Deutsch

какие возможности на продление ВНЖ - §18...

510  
warum4ik завсегдатай26.09.13 12:16
warum4ik
26.09.13 12:16 
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться!
У нас все немного запутанно, поэтому попробую описать ситуацию подробно. Мы оба русские.
Ситуация мужа:
- с 1 октября 2008 года аспирантура по AE §18, налоги и пенсионные взносы не платил т.к. была стипендия (университет в Бельгии, стипендия тоже оттуда, но место работы в научном центре в Германии);
- в 2012 защитился, с октября 2012 работает в том же научном центре в Германии, платит налоги и пенсионные взносы;
- на данный момент контракт продлевается только до конца года (2013), AE §18 по идее будет ограничен сроком действия контракта, дальнейшее продление контракта под вопросом;
Вопрос(ы):
- Согласно новым - сентябрьским- поправкам в законодательство имеет ли мой муж право получения ВНЖ без ограничения срока действия или со сроком действия, превышающим срок действия контракта? (для поиска работы вроде бы пол-года?)
- Рассматривается вероятность получения ГК. В случае получения ГК, влияет ли предыдущее пребывание в Германии на право получения неограниченного ВНЖ?
Моя ситуация:
- с 17 октября 2008 года аспирантура по AE §18 c уплатой налогов и пенсионных взносов в Германии; до этого - 20 дней работы по временному контракту, не знаю, платились ли налоги в пенсионный фонд...
- с конца июня 2011 по конец сентября 2012 - декрет и Elternzeit;
- с 26 сентября 2012 снова продолжаю аспирантуру;
- контракт от научного центра и соответствуюая ему Aufenthaltskarte заканчиваются в этом сентябре, продление крайне маловероятно, дата защиты еще не назначена;
- продление разрешения на пребывание пока будет оформляться через мужа;
Вопрос(ы):
- Учитывается ли Elternzeit в уплату пенсионных взносов (в необходимые 60 месяцев для получения неограниченного разрешения на пребывание)?
- Где можно запросить информацию о том, сколько месяцев уже отчислялись пенсионные взносы?
- Т.к. аспирантура началась 17 октября, то до 60 месяцев (если учитывается Elternzeit) может не хватить всего пол-месяца... Что делать в этом случае?
- Какие еще есть варианты продления разрешения на пребывание?
В отношении обоих - имеем ли мы право на регистрацию в Arbeitsamt и получение Arbeitslosegeld? Или лучше этого не делать, иначе будет, что мы зависим от госцдарства, и нам не дадут пол-года на поиск работы?
Будем признательны за ссылки на подкрепляющие документы, так как во вторник идем на термин по получению ВНЖ. Предыдущий вид на жительство до конца этого сентября, и следующий вроде бы собираются давать только до конца года, как и контракт у мужа... нельзя ли его сделать сразу хотя бы на 9 месяцев (до конца контракта плюс пол-года на поиск работы)? А то очень не хочется платить 250 евро за 3 месяца, да и домой к родителям, бабушкам-дедушкам слетать бы на Новый год, уже год их не видели...
Заранее огромное спасибо!
dimafogo старожил26.09.13 13:45
NEW 26.09.13 13:45 
в ответ warum4ik 26.09.13 12:16, Последний раз изменено 26.09.13 14:29 (dimafogo)
В ответ на:
- Согласно новым - сентябрьским- поправкам в законодательство имеет ли мой муж право получения ВНЖ без ограничения срока действия или со сроком действия, превышающим срок действия контракта? (для поиска работы вроде бы пол-года?)

В какой земле проживает Ваш муж? NE ему не получить из-за отсутствия 60 месяцев пенсионных взносов. Можно попробовать заполучить DA-EG, но в Баварии и Баден-Вюртемберге для этого тоже понадобятся проплаченные пенсионное взносы, в других землях могут не потребовать. В любом случае, нужен будет новый рабочий контракт и знания немецкого на уровне В1.
В ответ на:
для поиска работы вроде бы пол-года?

Да, есть такое. Но на это время нужно предъявить наличие средств к существованию, жилплощади и медицинской страховки.
В ответ на:
- Рассматривается вероятность получения ГК. В случае получения ГК, влияет ли предыдущее пребывание в Германии на право получения неограниченного ВНЖ?

