Deutsch

странная причина отказа в нац. визе

1161  1 2 все
Redfert прохожий25.10.13 11:52
NEW 25.10.13 11:52 
Я собирался ехать в университет с предварительным изучением немецкого языка в языковой школе, но мне отказали в национальной визе. Я учился в МГУ 3 года и не окончил. На собеседовании в посольстве работник все время акцентировал внимание на то, что не видит смысла учиться в Германии, так как МГУ один из лучших вузов России. После принятия документов, не консультируясь с консулом (это было его решение), он сказал что не будут рассматривать документы по упрощенной системе, вместо этого 6-8 недель. По окончании этого срока мне пришел отказ в визе. В уведомлении было указано, что они не видят моей мотивации. Так как качество образования в немецких вузах, конечно, лучше, чем в российских , но МГУ это не тот случай. В мотивационном письме, помимо прочих причин, я указал на то, что образование в Германии более качественное, чем в России
1). Могло ли российское посольство, без активной позиции немецкой стороны выдвинуть это решение(документы пришли ровно на следующий день по окончании 8 недель)? 2).И вправду нет мотивации у не окончивших МГУ с точки зрения немецкой стороны? 3).Есть ли смысл подавать на апелляцию или подавать документы заново на визу? 4).Есть ли смысл подавать в административный суд Берлина? И можно ли сразу подавать в суд, минуя апелляцию к посольство?
Хотели ехать вместе с женой, у нее та же ситуация (МГУ и те же причины отказа). Правда мы подавали документы с разницей в один день (она была первой). Ей сначала сказали, что у нее по упрощенной схеме будет рассмотрение. Но может дело в том, что ее мотивационное письмо показалось консулу более убедительным. Может ли тот факт, что мы пара повлиять не в нашу пользу? Буду благодарен за ответы и советы.
Lioness патриот25.10.13 12:00
Lioness
NEW 25.10.13 12:00 
в ответ Redfert 25.10.13 11:52
В ответ на:
но МГУ это не тот случай

А на какую специальность Вы учились?
В ответ на:
Может ли тот факт, что мы пара повлиять не в нашу пользу?

Да, подозрение в скрытой эмиграции.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Redfert прохожий25.10.13 12:07
NEW 25.10.13 12:07 
в ответ Lioness 25.10.13 12:00
философия
Lioness патриот25.10.13 12:10
Lioness
25.10.13 12:10 
в ответ Redfert 25.10.13 12:07
В ответ на:
философия

Жаль, что не математика. Тоже негативную роль сыграло наверняка.
А кроме философии Вы ничего не имеете право в Германии изучать. Ну честно, философы - это самое последнее, что нынче нужно Германии.
Redfert прохожий25.10.13 12:39
NEW 25.10.13 12:39 
в ответ Lioness 25.10.13 12:10
может быть. но в уведомление был акцент на то, что вуз МГУ. про специальность меня даже в посольстве на собеседовании не спрашивали
Lioness патриот25.10.13 14:03
Lioness
NEW 25.10.13 14:03 
в ответ Redfert 25.10.13 12:39
В ответ на:
про специальность меня даже в посольстве на собеседовании не спрашивали

Разве Вы не указывали, что поступаете на языковые курсы с дальнейшим поступлением на такую-то специальность ?
Green squirrel местный житель25.10.13 14:16
Green squirrel
NEW 25.10.13 14:16 
в ответ Redfert 25.10.13 11:52, Последний раз изменено 25.10.13 14:25 (Green squirrel)
В ответ на:
В уведомлении было указано, что они не видят моей мотивации. Так как качество образования в немецких вузах, конечно, лучше, чем в российских , но МГУ это не тот случай.

