Login
Изменения в процессе натурализации в Baden-Württemberg
28.08.13 13:20
С 1 августа 2013 г. в Baden-Württemberg действует Verwaltungsvorschrift zum StAG. Она упрощает и уточняет некоторые вопросы натурализации, среди прочего:
- окончание немецкогоязычного высшего учебного заведения может считаться особыми интеграционными успехами, которые позволяют сократить срок пребывания, необходимый для получения гражданства, с восьми до шести лет;
- несовершеннолетние дети-иностранцы имеют право сохранить своё гражданство при получении немецкого до наступления момента, когда они могут выйти из гражданства свой родины в соответствии с её законом;
- для натурализации иностранцев старше 60 лет, которые проживают минимум 12 лет на территории Германии, больше не требуются ни доказательство письменных знаний немецкого, ни Einbürgerungstest;
Министерство по интеграции BaWü также прописало область ответственности ведомств (EBH, Regierungspräsidium и Ministerium für Integration) с целью сократить количество необходимых одобрений и следующего из этого ускорения процесса натурализации. Так, например, согласие RP в случаях, когда срок пребывания может быть сокращён до шести лет на основании наличия особых интеграционных успехов, больше не требуется.
Кроме этого, были уточнены критерии, на основании которых иностранцу могут разрешить оставить его прежнее гражданство. Такими является, например, потеря права на пенсию с указанием методики расчёта суммы недополученной пенсии. Эта методика подтверждает описанный недавнo grdealex'ом опыт получения немецкого гражданства вдобавок к российскому.
- окончание немецкогоязычного высшего учебного заведения может считаться особыми интеграционными успехами, которые позволяют сократить срок пребывания, необходимый для получения гражданства, с восьми до шести лет;
- несовершеннолетние дети-иностранцы имеют право сохранить своё гражданство при получении немецкого до наступления момента, когда они могут выйти из гражданства свой родины в соответствии с её законом;
- для натурализации иностранцев старше 60 лет, которые проживают минимум 12 лет на территории Германии, больше не требуются ни доказательство письменных знаний немецкого, ни Einbürgerungstest;
Министерство по интеграции BaWü также прописало область ответственности ведомств (EBH, Regierungspräsidium и Ministerium für Integration) с целью сократить количество необходимых одобрений и следующего из этого ускорения процесса натурализации. Так, например, согласие RP в случаях, когда срок пребывания может быть сокращён до шести лет на основании наличия особых интеграционных успехов, больше не требуется.
Кроме этого, были уточнены критерии, на основании которых иностранцу могут разрешить оставить его прежнее гражданство. Такими является, например, потеря права на пенсию с указанием методики расчёта суммы недополученной пенсии. Эта методика подтверждает описанный недавнo grdealex'ом опыт получения немецкого гражданства вдобавок к российскому.
NEW 28.08.13 19:48
in Antwort dimafogo 28.08.13 13:20
Спасибо за информацию!!
У меня один вопрос к Вам,может Вы где-то уже встречали подходящий "§" к моему вопросу: я гражд. Германии ( паспорт) Baden-Württemberg- имею сына ( 33г. ) грж. Украины,в данный момент проживает в Украине ,ранее с 2000-2008 проживал в Baden-Württemberg...имеет ли он подать Antrag на получения немецкого гражданства, основание к этому ,что Мама является гражданином Германии .Спасибо. С увж.
У меня один вопрос к Вам,может Вы где-то уже встречали подходящий "§" к моему вопросу: я гражд. Германии ( паспорт) Baden-Württemberg- имею сына ( 33г. ) грж. Украины,в данный момент проживает в Украине ,ранее с 2000-2008 проживал в Baden-Württemberg...имеет ли он подать Antrag на получения немецкого гражданства, основание к этому ,что Мама является гражданином Германии .Спасибо. С увж.
