Deutsch

О привязке к работодателю

807  
Elena_2510 постоялец30.08.13 13:43
Elena_2510
NEW 30.08.13 13:43 
В ответ на:
Keiner Zustimmung bedarf die Ausübung einer Beschäftigung bei Ausländerinnen und Aus-ländern, die eine Blaue Karte EU oder eine Aufent-haltserlaubnis besitzen und
1. zwei Jahre rechtmäßig eine versicherungs-pflichtige Beschäftigung im Bundesgebiet aus-geübt haben oder
2. sich seit drei Jahren ununterbrochen erlaubt, geduldet oder mit einer Aufenthaltsgestattung im Bundesgebiet aufhalten; Unterbrechungszeiten werden entsprechend § 51 Absatz 1 Nummer 7 des Aufenthaltsgesetzes berücksichtigt.

Прочитала все в BeschV §9, но остались вопросы, помогите!
Полгода назад получила Blaue Karte С ПРИВЯЗКОЙ к работодателю (ХОТЯ к тому времени было уже больше 3-х лет пребывания в Германии и больше 2-х лет работы со всеми отчислениями). Была очень удивлена, но протестовать против привязки не стала, поскольку изменений в работе не планировалось.
Теперь так получилось, что я параллельно к своему университету буду еще в одном уни читать лекции, по договоренности между университетами (есть договор о Uni-сотрудничeстве). Но когда мои бумаги дошли до отдела кадров нового универа, то они запросили предьявить Aufenthaltserlaubnis с разрешением на работу. А у меня-то там стоит:
Erwerbstätigkeit nicht gestattet, ausgenommen als ... an...
Моwно ли ситуацию быстро исправить?
И еще: поясните, кто знает, смысл: §9
В ответ на:
(2) Auf die Beschäftigungszeit nach Absatz 1 Nummer 1 werden nicht angerechnet Zeiten
..
2. einer nach dem Aufenthaltsgesetz oder dieser Verordnung zeitlich begrenzten Beschäftigung und
3. ...

Это что, значит время работы по ограниченному контракту не учитывается?! Или как это понимать?!
Очень бы хотелось подготовленной в в понедельник прийти! А то ведь замурыжат....
dimafogo свой человек30.08.13 21:40
NEW 30.08.13 21:40 
в ответ Elena_2510 30.08.13 13:43, Последний раз изменено 31.08.13 08:41 (dimafogo)
В ответ на:
Полгода назад получила Blaue Karte С ПРИВЯЗКОЙ к работодателю (ХОТЯ к тому времени было уже больше 3-х лет пребывания в Германии и больше 2-х лет работы со всеми отчислениями).

Этот момент уже обсуждался на форуме, но судя по указаниям BMI, в таком случае привязку ставят снова на два года:
В ответ на:
War der Ausländer vor Erteilung der Blauen Karte EU im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach § 18 Absatz 4 AufenthG können aus diesen Voraufenthalten erworbene Rechte, wie z.B. nach aus § 3b Beschäftigungsverfahrensverordnung (BeschVerfV), nicht auf den zwei-JahresZeitraum nach § 19a Absatz 4 AufenthG angerechnet bzw. übertragen werden, da dies im Widerspruch zur Vorgabe der Richtlinie stehen würde.

Хотя вопрос спорный, да.
В ответ на:
Моwно ли ситуацию быстро исправить?

Можете обратиться в АВН, объяснить им ситуацию, упомянув договорённость между университетами, и попросить добавить в исключения ещё и второй универ.
В ответ на:
Это что, значит время работы по ограниченному контракту не учитывается?!

