Login
интеграционные курсы - вопрос
03.12.13 22:36
добрый день!
На следующей неделе мы идем в АБХ подавать документы на голубую карту. Я слышала, что там будут спрашивать, не нужны ли нам интеграционные курсы (ну или самим можно про них спросить). Так вот мне (я здесь по воссоединению) вроде как нужны, но есть куча нюансов.
1. Если я соглашаюсь на курсы, то АБХ дает мне какую-то бумажку? В течение какого времени после этого я должна начать ходить на курсы? Что будет если я внезапно передумаю идти (например, решу что не могу ни с кем оставить ребенка и буду с ним сама).
2. Сколько часов я должна проучиться? Все 600? Надо учиться подряд все 600 часов или можно сделать перерыв в полгода например?
3. Можно ли пропустить несколько занятий не по уважительной причине или это чем-то грозит?
4. Кто проводит эти курсы и где искать школы? Летом курсов же нету?
5. АБХ вроде как оплачивает часть стоимости курсов, но я должна буду все равно платить 1,20 евро за час? Читала что, если человек сдает итоговый экзамен, о ему могут вернуть 50% уплаченных за курсы денег. То есть я могу вернуть 50% от того что я буду платить (1,20 евро за час)?
Прошу прощения, если вопросы глупые, но у меня каша в голове.. всем спасибо!
На следующей неделе мы идем в АБХ подавать документы на голубую карту. Я слышала, что там будут спрашивать, не нужны ли нам интеграционные курсы (ну или самим можно про них спросить). Так вот мне (я здесь по воссоединению) вроде как нужны, но есть куча нюансов.
1. Если я соглашаюсь на курсы, то АБХ дает мне какую-то бумажку? В течение какого времени после этого я должна начать ходить на курсы? Что будет если я внезапно передумаю идти (например, решу что не могу ни с кем оставить ребенка и буду с ним сама).
2. Сколько часов я должна проучиться? Все 600? Надо учиться подряд все 600 часов или можно сделать перерыв в полгода например?
3. Можно ли пропустить несколько занятий не по уважительной причине или это чем-то грозит?
4. Кто проводит эти курсы и где искать школы? Летом курсов же нету?
5. АБХ вроде как оплачивает часть стоимости курсов, но я должна буду все равно платить 1,20 евро за час? Читала что, если человек сдает итоговый экзамен, о ему могут вернуть 50% уплаченных за курсы денег. То есть я могу вернуть 50% от того что я буду платить (1,20 евро за час)?
Прошу прощения, если вопросы глупые, но у меня каша в голове.. всем спасибо!
NEW 03.12.13 23:08
in Antwort katesh 03.12.13 22:36
ой не парьте себе мозги - если вам предпишут курсы, все равно не отвертитесь (2 года на раскачку), а если в добровольном порядке - ну так он и есть добровольный!
NEW 04.12.13 10:03
Оплачивают курсы бедным и неработающим. Вам, как члену семьи "голубокарточника", никак оплат не положено совершенно. Вам разрешают въезд в Германии только потому, что у Вас будет много денег. И ни на никакие интеграционные курсы Вас не погонят. Никому Вы не нужны, и курсы - это не исправительное учреждение со строгим посещением.
Курсы стоят 1,20 за час, это вся цена. Да, половину стоимости возвращают, если сдаете экзамен на В1.
В1 - это совершенно детский уровень, который нельзя никуда приложить: ни к учебе, ни к работе. Язык надо учить дальше, если хотеть что-то свершить в Германии. До А2 вообще лучше дома выучить (быстрее будет), потом идти сразу с уровня В1. И на интенсив, чтобы через семестр уже сдать этот злосчастный В1. Он не стоит года учёбы.
В ответ на:
АБХ вроде как оплачивает часть стоимости курсов, но я должна буду все равно платить 1,20 евро за час?
АБХ вроде как оплачивает часть стоимости курсов, но я должна буду все равно платить 1,20 евро за час?
Оплачивают курсы бедным и неработающим. Вам, как члену семьи "голубокарточника", никак оплат не положено совершенно. Вам разрешают въезд в Германии только потому, что у Вас будет много денег. И ни на никакие интеграционные курсы Вас не погонят. Никому Вы не нужны, и курсы - это не исправительное учреждение со строгим посещением.
