Вход на сайт
Daueraufenthaltskarte ( Familiengehorige EU)
NEW 11.09.13 18:05
в ответ maks-maks 11.09.13 17:08
Вы за меня додумываете, я такого не говорил. Еще раз, я обсуждал, в каких ситуациях в принципе возможно согласно закону _лишить_ человека карты. Общую ситуацию у меня не было цели описывать, для этого есть faq, как Вы справедливо заметили. Никто никого никуда выкидывать не обязан, есть возможности остаться, но в контексте данной темы это не интересно. Есть у Вас ответ, насколько ТС может в Россию уехать, не теряя своей Da-AK?
NEW 11.09.13 18:13
сотрудник АБХ в телефонном разговоре наверняка аналогию с NE применял, но согласно § 11 он не должен был этого делать в этом случае.
Присоединяюсь к данному мнению и к тому, что нужно общение с абх перенести в письменную плоскость.
Это будет заметно дольше, но надежней. Вы ,автор,будете удивлены разительным отличиям в ответах,устных и письменных.
Более того, тот самый §11-(1) FreizüG/EU ,который говорит о применениях AufenthG, прямо предписывает применять его ,AufenthG ,в случаях
"...auch dann Anwendung, wenn es eine günstigere Rechtsstellung vermittelt als dieses Gesetz"
А в аналогичном случае с супругом гр. ФРГ ,он не теряет свое ПМЖ (если сохраняется брак) при отсутствии сколь угодно долго вне ФРГ.
Вот и спросите письменно абх про эти 2 момента (§4а-(7) и § 11-(1) ) по поводу применения их к Вам,,касательно Вашего 10-месячного отсутствия при сохраненном браке.
Присоединяюсь к данному мнению и к тому, что нужно общение с абх перенести в письменную плоскость.
Это будет заметно дольше, но надежней. Вы ,автор,будете удивлены разительным отличиям в ответах,устных и письменных.
Более того, тот самый §11-(1) FreizüG/EU ,который говорит о применениях AufenthG, прямо предписывает применять его ,AufenthG ,в случаях
"...auch dann Anwendung, wenn es eine günstigere Rechtsstellung vermittelt als dieses Gesetz"
А в аналогичном случае с супругом гр. ФРГ ,он не теряет свое ПМЖ (если сохраняется брак) при отсутствии сколь угодно долго вне ФРГ.
Вот и спросите письменно абх про эти 2 момента (§4а-(7) и § 11-(1) ) по поводу применения их к Вам,,касательно Вашего 10-месячного отсутствия при сохраненном браке.
NEW 12.09.13 19:48 
ну...не менее смелая ,чем эта интерпретация
п.с.
Причем здесь граждане стран ЕС и граждане Германии в сравнении, мне непонятно.
Я рассматривал права двух иностранцев, один имеет Aufenthaltsrecht по одному закону - FreizügEU, другой по другому - AufenthG.
§11 FreizügEU- разрешает применять для автора (иностранца) при определенных условиях другой закон.
в ответ firestream 11.09.13 18:36

ну...не менее смелая ,чем эта интерпретация
В ответ на:
нигде граждане стран ЕС к гражданам Германии не приравниваются
нигде граждане стран ЕС к гражданам Германии не приравниваются
п.с.
Причем здесь граждане стран ЕС и граждане Германии в сравнении, мне непонятно.
Я рассматривал права двух иностранцев, один имеет Aufenthaltsrecht по одному закону - FreizügEU, другой по другому - AufenthG.
§11 FreizügEU- разрешает применять для автора (иностранца) при определенных условиях другой закон.
NEW 12.09.13 20:13
в ответ polukrowka 12.09.13 19:48
Ну, конечно, разрешает! Но в AufenthG граждане стран ЕС - это иностранцы, а не как не немцы! Неужели Вы думаете, что у русского по AufenthG больше прав, чем у гражданина страны ЕС? Подтвердите тогда свое мнение! А граждане _других_ стран ЕС ни коим образом гражданами Германии не являются, и, соответственно, статьи, которые относятся к членам семьи гражданина Германии, никак, ну просто НИКАК не могут быть применены к членам семьи гражданина другой страны ЕС. Должна была бы быть статья в FreizügG, что AufenthG можно применять, приравнивая гражданина страны ЕС к гражданину Германии, но такого в §11 нет. Ну или приведите цитату, что я не прав.
