Login
ВНЖ и новый паспорт
NEW 25.12.13 09:51
Можно.
но Если вы боитесь - то можно все страхи убрать за 5 минут :
- в ближайшей ратуше попросиТъ оформить БУМАЖНЫЙ вкладыш- вклейку
-это будет ститъ 10 €
- через 5 минут Ваш сын выйдет иz ратуши с НОВОЙ вклейкой в новом паспорте
in Antwort Кира0 15.12.13 18:15
В ответ на:
Электронный ВНЖ
Электронный ВНЖ
Можно.
но Если вы боитесь - то можно все страхи убрать за 5 минут :
-это будет ститъ 10 €
- через 5 минут Ваш сын выйдет иz ратуши с НОВОЙ вклейкой в новом паспорте
NEW 25.12.13 10:14
это не делают уже.
in Antwort barsukow1 25.12.13 09:51
В ответ на:
это не делают уже.
"Man darf nicht alles glauben, was im Internet verbreitet wird"
- Wolfgang Amadeus Mozart
NEW 25.12.13 10:43
Вы пропустили букву "т" в слове "иностранцы".
Вы можете не поверить, но я уже давно сделал это в отношении обсуждаемого вопроса.
Благодарю за информацию, но мне об этом уже было известно.
И где же тут написано, что срок действия еАТ не может превышать срок действия загранпаспорта? Кстати, директива 1030/2002, которой были введены еАТ, также ничего не говорит о необходимости ограничивать срок действия еАТ сроком действия загранпаспорта.
Упомянутая Вами PDF'ка не является нормативно-правовым актом. Единственной полезной информацией, которую можно почерпнуть из неё, является то, что срок технической эксплуатации еАТ (именумый в AufenthG "technische Kartennutzungsdauer") не может превышать десяти лет.
in Antwort zanuda1 21.12.13 12:33
В ответ на:
вам иносранцам
вам иносранцам
Вы пропустили букву "т" в слове "иностранцы".
В ответ на:
нужно прежде прочитать, вникнуть в написанное и понять прочитанное
нужно прежде прочитать, вникнуть в написанное и понять прочитанное
Вы можете не поверить, но я уже давно сделал это в отношении обсуждаемого вопроса.
В ответ на:
закон о котором идет речь называется Aufenthaltsgesetzt и именно он является основополагающим в вопросах регулирующих пребывание иностранцев на территории фрг.
закон о котором идет речь называется Aufenthaltsgesetzt и именно он является основополагающим в вопросах регулирующих пребывание иностранцев на территории фрг.
В ответ на:
ну а это тот самый параграф который устанавливает привязку eAT к конкретному паспорту:
...
10.Seriennummer des zugehörigen Passes oder Passersatzpapiers,
11.Gültigkeitsdauer des zugehörigen Passes oder Passersatzpapiers,
...
ну а это тот самый параграф который устанавливает привязку eAT к конкретному паспорту:
...
10.Seriennummer des zugehörigen Passes oder Passersatzpapiers,
11.Gültigkeitsdauer des zugehörigen Passes oder Passersatzpapiers,
...
И где же тут написано, что срок действия еАТ не может превышать срок действия загранпаспорта? Кстати, директива 1030/2002, которой были введены еАТ, также ничего не говорит о необходимости ограничивать срок действия еАТ сроком действия загранпаспорта.
В ответ на:
в заключении цитата с сайта бундесдрукерай, в которой среди прочего как раз и изготавливаются эти самые eAT
в заключении цитата с сайта бундесдрукерай, в которой среди прочего как раз и изготавливаются эти самые eAT
Упомянутая Вами PDF'ка не является нормативно-правовым актом. Единственной полезной информацией, которую можно почерпнуть из неё, является то, что срок технической эксплуатации еАТ (именумый в AufenthG "technische Kartennutzungsdauer") не может превышать десяти лет.
NEW 25.12.13 11:00
Tja ! sie haben recht ...Aber sind noch gültig
[цитата]
Die bisherigen Aufenthaltstitel in den Reisepässen und Passersatzpapieren behalten bis längstens 31.08.2021 ihre Gültigkeit.
Ein zwingender Austausch der bisherigen "Klebeetikette" muss daher zum 01.09.2011 nicht erfolgen.
in Antwort bord 25.12.13 10:14
В ответ на:
то не делают уже.