NEW 28.08.13 20:41
это не является основанием
in Antwort demetat 28.08.13 19:48
В ответ на:
я гражд. Германии ( паспорт) Baden-Württemberg- имею сына ( 33г. ) грж. Украины,в данный момент проживает в Украине ,ранее с 2000-2008 проживал в Baden-Württemberg...имеет ли он подать Antrag на получения немецкого гражданства, основание к этому ,что Мама является гражданином Германии .Спасибо. С увж.
я гражд. Германии ( паспорт) Baden-Württemberg- имею сына ( 33г. ) грж. Украины,в данный момент проживает в Украине ,ранее с 2000-2008 проживал в Baden-Württemberg...имеет ли он подать Antrag на получения немецкого гражданства, основание к этому ,что Мама является гражданином Германии .Спасибо. С увж.
это не является основанием
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 28.08.13 20:42
На момени рождения сына у Вас либо у матери было гражданство Германии?
in Antwort demetat 28.08.13 19:48
В ответ на:
имеет ли он подать Antrag на получения немецкого гражданства, основание к этому ,что Мама является гражданином Германии
имеет ли он подать Antrag на получения немецкого гражданства, основание к этому ,что Мама является гражданином Германии
NEW 28.08.13 20:48
вы вопрос свой матери адресуете, а не отцу
in Antwort dimafogo 28.08.13 20:42
В ответ на:
ваши байты биты
NEW 28.08.13 20:50
Пардон, не разглядел
Суть вопрсоа от этого не меняется. Меня интересует, было ли хотя бы у одного из родителей гражданство Германии на момент рождения сына.
in Antwort Piranja 28.08.13 20:48, Zuletzt geändert 28.08.13 20:54 (dimafogo)
В ответ на:
Пардон, не разглядел

Суть вопрсоа от этого не меняется. Меня интересует, было ли хотя бы у одного из родителей гражданство Германии на момент рождения сына.
NEW 28.08.13 21:02
in Antwort dimafogo 28.08.13 20:50
если бы оно было, то вопрос о получении немецкого гражданства бы не стоял
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 28.08.13 21:18
in Antwort dimafogo 28.08.13 20:50
На момент рождения сына -ни у одного из родителей гражданство Германии небыло..
NEW 28.08.13 21:20
Значит, нет и оснований Вашему сыну получить немецкое гражданство.
in Antwort demetat 28.08.13 21:18
В ответ на:
Значит, нет и оснований Вашему сыну получить немецкое гражданство.
NEW 28.08.13 21:52
интересно, а получение докторской степени можно считать за eine abgeschlossene Berufsausbildung ?
NEW 28.08.13 21:58
Нет, потому что Berufsausbildung - это не высшее образование, а аналог ПТУ/техникума. Думаю, что докторская степень немного выше этого и посему наверняка должна считается особыми интеграционными успехами ...
in Antwort miken2008 28.08.13 21:52, Zuletzt geändert 28.08.13 22:00 (dimafogo)
В ответ на:
получение докторской степени можно считать за eine abgeschlossene Berufsausbildung ?
получение докторской степени можно считать за eine abgeschlossene Berufsausbildung ?
Нет, потому что Berufsausbildung - это не высшее образование, а аналог ПТУ/техникума. Думаю, что докторская степень немного выше этого и посему наверняка должна считается особыми интеграционными успехами ...

NEW 28.08.13 22:07
in Antwort dimafogo 28.08.13 21:58, Zuletzt geändert 28.08.13 22:09 (miken2008)
да я тоже так думаю по поводу докторской степени, но кто их знает. и еще вот интересно по поводу денежных штрафов:
Straftaten im Sinne des § 12a Abs. 1 stehen der Annahme besonderer Integrationsleistungen
grundsätzlich entgegen.
Это любые штрафы или как и при обычном получение гражданства 90 Tagessätzen stehen der Einbürgerung oder Miteinbürgerung nicht entgegen ?
Straftaten im Sinne des § 12a Abs. 1 stehen der Annahme besonderer Integrationsleistungen
grundsätzlich entgegen.