NEW 14.09.13 10:58
в ответ JUSTINNA 14.09.13 01:11
Прав в чем? Я утверждаю, что в законе нет никаких указаний, что имеется возможность приравнять граждан стран ЕС к гражданам Германии при применении AufenthG. Вам процитировать §11 FreizügG? И заодно все остальные параграфы? Как цитатой можно подтвердить то, чего НЕТ?
NEW 14.09.13 11:07
в ответ nafanjya 13.09.13 22:44
Судя по закону, можно отсутствовать 2 года. Хотя не очень понятно, как интерпретировать отсутствие - как физическое отсутствие или отсутствие непрерывного проживания в Германии (т.е. отсутствие в течение полгода), если вдруг последнее, тогда год и 6 мес. можно. Вообще, надо слать письменный запрос, чтобы наверняка. Интерпретировать можно по разному.
NEW 14.09.13 12:08
но и нет никаких указаний о том, что нельзя
Я об этом
так как
Почему бы этим не воспользоваться
В ответ на:
Я утверждаю, что в законе нет никаких указаний, что имеется возможность приравнять граждан стран ЕС к гражданам Германии
Я утверждаю, что в законе нет никаких указаний, что имеется возможность приравнять граждан стран ЕС к гражданам Германии
но и нет никаких указаний о том, что нельзя
Я об этом
В ответ на:
§11 FreizügEU- разрешает применять для автора (иностранца) при определенных условиях другой закон
.§11 FreizügEU- разрешает применять для автора (иностранца) при определенных условиях другой закон
так как
В ответ на:
§11-(1) FreizüG/EU прямо предписывает применять его ,AufenthG ,в случаях
§11-(1) FreizüG/EU прямо предписывает применять его ,AufenthG ,в случаях
Почему бы этим не воспользоваться
NEW 14.09.13 12:24
в ответ JUSTINNA 14.09.13 01:11
Косвенно это исходит из предписаний (будь они не ладны) к §11
11.1.6 Die Meistbegünstigungsklausel (§ 11 Absatz 1
Satz 5) stellt sicher, dass es im Einzelfall nicht
zu einer unzulässigen Schlechterstellung von
Unionsbürgern gegenüber sonstigen Ausländern
kommt.
То есть эта оговорка по мнению BMI действует только для иностранцев из ЕЭС
11.1.6 Die Meistbegünstigungsklausel (§ 11 Absatz 1
Satz 5) stellt sicher, dass es im Einzelfall nicht
zu einer unzulässigen Schlechterstellung von
Unionsbürgern gegenüber sonstigen Ausländern
kommt.
То есть эта оговорка по мнению BMI действует только для иностранцев из ЕЭС
NEW 14.09.13 12:30
в ответ nafanjya 13.09.13 22:44
Мона до 2-х лет отсутствовать , если Abwesenheit aus einem seiner Natur nach
nicht nur vorübergehenden Grund“ будет, что это значит ,определяют предписания к §51 AufenthG
51.1.5 AufenthG-VwV. пдф-страница 236
http://www.info4alien.de/gesetze/avwv_aufenthg.pdf
nicht nur vorübergehenden Grund“ будет, что это значит ,определяют предписания к §51 AufenthG
51.1.5 AufenthG-VwV. пдф-страница 236
http://www.info4alien.de/gesetze/avwv_aufenthg.pdf
NEW 14.09.13 13:09
в ответ polukrowka 14.09.13 12:30
Спасибо, полистал немного http://www.info4alien.de/gesetze/avwv_freizuegg.pdf
Получается, я читал правильно: действительно, при Daueraufenthaltsrecht единственный способ лишить его - отсутствие 2 года невременного характера. А вот Aufenthaltskarte могут лишить за полгода отсутствия, это следует из §5(4) Sind die Voraussetzungen des Rechts nach § 2 Abs. 1 innerhalb von fünf Jahren nach Begründung des ständigen Aufenthalts im Bundesgebiet entfallen, kann der Verlust des Rechts nach § 2 Abs. 1 festgestellt und bei Familienangehörigen, die nicht Unionsbürger sind, die Aufenthaltskarte eingezogen werden. § 4a Abs. 6 gilt entsprechend.