Посмотрите в ВНЖ Вашего супруга. Не указано ли там в примечаниях случайно, что он выдан "... i.V.m. §5 BeschV" либо "... i.V.m. §28 BeschV"?
В ответ на:
- Учитывается ли Elternzeit в уплату пенсионных взносов (в необходимые 60 месяцев для получения неограниченного разрешения на пребывание)?

Да, подробности здесь.
В ответ на:
- Где можно запросить информацию о том, сколько месяцев уже отчислялись пенсионные взносы?

Здесь (выбрать пункт "Versicherungsverlauf / Rentenauskunft"). Однако, учтите, что таким образом Вы получите данные только до конца предыдущего календарного года, т.е. до 31.12.2012.
В ответ на:
- Т.к. аспирантура началась 17 октября, то до 60 месяцев (если учитывается Elternzeit) может не хватить всего пол-месяца... Что делать в этом случае?

Обычно можно доплатить недостающую сумму пенсионных взносов в Deutsche Rentenversicherung (минимум 85,05 евро за месяц). Подробнее тут.
В ответ на:
имеем ли мы право на регистрацию в Arbeitsamt и получение Arbeitslosegeld?

Вы имеете право, т.к. платили соответствующую страховку, Ваш супруг - нет.
В ответ на:
Или лучше этого не делать, иначе будет, что мы зависим от госцдарства, и нам не дадут пол-года на поиск работы?

Если Вам на время поисков работы АВН выдаст не новый ВНЖ по §18c AufenthG, а Fiktionsbescheinigung к АЕ §18, тогда проблем нет. В противном случае у Вас не будет правопритязания на ALG I.
В ответ на:
нельзя ли его сделать сразу хотя бы на 9 месяцев (до конца контракта плюс пол-года на поиск работы)

Нет, т.к. законодательных оснований для этого нет. Есть очень небольшой шанс, что сотрудник АВН сжалится и сделает так, но я бы на это не рассчитывал.
В ответ на:
не хочется платить 250 евро за 3 месяца

Почему 250? Госпошлина за продление ВНЖ на срок до трёх месяцев составляет 65 евро на человека.
warum4ik завсегдатай26.09.13 14:40
warum4ik
NEW 26.09.13 14:40 
в ответ dimafogo 26.09.13 13:45
спасибо огромное за Ваш ответ!
В ответ на:
В какой земле проживает Ваш муж?

NRW... но, как я понимаю, пока не будет следующего контракта, о DA-EG тоже нет смысла говорить...
В ответ на:

В ответ на:для поиска работы вроде бы пол-года?
Да, есть такое. Но на это время нужно предъявить наличие средств к существованию, жилплощади и медицинской страховки.

А сколько должно быть на счету на трех человек? вообще деньги есть, жилье есть, мед. страховка государственная, но по окончании контракта будем платить - либо туда же (ТК), либо еще куда-нибудь...
В ответ на:
Не указано ли там в примечаниях случайно, что он выдан "... i.V.m. §5 BeschV"либо "... i.V.m. §28 BeschV"

Нет, такого нету
В ответ на:
Обычно можно доплатить недостающую сумму пенсионных взносов в Deutsche Rentenversicherung (минимум 85,05 евро за месяц). Как правило, это можно сделать только с января по март, но некоторым удавалось сделать это и позже.
Спасибо! И тогда надо еще сдать мне B1, правильно? думаю, я сдам, но надо готовиться.... а тут еще дописывание диссера...
В ответ на:
Если Вам на время поисков работы АВН выдаст не новый ВНЖ по §18c AufenthG, а Fiktionsbescheinigung к АЕ §18, тогда проблем нет. В противном случае у Вас не будет правопритязания на ALG I.

Вот тут мне совсем непонятно....
я сейчас хочу понять... могу ли я претендовать на Fiktionsbescheinigung на поиск работы на пол-года, который начнется с 1 октября? и тогда подать на ALG I? его получение не напортит мне каким-либо образом в дальнейшем?
Или надо просить ВНЖ по §18c?
конечно, до следующей недели на B1 я не сдам, поэтому надо исходить из того, что имеем...
В ответ на:
Почему 250? Госпошлина за продление ВНЖ на срок до трёх месяцев составляет 65 евро на человека.