то не делают уже.
Tja ! sie haben recht ...Aber sind noch gültig
[цитата]
Die bisherigen Aufenthaltstitel in den Reisepässen und Passersatzpapieren behalten bis längstens 31.08.2021 ihre Gültigkeit.
Ein zwingender Austausch der bisherigen "Klebeetikette" muss daher zum 01.09.2011 nicht erfolgen.
NEW 25.12.13 11:04
gibt's nicht mehr.
Frohe Weihnachten!
in Antwort barsukow1 25.12.13 11:00
В ответ на:
Aber sind noch gültig
das ist klar, aber...Aber sind noch gültig
В ответ на:
"Klebeetikette"
"Klebeetikette"
gibt's nicht mehr.
Frohe Weihnachten!
"Man darf nicht alles glauben, was im Internet verbreitet wird"
- Wolfgang Amadeus Mozart
NEW 25.12.13 14:57
действительно верится с трудом особенно если судить по тому бреду с которым вы так настойчиво пытаетесь оспорить более чем однозначную формулировку в законе
см.выше
и после этого вы еще будете утверждать что прочли и вникли в суть параграфа ?!
что касается директивы ЕС то она прямо говорит о том, что каждая страна вправе решать подобные вопросы самостоятельно. так что читайте,вникайте и хотя бы попытайтесь понять суть написанного. может быть рано или поздно свершится чудо...
как же любите вы открывать америку! где и когда я называл эту цитату выпиской из нормативно-законодательного акта?
эта цитата-только лишь цитата которая весьма доходчиво и недвусмысленно и довольно простым языком разъясняет законодательные нормы тем кто не в состоянии вникать в их оригинальные тексты. но как видно в некоторых особо запущенных случаях не помогает даже и это...
in Antwort dimafogo 25.12.13 10:43, Zuletzt geändert 25.12.13 15:06 (zanuda1)
В ответ на:
действительно верится с трудом особенно если судить по тому бреду с которым вы так настойчиво пытаетесь оспорить более чем однозначную формулировку в законе
В ответ на:
см.выше
В ответ на:
и после этого вы еще будете утверждать что прочли и вникли в суть параграфа ?!
что касается директивы ЕС то она прямо говорит о том, что каждая страна вправе решать подобные вопросы самостоятельно. так что читайте,вникайте и хотя бы попытайтесь понять суть написанного. может быть рано или поздно свершится чудо...
В ответ на:
Упомянутая Вами PDF'ка не является нормативно-правовым актом.
Упомянутая Вами PDF'ка не является нормативно-правовым актом.
как же любите вы открывать америку! где и когда я называл эту цитату выпиской из нормативно-законодательного акта?
эта цитата-только лишь цитата которая весьма доходчиво и недвусмысленно и довольно простым языком разъясняет законодательные нормы тем кто не в состоянии вникать в их оригинальные тексты. но как видно в некоторых особо запущенных случаях не помогает даже и это...

NEW 25.12.13 22:22
Я знал, что Вы скажете это
Уже давно прочитал и вник. Ответа на свой вопрос не нашёл.
Вы не называли, но я просил участников форума аргументировать свою позицию именно нормативно-правовыми актами.
Эта цитата ничего не разъясняет по причине того, что в полномочия Bundesdruckerei не входит разъяснение законодательных норм. Как следствие, она также не имеет никакой ценности в контексте обсуждаемого вопроса.
in Antwort zanuda1 25.12.13 14:57
В ответ на:
действительно верится с трудом
действительно верится с трудом

В ответ на:
что касается директивы ЕС то она прямо говорит о том, что каждая страна вправе решать подобные вопросы самостоятельно
что касается директивы ЕС то она прямо говорит о том, что каждая страна вправе решать подобные вопросы самостоятельно
В ответ на:
так что читайте,вникайте и хотя бы попытайтесь понять суть написанного.
так что читайте,вникайте и хотя бы попытайтесь понять суть написанного.
В ответ на:
где и когда я называл эту цитату выпиской из нормативно-законодательного акта?
где и когда я называл эту цитату выпиской из нормативно-законодательного акта?
Вы не называли, но я просил участников форума аргументировать свою позицию именно нормативно-правовыми актами.
