Вход на сайт
Blaue Karte и привязка к работодателю
NEW 09.08.13 10:20
Всем привет.
Сейчас работаю уже больше 4-х лет в университете. Столько же нахожусь в Германии. Соответственно имею вид на жительство, не привязывающий к одному работодателю, § 18.4.
Как я понимаю, когда будет 5 лет, то получу Unbefristet АЕ.
Хотел получить Unbefristet АЕ уже сейчас и с этой целью подал Antrag на Blaue Karte. Но при этом мне сказали, что получив Blaue Karte, я снова становлюсь привязанным к текущему работодателю сроком на два года.
Что меня собственно не устраивает, потому что, во-первых, в университете я не смогу работать больше 6 лет, посколько не планирую получать докторскую степень. Во-вторых хотел бы уже в ближайшее время сменить работу и собственно для этого и иметь Unbefristet АЕ на всякий случай, чтобы не быть зависимым от наличия работы в любой момент.
Подскажите, как лучше поступить? Отказаться от получения Blaue Karte и получить Unbefristet АЕ, когда будет 5 лет работы тут? Или же в амте неправы и поскольку я работаю уже более 4-х лет, то не должен быть привязан к работодателю и уже сейчас смогу получить Unbefristet АЕ после получения Blaue Karte.
Всем заранее спасибо.
Сейчас работаю уже больше 4-х лет в университете. Столько же нахожусь в Германии. Соответственно имею вид на жительство, не привязывающий к одному работодателю, § 18.4.
Как я понимаю, когда будет 5 лет, то получу Unbefristet АЕ.
Хотел получить Unbefristet АЕ уже сейчас и с этой целью подал Antrag на Blaue Karte. Но при этом мне сказали, что получив Blaue Karte, я снова становлюсь привязанным к текущему работодателю сроком на два года.
Что меня собственно не устраивает, потому что, во-первых, в университете я не смогу работать больше 6 лет, посколько не планирую получать докторскую степень. Во-вторых хотел бы уже в ближайшее время сменить работу и собственно для этого и иметь Unbefristet АЕ на всякий случай, чтобы не быть зависимым от наличия работы в любой момент.
Подскажите, как лучше поступить? Отказаться от получения Blaue Karte и получить Unbefristet АЕ, когда будет 5 лет работы тут? Или же в амте неправы и поскольку я работаю уже более 4-х лет, то не должен быть привязан к работодателю и уже сейчас смогу получить Unbefristet АЕ после получения Blaue Karte.
Всем заранее спасибо.
NEW 09.08.13 10:49
в ответ junixar 09.08.13 10:20
По BK у Вас будет привязка к работодателю, но после получения BK Вы можете сразу подавать на ПМЖ, если все 4 года Ваша зарплата удовлетворяла требованиям BK (если была примерно такая же все это время). Если, например, Вам все это время платили 3/4 и только недавно начали платить полную, то тогда отсчет на ПМЖ по BK будет вестись с этого момента и лучше дождаться 5 лет и обычного ПМЖ, если есть возможность. С BK надо осторожно - по текущему AE Вы можете любую работу найти, тогда как по BK, если вдруг не успеете ПМЖ получить, Вы можете только высококвалифицированную работу опять искать с соответствующи уровнем зарплаты и получать новую BK на нового работодателя. Если Вы это и собираетесь делать, может
быть, не так все плохо, там даже время дают найти другую работу. В общем смотрите, решайте. Никто Вам не запрещает, продолжая работать в университете, искать другую работу, а если не найдете, получить ПМЖ и уже потом думать.
NEW 09.08.13 11:00
Вопрос спорный, но ответили Вам так, как написано в указаниях BMI:
Однако, согласно с и недавним решением BVerwG, Вы можете вдобавок к ВС сразу же получить NE, которая выдаётся в любом случае без привязки к работодателю (см. также здесь).
в ответ junixar 09.08.13 10:20
В ответ на:
при этом мне сказали, что получив Blaue Karte, я снова становлюсь привязанным к текущему работодателю сроком на два года.
при этом мне сказали, что получив Blaue Karte, я снова становлюсь привязанным к текущему работодателю сроком на два года.
Вопрос спорный, но ответили Вам так, как написано в указаниях BMI:
В ответ на:
Nach zweijähriger Beschäftigung ist für einen Wechsel oder die Fortführung des Arbeitsverhältnisses auf Grund von § 9 BeschV keine Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit mehr erforderlich. War der Ausländer vor Erteilung der Blauen Karte EU im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach § 18 Absatz 4 AufenthG können aus diesen Voraufenthalten erworbene Rechte, wie z.B. nach aus § 9 BeschV, nicht auf den zwei-Jahres-Zeitraum nach § 19a Absatz 4 AufenthG angerechnet bzw. übertragen werden, da dies im Widerspruch zur Vorgabe der Richtlinie stehen würde.
Nach zweijähriger Beschäftigung ist für einen Wechsel oder die Fortführung des Arbeitsverhältnisses auf Grund von § 9 BeschV keine Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit mehr erforderlich. War der Ausländer vor Erteilung der Blauen Karte EU im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach § 18 Absatz 4 AufenthG können aus diesen Voraufenthalten erworbene Rechte, wie z.B. nach aus § 9 BeschV, nicht auf den zwei-Jahres-Zeitraum nach § 19a Absatz 4 AufenthG angerechnet bzw. übertragen werden, da dies im Widerspruch zur Vorgabe der Richtlinie stehen würde.
Однако, согласно с и недавним решением BVerwG, Вы можете вдобавок к ВС сразу же получить NE, которая выдаётся в любом случае без привязки к работодателю (см. также здесь).