да, я ошиблась, просили принести с собой 210 евро - на нас двоих и ребенка... но я все равно не понимаю, почему
dimafogo старожил26.09.13 14:57
NEW 26.09.13 14:57 
в ответ warum4ik 26.09.13 14:40
В ответ на:
но, как я понимаю, пока не будет следующего контракта, о DA-EG тоже нет смысла говорить...

Вы понимаете правильно.
В ответ на:
А сколько должно быть на счету на трех человек?

Из расчёта на месяц - стоимость аренды квартиры плюс трижды по 346 евро.
В ответ на:
Нет, такого нету

В таком случае, придётся Вашему супругу как-то решать вопрос с 60 пенсионными отчислениями для NE либо пытаться получить DA-EG без оных. В любом случае, для начала нужно найти новую работу.
В ответ на:
И тогда надо еще сдать мне B1, правильно? думаю, я сдам, но надо готовиться....

Правильно. В1 не должен быть проблемой для без-пяти-минут доктора
В ответ на:
могу ли я претендовать на Fiktionsbescheinigung на поиск работы на пол-года, который начнется с 1 октября?

Претендовать не можете, но можете попросить АВН выдать Вам именно FB, чтобы можно было воспользоваться правом получать ALG I.
В ответ на:
и тогда подать на ALG I?

Да, если дадут FB.
В ответ на:
его получение не напортит мне каким-либо образом в дальнейшем?

Нет.
В ответ на:
Или надо просить ВНЖ по §18c?

Для начала попробуйте получить FB. Соглашаться на §18c стóит только в том случае, если АВН откажется давать Вам FB, так как - повторюсь - имея §18c Вы не сможете получать ALG I.
В ответ на:
до следующей недели на B1 я не сдам

Так как продление Вашего контракта "крайне маловероятно", нет смысла заниматься сейчас получением DA-EG, Вам его не дадут. А для FB знания немецкого не нужны.
В ответ на:
просили принести с собой 210 евро - на нас двоих и ребенка...

Видимо, кому-то из Вас АВН собирается продлить ВНЖ более, чем на три месяца...
warum4ik завсегдатай26.09.13 15:14
warum4ik
NEW 26.09.13 15:14 
в ответ dimafogo 26.09.13 14:57
В ответ на:
Из расчёта на месяц - стоимость аренды квартиры плюс трижды по 346 евро.

Фух! Есть больше
В ответ на:
В1 не должен быть проблемой для без-пяти-минут доктора

Ну... докторская на английском, все общение в научном центре - на английском, а на курсы я ходила около года всего - с нуля, три года с тех пор прошло... в общем, надо будет грамматику сильно проштудировать
В ответ на:
Претендовать не можете, но можете попросить АВН выдать Вам именно FB, чтобы можно было воспользоваться правом получать ALG I.

А с ним возможно выезжать за пределы EU? или хотя бы сделать приглашения родителям сюда? они много раз уже были, визы были длительные и мульти, но срок действия паспортов окончился, надо все заново делать...
В ответ на:
Видимо, кому-то из Вас АВН собирается продлить ВНЖ более, чем на три месяца...

О сумме, которую надо иметь с собой, нам написала женщина из администрации, которая помогает иностранцам, работающим в научном центре, со всей бумажной волокитой. Она надеется, что мы сможем получить длительные ВНЖ, но сама не очень хорошо разбирается во всех тонкостях, как я уже поняла из нашего предыдущего общения. Например, она несколько раз говорила, что я не имею права на ALG I ни при каких обстоятельствах...
Ой, еще один вопрос - у меня остался не использованным отпуск, и мне немка, с которой я работаю, сказала, что мне нет смысла его брать деньгами, так как иначе мне не будут платить ALG I. Но, наверное, если мне удастся на него подать, то выплаты просто уменьшат в первый месяц на сумму отпускных?
dimafogo старожил26.09.13 15:28
NEW 26.09.13 15:28 
в ответ warum4ik 26.09.13 15:14
В ответ на:
Фух! Есть больше

В ответ на:
докторская на английском, все общение в научном центре - на английском, а на курсы я ходила около года всего - с нуля, три года с тех пор прошло...

