русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

надежда на нем. гр-во после 6 лет и специфика: раздельное проживание с мужем

939  
shukova_v посетитель23.10.13 14:30
NEW 23.10.13 14:30 
Добрый день!
Пытаюсь просчитать жизненную ситуацию на несколько лет вперед и поэтому прошу Вас поделиться знаниями и соображениями о следующем.
В Германии существует возможность досрочно получить гражданство после 6 лет при условии успешной интеграции. На эту возможность я очень сильно надеюсь, поэтому ударно учу немецкий язык и нашла работу с постоянным контрактом.
В моей ситуации существует следующая специфика:
- я приехала в Германию 3 года назад работать и осталась как высококвалифицированный специалист (NE по 19 параграфу, абз. 1);
- я замужем уже 11 лет (детей нет), и мой муж до сих пор живет в России, т.к. дорожит своей работой там;
- последние 3 года живем в режиме гостевого брака и ездим друг к другу в гости;
- намечается, что в 2014 г. мужа могут перевести внутри его фирмы во Францию (тогда у него будет там постоянный контракт).
Теперь вопрос: если в момент, когда пройдет 6 лет моей жизни в Германии, моя личная ситуация не изменится, т.е. мой муж будет находиться в другой стране, насколько успешными могут быть мои попытки вступить в гр-во Германии после 6 лет за счет успешной интеграции?
Мой вопрос и беспокойство обусловлены следующим: недавно знакомая девушка, муж которой уехал в Канаду, пыталась подать заявку на гр-во Германии после 8 лет жизни здесь. У нее стали требовать прояснения ситуации с мужем: либо чтобы он приехал и вступал в гр-во Германии вместе с ней, либо чтобы они разводились. Т.е. я беспокоюсь, что мне откажут в гр-ве после 6 лет жизни в Германии, т.к. мой муж здесь не жил и не живет.
В зависимости от ответа на мой вопрос, буду думать о том, как распланировать ближайшие 3 года жизни самой и к какому решению пробовать склонять моего мужа.
С уважением,
Вера
dimafogo старожил23.10.13 14:40
NEW 23.10.13 14:40 
in Antwort shukova_v 23.10.13 14:30, Zuletzt geändert 23.10.13 14:41 (dimafogo)
В ответ на:
если в момент, когда пройдет 6 лет моей жизни в Германии, моя личная ситуация не изменится, т.е. мой муж будет находиться в другой стране, насколько успешными могут быть мои попытки вступить в гр-во Германии после 6 лет за счет успешной интеграции?

Вообще-то, право подать на гражданство спустя шесть лет пребывания в Германии не зависит от того, где проживает супруг, а лишь от наличия особых интеграционных успехов.
В ответ на:
У нее стали требовать прояснения ситуации с мужем: либо чтобы он приехал и вступал в гр-во Германии вместе с ней, либо чтобы они разводились.

Это интересно. Чем ЕВН обосновывало такое требование? Было ли это требование изложено в письменном виде?
Чем в итоге закончилась история?
риана коренной житель23.10.13 14:49
риана
NEW 23.10.13 14:49 
in Antwort shukova_v 23.10.13 14:30
В ответ на:
У нее стали требовать прояснения ситуации с мужем: либо чтобы он приехал и вступал в гр-во Германии вместе с ней, либо чтобы они разводились.

Чушь какая-то. Причем тут муж? Если бы эта дама претендовала на гражданство "по немецкому мужу", то другое дело, а если она сама выполняет все предпосылки нем. гажданства, то кому какое дело кто ее муж и где живет? Муж вообще может и не приинимать гражданство, - это его личное дело. Знаю такие семьи, где гражданство приняла только жена, например, а муж остался на своем прежнем российском/украинском. Но такого, чтобы сказали, что и муж пусть принимает гражданство - представить себе не могу. Думаю, что это какой-то "испорченный телефон", - кто-то что-то не понял.
Не верю, что могут отказать в гражданстве на основании того, что муж живет в др. стране и т.п. Получение гражданства через 6 лет - вопрос сложный, - это на усмотрение органов власти, - насколько они сочтут вшу интеграцию достаточной,- и даже независимо от местоположения мужа. А вот по общим правилам, - т.е. через 8 лет,- вообще никаких проблем быть не должно, - если человек материально независим, имеет немецкий не ниже Б1, ну и прочие мелочи (Еинбюргерунгстест, отсутствие судимости), проживает в Германии, то вообще не представляю возможности отказа в предоставлении гражданства.
Lioness патриот24.10.13 08:54
Lioness
NEW 24.10.13 08:54 
in Antwort shukova_v 23.10.13 14:30
В ответ на:
Мой вопрос и беспокойство обусловлены следующим: недавно знакомая девушка, муж которой уехал в Канаду, пыталась подать заявку на гр-во Германии после 8 лет жизни здесь. У нее стали требовать прояснения ситуации с мужем: либо чтобы он приехал и вступал в гр-во Германии вместе с ней, либо чтобы они разводились.

Ваш вопрос и беспокойство обусловлены сущей чепуховиной.
Или девушка знакомая что-то неправильно поняла, или неправильно рассказала, или Вы её неправильно поняли.
Для ускоренного вступления в гражданство нужна справка об окончании интеграционных курсов. Как ни странно. У меня её спрашивали, несмотря на законченный немецкий университет.
Вступать в гражданство через 6 лет, через 7 или через 8.... Ну честное слово, никакой роли не играет. Немецкий муж "нужен" для гражданства только через 3 года брака. Тогда, да, важно, чтобы жили вместе.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
dimafogo старожил24.10.13 09:06
NEW 24.10.13 09:06 
in Antwort Lioness 24.10.13 08:54, Zuletzt geändert 24.10.13 09:07 (dimafogo)
В ответ на:
Для ускоренного вступления в гражданство нужна справка об окончании интеграционных курсов. Как ни странно. У меня её спрашивали, несмотря на законченный немецкий университет.

