Работа после учебы в Германии. Нужен совет!
Ну а теперь сам вопрос:
Как работодатель может доказать этот самый "обсчественный интерес" и насколько это сложно?
Я знаю от одного знакомого, что процесс этот очень непростой т. к. сам ауследерамт этого не решает, а решает арбайцамт. С 2005 года вроде все перейдет в компетенцию ауслендерамта.
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. И есче, просьба к юристам, я готова обратиться к адвокату, для решения этого вопроса. Пишите мне на мейл.
всем заранее большое спасибо!

Спасибо Вам большое за ответ!!!

Ешче один вопрос, о процессе получения разрешения самого:
1. Работа образованию соответствует. Далее, я получаю контракт и иду с ним в ауслендербехерде. Потребуются ли им каки-то дополнительные документы и доказательства? Почему берут меня, а не немца? Или по-новому закону им ето будет всеравно?
что Вы имеете в виду под 2 и не 4 годами? Что мне здесь могут зачесть? Поясните, пожалуйста.
И что значит етот самый год работы? Значит ли ето, что отработав етот год можно поменять место работы без страха потерять вид на жительство?
И еще один вопрос: Будут ли студентам засчитывать время учебы в то время, которое необходимо прожить в Германии для получения УАЕ? Т.е., если я 5 лет училась, потом нашла работу и получила другой (по работе) вид на жительство, зачтут ли мне все 5 лет в стаж (я все 5 лет работала как студент, но по специальности), что будет означать, что через 3 года работы я буду иметь право подавать на УАЕ.
Спасибо, за ваше внимание к моим длинным вопросам

Не надо. Достаточно если его работодатель докажет, что на вакансию нет претендентов равной квалификации из числа немецких граждан и приравненных к ним на рынке труда иностранцев.
имеется в виду положение нового BeschVerfV определяющее каким образом студенческое пребывание будет засчитываться для права на неограниченный доступ к рынку труда (аналог Arbeitsberechtigung). Вообще для этого нужно будет прожить в Германии 4 года (сейчас 6 лет). Однако студенческое пребывание на этот 4х летний срок будет насчитываться только ограничено - именно: в половинном объеме и не больше чем до 2х лет. На практике это означает, что если после окончания учебы Вы нашли работу и получили под эту работу ВНЖ, Вам придется прожить еще минимум 2 года, прежде чем появится неограниченный доступ к немецкому рынку труда...
Будут ли студентам засчитывать время учебы в то время, которое необходимо прожить в Германии для получения УАЕ?
не по существу: с 1.1.2005 понятия uAE не будет. по существу: однозначый ответ на этот вопрос неизвестен.
мне кажется это просто игра слов, в любом случае доступ к рынку труда у в данном случае в своём принципе не изменился. Плюс толко в том для выпускников, что можно ещё год находится в стране. Моя мысл: новое законодателство таким образом хочет толко перекрыт ту недостачю кадров в тех отраслях, где идет резкая нехватка рабочей силы. А так, чтобы каждый выпускник(буд то журналист или экономист) вот запросто всял и начал работат - ....своих таких хватает.
это - не просто игра слов, потому что по действующему законодательству кроме проверки положения на рынке труда требуется также проверка "общественного интереса" (сколь формальна последняя бы ни была).
Моя мысл: новое законодателство таким образом хочет толко перекрыт ту недостачю кадров в тех отраслях, где идет резкая нехватка рабочей силы.
Естественно. Различие в том, что по действующему законодательству решение принимается и на политическом уровне (AAV), а по новому - в случае выпускников - только на локальном (проверка конкретного рынка труда)
Еще oдин вoпрoс у меня все же oстaлся: Если не будет УAЕ, кaкoе рaзрешение егo зaменит? Предпoлoжим я прoрaбoтaлa у свoегo знaкoмoгo 2 гoдa и пoлучилa "свoбoдный дoступ нa рынoк трудa", чтo oн вooбще oзнaчaет, етoт свoбoдный дoступ? Мoгу я уйти с этoй рaбoты и не теряя видa нa жительствo нaйти прoстo другую, без неoбхoдимoсти дoкaзывaть свoю незaменимoсть тaм? И ещ╦, пoсле скoльких лет прoживaния тaким oбрaзoм я пoлучу эквивaлент УAЕ и смoгу пoдaть нa грaждaнствo?
Ещ╦ рaз Вaм зa рaнее бoльшoе спaсибo!!!

Ниедерлассунгсерлаубнис.
Предпoлoжим я прoрaбoтaлa у свoегo знaкoмoгo 2 гoдa и пoлучилa "свoбoдный дoступ нa рынoк трудa", чтo oн вooбще oзнaчaет, етoт свoбoдный дoступ? Мoгу я уйти с этoй рaбoты и не теряя видa нa жительствo нaйти прoстo другую, без неoбхoдимoсти дoкaзывaть свoю незaменимoсть тaм?
если под своей "незаменимостью" Вы подразумеваете отсутствие претендентов на вакансию из числа немецких граждан и приравненных к ним на рынке труда иностранцев - то да, этого доказывать не надо будет. впрочем выдача или продление ВНЖ останется на усмотрение чиновника.
И ещ╦, пoсле скoльких лет прoживaния тaким oбрaзoм я пoлучу эквивaлент УAЕ и смoгу пoдaть нa грaждaнствo?
на гражданство - через 8 лет проживания в ФРГ. на NE - после 5 при наличии уплаченных за 60 месяцев пенсионных взносов. еще не ясно, будет ли в эти 5 лет засчитываться пребывание по ABW до 1.1.2005.
В ответ на:на гражданство - через 8 лет проживания в ФРГ. на НЕ - после 5 при наличии уплаченных за 60 месяцев пенсионных взносов. еще не ясно, будет ли в эти 5 лет засчитываться пребывание по АБЩ до 1.1.2005.
Если я все время пребывания здесь (уже 5 лет) работала как студентка и платила пенсионный взнос, будет ето время засчитано? Ведь тогда получается, что 60 месяцев у меня уже есть. Значит, найдя работу я сразу получу НЕ (нидерлассунгЕрл.) и через год(или 2) уже свободный доступ к рынку труда? А есче через год и смогу уже на гражданство подать- в случае, конечно, если мне мое пребывание как студентка и работу в ето время зачтут?!
Как ты думаешь, ето зачтение от кого будет
зависеть? От чиновников на местах (в ауслендербехерде) или ето будет централизованно решено?

ето зачтение от кого будет зависеть? От чиновников на местах (в ауслендербехерде) или ето будет централизованно решено?
я стараюсь не гадать на кофейной гуще...

Теоретически doctoranden например и есть студенты и платят Rentenbeiträge, 12 месяцев в году(кто Angestellt auf eine halbe Stelle[BAT 2a/2]). У меня например длительноe время в Beiblatt von Aufenhaltsbewilligung стояло то же самое (90 дней в году), при этом Vertrag (Wiss.Mitarbeiter) был на 12 мес/год. Сие очевидное противоречие не смущало ни работадателя ни Ausländersbehörde. Во как...