Курсы стоят 1,20 за час, это вся цена. Да, половину стоимости возвращают, если сдаете экзамен на В1.
В1 - это совершенно детский уровень, который нельзя никуда приложить: ни к учебе, ни к работе. Язык надо учить дальше, если хотеть что-то свершить в Германии. До А2 вообще лучше дома выучить (быстрее будет), потом идти сразу с уровня В1. И на интенсив, чтобы через семестр уже сдать этот злосчастный В1. Он не стоит года учёбы.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 04.12.13 10:38
in Antwort Lioness 04.12.13 10:03
у наших знакомых просто в АБХ спрашивали. нужны ли им курсы и они согласились. а если согласились, то обязаны были посещать, и начать в течение какого-то определенного срока... поэтому и возникли вопросы про обязанность
уровень В1 - тоже детский? но он вроде как дает право на быстрое получение пмж для обладателя голубой карты..
а курсы получается можно посещать в любой школе? и еще я думала что интеграционные курсв и просто языковые курсы - это все же разные вещи, да?
уровень В1 - тоже детский? но он вроде как дает право на быстрое получение пмж для обладателя голубой карты..
а курсы получается можно посещать в любой школе? и еще я думала что интеграционные курсв и просто языковые курсы - это все же разные вещи, да?
NEW 04.12.13 11:01
Быстрое получение ПМЖ для голубокарточников обусловлено наличием их голубой карты
Интеграционные курсы - это тоже языковые курсы. В них присутствует 6 недель для рассказов о политике и политическом устройстве Германии. Если очень хочется, то можно только эти 6 недель посетить. А язык учить до С2 на языковых курсах.
Ну их просто спросили... Потом дают список школ и на этом вся функция ABH заканчивается. Строго обязательное посещение курсов, пропуск только по случаю болезни со справкой от врача - это для людей, получающих пособие, которые живут на гос.средства. У них посещение курсов приравнено к занятости. Вы к ним - ни с какого бока не относитесь
Учите язык, разумеется, если собираетесь жить в Германии. Для учёбы в вузах нужен сертификат уровеня С1. Для работы - я же не знаю, кем Вы работаете. Кто-то на английском на работе разговаривает. Но реально для работы В1 в немецком офисе - это тоже очень слабый уровень, просто никакой.
in Antwort katesh 04.12.13 10:38
В ответ на:
Быстрое получение ПМЖ для голубокарточников обусловлено наличием их голубой карты

В ответ на:
и еще я думала что интеграционные курсв и просто языковые курсы - это все же разные вещи, да?
и еще я думала что интеграционные курсв и просто языковые курсы - это все же разные вещи, да?
Интеграционные курсы - это тоже языковые курсы. В них присутствует 6 недель для рассказов о политике и политическом устройстве Германии. Если очень хочется, то можно только эти 6 недель посетить. А язык учить до С2 на языковых курсах.
В ответ на:
у наших знакомых просто в АБХ спрашивали
у наших знакомых просто в АБХ спрашивали
Ну их просто спросили... Потом дают список школ и на этом вся функция ABH заканчивается. Строго обязательное посещение курсов, пропуск только по случаю болезни со справкой от врача - это для людей, получающих пособие, которые живут на гос.средства. У них посещение курсов приравнено к занятости. Вы к ним - ни с какого бока не относитесь

Учите язык, разумеется, если собираетесь жить в Германии. Для учёбы в вузах нужен сертификат уровеня С1. Для работы - я же не знаю, кем Вы работаете. Кто-то на английском на работе разговаривает. Но реально для работы В1 в немецком офисе - это тоже очень слабый уровень, просто никакой.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 04.12.13 11:59
in Antwort Lioness 04.12.13 11:01
спасибо большое за подробный ответ! теперь все более менее ясно :)
я пока никем не работаю, но язык все же хочется подучить
я пока никем не работаю, но язык все же хочется подучить
NEW 07.12.13 18:13
in Antwort katesh 04.12.13 11:59
Большая часть курсов оплачивается АБХ как вы и писали.Я платила 1 евро в час,потом после сдачи успешного экзамена на Б1 мне вернули пол стоимости обратно,в моем случае вышло 180 евро,если вы с 0,то больше выйдет.Посещение обязательное,пропускать можно пару раз,но писать объяснительную.Если много пропусков,то заново идете на этот же уровень.У мужа также голубая карта и женщину ,что выше вам ответила не слушайте.Я сама эти курсы год назад только окончила.Делала их летом
NEW 07.12.13 19:37
Где это?