Это любые штрафы или как и при обычном получение гражданства 90 Tagessätzen stehen der Einbürgerung oder Miteinbürgerung nicht entgegen ?
NEW 29.08.13 07:43
Как и при обычном.
in Antwort miken2008 28.08.13 22:07
В ответ на:
Как и при обычном.
NEW 29.08.13 13:38
in Antwort dimafogo 29.08.13 07:43
Из того что я прочитал я тоже так понял. И последний вопрос: достаточно ли на момент подачи после 6 лет иметь работу и внж по параграфу 18 или желательно нужен неограниченный внж ? Я из текста пока не понял. Знаю вроде ограниченого внж достаточно должно быть. Спасибо за ответы.
NEW 29.08.13 14:13
Одних работы и ВНЖ недостаточно для подачи заявления на натурализацию, см. §10 StAG.
Бессрочный ВНЖ не является обязательным условием, см. §10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 StAG.
in Antwort miken2008 29.08.13 13:38
В ответ на:
достаточно ли на момент подачи после 6 лет иметь работу и внж по параграфу 18
достаточно ли на момент подачи после 6 лет иметь работу и внж по параграфу 18
Одних работы и ВНЖ недостаточно для подачи заявления на натурализацию, см. §10 StAG.
В ответ на:
или желательно нужен неограниченный внж ?
или желательно нужен неограниченный внж ?
Бессрочный ВНЖ не является обязательным условием, см. §10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 StAG.
NEW 29.08.13 14:55
Точнее не требуется сдавать экзамен B1, владение же устным языком "проверят" при разговоре в Einbürgerungsbehörde. Если я правильно понял.
In Antwort auf:
Точнее не требуется сдавать экзамен B1, владение же устным языком "проверят" при разговоре в Einbürgerungsbehörde. Если я правильно понял.
NEW 29.08.13 14:58
Вы поняли правильно; в большинстве случаев достаточно будет поговорить с сотрудниками ЕВН. Однако ...
in Antwort Jack Pott 29.08.13 14:55
В ответ на:
Если я правильно понял.
Если я правильно понял.
Вы поняли правильно; в большинстве случаев достаточно будет поговорить с сотрудниками ЕВН. Однако ...
В ответ на:
Die Einbürgerungsbehörde kann jedoch im Zweifel einen schriftlichen Nachweis (Zertifikat) verlangen.
Die Einbürgerungsbehörde kann jedoch im Zweifel einen schriftlichen Nachweis (Zertifikat) verlangen.
NEW 29.08.13 20:06
in Antwort dimafogo 29.08.13 14:13
почитал §10 StAG.
ПМЖ получается действительно не нужен .
требуется Aufenthaltserlaubnis nach dem Aufenthaltsgesetz für einen
bestimmten Zweck
при этом
Nicht ausreichend sind Aufenthaltserlaubnisse für Aufenthaltszwecke nach den §§ 16, 17,
20, 22, 23 Abs.1, §§ 23a, 24, 25 Abs. 3 bis 5 des Aufenthaltsgesetzes.
18 параграф вроде в этот список не входит . получается с ним можно
18 параграф + работа + ну и besondere integrationsleistungen, которые в БВ определили, как знание немецкого не ниже Б2 или окончание универа.
Или я чего то не дочитал ? если вы разобрались поясните пожалуйста.
ПМЖ получается действительно не нужен .
требуется Aufenthaltserlaubnis nach dem Aufenthaltsgesetz für einen
bestimmten Zweck
при этом
Nicht ausreichend sind Aufenthaltserlaubnisse für Aufenthaltszwecke nach den §§ 16, 17,
20, 22, 23 Abs.1, §§ 23a, 24, 25 Abs. 3 bis 5 des Aufenthaltsgesetzes.
18 параграф вроде в этот список не входит . получается с ним можно
18 параграф + работа + ну и besondere integrationsleistungen, которые в БВ определили, как знание немецкого не ниже Б2 или окончание универа.
Или я чего то не дочитал ? если вы разобрались поясните пожалуйста.
