, не будет.
SpacePilot3000 прохожий24.01.14 14:52
SpacePilot3000
NEW 24.01.14 14:52 
in Antwort paviel 24.01.14 12:19
Значит я как-то упустил момент с мотивационным письмом, перечитаю списки документов ещё раз. В принципе в любом случае, написать его и перевести много времени не займёт. Да, конечно лучше перестраховаться и подготовить все документы заранее, не очень хочется ходить по два раза. Спасибо за совет!
paviel постоялец24.01.14 16:00
paviel
NEW 24.01.14 16:00 
in Antwort SpacePilot3000 24.01.14 14:52
В ответ на:
Значит я как-то упустил момент с мотивационным письмом, перечитаю списки документов ещё раз.

Вот памятка по которой вы, по идее, должны собирать документы: http://www.germania.diplo.de/contentblob/3528740/Daten/3638031/mbsprachkurs.pdf
Для последующей учебы в вузе мотивационное письмо вроде как не нужно, просто для курсов — нужно.
В ответ на:
В принципе в любом случае, написать его и перевести много времени не займёт. Да, конечно лучше перестраховаться и подготовить все документы заранее, не очень хочется ходить по два раза.

Биографию в табличной форме я бы сделал. А с мотивационным письмом смотрите осторожнее. Предполагается, конечно, что вы там напишете, для чего именно вам нужен язык, как силь вы хотите его учить именно в Германии и как успешно будете применять на родите по окончанию курса. Но это только слухи и, как я понимаю, никто наверняка не знает, что именно консульство (АБХ?) хочет увидеть в этом письме. Так что написав "не то" есть вероятность наломать дров.
SpacePilot3000 прохожий25.01.14 07:47
SpacePilot3000
NEW 25.01.14 07:47 
in Antwort paviel 24.01.14 16:00
Это верно, написать можно "не то", но я думаю в том случае, если у человека истинные цели поездки скрыты, я же, оставаться в Германии (при всём моём уважении к этой стране) не хочу, мои цели это язык - магистратура и домой, с ещё одним иностранным языком и степенью в багаже.
Буду всё же собирать документы именно по памятке, что бы и правда не уменьшить свои шансы, если что, донесу остальные.
Но меня смущает такая разница между списками документов в разных консульских округах, ведь по факту, все бумаги в итоге отправляются в одни и теже учреждения, это конечно же совсем не моё дело, но я просто не люблю беспорядок, тем более в таких официальных инстанциях.
Спасибо за помощь!
SpacePilot3000 прохожий20.02.14 09:30
SpacePilot3000
NEW 20.02.14 09:30 
В итоге, кому интересно, весь процесс подачи документов занял 5 минут, спросили о цели повездки и о финансироании, взяли отпечатки пальцев, деньги и всё.
Myxa.DE знакомое лицо20.02.14 15:19
NEW 20.02.14 15:19 
in Antwort SpacePilot3000 20.02.14 09:30, Zuletzt geändert 20.02.14 15:22 (Myxa.DE)
В ответ на:

Не совсем так: Мотивационное письмо нужно только на немецком: так как это ваш личный шедевр то заверять его нигде не надо, а только подписать. (русская копия или оригинал никому не нужен).
Теоретически вы сами излагаете зачем вам нужен немецкий язык. На самом деле это один из cамых важных документов. Если не убедите чиновника в необходимости немецкого для вас лично, то визы вам не дадут. Последующая учеба в вузе, это хороший довод. Доводы типа, общего развития не принимаются в серъёз. Останется только грамотно обосновать желание получить второе высшее образование и получение его именно в Германии.
В ответ на:
У меня в консульстве тоже попросили мотивационное письмо, я ответил, что не писал, так как его нет в памятке — больше про него мы не разговаривали.