Они абсолютно правы.
Причина для отказа совсем НЕ странная, а вот ваше желание недоучившись в МГУ непременно учится в германии выглядит однозначно. Вы правда считаете что образование в каком-нибудь заштатном Уни в Германии лучше чем в МГУ?
Вот если б вы учились скажем в Ульяновском гос университете, то возможно шансы и были бы.
Посмотрите на этой странице рейтинг ARWU
http://en.wikipedia.org/wiki/Academic_Ranking_of_World_Universities
Посмотрите где там МГУ.
Из немецких по рейтингу чуть лучше только Хайдельберг и Мюнхенский Уни.
Или вы именно в эти Уни собирались поступать?
Redfert прохожий25.10.13 15:18
NEW 25.10.13 15:18 
в ответ Green squirrel 25.10.13 14:16, Последний раз изменено 25.10.13 15:24 (Redfert)
Да, я так считаю. Вузы Германии - это европейские вузы. Российские вузы, на данном этапе развития, это советские вузы. И их можно только сравнивать с Бирмано-китайско-никарагускими университетами.
Но все же, не подскажите ответы на мои вопросы. Вы считаете, что даже если я изменю мотивационное письмо, и мы будем апеллировать, нам все равно откажут?
Trotzkopf коренной житель25.10.13 15:20
Trotzkopf
NEW 25.10.13 15:20 
в ответ Redfert 25.10.13 15:18
Вы учились в немецком вузе? Если нет, то не спешите сравнивать. Если вы гуманитарий, то вы можете быть впоследствии очень неприятно удивлены тем, как здесь выстроен учебный процесс.
Я не С, а ИЗ России приехала!
Redfert прохожий25.10.13 15:30
NEW 25.10.13 15:30 
в ответ Lioness 25.10.13 14:03
В ответ на:
Разве Вы не указывали, что поступаете на языковые курсы с дальнейшим поступлением на такую-то специальность ?

да, указывали.
Как Вы считаете, что в нашей ситуации будет лучше: подать ремонстрацию в Визовый центр посольства? Подавать апелляцию сразу в суд Берлина? Или снова подавать на визу с измененным мотивационным письмом?
Redfert прохожий25.10.13 15:43
NEW 25.10.13 15:43 
в ответ Trotzkopf 25.10.13 15:20
В ответ на:
Вы учились в немецком вузе? Если нет, то не спешите сравнивать.

Я Вас разочарую, но метод познания мира не ограничивается апостериорными способами.
  gavai прохожий25.10.13 15:43
gavai
NEW 25.10.13 15:43 
в ответ Redfert 25.10.13 11:52, Последний раз изменено 25.10.13 15:44 (gavai)
Скорее всего дело в Мотивационном письме (ИМХО). Возможно вы не убедительно выразили свое желание по окончании учебы вернуться на родину для начала профессиональной карьеры во благо своего родного государства. Плюс, возможно так же неубедительно доказали наличие достаточных средств для проживания в Германии на время обучения и последовательность действий. Им так же важен контакт с выбранным вами университетом в Германии - переписка. Если бы вы не были супругами, может и прокатило бы, а так, сокрытая мотивация на возможную иммиграцию. Тем более, что нет языка, а вам нужен гуманитарный курс, где ооочень нужен язык на высоком уровне. Если настрой серьезный, то попробуйте поборитесь, но помощь адвоката будет не лишней.
Redfert прохожий25.10.13 15:47
NEW 25.10.13 15:47 
в ответ Green squirrel 25.10.13 14:16
В ответ на:
Они абсолютно правы.
Причина для отказа совсем НЕ странная, а вот ваше желание недоучившись в МГУ непременно учится в германии выглядит однозначно.

Получается парадоксальная ситуация. Чтобы учиться в Германии нужно полюбому в России закончить 2 года вуза. Ибо там школьное образование составляет 13, а не 11 лет. И получается нужно было это делать в какой-то сельхоз академии какого-нибудь Урюпинска.
Redfert прохожий25.10.13 15:52
NEW 25.10.13 15:52 
в ответ gavai 25.10.13 15:43
Спасибо за ответ. Жена читала на форуме про пары, которым спокойно дают национальные визы по учебе(и это даже плюс, что не выйдет замуж за немца).
В ответ на:
Тем более, что нет языка, а вам нужен гуманитарный курс, где ооочень нужен язык на высоком уровне
Мы сначала должны были ехать на языковые курсы.
В ответ на:
попробуйте поборитесь, но помощь адвоката будет не лишней.
Вы считаете, что нужно все таки подавать в суд Берлина?
Green squirrel местный житель25.10.13 16:17
Green squirrel
NEW 25.10.13 16:17 
в ответ Redfert 25.10.13 11:52, Последний раз изменено 25.10.13 16:17 (Green squirrel)

В ответ на:
Получается парадоксальная ситуация. Чтобы учиться в Германии нужно полюбому в России закончить 2 года вуза. Ибо там школьное образование составляет 13, а не 11 лет. И получается нужно было это делать в какой-то сельхоз академии какого-нибудь Урюпинска.