NEW 29.08.13 20:17
Всё верно. Универ при этом должен быть немецкоязычным.
Если соберётесь подавать на гражданство, держите в курсе событий.
in Antwort miken2008 29.08.13 20:06, Zuletzt geändert 29.08.13 20:18 (dimafogo)
В ответ на:
Или я чего то не дочитал ?
Или я чего то не дочитал ?
Всё верно. Универ при этом должен быть немецкоязычным.
Если соберётесь подавать на гражданство, держите в курсе событий.
NEW 30.08.13 10:45
несовершеннолетние дети-иностранцы имеют право сохранить своё гражданство при получении немецкого до наступления момента, когда они могут выйти из гражданства свой родины в соответствии с её законом;
подскажите, пожалуйста. Это получается мой ребенок-украинец может иметь двойное гражданство? И через сколько лет проживания он может получить немецкое? Я так понимаю выходить с украинского не надо теперь? мы приехали по воссоединению семьи к мужу-немцу.
спасибо
подскажите, пожалуйста. Это получается мой ребенок-украинец может иметь двойное гражданство? И через сколько лет проживания он может получить немецкое? Я так понимаю выходить с украинского не надо теперь? мы приехали по воссоединению семьи к мужу-немцу.
спасибо
NEW 30.08.13 11:06
Насколько я понимаю, сын у Вас рождён не от Вашего супруга-немца. В таком случае (информация из FAQ форума):
Без усыновления - только на общих основаниях, т.е. 6-8 лет проживания в Германии и при условии выхода из гражданства Украины.
*UPD*
Если же Ваш супруг-немец является sorgeberechtigt, тогда ребёнок может быть натурализован через три года пребывания в Германии:
in Antwort Ююююю 30.08.13 10:45, Zuletzt geändert 30.08.13 11:13 (dimafogo)
В ответ на:
Насколько я понимаю, сын у Вас рождён не от Вашего супруга-немца. В таком случае (информация из FAQ форума):
В ответ на:
В. Я замужем за гражданином Германии. С нами проживает мой ребенок от предыдущего брака. Приобретет ли он немецкое гражданство если муж его усыновит?
О. Если ребенок несовершеннолетний - приобертет, причем в данном случае, в отличие от натурализации, не требуется отказ от имеющегося гражданства, т.е. оно у ребенка сохраняется (если законодательство страны имеющегося гражданства не предусматривает утраты ребенком гражданства в таком случае).
В. Я замужем за гражданином Германии. С нами проживает мой ребенок от предыдущего брака. Приобретет ли он немецкое гражданство если муж его усыновит?
О. Если ребенок несовершеннолетний - приобертет, причем в данном случае, в отличие от натурализации, не требуется отказ от имеющегося гражданства, т.е. оно у ребенка сохраняется (если законодательство страны имеющегося гражданства не предусматривает утраты ребенком гражданства в таком случае).
Без усыновления - только на общих основаниях, т.е. 6-8 лет проживания в Германии и при условии выхода из гражданства Украины.
*UPD*
Если же Ваш супруг-немец является sorgeberechtigt, тогда ребёнок может быть натурализован через три года пребывания в Германии:
В ответ на:
8.1.3.6 Minderjährige Kinder
Ein minderjähriges Kind, das bei der Einbürgerung das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet hat, soll nur dann selbständig eingebürgert werden, wenn es im Inland mit einem deutschen Staatsangehörigen, der für das Kind sorgeberechtigt ist, in einer familiären Lebensgemeinschaft lebt. Abweichend von Nr. 8.1.2.2 soll sich das einzubürgernde Kind vor der Einbürgerung seit mindestens drei Jahren im Inland aufhalten.
8.1.3.6 Minderjährige Kinder
Ein minderjähriges Kind, das bei der Einbürgerung das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet hat, soll nur dann selbständig eingebürgert werden, wenn es im Inland mit einem deutschen Staatsangehörigen, der für das Kind sorgeberechtigt ist, in einer familiären Lebensgemeinschaft lebt. Abweichend von Nr. 8.1.2.2 soll sich das einzubürgernde Kind vor der Einbürgerung seit mindestens drei Jahren im Inland aufhalten.
