Deutsch

Реально ли пенсионерам изРФ переехать вГерманию к там проживающим родственникам?

1380  1 2 3 все
inionia прохожий05.11.13 01:06
inionia
NEW 05.11.13 01:06 
Здравствуйте!
У нас сложилась компликованная ситуация:
мои дедушка и бабушка в России можно сказать одни, уже начали ходить по больницам (им почти 80 лет), дедушка нуждается в операции на сердце..
Я сама из Литвы, проживаю в Германии почти 5 лет, замужем за гражданином Германии (сама гражданка Литвы).
Пожалуйста, поделитесь опытом, может кто-то из вас или знакомых уже забирал к себе в Германию родственников из России, не относящихся к поздним переселенцам и т.п.?
Как с Российским гражданством, с пропиской, с пенсией, со страховками, какие препятствия?..
Я знаю, что надо звонить в Консульство РФ по таким вопросам, но там надо быть хорошенько подкованным, чтобы выудить у них хоть какую-то информацию.
Поэтому буду крайне благодарна за малейшие советы, ссылки, опыт, - СПАСИБО!
Не так страшен враг, который не сдается, как тот, что набивается в друзья...
Пух патриот05.11.13 01:10
Пух
NEW 05.11.13 01:10 
в ответ inionia 05.11.13 01:06
В ответ на:
Я знаю, что надо звонить в Консульство РФ по таким вопросам

А причем тут оно? Это надо в консульство Германии.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
marco_materazzi патриот05.11.13 01:15
marco_materazzi
NEW 05.11.13 01:15 
в ответ inionia 05.11.13 01:06, Последний раз изменено 05.11.13 01:19 (marco_materazzi)
В ответ на:
Я знаю, что надо звонить в Консульство РФ по таким вопросам, но там надо быть хорошенько подкованным, чтобы выудить у них хоть какую-то информацию.

позвоните в Консульство РФ и сразу же задайте им вопрос "Реально ли пенсионерам изРФ переехать вГерманию к там проживающим родственникам? "
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Mamuas коренной житель05.11.13 02:52
Mamuas
NEW 05.11.13 02:52 
А зачем звонить в российское консульство? Оно, что ли, будет выдавать родителям немецкий ВНЖ?!
Ваше литовское гражданство дает Вам возможность забрать родителей на свое содержание. Если не ошибаюсь, регулируется это Freizügigkeitsgesetz/EU § 2 http://www.gesetze-im-internet.de/freiz_gg_eu_2004/__2.html и § 3 http://www.gesetze-im-internet.de/freiz_gg_eu_2004/__3.html, почитайте.
Вот здесь www.justlanded.com/deutsch/Deutschland/Artikel/Visa-Papiere/Neues-Zuwande... есть текст попроще, в частности:
В ответ на:

Haben Familienangehörige von EU-Bürgern aus Drittstaaten ein Nachzugsrecht?
Erwerbstätige (Selbständige und Arbeitnehmer) und Verbleibeberechtigte haben das Recht, Familienangehörige aus Drittstaaten nachziehen zu lassen. Dies gilt für:
Ehegatten und Lebenspartner,
Verwandte in absteigender Linie (Kinder, Enkel), die noch nicht 21 Jahre alt sind,
Verwandte in aufsteigender Linie (Eltern, Großeltern) und absteigender Linie der freizügigkeitsberechtigten Person oder ihres Ehegatten bzw. Lebenspartners, denen die freizügigkeitsberechtigte Person oder ihr Ehegatte bzw. ihr Lebenspartner Unterhalt gewährt.
Die Familienangehörigen aus Drittstaaten genießen ein abgeleitetes Aufenthaltsrecht, wenn sie bei dem EU-Bürger Wohnung nehmen. Sie benötigen allerdings einen Aufenthaltstitel. Sie erhalten von Amts wegen die Aufenthaltserlaubnis-EU.
Als ebenfalls Freizügigkeitsberechtigte haben Familienangehörige den gleichen Zugang zum Arbeitsmarkt wie Deutsche. Diese Regeln gelten entsprechend für Bürger aus EWR-Staaten und deren Familienangehörige aus Drittstaaten.

Petrovich коренной житель05.11.13 08:25
NEW 05.11.13 08:25 
в ответ Mamuas 05.11.13 02:52
В ответ на:
Ваше литовское гражданство дает Вам возможность забрать родителей на свое содержание.

Аффтар спрашивает про бабушку с дедушкой.
Интересно, можно ли их забирать?
@ТС: а родители где живут?
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
Mamuas коренной житель05.11.13 08:30
Mamuas
NEW 05.11.13 08:30 
в ответ Petrovich 05.11.13 08:25
В ответ на:
Аффтар спрашивает про бабушку с дедушкой.
Интересно, можно ли их забирать?