in Antwort kimkeisha 07.12.13 18:13
В ответ на:
Большая часть курсов оплачивается АБХ
Большая часть курсов оплачивается АБХ

"Man darf nicht alles glauben, was im Internet verbreitet wird"
- Wolfgang Amadeus Mozart
NEW 07.12.13 20:02
Не 6, а 3 недели. Там и за неделю можно всё усвоить. Растягивают. Но ходить обязательно и без пропусков.
in Antwort Lioness 04.12.13 11:01
В ответ на:
Интеграционные курсы - это тоже языковые курсы. В них присутствует 6 недель для рассказов о политике и политическом устройстве Германии. Если очень хочется, то можно только эти 6 недель посетить.
Интеграционные курсы - это тоже языковые курсы. В них присутствует 6 недель для рассказов о политике и политическом устройстве Германии. Если очень хочется, то можно только эти 6 недель посетить.
Не 6, а 3 недели. Там и за неделю можно всё усвоить. Растягивают. Но ходить обязательно и без пропусков.
NEW 07.12.13 20:20
in Antwort acm 07.12.13 20:02
Вы так же по "Голубой карте" в Германии посещали интегр. курсы?
У меня два недостатка: лень и чувство юмора. Первый постоянно мешает мне жить, а второй - не даёт мне сдохнуть!
NEW 07.12.13 20:30
in Antwort Benin 07.12.13 20:20
Вы полагаете, для них специальные курсы организуют?
NEW 07.12.13 20:34
in Antwort acm 07.12.13 20:02
нет , отчего же.
я спрашиваю об этом вашем выражении.
О пропусках мне понятно.
я спрашиваю об этом вашем выражении.
В ответ на:
Но ходить обязательно и без пропусков.
Обязательны ли эти курсы, только для имеющих ГК ?Но ходить обязательно и без пропусков.
О пропусках мне понятно.
У меня два недостатка: лень и чувство юмора. Первый постоянно мешает мне жить, а второй - не даёт мне сдохнуть!
NEW 07.12.13 20:41
in Antwort Benin 07.12.13 20:34, Zuletzt geändert 07.12.13 20:42 (acm)
Понятия не имею про обязательность. Я комментировала продолжительность интеграционных курсов. Не 6, а 3 недели. Обязательно ходить три недели без пропусков. Что тут непонятного? У вас логика отсутствует?
NEW 07.12.13 20:46 
как это?
вы сами писали и сами отказываетесь.
П.С.
Про первое - вы внимательно пишите посты, а потом не забывайте, пожалуйста ОЧЁМ!
Про второе - как можно АГРЕССИВНО читать?
П.С. 1
Не своидите к банальному спору.
in Antwort acm 07.12.13 20:41
В ответ на:
Понятия не имею про обязательность.
Понятия не имею про обязательность.

как это?
В ответ на:
вы сами писали и сами отказываетесь.
П.С.
В ответ на:
Вы как-то не внимательно и агрессивно читаете посты.
Вы как-то не внимательно и агрессивно читаете посты.
Про первое - вы внимательно пишите посты, а потом не забывайте, пожалуйста ОЧЁМ!
Про второе - как можно АГРЕССИВНО читать?
П.С. 1
Не своидите к банальному спору.
NEW 07.12.13 20:48 

Как хорошо Вы переписываете заново Ваши Посты!
in Antwort acm 07.12.13 20:41
В ответ на:
Обязательно ходить три недели без пропусков. Что тут непонятного? У вас логика отсутствует?
Обязательно ходить три недели без пропусков. Что тут непонятного? У вас логика отсутствует?

Как хорошо Вы переписываете заново Ваши Посты!