NEW 30.08.13 11:09
in Antwort dimafogo 30.08.13 11:06, Zuletzt geändert 30.08.13 11:13 (Ююююю)
а почему тогда написано, что имеют право дети-иностранцы сохранить свое гражданство при вступлении в немецкое? Да мой ребенок рожден на Украине и не от моего мужа-немца
для усновления мужем-немцем надо отказ украинскоо папы от родительских прав?
для усновления мужем-немцем надо отказ украинскоо папы от родительских прав?
NEW 30.08.13 21:32
Несовершеннолетние дети имеют право временно сохранить предыдущее гражданство до момента, пока они не смогут выйти из него по своему собственному заявлению в соответствии с законом своей родины (например, при достижении совершеннолетия).
in Antwort Ююююю 30.08.13 11:09
В ответ на:
а почему тогда написано, что имеют право дети-иностранцы сохранить свое гражданство при вступлении в немецкое?
а почему тогда написано, что имеют право дети-иностранцы сохранить свое гражданство при вступлении в немецкое?
Несовершеннолетние дети имеют право временно сохранить предыдущее гражданство до момента, пока они не смогут выйти из него по своему собственному заявлению в соответствии с законом своей родины (например, при достижении совершеннолетия).
NEW 03.09.13 20:06
Подтверждаю информацию ТС (на успешном личном примере) и еще раз
огромное спасибо grdealeх за то, что поделился с нами на форуме всеми необходимыми деталями!
огромное спасибо grdealeх за то, что поделился с нами на форуме всеми необходимыми деталями!

NEW 03.09.13 20:13

И небольшая анкета для статистики
Когда Вы подавали заявление на гражданство?
В каком городе подавали?
Сколько прошло с момента подачи до получения гражданства?
Чем аргументировали необходимости оставить прежнее гражданство?
in Antwort _Catena_ 03.09.13 20:06
В ответ на:
Подтверждаю информацию ТС (на успешном личном примере)
Подтверждаю информацию ТС (на успешном личном примере)

И небольшая анкета для статистики

Когда Вы подавали заявление на гражданство?
В каком городе подавали?
Сколько прошло с момента подачи до получения гражданства?
Чем аргументировали необходимости оставить прежнее гражданство?
NEW 03.09.13 20:41
in Antwort dimafogo 03.09.13 20:13
Пожалуйста!
Документы подавала после 4 лет нахождения в Германии, на момент подачи документов имела Niederlassungserlaubnis
Сроки обработка документов : Zusicherung - в течение 1 месяца, рассмотрение дела и принятие положительного решения Regierungspräsidium'ом - 3 месяца
Город, с Вашего позволения, писать не буду. Но это в BW
Аргументировала - необходимостью отказываться от рос.пенсиии
Документы подавала после 4 лет нахождения в Германии, на момент подачи документов имела Niederlassungserlaubnis
Сроки обработка документов : Zusicherung - в течение 1 месяца, рассмотрение дела и принятие положительного решения Regierungspräsidium'ом - 3 месяца
Город, с Вашего позволения, писать не буду. Но это в BW

NEW 03.09.13 20:44
Хмм.. Вы жена немца?
Хорошо, но позвольте хоть уточнить: город большой или маленький?
Как-то документально аргументировали или Вам поверили на слово?
in Antwort _Catena_ 03.09.13 20:41, Zuletzt geändert 03.09.13 20:45 (dimafogo)
В ответ на:
Документы подавала после 4 лет нахождения в Германии
Документы подавала после 4 лет нахождения в Германии
Хмм.. Вы жена немца?
В ответ на:
Город, с Вашего позволения, писать не буду.
Город, с Вашего позволения, писать не буду.
Хорошо, но позвольте хоть уточнить: город большой или маленький?
В ответ на:
Как-то документально аргументировали или Вам поверили на слово?