В ответ на:
эта цитата-только лишь цитата которая весьма доходчиво и недвусмысленно и довольно простым языком разъясняет законодательные нормы тем кто не в состоянии вникать в их оригинальные тексты
эта цитата-только лишь цитата которая весьма доходчиво и недвусмысленно и довольно простым языком разъясняет законодательные нормы тем кто не в состоянии вникать в их оригинальные тексты
Эта цитата ничего не разъясняет по причине того, что в полномочия Bundesdruckerei не входит разъяснение законодательных норм. Как следствие, она также не имеет никакой ценности в контексте обсуждаемого вопроса.
NEW 26.12.13 12:19
а что еще можно было сказать-то?
так зачем тогда спрашиваете? или вам просто нравится когда по сто раз в одно и тоже разжевывают?
ну вот а говорите что прочитали и вникли. значит плохо читали и еще хужее вникали. попробуйте еще.
прикольно-вам не только закон но и конкретный параграф с выделенными цитатами под нос сунули а вы все свою шарманку зезженную заводите: "не понял,не вижу, не понимаю, не нахожу!"
эта цитата (как и вся брошюра в целом)-простое, четкое и недвусмыленное разъяснение популярным и доступным языком всего того,что касается eAT. в большинстве случаев подобное доходит до самых твердолобых. однако в особо запущенных случаях даже этого бывает недостаточно.
не хочу быть прямолинейным но ваш пример как раз это более чем наглядно демонстрирует...

in Antwort dimafogo 25.12.13 22:22
В ответ на:
а что еще можно было сказать-то?
В ответ на:
так зачем тогда спрашиваете? или вам просто нравится когда по сто раз в одно и тоже разжевывают?
В ответ на:
ну вот а говорите что прочитали и вникли. значит плохо читали и еще хужее вникали. попробуйте еще.
В ответ на:
прикольно-вам не только закон но и конкретный параграф с выделенными цитатами под нос сунули а вы все свою шарманку зезженную заводите: "не понял,не вижу, не понимаю, не нахожу!"
В ответ на:
эта цитата (как и вся брошюра в целом)-простое, четкое и недвусмыленное разъяснение популярным и доступным языком всего того,что касается eAT. в большинстве случаев подобное доходит до самых твердолобых. однако в особо запущенных случаях даже этого бывает недостаточно.
не хочу быть прямолинейным но ваш пример как раз это более чем наглядно демонстрирует...

NEW 26.12.13 22:22
in Antwort dimafogo 25.12.13 10:43
"И где же тут написано, что срок действия еАТ не может превышать срок действия загранпаспорта?"
A где же написано, что срок действия еАТ может превышать срок действия загранпаспорта (в противоречие предшествующей практики печатей вклеек)?
A где же написано, что срок действия еАТ может превышать срок действия загранпаспорта (в противоречие предшествующей практики печатей вклеек)?
NEW 26.12.13 22:39
Потому что я до сих пор не получил ответ на свой вопрос.
Мне в сотый раз рассказывают о Ерёме, когда я спрашиваю о Фоме. Поэтому вынужден признать, что в споре с Вами мы зашли в тупик.
in Antwort zanuda1 26.12.13 12:19
В ответ на:
так зачем тогда спрашиваете?
так зачем тогда спрашиваете?
Потому что я до сих пор не получил ответ на свой вопрос.
В ответ на:
или вам просто нравится когда по сто раз в одно и тоже разжевывают?
или вам просто нравится когда по сто раз в одно и тоже разжевывают?
Мне в сотый раз рассказывают о Ерёме, когда я спрашиваю о Фоме. Поэтому вынужден признать, что в споре с Вами мы зашли в тупик.
NEW 26.12.13 22:45
Пардон, а где (было) написано, что срок действия вклеек не мог превышать срока действия загранпаспорта?
То, что на практике было так, совсем не означает, что это было законно. Просто, видимо, ни один иностранец не удосужился ранее задаться этим вопросом и обратиться в суд.
in Antwort terteron1 26.12.13 22:22
В ответ на:
Пардон, а где (было) написано, что срок действия вклеек не мог превышать срока действия загранпаспорта?

То, что на практике было так, совсем не означает, что это было законно. Просто, видимо, ни один иностранец не удосужился ранее задаться этим вопросом и обратиться в суд.