NEW 07.12.13 21:30
in Antwort bord 07.12.13 19:37
неправильно выразилась. большая часть курса,интеграционного
NEW 08.12.13 08:01
совершенно верно- это я про обязанность.
Интеграционкурс - дело добровольно- принудительное, включает в себя языковой курс +ориентиркурс(политика) в заключение получите красивый сертификат об общем прохождении курса - вот его и требует АБХ для ПМЖ.
АБХ не платит за этот курс ,только направление даёт и список школ, а оплата идёт от БАМФ -50% отсюда и цена 1.20( для социальщиков - полностью перенимает оплату,те совершенно даром...но для них посещение принудительно, со строгой отчётностью). Действительно это направление ...ээ..вроде в течение 2 лет(не могу точно сказать,но временные рамки существуют), потом вам платить придётся полную стоимость - 2.40(если пойдёте на курс).
Совершенно логично - раз БАМФ платит часть денег , то отчётность о посещении видеть хочет, те всё равно все пропуски со справкой от врача или просто объяснительную написать(вроде до 5 раз такое возможно было). Стоимость экзамена входит в этот курс,те дополнительно за экзамен платить не надо- а это ...эээ..было 124 евро(сколько сейчас - не знаю)
Можете сами учить язык , потом только экзамен сдать В1 и ориентир курс посетить(тож с экзаменом).
Можете подучить язык до А2,пойти в школу сдать тест(проверка вашего уровня- сама школа делает) и учить только последние модули В1(2 по 100 часов) со сдачей экзамена(там будет подготовка к экзамену)- это займёт 200 часов и + ориентир курс 3 недели и экзамен. - самый экономичный вариант 120+120+60= 300евро(плюс возможные гебюр от школы ). После успешной сдачи и получения сертификата - возврат 50% суммы ,те 150 евро = в итоге затраты всего 150 евро.( Полученный сертификат отправить в БАМФ и заполнить Антраг на возврат денег, действительно в течение 2 лет после сдачи экзаменов).
Можете и повыпендриваться - сами за всё платить, пойти на дорогущие курсы куда нибудь- ваше право.
Но,как уже сказали,В1 - это очень мало для работы, поэтому учить дальше придётся - а вот дальнейшая учёба - только за свой счёт ....На мой взгляд, если есть возможность сократить расход - то почему не воспользоваться?
и обратитесь к первоисточнику , там подробненько написано
www.bamf.de/RU/Willkommen/DeutschLernen/Integrationskurse/TeilnahmeKosten...
in Antwort katesh 04.12.13 10:38
В ответ на:
у наших знакомых просто в АБХ спрашивали. нужны ли им курсы и они согласились. а если согласились, то обязаны были посещать, и начать в течение какого-то определенного срока... поэтому и возникли вопросы про обязанность
совершенно верно- это я про обязанность.
Интеграционкурс - дело добровольно- принудительное, включает в себя языковой курс +ориентиркурс(политика) в заключение получите красивый сертификат об общем прохождении курса - вот его и требует АБХ для ПМЖ.
АБХ не платит за этот курс ,только направление даёт и список школ, а оплата идёт от БАМФ -50% отсюда и цена 1.20( для социальщиков - полностью перенимает оплату,те совершенно даром...но для них посещение принудительно, со строгой отчётностью). Действительно это направление ...ээ..вроде в течение 2 лет(не могу точно сказать,но временные рамки существуют), потом вам платить придётся полную стоимость - 2.40(если пойдёте на курс).
Совершенно логично - раз БАМФ платит часть денег , то отчётность о посещении видеть хочет, те всё равно все пропуски со справкой от врача или просто объяснительную написать(вроде до 5 раз такое возможно было). Стоимость экзамена входит в этот курс,те дополнительно за экзамен платить не надо- а это ...эээ..было 124 евро(сколько сейчас - не знаю)
Можете сами учить язык , потом только экзамен сдать В1 и ориентир курс посетить(тож с экзаменом).