NEW 03.09.13 20:50
in Antwort dimafogo 03.09.13 20:44, Zuletzt geändert 04.09.13 09:40 (_Catena_)
Средний (в 10-ку городов BW входит) 
Приятно удивило, что доказывать ничего было не нужно: соответствующие чиновники в Bürgertamt полностью "в курсе" российских законов, регламентирующих пенсию: и насчет правил назначения, и ее актуальных размеров.
Поэтому хватило письма из ПФ.

Приятно удивило, что доказывать ничего было не нужно: соответствующие чиновники в Bürgertamt полностью "в курсе" российских законов, регламентирующих пенсию: и насчет правил назначения, и ее актуальных размеров.
Поэтому хватило письма из ПФ.
NEW 03.09.13 20:53
in Antwort _Catena_ 03.09.13 20:50
NEW 03.09.13 20:57
in Antwort dimafogo 03.09.13 20:53
Секрета нет.
Там были на казенном языке (с указанием законов-пунктов-подпунктов) перечислены условия назначения пенсии: возраст 55 лет, стаж не менее 5 лет, и обязательно сохранение рос. гражданства
Там были на казенном языке (с указанием законов-пунктов-подпунктов) перечислены условия назначения пенсии: возраст 55 лет, стаж не менее 5 лет, и обязательно сохранение рос. гражданства
NEW 03.09.13 21:00
Ага, понятно. А письмо это Вы заказывали сами или EBH получала его через консульство Германии?
Как ЕВН сформулировало требование к этому письму?
Письмо нужно было апостилировать?
in Antwort _Catena_ 03.09.13 20:57
В ответ на:
Ага, понятно. А письмо это Вы заказывали сами или EBH получала его через консульство Германии?
Как ЕВН сформулировало требование к этому письму?
Письмо нужно было апостилировать?
NEW 03.09.13 21:06
in Antwort dimafogo 03.09.13 21:00, Zuletzt geändert 03.09.13 21:10 (_Catena_)
Через он-лайн приемную ПФ Рф для граждан, живущих за рубежом.
Работают - отменно
Через неделю пришел ответ (я попросила ответить мейлом).
Распечатала.
Опять переводить все самой (как, например, трудовую) было некогда, да и неохота. Поэтому сделала официальный перевод у присяжного переводчика. Безо всяких апостилей.
И этот перевод был единственным "расходом" помимо госпошлины: т.е. итого 255 евро (госпошлина) и 40 евро (перевод ответа ПФ).
Работают - отменно

Распечатала.
Опять переводить все самой (как, например, трудовую) было некогда, да и неохота. Поэтому сделала официальный перевод у присяжного переводчика. Безо всяких апостилей.
И этот перевод был единственным "расходом" помимо госпошлины: т.е. итого 255 евро (госпошлина) и 40 евро (перевод ответа ПФ).
NEW 03.09.13 21:10
Отлично, так и запишем!..
in Antwort _Catena_ 03.09.13 21:06
В ответ на:
Работают - отменно Через неделю пришел ответ (я попросила ответить мейлом).
Распечатала.
Опять переводить все самой (как, напрмер, трудовую) было некогда, да и неохота. Поэтому сделала официальный первод у присяжного переводчика. Безо всяких апостилей.
Работают - отменно Через неделю пришел ответ (я попросила ответить мейлом).
Распечатала.
Опять переводить все самой (как, напрмер, трудовую) было некогда, да и неохота. Поэтому сделала официальный первод у присяжного переводчика. Безо всяких апостилей.
Отлично, так и запишем!..

NEW 03.09.13 22:37
Кроме этого, были уточнены критерии, на основании которых иностранцу могут разрешить оставить его прежнее гражданство. Такими является, например, потеря права на пенсию с указанием методики расчёта суммы недополученной пенсии.
Что-то не нашел в Вашей ссылке
Может уточните какой параграф?
