Deutsch

Смена фамилии

675  
valendiva коренной житель27.12.13 10:49
valendiva
NEW 27.12.13 10:49 
Здравствуйте! Я приехала осенью прошлого года в Германию по установленному гражданству по рождению с фамилией от предыдущего брака (я состояла уже 17 лет в гражданском новом браке). Мою урожденную немецкую фамилию с BVA указали неверно - так, как ее писали в СССР и мне в письме было сказано, что я изменить ее на правильную смогу в ЗАГСе Германии. Когда я приехала в Германию, я обратилась в ЗАГС с просьбой поменять мне фамилию на урожденную, т.к. официально я нахожусь в разводе и имею право на то, чтоб взять свою урожденную фамилию. У меня запросили оригинал Свид. о браке, но у меня было только Свид. о разводе, а о браке архивная справка о браке из ЗАГСа по месту регистрации брака. Мне отказались поменять фамилию. Сейчас я уже зарегистрировала свой гражданский брак, , муж приехал на ПМЖ в Германию. Фамилию не меняла, она осталась от первого брака. Можем ли мы с мужем взять мою урожденную немецкую фамилию и с правильным написанием? Как быть в данной ситуации?
  kurt-59 коренной житель27.12.13 11:41
NEW 27.12.13 11:41 
в ответ valendiva 27.12.13 10:49
Точно как в первый раз . Ваш местный Штандесамт запросит разрешение в берлинском Штандесамте и оттуда придет Бешайнигунг .
Требуется письменное согласие принять Вашу девичью фамилию от всех членов семьи. Муж ее принимает как фамилию по браку и будет носить свою старую как "геборен Петров" "
valendiva коренной житель27.12.13 12:46
valendiva
NEW 27.12.13 12:46 
в ответ kurt-59 27.12.13 11:41
Спасибо огромное за ответ и поддержку!
В ответ на:
Требуется письменное согласие принять Вашу девичью фамилию от всех членов семьи.
Ну, в этом нет проблемы, т.к. все члены семьи (моих трое детей) мечтают носить мою урожденную, их деда фамилию. Ну, и муж тоже хочет носить мою урожденную фамилию!
В ответ на:
Муж ее принимает как фамилию по браку и будет носить свою старую как "геборен Петров" "
Мне это понятно, что в случае перехода на мою фамилию, ему запишут "геборен Петров".
Проблема в другом! Я не ПП. Поменяют ли мою фамилию от от предыдущего брака, который был расторгнут 17лет назад на урожденную. Я читала, что только вдовы и разведенные имеют право менять фамилию на урожденную. Мою сегодняшнюю фамилию постоянно надо по буквам произносить, не понимают ее немцы, а урожденная совсем не такая как у моих родителей (родители жили в Германии и на них имеются немецкие документы). Уже ухо режет эта "чужая фамилия".....
  kurt-59 коренной житель27.12.13 14:51
NEW 27.12.13 14:51 
в ответ valendiva 27.12.13 12:46
В ответ на:
Проблема в другом! Я не ПП. Поменяют ли мою фамилию от от предыдущего брака, который был расторгнут 17лет назад на урожденную. Я читала, что только вдовы и разведенные имеют право менять фамилию на урожденную