У Вас требовали именно подтверждение посещения курсов или лишь сертификат о сдачи Einbürgerungstest'a?
В любом случае, такая справка нужна при натурализации после семи лет пребывания в Германии, а вот после шести такого требования нету. Но некоторые ЕВН всё же требуют её, да
В ответ на:
Немецкий муж "нужен" для гражданства только через 3 года брака. Тогда, да, важно, чтобы жили вместе.

В том-то и дело, что немецкий муж. Супруг ТС таковым не является.
Lioness патриот24.10.13 09:47
Lioness
NEW 24.10.13 09:47 
in Antwort dimafogo 24.10.13 09:06
В ответ на:
В любом случае, такая справка нужна при натурализации после семи лет пребывания в Германии

Да, после семи. Я уже работала после университета. Никаких интеграционных курсов я в жизни своей не посещала, никаких справок по этому поводу предъявить не могла. Пожала я только плечами и пришла через год.
В ответ на:
В том-то и дело, что немецкий муж. Супруг ТС таковым не является.

Вот поэтому я и назвала переживания и страдания ТС чепуховиной.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
dimafogo старожил24.10.13 09:58
NEW 24.10.13 09:58 
in Antwort Lioness 24.10.13 09:47
В ответ на:
Никаких интеграционных курсов я в жизни своей не посещала, никаких справок по этому поводу предъявить не могла.

Но ведь могли бы по крайней мере сдать EB-Test... И вот меня как раз интересовало, было бы ЕВН достаточно лишь сертификата о сдаче теста или продолжали ли бы они настаивать именно на посещении курса, если бы Вы всё же захотели подавать через семь лет пребывания.
В ответ на:
Пожала я только плечами и пришла через год.

То есть, через восемь лет пребывания в Германии, так?
Green squirrel местный житель24.10.13 10:00
Green squirrel
NEW 24.10.13 10:00 
in Antwort dimafogo 24.10.13 09:06
В ответ на:
У Вас требовали именно подтверждение посещения курсов или лишь сертификат о сдачи Einbürgerungstest'a?

А причем тут интеграционные курсы и Einbürgerungstest?

Интеграционные курсы это - В1 + ориентирунгкурс.
dimafogo старожил24.10.13 10:04
NEW 24.10.13 10:04 
in Antwort Green squirrel 24.10.13 10:00
В ответ на:
А причем тут интеграционные курсы и Einbürgerungstest?

Пардон, описáлся. Имелось в виду, разумеется, посещение Orientierungskurs'a.
  N@di@ старожил24.10.13 18:32
NEW 24.10.13 18:32 
in Antwort dimafogo 24.10.13 10:04, Zuletzt geändert 24.10.13 18:39 (N@di@)
No body
shukova_v посетитель24.10.13 23:43
24.10.13 23:43 
in Antwort Lioness 24.10.13 08:54
Выходит, что вне зависимости от мужа можно притязать на гражданство.
Но тогда получается, что как только я приму немецкое гражданство, мой муж будет иметь право тоже стать гражданином Германии - как муж немки, так как нашему браку более 3 лет, несмотря на то, что в Германии он не жил? Или для этого случая действуют еще какие-то законы?
dimafogo старожил24.10.13 23:46
NEW 24.10.13 23:46 
in Antwort shukova_v 24.10.13 23:43
В ответ на:
Но тогда получается, что как только я приму немецкое гражданство, мой муж будет иметь право тоже стать гражданином Германии - как муж немки, так как нашему браку более 3 лет, несмотря на то, что в Германии он не жил?

Нет. Для получения гражданства Вашему супругу нужно будет прожить минимум три года в Германии.
риана коренной житель25.10.13 10:56
риана
NEW 25.10.13 10:56 
in Antwort dimafogo 24.10.13 23:46
[цитата] Для получения гражданства Вашему супругу нужно будет прожить минимум три года в Германии.[цитата]
точнее, прожить 3 года в Германии с немецкой женой, - т.е. 3 года с ТС после получения ею немецкого гражданства
  kurt-59 старожил25.10.13 17:18
NEW 25.10.13 17:18 
in Antwort dimafogo 24.10.13 10:04
В ответ на:
Имелось в виду, разумеется, посещение Orientierungskurs'a.

Нет, курс не нужен. Просто сертификат В1 и Тест экстерном сдать .
  Barinov свой человек26.10.13 15:33
Barinov
NEW 26.10.13 15:33 
in Antwort shukova_v 24.10.13 23:43
В ответ на:
как только я приму немецкое гражданство, мой муж будет иметь право тоже стать гражданином Германии - как муж немки,

1. НЕТ,толко после 3 лет пост проживания в ФРГ
2. Но ,строго говоря,это не так уж и нужно :
с момента оформленоя ВАШЕГО нем. гражданства
-муж получит право на ВНЖ в Германии, ну и разумеется работы и безвизивого везда в любую страну ЕС
Тут в Германии - примерно у 30 % эмигрантов из РФ
- нет гражданства ,и ничего. ВНЖ или ПМЖ - вполне достаточно
По 10 лет живут и жизни радуются