Это она в вашем конкретном случае парадоксальная. Поэтому вам и ответили, что
В ответ на:
качество образования в немецких вузах, конечно, лучше, чем в российских , но МГУ это не тот случай. В мотивационном письме, помимо прочих причин, я указал на то, что образование в Германии более качественное, чем в России

Был бы вуз урюпинский, то минимум выглядело бы логичнее, а так в посольстве посчитали ( и наверное не без основания), что вы хотите не столько учиться, сколько уехать посредством учебы.
Тем более что и жена одновременно подавала.
Попробуйте идти от более простого к сложному.
Сначала подайте апелляцию , а уж потом, если ничего не выгорит, то адвокаты и суд.
iverydd постоялец25.10.13 16:28
iverydd
NEW 25.10.13 16:28 
в ответ Redfert 25.10.13 11:52
а все потому, что легенду нужно продумывать заранее и до мелочей, она должна быть основстельной и хорошо аргументированной! ;)
memw завсегдатай25.10.13 17:51
NEW 25.10.13 17:51 
в ответ Redfert 25.10.13 15:52, Последний раз изменено 25.10.13 17:53 (memw)
Ваша ошибка, по-моему, что отучившись 2 года в МГУ (немцы знают что это самый сильный вуз России), вы бросаете его, мотивируя тем, что образование в Германии лучше. Стало быть по получении проблемного гуманитарного образования в Германии Вы, не имея российской корочки, а имея только немецкую, в Россию не возвращаетесь, т.к. российского образования у Вас просто нет. Это для них 100% желание остаться в Германии. Попробуйте подать на апелляцию и переделать мотивационное письмо. Но сложно мотивировать отказ учиться в МГУ-думайте над этим серьезно. Да и сроки уже поджимают, пока ждать будете. Суд-это еще дольше.
У нас дочь с дипломом, свободным немецким, наоборот,писала, что полученное ею образование в России очень серьезное (мы и правда так считаем.). А хочет она еще дополнительных знаний по выбранной специальности в Германии. Как-то так...Универ ее не МГУ, но тоже из первой пятерки. Визу дали. Не знаю что помогло.
Второй вариант для Вас, кроме апелляции: сначала закончить учебу здесь.
Я не кушаю! Я завтракаю, обедаю и ужинаю, ну, в крайнем случае, ем.
  gavai прохожий25.10.13 17:52
gavai
NEW 25.10.13 17:52 
в ответ Redfert 25.10.13 15:52
Мне кажется, вам дали официальный ответ - в нем должна быть указана инстанция, в которую вы должны обратиться для обжалования. Вот туда-то и надо все документы тщательно подготовить. У меня была такая ситуация. Ребенок с красным диплом школы (тоже самое, что 2 года Вуза в России) и тоже без языка (правда был сертификат А1, но это ж полная ерунда). Подавали документы с просьбой позволить пройти языковые курсы (приглашение с курсов, а так же подтверждение проживания были приложены) с дальнейшим поступлением в Штудиенколлег (т.к. возраст аще масипусный), а затем в университет Германии (но не указывали какой конкретно Коллег и какой университет) + подтвердили наличие в Дойче банке Шперконто с 8 тыс. евро. А в итоге тоже принимающая женщина стала допытываться, чем же лучше учеба в Германии, чем в России. Причем ее не устроил ни один ответ. Она вызвала кого-то из немецко-говорящих сотрудников, и бедный ребенок в десятый раз пытался в предобморочном состоянии объяснить, что европейское образование, как и европейский диплом - являются залогом более удачной профессиональной карьеры, чем российские. Мало того, обругала, что Мотивация написана на немецком языке, а нужно было на русском с переводом из бюро на немецкий. Потом увидела сертификат А1 и немного успокоилась. Но визу дали.
  gavai прохожий25.10.13 17:57
gavai
NEW 25.10.13 17:57 
в ответ gavai 25.10.13 17:52
А главное, принимающая заявила, что без подтверждения переписки с университетом, который готов рассмотреть наши документы, у нас мало шансов на получение национальной визы. Вам надо продумать все до мелочей, как уже посоветовали выше. Абы как не пройдет.
Redfert прохожий25.10.13 19:53
NEW 25.10.13 19:53 
в ответ gavai 25.10.13 17:57
спасибо. Будем думать)
1 2 все