NEW 09.08.13 11:13
В ПМЖ не будет привязки к работодателю. Проблема будет только временная между тем как Вы получите BK и получите ПМЖ. Будете ли получать в добавок ПМЖ или нет, все равно какое-то время придется пожить по BK, если только не уговорите добрых чиновников выдать Вам NE одновременно вместе с BK )
dimafogo, а согласно этому решению он не может получить BK, не лишаясь AE по §18.4? На всякий случай? По AE хотя бы привязки к работодателю нет...
dimafogo, а согласно этому решению он не может получить BK, не лишаясь AE по §18.4? На всякий случай? По AE хотя бы привязки к работодателю нет...
NEW 09.08.13 11:53
в ответ firestream 09.08.13 11:25
ой, это я уже про себя думаю) вот, кстати, BK дали, а АЕ в паспорте не анулировали... это нормально? он автоматом действовать перестает или как?
и еще вопрос, если можно в рамках этой темы, как в таком случае будет проходить смена места работы? надо идти за согласованием в АБХ? учитывая, что должность будет соответствовать указанной в ВК?
и еще вопрос, если можно в рамках этой темы, как в таком случае будет проходить смена места работы? надо идти за согласованием в АБХ? учитывая, что должность будет соответствовать указанной в ВК?
NEW 09.08.13 12:19
Работу сменить Вы сможете. Но прежде, чем приступить к работе на новом месте, Вам придётся заново получить разрешение АВН/ВА.
NE (то, что Вы называете ПМЖ) всегда выдаётся без привязки к работодателю.
в ответ junixar 09.08.13 11:02
В ответ на:
Правильно я понимаю, что получив BK и привязку к работодателю, я уже не смогу сменить работу?
Правильно я понимаю, что получив BK и привязку к работодателю, я уже не смогу сменить работу?
Работу сменить Вы сможете. Но прежде, чем приступить к работе на новом месте, Вам придётся заново получить разрешение АВН/ВА.
В ответ на:
Или получение ПМЖ как-то меняет это и убирает привязку к работодателю?
Или получение ПМЖ как-то меняет это и убирает привязку к работодателю?
NE (то, что Вы называете ПМЖ) всегда выдаётся без привязки к работодателю.
09.08.13 12:27
Печать "Ungültig" в паспорт могли и не поставить, но важно, как они это провели у себя в AZR.
В свете решения BVerwG 1 C 12.12 ничто не мешает Вам иметь два и более ВНЖ одновременно, если закон явно не запрещает этого.
Если Вам интерсна судьба Вашего АЕ, можете сделать так, как описано в этом посте.
В каком случае? Когда ещё есть привязка в ВС, но хочется сменить работу? Тогда ответ см. в посте #9.
В ответ на:
BK дали, а АЕ в паспорте не анулировали... это нормально?
BK дали, а АЕ в паспорте не анулировали... это нормально?
Печать "Ungültig" в паспорт могли и не поставить, но важно, как они это провели у себя в AZR.
В ответ на:
он автоматом действовать перестает или как?
он автоматом действовать перестает или как?
В свете решения BVerwG 1 C 12.12 ничто не мешает Вам иметь два и более ВНЖ одновременно, если закон явно не запрещает этого.
Если Вам интерсна судьба Вашего АЕ, можете сделать так, как описано в этом посте.
В ответ на:
как в таком случае будет проходить смена места работы?
как в таком случае будет проходить смена места работы?
В каком случае? Когда ещё есть привязка в ВС, но хочется сменить работу? Тогда ответ см. в посте #9.
NEW 09.08.13 12:33
ну они друг другу так противоречат... и сроки разные, и условия...
в случае, когда в BC привязки к работодателю нет
в ответ dimafogo 09.08.13 12:27
В ответ на:
ничто не мешает Вам иметь два и более ВНЖ одновременно
ничто не мешает Вам иметь два и более ВНЖ одновременно
В ответ на:
NEW 09.08.13 12:37
Это уже не Ваши заботы, BVerwG 1 C 12.12 на сторооне иностранцев
Тогда никаких разрешений от АВН не нужно. Единственное, что при очередном продлении ВС условия её выдачи будут снова проверяться АВН.
в ответ katerina_by 09.08.13 12:33
В ответ на:
Это уже не Ваши заботы, BVerwG 1 C 12.12 на сторооне иностранцев
В ответ на:
Тогда никаких разрешений от АВН не нужно. Единственное, что при очередном продлении ВС условия её выдачи будут снова проверяться АВН.
NEW 09.08.13 12:40
я тогда не поняла Ваш вопрос про "кого"
пол, гражданство, ФИО, родственные связи...)
AE 18.4 был (до сих пор стоит в паспорте) с 10.2012
в ответ dimafogo 09.08.13 12:35
В ответ на:
Не врачи/программисты/инженеры меняют работу по ВС так же, как это делают врачи/программисты/инженеры.
Не врачи/программисты/инженеры меняют работу по ВС так же, как это делают врачи/программисты/инженеры.
В ответ на:
А до апреля 2013 был АЕ §18? Как долго?
А до апреля 2013 был АЕ §18? Как долго?
NEW 09.08.13 12:44
Кого Вы поздразумевали под "у нас" в этой фразе:
?
И при этом Вам в апреле 2013 г. выдали ВС без привязки?
У Вас до 10.2012 были какие-то другие ВНЖ?
В ответ на:
Кого Вы поздразумевали под "у нас" в этой фразе:
В ответ на:
у нас без привязки (после полугода в Германии)
у нас без привязки (после полугода в Германии)
?
В ответ на:
И при этом Вам в апреле 2013 г. выдали ВС без привязки?
У Вас до 10.2012 были какие-то другие ВНЖ?