Я не сразу понял, что это значит, потому что слишком запутанно все написано - как бы и для граждан стран членов ЕС, и для их супругов из третьих стран, но вот эта фраза из пояснений для меня расставила все на свои места:
Absatz 5 Satz 2 verweist auf § 4 a Absatz 6 (siehe Nummer 4a.6). Die dort aufgeführten Aufent- haltszeiten führen ebenfalls nicht zum Verlust des Aufenthaltsrechts innerhalb der ersten fünf Jahre.
Т.е. для супругов из третьих стран это означает - чтобы продолжать иметь Aufenthaltskarte прицепом к супругу-гражданину страны ЕС, они должны проживать постоянно с ним, а если выехал на полгода и более, то это автоматом означает, что условие постоянного проживания больше не выполняется, и можно принять решение об изъятии AK. Т.е. условия такие же, как и для АЕ, что логично.
Единственное, меня продолжает смущать условие §5(4), что право на пребывание может быть изъято в течение _первых 5 лет_. А если Daueraufenthaltskarte получена до 5 лет? В комментариях написано следующее:
Nach fünf Jahren rechtmäßigem Aufenthalt ist der Fortfall der Freizügigkeitsvoraussetzungen nicht mehr relevant, da das Daueraufenthaltsrecht er- worben wurde
Т.е. правильно понимаю, что этот пункт §5(4) к Daueraufenthaltskarte просто уже не относится? Просто слегка смущает упоминание этих 5 лет, это на случай если иностранец поленился оформить Daueraufenthaltsrecht после 5 лет и чтоб он все равно оставался защищен?
Получается, я читал правильно: действительно, при Daueraufenthaltsrecht единственный способ лишить его - отсутствие 2 года невременного характера. А вот Aufenthaltskarte могут лишить за полгода отсутствия, это следует из §5(4) Sind die Voraussetzungen des Rechts nach § 2 Abs. 1 innerhalb von fünf Jahren nach Begründung des ständigen Aufenthalts im Bundesgebiet entfallen, kann der Verlust des Rechts nach § 2 Abs. 1 festgestellt und bei Familienangehörigen, die nicht Unionsbürger sind, die Aufenthaltskarte eingezogen werden. § 4a Abs. 6 gilt entsprechend.
Я не сразу понял, что это значит, потому что слишком запутанно все написано - как бы и для граждан стран членов ЕС, и для их супругов из третьих стран, но вот эта фраза из пояснений для меня расставила все на свои места:
Absatz 5 Satz 2 verweist auf § 4 a Absatz 6 (siehe Nummer 4a.6). Die dort aufgeführten Aufent- haltszeiten führen ebenfalls nicht zum Verlust des Aufenthaltsrechts innerhalb der ersten fünf Jahre.
Т.е. для супругов из третьих стран это означает - чтобы продолжать иметь Aufenthaltskarte прицепом к супругу-гражданину страны ЕС, они должны проживать постоянно с ним, а если выехал на полгода и более, то это автоматом означает, что условие постоянного проживания больше не выполняется, и можно принять решение об изъятии AK. Т.е. условия такие же, как и для АЕ, что логично.
Единственное, меня продолжает смущать условие §5(4), что право на пребывание может быть изъято в течение _первых 5 лет_. А если Daueraufenthaltskarte получена до 5 лет? В комментариях написано следующее:
Nach fünf Jahren rechtmäßigem Aufenthalt ist der Fortfall der Freizügigkeitsvoraussetzungen nicht mehr relevant, da das Daueraufenthaltsrecht er- worben wurde
Т.е. правильно понимаю, что этот пункт §5(4) к Daueraufenthaltskarte просто уже не относится? Просто слегка смущает упоминание этих 5 лет, это на случай если иностранец поленился оформить Daueraufenthaltsrecht после 5 лет и чтоб он все равно оставался защищен?