Что-то не нашел в Вашей ссылке

NEW 03.09.13 22:41
in Antwort miken2008 29.08.13 20:31
Новости из Баден-Вюртемберга радуют! Откликнитесь, кто уже является российским пенсионером, какие могут быть мотивации для оставления 2-го гражданства? Я, как понимаю, при получении нем. гражданства в российской пенсии уже не откажут? И это не будет причиной для АА оставить 2-е гражданство, или я не права?
NEW 03.09.13 23:46
in Antwort Alex201 03.09.13 22:37
NEW 04.09.13 00:08
Спасибо за информацию!
Какая хорошая земля этот Баден-Вюртемберг!
О пенсии: достаточно ли просто иметь правопритязание на пенсию (стаж), или нужно быть уже пенсионного возраста?
Какая хорошая земля этот Баден-Вюртемберг!
О пенсии: достаточно ли просто иметь правопритязание на пенсию (стаж), или нужно быть уже пенсионного возраста?
NEW 04.09.13 01:57
in Antwort _Catena_ 03.09.13 20:06
NEW 04.09.13 07:30
Достаточно иметь правопритязание и чтобы выполнялись следующие условия (п. 12.1.2.5.2):
in Antwort Инна С. 04.09.13 00:08
В ответ на:
достаточно ли просто иметь правопритязание на пенсию (стаж), или нужно быть уже пенсионного возраста?
достаточно ли просто иметь правопритязание на пенсию (стаж), или нужно быть уже пенсионного возраста?
Достаточно иметь правопритязание и чтобы выполнялись следующие условия (п. 12.1.2.5.2):
В ответ на:
12.1.2.5.1
Wirtschaftliche oder vermögensrechtliche Nachteile können sich aus dem Recht des Herkunftsstaates unter Berücksichtigung der tatsächlichen Verhältnisse oder aus den besonderen Umständen des Einzelfalls ergeben. Zu berücksichtigen ist es danach beispielsweise, wenn
...
c) mit dem Ausscheiden aus der ausländischen Staatsangehörigkeit der Verlust von Rentenansprüchen oder -anwartschaften verbunden wäre (nicht ausreichend ist der Verlust der Möglichkeit, Rentenanwartschaften begründen zu können)
...
12.1.2.5.2
Erheblich sind nur objektive Nachteile, die deutlich über das normale Maß hinausreichen. Wirtschaftliche oder vermögensrechtliche Nachteile sind in der Regel erheblich, wenn sie ein durchschnittliches Bruttojahreseinkommen des Einbürgerungsbewerbers übersteigen; wirtschaftliche Nachteile unter 10 000,00 Euro sind in der Regel unerheblich.
12.1.2.5.3.
Vorgetragene wirtschaftliche oder vermögensrechtliche Nachteile müssen stets nachgewiesen werden. Das gilt sowohl dem Grunde nach, als auch für den vorgetragenen Betrag.
...
Bei drohendem Verlust von Renten oder anderen regelmäßigen Einkünften ist zur Ermittlung des drohenden Vermögensverlustes auf die mit Hilfe der tatsächlichen durchschnittlichen Lebenserwartung kapitalisierten zu erwartenden Einnahmeausfälle abzustellen.
12.1.2.5.1
Wirtschaftliche oder vermögensrechtliche Nachteile können sich aus dem Recht des Herkunftsstaates unter Berücksichtigung der tatsächlichen Verhältnisse oder aus den besonderen Umständen des Einzelfalls ergeben. Zu berücksichtigen ist es danach beispielsweise, wenn
...
c) mit dem Ausscheiden aus der ausländischen Staatsangehörigkeit der Verlust von Rentenansprüchen oder -anwartschaften verbunden wäre (nicht ausreichend ist der Verlust der Möglichkeit, Rentenanwartschaften begründen zu können)
...
12.1.2.5.2
Erheblich sind nur objektive Nachteile, die deutlich über das normale Maß hinausreichen. Wirtschaftliche oder vermögensrechtliche Nachteile sind in der Regel erheblich, wenn sie ein durchschnittliches Bruttojahreseinkommen des Einbürgerungsbewerbers übersteigen; wirtschaftliche Nachteile unter 10 000,00 Euro sind in der Regel unerheblich.