Можете подучить язык до А2,пойти в школу сдать тест(проверка вашего уровня- сама школа делает) и учить только последние модули В1(2 по 100 часов) со сдачей экзамена(там будет подготовка к экзамену)- это займёт 200 часов и + ориентир курс 3 недели и экзамен. - самый экономичный вариант 120+120+60= 300евро(плюс возможные гебюр от школы ). После успешной сдачи и получения сертификата - возврат 50% суммы ,те 150 евро = в итоге затраты всего 150 евро.( Полученный сертификат отправить в БАМФ и заполнить Антраг на возврат денег, действительно в течение 2 лет после сдачи экзаменов).
Можете и повыпендриваться - сами за всё платить, пойти на дорогущие курсы куда нибудь- ваше право.
Но,как уже сказали,В1 - это очень мало для работы, поэтому учить дальше придётся - а вот дальнейшая учёба - только за свой счёт ....На мой взгляд, если есть возможность сократить расход - то почему не воспользоваться?

и обратитесь к первоисточнику , там подробненько написано

www.bamf.de/RU/Willkommen/DeutschLernen/Integrationskurse/TeilnahmeKosten...
NEW 08.12.13 09:42
in Antwort Natahud 08.12.13 08:01
Интеграционный курс рассчитан на 600 академических часов (100 часов - один модуль). Как и когда они проходят, это уже другой вопрос. Обычный вариант: по 5 часов с утра в рабочие дни. Есть варианты, когда эти курсы только по 4 часа в день проходят, есть вечерние курсы, есть вариант, когда во время школьных каникул курсы не проходят, другие же проходят всё-равно, несмотря на каникулы. Ориентировочный курс проходит после прохождения интеграционного. И если вы в школе дома не проспали и здесь всё время не проспали, то выучить билеты для экзамена (около 300 вопросов) можно за 2 часа. Единственно, я не знаю, можно ли сдать этот экзамен экстерном, если вы уже на курсы ходите.
NEW 08.12.13 09:51
Теперь про пропуски. В зависимости от школы, это решается по-разному. Факт остаётся фактом, если вы отсутствуете не по уважительной причине, то школа не получает средств от БАМФ. Не каждая причина является для БАМФ уважительной. Вы можете отсутствовать от одного до трёх дней, позвонив в школу и сказав, что вы заболели, а потом написав расписку о том, что болели. Если вы отсутствовали более 4-х дней, то вам необходима справка о болезни с подписью и печатью врача. При рождении ребёнка дают 2 дня, далее справка от врача необходима. При смерти близкого родственника тоже 2 дня. Если вас вызвали во время учёбы в какую-либо службу, вам необходимо принести подтверждение о том, что вы там действительно находились. Есть ещё парочка условий, но вы их
и у своего преподавателя или в школе узнать сможете.
NEW 08.12.13 09:52
in Antwort Mireille 08.12.13 09:42
Если вы мне писали , то мне то не нужно
уже всё закончено
а если вы писали ТС ....ну или вообще отвечали/уточняли - то принято ставить "на последнего" сокращённо "н.п."
и кстати - никто не заставит проходить все 600 часов - количество модулей и с какого модуля учить - определят школа в соответствии с тестом, ориентир курс -таже фигня - можно самой учить и просто сдать экзамен,а вот если вы курс этот начали посещать - то уже экстерном не получится(да и какой эстерн на 3 недели???)

а если вы писали ТС ....ну или вообще отвечали/уточняли - то принято ставить "на последнего" сокращённо "н.п."

и кстати - никто не заставит проходить все 600 часов - количество модулей и с какого модуля учить - определят школа в соответствии с тестом, ориентир курс -таже фигня - можно самой учить и просто сдать экзамен,а вот если вы курс этот начали посещать - то уже экстерном не получится(да и какой эстерн на 3 недели???)
NEW 08.12.13 10:05
in Antwort Natahud 08.12.13 08:01, Zuletzt geändert 08.12.13 10:08 (maksysha)
Сделаю маленькое дополнение, но оно очень важное! Экзамены на В1 и Leben in Deutschland ДОЛЖНЫ сдаться в срок 2 года!!!! Если хоть один будет на несколько дней позднее, БАМФ НЕ ВЕРНЕТ 50%. С этим столкнулась моя подружка. Она получила направление от АБХ на курсы и забыла про него. Спустя 1,5 года решила пойти на курсы, замечу, что язык она учила сама дома и пришла на курсы на последние 2 модуля, хотя могла и не приходить, тк все это она знала... Так вот, экзамены получились на неделю позднее, чем 2 года от даты направления. Уже пришел ответ от БАМФ- извините, вы не уложились в сроки.. Бла-бла-бла... Можете идти к анвальту...