Не могу сейчас открыть линки на закон, чтобы точную формулировку там прочитать, но похоже, что можно, если на свое содержание:
В ответ на:
Verwandte in aufsteigender Linie (Eltern, Großeltern) und absteigender Linie der freizügigkeitsberechtigten Person oder ihres Ehegatten bzw. Lebenspartners, denen die freizügigkeitsberechtigte Person oder ihr Ehegatte bzw. ihr Lebenspartner Unterhalt gewährt.

Petrovich коренной житель05.11.13 08:33
NEW 05.11.13 08:33 
в ответ Mamuas 05.11.13 08:30
В ответ на:
Не могу сейчас открыть линки на закон, чтобы точную формулировку там прочитать, но похоже, что можно, если на свое содержание:
понятно. ну так и родителей тоже только на своё содержание, так что это можно было и не упоминать.
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
Petrovich коренной житель05.11.13 08:36
NEW 05.11.13 08:36 
в ответ inionia 05.11.13 01:06, Последний раз изменено 05.11.13 08:37 (Petrovich)
В ответ на:
Как с Российским гражданством, с пропиской, с пенсией, со страховками, какие препятствия?..
российское гражданство остаётся,
пенсия тоже.
о каких страховках идет речь?
ищите им немецкую больничную страховку и обращайтесь за получением права проживания в Германии на основании законов выше.
препятствия узнаете по пути.
Piranja коренной житель05.11.13 08:37
Piranja
NEW 05.11.13 08:37 
в ответ inionia 05.11.13 01:06, Последний раз изменено 05.11.13 08:44 (Piranja)
В ответ на:

Я знаю, что надо звонить в Консульство РФ по таким вопросам, но там надо быть хорошенько подкованным, чтобы выудить у них хоть какую-то информацию

А при чем здесь консульство РФ?
Или вы имеете в виду НЕМЕЦКОЕ консульство В РФ?
Оно тоже ни с какого боку
Как вам уже написали, поскольку вы гражданка ЕС, ваши бабушка с дедушкой могут приехать к вам вГерманию и жить здесь
ПРИ УСЛОВИИ, что Unterhalt обоих будет gesichert: то есть, проживание и страховка
Если ваша жилплощадь не рассчитана на еще двоих, то плюс на съем квартиры
Для того, чтобы в Германию " переехать", вашим бабушке с дедушкой достаточно приехать сюла по Шенгенской визе и подать доки на Aufenthaltskarte
АБХ должно их рассмотреть и выдать решение
Приезжать по национальной визе необходимости нет
ваши байты биты
ваши байты биты
tom4ik коренной житель05.11.13 08:41
tom4ik
NEW 05.11.13 08:41 
В ответ на:
У нас сложилась компликованная ситуация:

компли.. кто
Так надоели Дубай и Бали. Они ни сердцу, ни уму. А я уеду в Кострому! (c)
Piranja коренной житель05.11.13 08:46
Piranja
NEW 05.11.13 08:46 
в ответ inionia 05.11.13 01:06, Последний раз изменено 05.11.13 08:47 (Piranja)
В ответ на:

Российское гражданство не " испаряется" при переезде в другую страну
Пенсия российская выплачивается ( от немецкого государства им ничего положено не будет)
Страховку нужно заключать немецкую
Прописаться в Германии дело 5 минут. Прописывают даже иностранцев с Шенгеном, которые просто в гости приехали
ваши байты биты
peter98 старожил05.11.13 13:46
NEW 05.11.13 13:46 
в ответ inionia 05.11.13 01:06, Последний раз изменено 05.11.13 13:47 (peter98)
В ответ на:
Пока что видно мне одну проблему. Если докажете Härtefall (в данном случае это вполне возможно), Вам разрешат их ввезти, при условии что будет заключена медстраховка (ну и полностью взять их на Ваше обеспечение - это само собой и не обсуждается). А вот с этим:
В ответ на:
уже начали ходить по больницам (им почти 80 лет), дедушка нуждается в операции на сердце..
страховку им будет найти трудно. Можно сказать невозможно.
А без страховки - увы...
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
aljona25 патриот05.11.13 13:49
aljona25
NEW 05.11.13 13:49 
в ответ peter98 05.11.13 13:46
не надо тс ничего доказывать, она не немка! достаточно просто бабки иметь, чтобы полностью обеспечивать родителей. но боюсь в это все и упрется, немецкий муж не готов будет содержать ее родителей.
Petrovich коренной житель05.11.13 13:50
NEW 05.11.13 13:50 
В ответ на:
Пока что видно мне одну проблему. Если докажете Härtefall (в данном случае это вполне возможно), Вам разрешат их ввезти
чукча писатель, чукча не читатель?
им не надо ничего доказывать.
им по закону можно привезти.
ссылки выше.
Mamuas коренной житель05.11.13 14:37
Mamuas
NEW 05.11.13 14:37 
В ответ на:
Пока что видно мне одну проблему. Если докажете Härtefall (в данном случае это вполне возможно)....