NEW 14.09.13 14:09
Daueraufenthaltskarte (ДАК)обычно только после 5-ти лет брака в ФРГ,чуть ли не единственнное условие для неЕЭС-иностранца. Редкие исключения прописаны отдельно.
§5-(4) к Daueraufenthaltskarte-/Recht не относится (в части утраты карты/права)
в ответ firestream 14.09.13 13:09
В ответ на:
условие §5(4), что право на пребывание (AK! не ДАК)может быть изъято в течение _первых 5 лет_. А если Daueraufenthaltskarte получена до 5 лет?...
..Т.е. правильно понимаю, что этот пункт §5(4) к Daueraufenthaltskarte просто уже не относится?
Просто слегка смущает упоминание этих 5 лет, это на случай если иностранец поленился оформить Daueraufenthaltsrecht после 5 лет и чтоб он все равно оставался защищен?
условие §5(4), что право на пребывание (AK! не ДАК)может быть изъято в течение _первых 5 лет_. А если Daueraufenthaltskarte получена до 5 лет?...
..Т.е. правильно понимаю, что этот пункт §5(4) к Daueraufenthaltskarte просто уже не относится?
Просто слегка смущает упоминание этих 5 лет, это на случай если иностранец поленился оформить Daueraufenthaltsrecht после 5 лет и чтоб он все равно оставался защищен?
Daueraufenthaltskarte (ДАК)обычно только после 5-ти лет брака в ФРГ,чуть ли не единственнное условие для неЕЭС-иностранца. Редкие исключения прописаны отдельно.
§5-(4) к Daueraufenthaltskarte-/Recht не относится (в части утраты карты/права)
NEW 18.09.13 07:57
в ответ firestream 14.09.13 13:09
На мой запрос АБХ дает УСТНЫЙ ответ: я действительно должна возвращаться каждые 6 месяцев в Германию, если хочу сохранить свою Daueraufenthaltskarte. Однако сообщили что я могу также вернуться и через 2 года, но тогда надо будет снова делать запрос визы при немецком консульстве в России. На письмо пока не ответили.
Сразу в голове возник "вредный" вопрос - а как поступают с теми кто по стечению обстоятельств накануне возвращения (то есть на грани 6-ти месячного срока) вдруг заболевает и не может пересечь границу? (человек находится в российском мед учреждении на лечении от острой инфекции, например сальмонеллеза. Сроки излечивания от 3-недель..). Сотруднику АБХ задать его не рискнула..
Сразу в голове возник "вредный" вопрос - а как поступают с теми кто по стечению обстоятельств накануне возвращения (то есть на грани 6-ти месячного срока) вдруг заболевает и не может пересечь границу? (человек находится в российском мед учреждении на лечении от острой инфекции, например сальмонеллеза. Сроки излечивания от 3-недель..). Сотруднику АБХ задать его не рискнула..
NEW 18.09.13 09:31
в ответ reginaos 18.09.13 07:57
Ждите ответ на письмо, там должны дать обоснование по номерам параграфов, почему 6 месяцев. Мне закон кажется написанным ужасно плохо и запутанно, поэтому я не удивлюсь, если они смогут обосновать, но я не обладаю необходимыми навыками, чтобы утверждать, что откуда-то из закона может такое следовать. Если просто читать, что там написано, получается 2 года и никак иначе.
Да, ответа можно долго ждать, поэтому можно еще в Bundesministerium Justiz www.bmj.de (или der Innern http://www.bmi.bund.de , можно в оба) написать, они даже по email отвечают. Это, конечно, не очень надежный вариант, скорее как справка, но лучше так, чем какой-то устный ответ без всякого обоснования по параграфам.
Да, ответа можно долго ждать, поэтому можно еще в Bundesministerium Justiz www.bmj.de (или der Innern http://www.bmi.bund.de , можно в оба) написать, они даже по email отвечают. Это, конечно, не очень надежный вариант, скорее как справка, но лучше так, чем какой-то устный ответ без всякого обоснования по параграфам.