Потому совет - если взяли направление - не затягивайте с курсами и идите. Если не можете сейчас, лучше не берите направление. Лучше возьмите его позднее....
Потому совет - если взяли направление - не затягивайте с курсами и идите. Если не можете сейчас, лучше не берите направление. Лучше возьмите его позднее....
NEW 08.12.13 14:13
in Antwort Natahud 08.12.13 08:01
ух сколько написали нового. всем спасибо за дополнительную информацию! буду переваривать....
а все ли языковые школы имеют именно интеграционные курсы? а курсы которые только про политику? а экзамен на уровень В1 включает в себя вопросы общего характера, не только языковые? это я к тому, нужны ли эти курсы про политическое устройство и т.п.
все пишут про одинаковую стоимость курсов, получается что в любой школе цена будет одна и та же?
сейчас у меня уровень А2 наверное, поэтому конечно хорошо что можно будет пройти не 600 часов а поменьше)) меня смущает обязательное и частое посещение, т.е. я так поняла что чуть ли не каждый день надо ходить по вечерам например. но каждый день это сложно будет осуществить...
а все ли языковые школы имеют именно интеграционные курсы? а курсы которые только про политику? а экзамен на уровень В1 включает в себя вопросы общего характера, не только языковые? это я к тому, нужны ли эти курсы про политическое устройство и т.п.
все пишут про одинаковую стоимость курсов, получается что в любой школе цена будет одна и та же?
сейчас у меня уровень А2 наверное, поэтому конечно хорошо что можно будет пройти не 600 часов а поменьше)) меня смущает обязательное и частое посещение, т.е. я так поняла что чуть ли не каждый день надо ходить по вечерам например. но каждый день это сложно будет осуществить...
NEW 08.12.13 19:35
in Antwort Natahud 08.12.13 09:52
NEW 08.12.13 19:53
in Antwort katesh 08.12.13 14:13
Про своё прохождение курсов ничего сказать не могу, не приходилось. Немецкий мне зачли, т.к. у меня "вступительные" экзамены в Бонне на германистику были сданы, да и университетское образование на учителя нем. гимназии по специальности нем. яз. тоже было получено. Экзамен по политике разрешили после долгого проживания в Германии просто так сдавать, больше двух часов в интернете я к ним не готовилась, вопросы просто смешные.
Не каждая языковая школа имеет право преподавать интеграционные курсы, Фхс, инлингва, хумбольд, цйд и куча других имеют право преподавать, но не все. Правила почти у всех одинаковые. В часных школах в отличие от фхс и сйд ещё с участниками курсов контракт заключают, по условиям которого вам ещё и платить прийдётся, если вы отсутствовать будете. Если у вас город большой, то сможете найти курсы, например, 3 раза в неделю, а не на каждый день. Даже в нашем районе, в далеке от ооочень больших городов это имеется.
Не каждая языковая школа имеет право преподавать интеграционные курсы, Фхс, инлингва, хумбольд, цйд и куча других имеют право преподавать, но не все. Правила почти у всех одинаковые. В часных школах в отличие от фхс и сйд ещё с участниками курсов контракт заключают, по условиям которого вам ещё и платить прийдётся, если вы отсутствовать будете. Если у вас город большой, то сможете найти курсы, например, 3 раза в неделю, а не на каждый день. Даже в нашем районе, в далеке от ооочень больших городов это имеется.
NEW 08.12.13 23:35
если вам за 30, то ничего делать не надо. т.к. поздно. просто жить и всё.
и скоро домой поедете, там где родной язык
и скоро домой поедете, там где родной язык
NEW 09.12.13 00:38
in Antwort Mireille 08.12.13 19:53
спасибо! я в Берлине, так что будем тогда искать подходящие :)
NEW 09.12.13 00:39
in Antwort dw07 08.12.13 23:35
извините, я сама буду решать поздно или не поздно, вопрос был не в этом