Как живой пример могу служить доказательством , что взять девичью фамилию жены как Ehename и дать эту фамилию детям вполне реально .
Решение об этом принимал Первый Загс Берлина , и спустил его в нижнюю структуру - Городской Штандесамт другой Земли.
Когда мне понадобился Апостиль на этот документ , то получил его в ЛАБО Берлин .
http://www.berlin.de/labo/
valendiva коренной житель27.12.13 15:37
valendiva
NEW 27.12.13 15:37 
в ответ kurt-59 27.12.13 14:51, Последний раз изменено 27.12.13 15:41 (valendiva)
В ответ на:
Как живой пример могу служить доказательством
Спасибо, огромное! Это радостная весть! Начнем заниматься снова этим вопросом. Мой старший сын в России носил фамилию деда (немецкую), поменял ее несколько лет назад в С-Петербурге. Документы на гражданство подавал уже на эту (мою урожденную) фамилию, но BVA выдали Свид. о гражданстве на его урожденную, русскую по отцу. И сейчас у сына рос. загран. на немецкую фамилию, а нем. загран. - на русскую (разные фамилии). Пересекать границу сложно. Сын уже на работу в фирму здесь устроился по немецкому паспорту на эту русскую фамилию, а диплом и все документы, включая и СОР, и пр. - на немецкой (моей урожд.) фамилии. Короче, кроссворд!!!!
oxsana 32 прохожий29.12.13 13:05
oxsana 32
NEW 29.12.13 13:05 
в ответ valendiva 27.12.13 15:37
Здравствуйте! У меня вопрос. Мы приехали в Германию в августе этого года. (по 7 пар) У меня фамилия от мужа украинская, мы в разводе (немцы произносят ее с трудом). По приезду на место я сразу же пошла в местный загс и поменяла фамилию, ушло на это несколько месяцев.(взяла мамину) Сейчас обратилась опять в загс что бы моему сыну (ему 10 лет) дали мою фамилию, мне отказали сказали что нужно разрешение от отца. Я говорю хорошо тогда заберите у него отчество и имя Данил переделать на Даниэль, но меня почему то послали в суд, хотя на руках у нас гражданство и там нет уже отчества.(я им это показывала). Если суд меня признает матерью одиночкой и тогда я могу решать все вопросы касающиеся ребенка самостоятельно. Я спросила, если суд Германии признает меня матерью одиночкой и я могу единолично принимать решения касающиеся ребенка и тогда я смогу ему дать фамилию свою. Ответ последовал отрицательный. Разве на нас не распространяется Namensänderungsgesetz (Закон об изменении фамилии). Помогите может у кого то был похожий случай, после праздников планирую идти в суд, искать адвоката.
valendiva коренной житель29.12.13 13:33
valendiva
NEW 29.12.13 13:33 
В ответ на:
Начнем заниматься снова этим вопросом.
Но все равно все надо начинать с перемены моей фамилии на урожденную, а с этим вопросом надо обращаться в ЗАГС. Хочу заполнить Антраг, приложить копии всех документов и отправить письмом, чтоб получить письменный ответ. Я весной этого года обращалась усно. Нанимала переводчика, т.к. вопрос непростой. Я на тот момент была в разводе, имела полное право на перемену на урожденную фамилию, но мне отказали.... Я просила письменный отказ, тоже не дали.. Теперь хочу обратиться письменно....
valendiva коренной житель29.12.13 13:46
valendiva
NEW 29.12.13 13:46 
в ответ oxsana 32 29.12.13 13:05
В ответ на:
У меня фамилия от мужа украинская, мы в разводе (немцы произносят ее с трудом).
Я тоже на момент первого обращения в ЗАГС по перемене фамилии была в разводе, но у меня запросили Свид. о браке!! А откуда я его возьму, если его забирают при расторжении???? Архивная Справка о регистрации брака в оригинале из ЗАГСа по месту регистрации брака (Туркмения) мой ЗАГС не устроила.
В ответ на:
Сейчас обратилась опять в загс что бы моему сыну (ему 10 лет) дали мою фамилию, мне отказали сказали что нужно разрешение от отца.
В любой стране по закону перемена фамилии происходит с согласия обоих родителей. Если второй родитель лишен родительских прав, то тогда его согласие не требуется. Все, что не прописано в Законе, решает суд.
В ответ на:
хотя на руках у нас гражданство и там нет уже отчества.
В данном случае гражданство ни при чем....
oxsana 32 гость29.12.13 18:29
oxsana 32
NEW 29.12.13 18:29 
в ответ valendiva 29.12.13 13:46
я сказала что могу лишить его родительских прав в России и у мня будет решение суда о лишении род.прав, но они сказали что нет, этого не достаточно!
valendiva коренной житель30.12.13 08:01
valendiva
NEW 30.12.13 08:01 
в ответ oxsana 32 29.12.13 18:29
В ответ на:
я сказала что могу лишить его родительских прав в России и у меня будет решение суда о лишении род.прав, но они сказали что нет, этого не достаточно!
Если отец ребенка такой, что не заслуживает быть родителем, то Вы со спокойной Совестью можете идти к адвокату. Но, мне думается, что Решение о лишении родительских прав тоже необходимо. Или представить нотариально оформленное согласие отца на перемену фамилии.
oxsana 32 гость30.12.13 14:03
oxsana 32
NEW 30.12.13 14:03 
в ответ valendiva 30.12.13 08:01
"Отцом" моего бывшего мужа трудно назвать, бумагу он не даст 100%. За согласие чтобы вывезти ребенка он требовал денег, причем за каждый день просрочки включался счетчик. Я пошла в полицию с заявлением и меня с прослушкой к нему на встречу, короче прижали его и он дал эту бумагу лиш бы я не дала ходу. За бумагу о смене имени и фамилии он опять просит денег!
valendiva коренной житель30.12.13 15:14
valendiva
NEW 30.12.13 15:14 
в ответ oxsana 32 30.12.13 14:03
В ответ на:
За согласие чтобы вывезти ребенка он требовал денег, причем за каждый день просрочки включался счетчик. Я пошла в полицию с заявлением и меня с прослушкой к нему на встречу, короче прижали его и он дал эту бумагу лиш бы я не дала ходу.
Было бы неплохо, чтоб у Вас была бумага об этом инцинденте. Вы, к сожалению, не единственная, оказавшаяся в такой ситуации. Моя знакомая тоже имела проблемы со своим бывшему мужем - наркоманом. Он был против выезда в Германию и смены фамилии ребенка. Знакомая вышла замуж и муж (гражданин Германии) хотел усыновить ее ребенка, но были препятствия со стороны бывшего мужа - отца ребенка.... И финансовые вопросы тоже возникали... Сейчас, слава Богу, эта семья в Германии и у них все сложилось.
В ответ на:
За бумагу о смене имени и фамилии он опять просит денег!
Конечно, если такие проблемы, то надо действовать, как скажет адвокат. Наверное, услуги адвоката обойдутся дешевле.
ispanka 01 знакомое лицо06.01.14 01:23
ispanka 01
NEW 06.01.14 01:23 
в ответ oxsana 32 29.12.13 13:05
если даже имеете алляйниге зоргерехт,разрешение от отца при изменении фамилии или имени ребёнка необходимо.
Через суд могут изменить,если будет доказано,что перемена имени- фамилии необходимо для киндесвооль.
ispanka 01 знакомое лицо06.01.14 01:28
ispanka 01
06.01.14 01:28 
БВА не признаёт изменение фамилии по российским законам для граждан германии( у меня был подобный случай).
Для изменения фамилии вашему сыну на немецкую,ему нужно пройти эту процедуру по изменении фамилии по немецким законам.
А для этого- для несовершеннолетнего- нужно разрешение отца ребёнка.