Нет. Это значит, что не засчитываются виды деятельности, максимальный срок которых которых изначально ограничен законом (например, Au-pair - 1 год). Ограниченные по сроку трудовые контракты к ним не относятся.
*UPD*
Не совсем в тему, но напишу, раз уж вспомнил. Вы тут как-то писали о том, что хотели получить немецкое гражданство, не отказываясь при этом от российского. Причины, приведённые Вами в той теме, не являются уважительными. Но недавно в BaWü вступила в силу новая Verwaltungsvоrschrift zum StAG, по которой можно попробовать оставить гражданство России на основании правопритязания на российскую пенсию и/или иных финансовых потерь, связанных с выходом из прежнего гражданства, на сумму, которая превышает средний годовой доход иностранца (пункты 12.1.2.5.2 и 12.1.2.5.3). Почитайте, может, чего полезного найдёте...
*UPD 2*
Насчёт привязки к работодателю можно ещё сделать так. Учитывая недавнее решение BVerwG, можно параллельно к ВС получить беспривязочный АЕ §18 (см. здесь) на основании §9 BeschV. Заплатить придётся и за продление ВС, и за выдачу АЕ, но, как по мне, оно того стоит.
Elena_2510 постоялец02.09.13 14:18
Elena_2510
NEW 02.09.13 14:18 
в ответ dimafogo 30.08.13 21:40
Спасибо за быстрый и компетентный ответ!
Отчитываюсь: Сегодня была в АБХ, сказали, будут думать. При этом попросили все бумаги, которые я принесла с собой (распечатав их по Вашим ссылкам. Спасибо!). Будут изучать.
Участники форума на порядок компетентнее местных чиновников. Жалко, что решение за чиновниками.
PS. Спрашивала про возможность получить NE. Отказали, сославшись на то, что надо именно 21 месяц С Блауе Карте пробыть, чтобы NE получить.
PPS. Про гражданство. Очень благодарна форуму за информацию. Я так примерно и обосновала, как Вы советуете. Сослалась на потерю пенсии. Но результатами пока поделиться не могу. Документы я сдала 2 месяца назад, пока в ответ тишина. Жду поэтапных ответов: 1. Дадут ли сейчас гражданство в виде исключения? 2. Если да, то оставят ли русское?
dimafogo свой человек02.09.13 14:30
NEW 02.09.13 14:30 
в ответ Elena_2510 02.09.13 14:18, Последний раз изменено 02.09.13 14:49 (dimafogo)
В ответ на:
Спрашивала про возможность получить NE. Отказали, сославшись на то, что надо именно 21 месяц С Блауе Карте пробыть, чтобы NE получить.

Не обязательно. Если во время, когда у Вас была АЕ §18, выполнялись предпосылки для ВС (наличие профильного высшего образования + зарплата), то этот срок также засчитывается при выдаче NE §19a Abs. 6:
В ответ на:
D Daueraufenthalt
Inhaber einer Blauen Karte EU haben nach § 19a Absatz 6 Satz 1 AufenthG nach 33 Monaten hochqualifizierter Beschäftigung Anspruch auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis.
...
Angerechnet werden Zeiten des Besitzes einer Blauen Karte EU. Darüber hinaus werden Zeiten des Besitzes einer Aufenthaltserlaubnis nach § 18 Absatz 4 AufenthG i.V.m. §§ 4, 5, 27, 28 oder 34 Beschäftigungsverordnung und Zeiten des Besitzes einer Aufenthaltserlaubnis als Forscher nach § 20 AufenthG angerechnet, wenn der Ausländer über einen Hochschulabschluss und ein Bruttogehalt erhielt, mit dem in dieser Zeit die nachfolgend genannten Mindestgehaltsgrenzen erfüllt wurden.
...

Информация отсюда (Teil II D, стр. 9 и 10). Распечатайте этот документ и дошлите его АВН вместе с заявлением на NE (формуляр есть тут, в качестве основания укажите §19a Abs. 6 AufenthG). Оправить желательно заказным письмом с уведомлением о доставке (Einschreiben mit Rückschein), чтобы они думали поэффективнее и в соответствии с законом... А заявление на продление АЕ §18 отзывайте. При получении NE, ВС можно оставить, сославшись на всё то же решение BVerwG.
В ответ на:
Я так примерно и обосновала, как Вы советуете. Сослалась на потерю пенсии.

Обосновывали устно или письменно?
В ответ на:
Документы я сдала 2 месяца назад, пока в ответ тишина.