NEW 26.12.13 23:43
in Antwort dimafogo 26.12.13 22:45
повтор: мне вот интересно дрезднер раньше людям советовал страницы с наклейками из старых паспортов вырезать и в новые вклеивать или как?
карточка это таже наклейка тока клей 'виртуальный'
NEW 26.12.13 23:50
Ответ уже присутствует в посте #24.
in Antwort terteron1 26.12.13 23:43
В ответ на:
мне вот интересно дрезднер раньше людям советовал страницы с наклейками из старых паспортов вырезать и в новые вклеивать или как?
мне вот интересно дрезднер раньше людям советовал страницы с наклейками из старых паспортов вырезать и в новые вклеивать или как?
Ответ уже присутствует в посте #24.
NEW 27.12.13 19:28
in Antwort dimafogo 26.12.13 23:50
ладно... как считаешь срок действия кредитных карточек привязанных к календарю и четырем годам тоже незаконен или как? укажи параграф
NEW 28.12.13 08:58
in Antwort terteron1 27.12.13 19:28
Ну это Вы передергиваете. В этом случае четко написано: действительна от и до. Но спор какой-то бессмысленный. Естественно, надо документы в порядке держать. Тут другого совета правильного быть не может. И в законе четко привязка к паспорту обозначена. Что она на практике означает, эта привязка, это вопрос другой. Но тут ничего нового - люди без проблем (разово) путешествуют по новому паспорту и старому с вклейкой. Потому что если паспорт аннулировали, это никакого отношения не имеет к аннулированию ВНЖ. И по сути важно именно наличие действующего паспорта и действующего ВНЖ, а стикер или карточка всего лишь удостоверяют наличие ВНЖ. Его и по-другому можно выяснить. Например, по базе данных. Но чтобы проблем не возникло, нужно все документы в порядке держать. еАТ привязан
к паспорту, паспорт должен быть действующим, по другому быть не может: в этом суть любых документов -правильно отображать реальность. Понятное дело, при наличии исчерпывающей информации у официальных лиц они могут закрыть в конкретной ситуации глаза на легкий беспорядок. Но не обязаны. А ты разбирайся потом.
Это совершенно общий вопрос, почему документы должны быть в порядке. Бессмысленно выискивать закон. Почему в AufenthG прописана отдельно обязанность иметь действующий паспорт, это другой вопрос, наверняка на то причина есть.
Это совершенно общий вопрос, почему документы должны быть в порядке. Бессмысленно выискивать закон. Почему в AufenthG прописана отдельно обязанность иметь действующий паспорт, это другой вопрос, наверняка на то причина есть.
NEW 28.12.13 20:34
Кредитные карточки имеют отношение к еАТ не более, чем форматом ID-1, в котором они выдаются. Срок действия еАТ и принципы его определения/ограничивания никак не сравнимы с таковыми у кредитных карточек.
Параграф чего?
in Antwort terteron1 27.12.13 19:28
В ответ на:
как считаешь срок действия кредитных карточек привязанных к календарю и четырем годам тоже незаконен или как?
как считаешь срок действия кредитных карточек привязанных к календарю и четырем годам тоже незаконен или как?
Кредитные карточки имеют отношение к еАТ не более, чем форматом ID-1, в котором они выдаются. Срок действия еАТ и принципы его определения/ограничивания никак не сравнимы с таковыми у кредитных карточек.
В ответ на:
укажи параграф
укажи параграф
Параграф чего?
NEW 28.12.13 20:47
Разумеется. Иностранец обязан во время пребывания на территории Германии иметь действительный паспорт (§3 Abs. 1 AufenthG) и действительный ВНЖ (§4 Abs. 1 AufenthG).
Так можно путешествовать не только один раз.
Вы не находите, что эти высказывания не вяжутся с вот этим:
?
Именно это я уже битый месяц пытаюсь объяснить некоторым участникам форума
Опять двадцать пять...
Это очередное доказательство того, что еАТ не привязан к загранпаспорту.
in Antwort firestream 28.12.13 08:58
В ответ на:
надо документы в порядке держать
надо документы в порядке держать
Разумеется. Иностранец обязан во время пребывания на территории Германии иметь действительный паспорт (§3 Abs. 1 AufenthG) и действительный ВНЖ (§4 Abs. 1 AufenthG).