Боюсь это было серьёзной ошибкой и вы можете получть отказ в визе по этому поводу. Документы рассматривают не в посольстве а в городе где вы будете учиться. Им пофиг что в вашем консульском округе мотивационного письма нет в списке. Советую письмо все таки сделать и хотя бы по електронке отправить человеку рассматривающему выши документы.
Вита-та посетитель21.02.14 18:15
Вита-та
NEW 21.02.14 18:15 
in Antwort SpacePilot3000 20.02.14 09:30
подала буквально неделю назад на такую же визу, апостили на документы об образовании не потребовали, внимательно и довольно долго пытали почему это мне не учится немецкий язык в стране где живу, тем более с нулевого уровня, когда азбуку проходят, помогло то, что я привезла справку что УЖЕ учу немецкий, заканчиваю уровень А1 и хочу продолжать в Германии, и что живу я сейчас в не большом городке, где совершенно нет возможности практиковать немецкий . Мотивированное письмо на немецком взяли, взяли дипломы, справки из банков, справку с курсов о зачислении (НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ЧТО КУРСЫ НЕ ОПЛАЧЕНЫ А ПРОСТО СПРАВКА ЧТО Я ЗАЧИСЛЕНА НА КУРС И ОНИ МЕНЯ ЖДУТ), ну и копии паспорта. Были вопросы по поводу будущего проживания..., друг в Германии мне прислал письмо что готов меня принять по месту своего жительства близко от университета и курсов, но не понравилось что его подпись была без нотариальной заверки, но приняли,.. были вопросы по поводу того остаётся ли у меня недвижимость и фирма (бизнес) в стране что бы вернуться.. в общем погоняли и рассмотрели под лупой мою благонадёжность, что бы убедиться что я не собираюсь сбегать в Германию а еду именно учиться. Ждать сказали 4-6 недель, но гарантий конечно никаких так как решение принимают в Берлине (я не поняла почему в Берлине если я еду в другую землю) но не важно. Вот недели не прошло а сижу как на иголках..будет очень обидно если завернут скажем из за отсутствия какой то печати
paviel постоялец21.02.14 18:45
paviel
NEW 21.02.14 18:45 
in Antwort Myxa.DE 20.02.14 15:19
В ответ на:
Боюсь это было серьёзной ошибкой и вы можете получть отказ в визе по этому поводу. Документы рассматривают не в посольстве а в городе где вы будете учиться. Им пофиг что в вашем консульском округе мотивационного письма нет в списке. Советую письмо все таки сделать и хотя бы по електронке отправить человеку рассматривающему выши документы.

Свою визу я уже давно получил. И судя по тому, что мотивационное письмо просят не во всех посольствах/консульствах, у меня сложилось впечатление, что в АБХ оно никому не нужно, а это лишь требование самого посольства для принятия собственного решения.
SpacePilot3000 прохожий02.03.14 06:14
SpacePilot3000
NEW 02.03.14 06:14 
in Antwort Вита-та 21.02.14 18:15
Столько впечатлений разных людей перечитал в интернете, все пишут что им задавали много вопросов, проверяли знание языка, расспрашивали о планах и тд, нахожусь в сомнениях, хороший-ли это знак, что меня совершенно не стали ни о чём расспрашивать, а взяли документы и сразу отпустили. Надеюсь конечно, что хороший. 12 дней прошло, думаю, как минимум ещё столько же ждать.
Novichok_ старожил02.03.14 08:56
NEW 02.03.14 08:56 
in Antwort SpacePilot3000 02.03.14 06:14
В ответ на:
12 дней прошло, думаю, как минимум ещё столько же ждать.

В соседней ветке ТС пишет, что уже 11 недель ответ ждет..
SpacePilot3000 прохожий02.03.14 14:11
SpacePilot3000
NEW 02.03.14 14:11 
in Antwort Novichok_ 02.03.14 08:56
А как же "студенческий" порядок? Может там у гражданина блокированного счёта нет, или ещё какие проблемы. Я всё-таки надеюсь на 3 - 4 недели, которые мне и озвучил мистер в консульстве, хотя это не тот, который принимал документы, а тот, к которому я приходил на консультацию.
rashid21 прохожий14.03.14 10:08
NEW 14.03.14 10:08 
in Antwort SpacePilot3000 02.03.14 14:11
вcем привет .
документ, подтверждающий Вашу готовность к возвращению в Российскую
Федерацию и две копии? какие докyменты можно ?
aschnurrbart патриот14.03.14 11:56
aschnurrbart
NEW 14.03.14 11:56 
in Antwort rashid21 14.03.14 10:08
В ответ на:
документ, подтверждающий Вашу готовность к возвращению в Российскую
Федерацию и две копии? какие докyменты можно ?

на квартиру, например.
вообще, мне кажется, это пункт больше для туристов, т.к. понятно, что студент едет в Германию на годы.
1 2 alle