В заявлении на гражданство поставили галочку, что желаете сохранить прежнее гражданство?
Elena_2510 постоялец02.09.13 19:11
Elena_2510
NEW 02.09.13 19:11 
в ответ dimafogo 02.09.13 14:30
Ценная информация!!! Спасибо, буду подавать на NE!!!
PS. Обосновывала письменно. Галочку поставила.
dimafogo старожил02.09.13 19:15
NEW 02.09.13 19:15 
в ответ Elena_2510 02.09.13 19:11
В ответ на:
буду подавать на NE!!!

В ответ на:
Обосновывала письменно. Галочку поставила.

Отлично. Держите в курсе обоих заявлений. И если появятся ещё вопросы, тоже пишите здесь.
Elena_2510 постоялец04.09.13 01:51
Elena_2510
NEW 04.09.13 01:51 
в ответ dimafogo 02.09.13 14:30
АБХ думает
В ответ на:
При получении NE, ВС можно оставить, сославшись на всё то же решение BVerwG.

А зачем оставлять BC, какие в этом преимущества?
dimafogo старожил04.09.13 10:25
04.09.13 10:25 
в ответ Elena_2510 04.09.13 01:51, Последний раз изменено 04.09.13 10:31 (dimafogo)
В ответ на:
АБХ думает

В принципе, у АВН есть три месяца на раздумия. По истечении этого срока мыслительный процесс сотрудников АВН можно ускорить подачей иска по бездеятельности в Verwaltungsgericht...
В ответ на:
А зачем оставлять BC, какие в этом преимущества?

- С ВС можно покидать Германию на год, с NE - только на шесть месяцев;
- После пяти лет обладания ВС можно получить DA-EG, по которому можно покидать ЕС на срок до 24 месяцев, без предварительного обладания ВС - до года;
- При воссоединении семьи обладателя ВС супругу-иностранцу не требуется предъявлять доказательства знаний немецкого;
- С ВС проще получить разрешение на работу в других странах ЕС, а сроки пребывания в разных странах потом можно скуммулировать при подаче на DA-EG.
А обладая несколькими АТ, можно воспользоваться преимуществами каждого из них.
Elena_2510 постоялец04.09.13 10:31
Elena_2510
NEW 04.09.13 10:31 
в ответ dimafogo 04.09.13 10:25

Спасибо, очень благодарна за инфу!!!!!
ptishon постоялец06.09.13 23:09
ptishon
NEW 06.09.13 23:09 
в ответ Elena_2510 04.09.13 10:31
Удачи вам!!!
В АБХ вообще зачастую бараны сидят.
Из личного опыта, мне и мужу выдали блау карту и через месяц дали НЕ. именно обратным расчетом (мне за 21 мес плюс курс немецкого, мужу за 30 вроде, уже точно не скажу).
так что смело подавайтесь, в законе все четко прописано.
старайтесь больше письменно с ними общаться и обязательно узнайте номер дела (Aktennummer) и шефа, который это дело будет рассматривать.
и позитивный примерчик: знакомый приехал 6 лет назад на работу в универ, а ему вляпали студ визу (параграф 16) и разрешение на работу в уни (явное нарушение).
в последующие 6 лет, сменить параграф категорически отказывались.
в итоге взяли целую кипу законов, копию въездной визы (что работа стояло в графе цель приезда), письмо профессора, зарплаты и разные бумажки - сотрудники АБХ мило извинились и СРАЗУ поставили запрос на НЕ.
так что добивайтесь и все получится!!!
dimafogo старожил10.09.13 11:01
NEW 10.09.13 11:01 
в ответ Elena_2510 30.08.13 13:43, Последний раз изменено 10.09.13 21:41 (dimafogo)
Вот, ксати, информация, подтверждающая, что в штутгартском АВН уже осведомлены о возможности одновременного обладания ВС и NE.
Elena_2510 постоялец10.09.13 21:17
Elena_2510
NEW 10.09.13 21:17 
в ответ dimafogo 10.09.13 11:01
Понятно.
С новым универом вопрос решился. В Zusatzblatt дописали, что могу работать в двух местах (старый и новый универ) и внесли соответствующие изменения в электронном виде на карточку.
По остальным результатам отпишусь, как только они появятся.
Всем спасибо еще раз!!!