Вы, кажется, не всё прочитали или не всё поняли: она же не немецкая гражданка, а литовская. Поэтому для неё, как для гражданки страны ЕС, имеется возможность привезти родственников просто так. Вот если бы она была немецкой гражданкой, тогда Härtefall... и почти безнадежно. А с её гражданством всё гораздо проще, её бабушка и дедушка могут собирать чемоданы и приезжать, если у неё, конечно, деньги есть.
inionia прохожий05.11.13 14:45
inionia
NEW 05.11.13 14:45 
в ответ Mamuas 05.11.13 02:52

Спасибо всем добросовестным комментаторам! мне любая инфо полезна, - удобная она или нет..
Слово всем умникам, которым, видимо, нечем заняться: пожалуйста, для своих острых реплик и насмешек поищите более подходящую ветку. Если я спрашиваю, значит, 4его-то не знаю и ищу ответ. Если мои вопросы вам кажутся слишком глупыми, 4тобы на них отвечать, прошу игнорировать и не засорять эфир пустой трепотней.
То: aljona25
не вам бояться, и не вам решать про немецких мужей. тем болле мой муж не немец и каждую копейку не считает. И при том при всём, что мы оба далеко не миллионеры, я уж сделаю всё, чтобы наскрести, сколько нужно, чтобы не оставить стариков одних перед смертью. В Германии, насколко мне известно, далеко не всё решается деньгами. Это не Россия. А свои ничем не обоснованные догадки попридержите в будушем при себе, хорошо?
То: Mamuas
Отдельное спасибо за ссылки, помогли хотябы утрясти мысли и направили в нужное русло. Спасибо огромное.
То: Piranja
Вот это уже ближе к практике, благодарю! Жилплощадь, конечно, пока не расчитывалась на четверых, но всегда можно снять квартиру и побольше.. Думаю, это самая маленькая проблема. А вот страховка в таком возросте..
То: peter98
Вот это меня и пугает.. Меня саму в начале проживания в Германии не хотели страховать в государственной кассе, т.к. в моей страховке образовался пробел в один год по незнанию.. В любом случае спасибо за приземлённую инфо, буду иметь в виду.
marco_materazzi патриот05.11.13 14:50
marco_materazzi
NEW 05.11.13 14:50 
в ответ inionia 05.11.13 01:06, Последний раз изменено 05.11.13 14:56 (marco_materazzi)
В ответ на:
не вам бояться, и не вам решать про немецких мужей. тем болле мой муж не немец и каждую копейку не считает.
И при том при всём, что мы оба далеко не миллионеры, я уж сделаю всё, чтобы наскрести, сколько нужно, чтобы не оставить стариков одних перед смертью

для этого вам надо миллионерами стать, бо по недавнему решению суда медстраховка будет стоить 650 евро на чела
http://www.bverwg.de/entscheidungen/entscheidung.php?ent=180413U10C10.12.0
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Petrovich коренной житель05.11.13 14:58
NEW 05.11.13 14:58 
в ответ marco_materazzi 05.11.13 14:50
В ответ на:
для этого вам надо миллионерами быть, бо по недавнему решению суда медстраховка будет стоить 650 евро на чела
вы считаете сумму в 650€ в месяц на человека такой высокой, что её могут платить исключительно миллионеры?!
15600 в год на двоих...
marco_materazzi патриот05.11.13 15:01
marco_materazzi
05.11.13 15:01 
в ответ Petrovich 05.11.13 14:58
В ответ на:
вы считаете сумму в 650€ в месяц на человека такой высокой, что её могут платить исключительно миллионеры?!

пусть ТС "считает", мне все равно
marco_materazzi патриот05.11.13 15:02
marco_materazzi
NEW 05.11.13 15:02 
В ответ на:
Пока что видно мне одну проблему. Если докажете Härtefall (в данном случае это вполне возможно), Вам разрешат их ввезти, при условии что будет заключена медстраховка (ну и полностью взять их на Ваше обеспечение - это само собой и не обсуждается). А вот с этим:
страховку им будет найти трудно. Можно сказать невозможно.
А без страховки - увы...
максимка
сколько я вам раз говорил: прекращайте писать о вещах, в которых вы ничегот не понимаете
1 2 3 все