И тем не менее, В1 - это не С2, так что всё должно получится! Разумеется, нужно подготовится к экзамену.
В ответ на:
А с ним возможно выезжать за пределы EU?

Да, если FB выдадут по §81 Abs. 4 AufenthG, что, скорее всего, так и будет.
В ответ на:
или хотя бы сделать приглашения родителям сюда?

Тоже можно. И вообще, обладая FB, Вы имеете те же права и обязанности, что и АЕ, к которому он был выдан, т.е. в Вашем случае - АЕ §18.
В ответ на:
нам написала женщина из администрации, которая помогает иностранцам, работающим в научном центре

Ну раз уж на то пошло, захватите с собой 260 евро, если Вам с супругом в итоге придётся сразу перейти на §18c (в худшем случае)...
В ответ на:
у меня остался не использованным отпуск, и мне немка, с которой я работаю, сказала, что мне нет смысла его брать деньгами, так как иначе мне не будут платить ALG I. Но, наверное, если мне удастся на него подать, то выплаты просто уменьшат в первый месяц на сумму отпускных?

Задайте этот вопрос в соседнем форуме "Право", там Вам должны ответить покомпетентнее...
warum4ik завсегдатай26.09.13 15:35
warum4ik
NEW 26.09.13 15:35 
в ответ dimafogo 26.09.13 15:28
Спасибо Вам огромное-преогромное!!!!!!
Пока вроде стало понятнее Но если что, я еще спрошу, ладно?
dimafogo старожил26.09.13 15:36
NEW 26.09.13 15:36 
в ответ warum4ik 26.09.13 15:35
В ответ на:
Спасибо Вам огромное-преогромное!!!!!!

Пожалуйста.
В ответ на:
если что, я еще спрошу, ладно?

Ну лааадно...
warum4ik завсегдатай26.09.13 15:37
warum4ik
NEW 26.09.13 15:37 
в ответ dimafogo 26.09.13 15:28
Ой, вот сразу и вопрос вспомнился
Не могли бы Вы дать мне ссылку на этот закон, что "высококвалифицированные кадры" (хе-хе) могут получить FB на пол-года для поиска работы? Это бы нам очень помогло!
dimafogo старожил26.09.13 15:40
NEW 26.09.13 15:40 
в ответ warum4ik 26.09.13 15:37, Последний раз изменено 26.09.13 15:48 (dimafogo)
В ответ на:
Не могли бы Вы дать мне ссылку на этот закон, что "высококвалифицированные кадры" (хе-хе) могут получить FB на пол-года для поиска работы?

Так и быть, в порядке исключения дам:
http://www.buzer.de/s1.htm?a=18c&g=aufenthg

warum4ik завсегдатай26.09.13 15:47
warum4ik
NEW 26.09.13 15:47 
в ответ dimafogo 26.09.13 15:40
ААА!!! Спасибо-Спасибо-спасибо!!! (радостно подпрыгивая )
dimafogo старожил26.09.13 15:50
NEW 26.09.13 15:50 
в ответ warum4ik 26.09.13 15:47
Кстати, при походе в АВН советую захватить с собой эту распечатку этой страницы, на которой указаны различия предыдущей и актуальной (с 06.09.2013) версии §18c. Дело в том, что по старой редакции иностранцы, уже проживающие в Германии, не имели права получить §18c, а АВН может ещё не знать об изменениях.
warum4ik завсегдатай26.09.13 15:56
warum4ik
NEW 26.09.13 15:56 
в ответ dimafogo 26.09.13 15:50
Уже печатаю, спасибо!!! Что бы мы без Вашей помощи делали!
dimafogo старожил26.09.13 16:03
NEW 26.09.13 16:03 
в ответ warum4ik 26.09.13 15:56
В ответ на:
Что бы мы без Вашей помощи делали!

Верили бы на слово АВН, наверное...
Sohn знакомое лицо02.10.13 23:21
Sohn
NEW 02.10.13 23:21 
в ответ dimafogo 26.09.13 15:50
18с имеет ли право киндергельд?
dimafogo старожил03.10.13 07:45