В ответ на:
люди без проблем (разово) путешествуют по новому паспорту и старому с вклейкой
люди без проблем (разово) путешествуют по новому паспорту и старому с вклейкой
Так можно путешествовать не только один раз.
В ответ на:
стикер или карточка всего лишь удостоверяют наличие ВНЖ
стикер или карточка всего лишь удостоверяют наличие ВНЖ
В ответ на:
если паспорт аннулировали, это никакого отношения не имеет к аннулированию ВНЖ
если паспорт аннулировали, это никакого отношения не имеет к аннулированию ВНЖ
Вы не находите, что эти высказывания не вяжутся с вот этим:
В ответ на:
в законе четко привязка к паспорту обозначена
в законе четко привязка к паспорту обозначена
?
В ответ на:
И по сути важно именно наличие действующего паспорта и действующего ВНЖ, а стикер или карточка всего лишь удостоверяют наличие ВНЖ.
И по сути важно именно наличие действующего паспорта и действующего ВНЖ, а стикер или карточка всего лишь удостоверяют наличие ВНЖ.
Именно это я уже битый месяц пытаюсь объяснить некоторым участникам форума

В ответ на:
еАТ привязан к паспорту ...
еАТ привязан к паспорту ...
Опять двадцать пять...

В ответ на:
в AufenthG прописана отдельно обязанность иметь действующий паспорт
в AufenthG прописана отдельно обязанность иметь действующий паспорт
Это очередное доказательство того, что еАТ не привязан к загранпаспорту.
NEW 28.12.13 21:07
in Antwort dimafogo 28.12.13 20:47
У меня логика простая. В законе написано, что в eAT должен быть указан номер относящемуся к нему паспорта. Теперь этот паспорт недействителен, что тогда? Получается, указана неверная информация в eAT, паспорт теперь другой. Тут как бы очевидно, что при первой возможности надо карточку менять. Почему? Попробую ответить.
Вот смотрите.
eAT не является документом, удостоверяющим личность. Он лишь подтверждает то, что у человека с указанными персональными данными есть ВНЖ. Среди этих данных имя, фамилия, фотография, д.р. и куча всего еще, в т. ч. номер документа, удостоверяющего личность. Теперь указанный документ (старый паспорт) недействителен, т.е. для официального лица никакого смысла он не имеет. Значит, полностью доказать, что это твой ВНЖ, а не чей-то другой, ты не можешь. Мало ли имя, фотография, рост и пр. такие же, совпадение! Действительного документа с указанным номером у тебя же нет на руках! Т.е. с точки зрения официального лица, он не может установить однозначно факт наличия у тебя ВНЖ в своей юридической реальности. На практике, конечно, легко убедиться, что такой документ у тебя был, но чисто формально - это непорядок. И его надо устранять.
Вот смотрите.
eAT не является документом, удостоверяющим личность. Он лишь подтверждает то, что у человека с указанными персональными данными есть ВНЖ. Среди этих данных имя, фамилия, фотография, д.р. и куча всего еще, в т. ч. номер документа, удостоверяющего личность. Теперь указанный документ (старый паспорт) недействителен, т.е. для официального лица никакого смысла он не имеет. Значит, полностью доказать, что это твой ВНЖ, а не чей-то другой, ты не можешь. Мало ли имя, фотография, рост и пр. такие же, совпадение! Действительного документа с указанным номером у тебя же нет на руках! Т.е. с точки зрения официального лица, он не может установить однозначно факт наличия у тебя ВНЖ в своей юридической реальности. На практике, конечно, легко убедиться, что такой документ у тебя был, но чисто формально - это непорядок. И его надо устранять.
NEW 28.12.13 22:20
Абсолютно ничего. Или Вы можете процитировать нормативно-правовой акт, в котором написано что-либо иное?
Теперь моя очередь спросить: и что?
Абсолютно не очевидно. Поменять, конечно, можно, но где написано, что менять нужно?
Верно.
Неверно. Информация в поле "Anmerkungen" к этим данным не относится.
Как же в таком случае действовали (и действуют) ВНЖ-вклейки в уже просроченных загранпаспортах?
Какое конкретно официальное лицо Вы имеете в виду?
Кроме того, мне непонятно, почему это официальное лицо не может установить факт наличия предъявленного ему ВНЖ? У официального лица проблемы с восприятием реальности?
in Antwort firestream 28.12.13 21:07
В ответ на:
Теперь этот паспорт недействителен, что тогда?