12.1.2.5.3.
Vorgetragene wirtschaftliche oder vermögensrechtliche Nachteile müssen stets nachgewiesen werden. Das gilt sowohl dem Grunde nach, als auch für den vorgetragenen Betrag.
...
Bei drohendem Verlust von Renten oder anderen regelmäßigen Einkünften ist zur Ermittlung des drohenden Vermögensverlustes auf die mit Hilfe der tatsächlichen durchschnittlichen Lebenserwartung kapitalisierten zu erwartenden Einnahmeausfälle abzustellen.
NEW 04.09.13 10:16
in Antwort Инна С. 04.09.13 00:08, Zuletzt geändert 04.09.13 10:17 (_Catena_)
Да, в БВ попроще, но первый человек, от которого я услышала о возможности сохранить российское гражданство (аргументируя пенсией), успешно "сделал это" вовсе и не в БВ.
Землю специально называть не буду. Для повышения мотивации
Люди! Под лежачий камень вода не течет. Если Вы действительно заинтересованы в чем-то, то пробуйте
Не факт, что и в БВ получается у всех.
Я сильно подозреваю, что положительный ответ ооочень во многом зависит, например, от Sachbearbeiter'a.
Если этот чиновник изначально, скажем так, "вреднющий", то представляю, какие сопроводительные письма он напишет в Regierungspräsidium.
Землю специально называть не буду. Для повышения мотивации

Люди! Под лежачий камень вода не течет. Если Вы действительно заинтересованы в чем-то, то пробуйте

Не факт, что и в БВ получается у всех.
Я сильно подозреваю, что положительный ответ ооочень во многом зависит, например, от Sachbearbeiter'a.
Если этот чиновник изначально, скажем так, "вреднющий", то представляю, какие сопроводительные письма он напишет в Regierungspräsidium.
NEW 04.09.13 17:06
in Antwort _Catena_ 04.09.13 10:16, Zuletzt geändert 04.09.13 17:19 (Трильби)
Посетила вчера Landratsamt, отдел по вопросам натурализации (земля Баден-Вюртемберг). Показала служащей отдела распечатку закона с изменениями, вступившими в силу 1 авг. 2013 г.(ссылка на который дана в первом сообщении этой темы). Она ответила, что параграф о потерях пенсии как основании для сохранения гражданства страны происхождения содержится также и в редакции закона 2012 года, и посоветовала предоставить письменное подтверждение положений российского закона, в соответствии с которыми из -за отказа от гражданства теряется право на назначение пенсии, и справку-калькуляцию о потерях. Подобных случаев в её практике не было.
Вчера написала запрос в ПФ РФ (на сайте) с просьбой предоставить необходимые документы, жду ответа.
Основание пребывания - параграф 28.2 (супруга гражданина Германии).
И, конечно же, благодарю всех участников обсуждения за информацию!
Вчера написала запрос в ПФ РФ (на сайте) с просьбой предоставить необходимые документы, жду ответа.
Основание пребывания - параграф 28.2 (супруга гражданина Германии).
И, конечно же, благодарю всех участников обсуждения за информацию!
NEW 05.09.13 18:47
in Antwort Трильби 04.09.13 17:06, Zuletzt geändert 05.09.13 18:49 (polukrowka)
NEW 05.09.13 19:48
Спасибо за информацию!
Если не секрет, как выглядел соответствующий запрос в ПФ?
in Antwort polukrowka 05.09.13 18:47
В ответ на:
В приложениях ответ из ПФ в 10-м году.
В приложениях ответ из ПФ в 10-м году.
Спасибо за информацию!
Если не секрет, как выглядел соответствующий запрос в ПФ?
NEW 07.09.13 10:13
in Antwort dimafogo 05.09.13 19:48, Zuletzt geändert 07.09.13 10:14 (polukrowka)