Deutsch

серия вопросов по Aufenthaltserlaubnis

494  
Kalinka_lindt прохожий21.01.14 09:55
NEW 21.01.14 09:55 
Последний раз изменено 21.01.14 10:06 (Kalinka_lindt)
Добрый день!
почитала и зак-во, и форум и пр. хочу уточнить такие моменты. У меня сейчас Aufernthaltserlaubnis par.16 abs.4 и par.78a abs.1. в общем проучилась в немецкой бизнес-школе и получила на 18 месяцев ВНЖ для поиска работы. Правильно ли я понимаю следующее:
1. я имею право на полный рабочий день только на 120 дней в течение этого срока? (в FAQ написано, что без ограничения, но в з-не я такого не вижу)
2. если я не нахожу работу в течение 18 месяцев (соответственно ВНЖ испаряется), за мной сохраняется право на получение ПМЖ в течение 2 лет согласно par.18b (если они не изменят законодательство и если будут выполнены все требования параграфа, то есть я получу высококвалифицированную работу, с хорошей з/п и пр.)?
3. я не имею право на создание собственного бизнеса?
4. я не имею право на пособие по безработице (если я не могу в течение какого-то времени найти работу)?
И еще: в з-не прописано, что выпускники могут получить визу на самостоятельную деятельность (par.21 abs.2a). какие требования я должна выполнить для получения такой визы?
И еще: Blue Card - только после 5 лет проживания? и с работой?
Заранее спасибо!
dimafogo коренной житель21.01.14 10:05
NEW 21.01.14 10:05 
в ответ Kalinka_lindt 21.01.14 09:55, Последний раз изменено 21.01.14 10:10 (dimafogo)
В ответ на:
1. я имею право на полный рабочий день только на 120 дней в течение этого срока?

Нет, Вы можете работать без ограничений, в т.ч. selbständig.
В ответ на:
2. если я не нахожу работу в течение 18 месяцев (соответственно ВНЖ испаряется), за мной сохраняется право на получение ПМЖ в течение 2 лет согласно par.18b (если они не изменят законодательство и если будут выполнены все требования параграфа, то есть я получу высококвалифицированную работу, с хорошей з/п и пр.)?

Сохраняется, но поскольку получить такой ПМЖ можно лишь после двух лет работы и обладания ВНЖ по одному из параграфов 18, 18a, 19a либо § 21, то Вам нужно будет для этого найти работу из дому, вернуть в Германию и проработать тут минимум два года.
В ответ на:
3. я не имею право на создание собственного бизнеса?

Имеете.
В ответ на:
4. я не имею права на пособие по безработице (если я не могу в течение какого-то времени найти работу)?

Нет.
В ответ на:
И еще: в з-не прописано, что выпускники могут получить визу на самостоятельную деятельность (par.21 abs.2a). какие требования я должна выполнить для получения такой визы?

Убедить АВН, что Ваш бизнес будет полезен региону.
В ответ на:
И еще: Blue Card - только после 5 лет проживания? и с работой?

ВС Вы получите сразу, если Ваша зарплата будет соответствовать требованиям (в Вашем случае, это будет, скорее всего, минимум 47600 евро/год брутто).
Kalinka_lindt прохожий21.01.14 10:11
21.01.14 10:11 
в ответ dimafogo 21.01.14 10:05
Спасибо за ответы!
по поводу "работа без ограничений": я несколько раз уточняла этот вопрос в моей школе - мне всегда говорили про 120 дней. кроме того, в зак-ве в п. 3 сказано про 120 дней. Где прописано про отсутствие ограничений - тыкните меня, пожалуйста, носом ? ))
по поводу самостоятельной занятости - тоже не могу найти в зак-ве о том, что я могу так работать и какие требования тогда к этому?
dimafogo коренной житель21.01.14 10:18
NEW 21.01.14 10:18 
в ответ Kalinka_lindt 21.01.14 10:11
В ответ на:
я несколько раз уточняла этот вопрос в моей школе - мне всегда говорили про 120 дней. кроме того, в зак-ве в п. 3 сказано про 120 дней.

Верно, это органичение действует только вовремя учёбы. Поскольку Вы уже её закончили и получили AE §16 Abs. 4, у Вас теперь другие права относительно трудовой деятельности.
В ответ на:
тыкните меня, пожалуйста, носом

Пожалуйста, §16 Abs. 4 AufenthG:
В ответ на:
§ 16 Studium; Sprachkurse; Schulbesuch
...
(4) Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums kann die Aufenthaltserlaubnis bis zu 18 Monaten zur Suche eines diesem Abschluss angemessenen Arbeitsplatzes, sofern er nach den Bestimmungen der §§ 18, 19, 19a und 21 von Ausländern besetzt werden darf, verlängert werden. Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt während dieses Zeitraums zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit. § 9 findet keine Anwendung.
...

В ответ на:
по поводу самостоятельной занятости - тоже не могу найти в зак-ве о том, что я могу так работать ...

См. выше.
В ответ на:
... и какие требования тогда к этому?

На время поиска работы по АЕ §16 Abs. 4 AufenthG требований нет, главное - чтобы был постоянный доход. Вам, кстати, этот АЕ на какой срок выдали? 18 месяцев?
Kalinka_lindt прохожий21.01.14 10:31
NEW 21.01.14 10:31 
в ответ dimafogo 21.01.14 10:18
да, на 18 месяцев.
а требования к постоянному доходу по своей деятельности есть? или просто после 18 месяцев, если доходов нет, я не смогу получить дальше ВНЖ и все?
dimafogo коренной житель21.01.14 10:44
NEW 21.01.14 10:44 
в ответ Kalinka_lindt 21.01.14 10:31
В ответ на:
да, на 18 месяцев.

Значит, в это время Вас АВН не потревожит. Можете работать кем хотите и сколько хотите.
В ответ на:
а требования к постоянному доходу по своей деятельности есть? или просто после 18 месяцев, если доходов нет, я не смогу получить дальше ВНЖ и все?

См. выше. Раз уж АВН выдал Вам ВНЖ сразу на 18 месяцев, то за это время никаких дополнительных доказательств доходов не понадобится. По истечении этих 18 месяцев Вам нужно будет либо покинуть Германию, либо найти работу/основать бизнес, чтобы АВН смог Вам выдать другой вид ВНЖ, т.к. AE §16 Abs. 4 не продлевается по истечении 18-месячного срока даже при наличии доходов.
td7 свой человек21.01.14 23:00
td7
NEW 21.01.14 23:00 
в ответ Kalinka_lindt 21.01.14 10:31