Теперь этот паспорт недействителен, что тогда?
Абсолютно ничего. Или Вы можете процитировать нормативно-правовой акт, в котором написано что-либо иное?
В ответ на:
Получается, указана неверная информация в eAT, паспорт теперь другой.
Получается, указана неверная информация в eAT, паспорт теперь другой.
Теперь моя очередь спросить: и что?

В ответ на:
Тут как бы очевидно, что при первой возможности надо карточку менять.
Тут как бы очевидно, что при первой возможности надо карточку менять.
Абсолютно не очевидно. Поменять, конечно, можно, но где написано, что менять нужно?
В ответ на:
eAT не является документом, удостоверяющим личность. Он лишь подтверждает то, что у человека с указанными персональными данными есть ВНЖ.
eAT не является документом, удостоверяющим личность. Он лишь подтверждает то, что у человека с указанными персональными данными есть ВНЖ.
Верно.
В ответ на:
Среди этих данных имя, фамилия, фотография, д.р. и куча всего еще, в т. ч. номер документа, удостоверяющего личность.
Среди этих данных имя, фамилия, фотография, д.р. и куча всего еще, в т. ч. номер документа, удостоверяющего личность.
Неверно. Информация в поле "Anmerkungen" к этим данным не относится.
В
ответ на:
Теперь указанный документ (старый паспорт) недействителен, т.е. для официального лица никакого смысла он не имеет. Значит, полностью доказать, что это твой ВНЖ, а не чей-то другой, ты не можешь.
Теперь указанный документ (старый паспорт) недействителен, т.е. для официального лица никакого смысла он не имеет. Значит, полностью доказать, что это твой ВНЖ, а не чей-то другой, ты не можешь.
Как же в таком случае действовали (и действуют) ВНЖ-вклейки в уже просроченных загранпаспортах?

В ответ на:
с точки зрения официального лица, он не может установить однозначно факт наличия у тебя ВНЖ в своей юридической реальности
с точки зрения официального лица, он не может установить однозначно факт наличия у тебя ВНЖ в своей юридической реальности
Какое конкретно официальное лицо Вы имеете в виду?
Кроме того, мне непонятно, почему это официальное лицо не может установить факт наличия предъявленного ему ВНЖ? У официального лица проблемы с восприятием реальности?
NEW 29.12.13 08:15
Загадка! :-) Я предполагаю, есть специальное распоряжение на этот счет, и бесконечно они тоже не действуют :-) А вот как долго можно после аннуляции паспорта ездить по старой вклейке, кто-то проверял? :-)
Вы как-будто Каффку не читали :-). Вот! Это ключевой момент. Восприятие у них свое, и не хочется узнать об этом где-то на границе, что Вы слегка заблуждались в оценке ситуации. Ну попросите Вы у него объяснить, на каком основании он Вас не хочет пускать, даст он тот же параграф 78.1, пойдете в суд? А судья скажет, например, что документ действителен только если вся информация на нем правдива и своевременна. Почему? Потому что иначе Вы вводите власти в заблуждение. И как Вы будете с этим спорить? Да никак.
Да, кстати, там в п. 5 прописка стоит, ее тоже не надо по Вашему при переезде менять?
in Antwort dimafogo 28.12.13 22:20
В ответ на:
Загадка! :-) Я предполагаю, есть специальное распоряжение на этот счет, и бесконечно они тоже не действуют :-) А вот как долго можно после аннуляции паспорта ездить по старой вклейке, кто-то проверял? :-)
В ответ на:
У официального лица проблемы с восприятием реальности?
У официального лица проблемы с восприятием реальности?
Вы как-будто Каффку не читали :-). Вот! Это ключевой момент. Восприятие у них свое, и не хочется узнать об этом где-то на границе, что Вы слегка заблуждались в оценке ситуации. Ну попросите Вы у него объяснить, на каком основании он Вас не хочет пускать, даст он тот же параграф 78.1, пойдете в суд? А судья скажет, например, что документ действителен только если вся информация на нем правдива и своевременна. Почему? Потому что иначе Вы вводите власти в заблуждение. И как Вы будете с этим спорить? Да никак.
Да, кстати, там в п. 5 прописка стоит, ее тоже не надо по Вашему при переезде менять?