Deutsch

Снятие с воинского учета при выезде в Германию

456  
maxdr прохожий31.07.13 15:03
NEW 31.07.13 15:03 
Здравствуйте! Сейчас мне 17 лет. В начале сентября исполнится 18 и на следующий день после дня рождения я планирую вылететь в Германию. На руках имеется загранпаспорт с национальной визой - шпрахкурсы с последующим поступлением (сначала штудиенколлег, затем вуз).
Сейчас я готовлюсь к отъезду и хочу заранее решить возможные проблемы с военкоматом.
Планирую действовать по следующему плану:
1. Снимаюсь с регистрации по месту жительства с формулировкой "выезд в Германию", в паспорте получаю соответствующий штамп + на руках листок убытия.
2. Иду в военкомат и там снимаюсь с воинского учета в связи с выездом из РФ на срок выше 6 месяцев.
3. По прибытии в Германию встаю на консульский учет, получаю соответствующий штамп в паспорте РФ.
Вопросы:
1. Не возникнут ли проблемы при выписке в связи с тем, что на данный момент я несовершеннолетний?
2. Нужно ли предоставлять в военкомат доказательства моего отъезда в Германию и если да, то какие? На руках есть приглашение на языковые курсы (около 4 месяцев), виза на 90 дней, мотивационное письмо для посольства и т.д. То есть не очень понятно, как мне доказать военкомату, что я действительно уезжаю на срок более 6 месяцев. Может быть стоит написать пояснительную записку в военкомат с описанием дальнейших планов по долгосрочному обучению в Германии?
3. После постановки на консульский учет можно ли будет приезжать в Россию, чтобы навестить родителей и на какой срок максимально, чтобы не иметь проблем с военкоматом?
Спасибо.
Викa Дракон домашний31.07.13 15:06
Викa
31.07.13 15:06 
в ответ maxdr 31.07.13 15:03
В ответ на:
3. После постановки на консульский учет можно ли будет приезжать в Россию, чтобы навестить родителей и на какой срок максимально, чтобы не иметь проблем с военкоматом?
с военкоматом никаких проблем, а вот Германию вам нельзя будет покидать на срок больше 6 месяцев, иначе потеряете вид на жительство
maxdr прохожий31.07.13 15:27
NEW 31.07.13 15:27 
в ответ Викa 31.07.13 15:06
Дело в том, что я слышал о необходимости вставать на учет (регистрироваться) при пребывании в России более нескольких недель/месяцев (сейчас, к сожалению, уже не могу найти информацию о конкретных сроках). Соответственно далее военкомат может заинтересоваться моим краткосрочным пребыванием в России и заявить о необходимости встать на воинский учет => призвать меня в армию.
Или в данном случае штамп в русском паспорте о моей постоянной регистрации в Германии (нахождение на консульском учете) должен полностью защитить меня от вышеописанных проблем?
Про срок более 6 месяцев знаю, спасибо. Не собираюсь выезжать более, чем на две-три недели.
Yasnoy прохожий31.07.13 17:27
Yasnoy
NEW 31.07.13 17:27 
в ответ maxdr 31.07.13 15:27, Последний раз изменено 01.08.13 20:54 (Yasnoy)
1. Никакой штамп в паспорте и никакие языковые курсы и учеба в иностранном ВУЗе не освобождают гражданина России от службы в армии.
2. В 18 лет, да хоть на следующий день по достижению совершеннолетия, Вас могут не выпустить из России, несмотря на визы иностранного государства. Остановят прямо в аэропорту.
3. Утром в день рождения к моему племяннику пришел участковый вместе с представителем военкомата (29 декабря 2012), проверили документы и заставили подписать явку на призывной пункт ( если не явится - уголовное преследование). Вечером он уже сел в поезд и поехал служить.
4. Не надо сообщать в военкомат, что Вы уезжаете. Никто не заставляет Вас сниматься с учета. Не надо навещать родителей в призывной период года и вообще в призывной возраст. Уж лучше они к Вам приедут.
Ну или отслужить, а потом на все стороны - учиться....
maxdr прохожий31.07.13 19:00
NEW 31.07.13 19:00 
в ответ Yasnoy 31.07.13 17:27, Последний раз изменено 31.07.13 19:16 (maxdr)
Рассказанный вами случай несколько необычен, т.к. непонятно, на основании чего к вашему племяннику пришли представители военкомата в непризывной период, ведь до 18 лет его не могли призвать в армию.
Кроме того, по закону:
В ответ на:
13. Граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, места работы или учебы:
* при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев;
* при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев.
Разрешение на снятие призывника с воинского учета дается только военным комиссаром или лицом, его замещающим. При этом проверяется правильность и полнота записей в удостоверении, а также в личном деле призывника.

По поводу штампа в паспорте, подтверждающего пребывание гражданина на консульском учете:
В ответ на:
Лица состоящие на консульском учёте считаются постоянно проживающими за границей и, в отличии от лиц имеющих постоянную регистрацию (прописку) в России, могут:
- лица призывного возраста не подлежать призыву на воинскую службу.

Отсюда: http://foren.germany.ru/consul/f/8417546.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Yasnoy прохожий31.07.13 19:59
Yasnoy
NEW 31.07.13 19:59 
в ответ maxdr 31.07.13 19:00, Последний раз изменено 31.07.13 20:04 (Yasnoy)
Его забрали по достижении 18 лет в призывной период:
Осенний призыв начинается с 1 октября и заканчивается 31 декабря
Какие основания должны быть? Обязан служить и все...
Извините, ошибку поправила 29 декабря - в день рождения, накануне Нового года...
maxdr прохожий31.07.13 20:42
NEW 31.07.13 20:42 
в ответ Yasnoy 31.07.13 19:59
В случае, если вашего племянника призвали в конце декабря - во время призывного периода, то все сходится - как я понимаю, до начала призывного периода он не предоставил в военкомат основания для получения отсрочки по призыву.
У меня немного другая ситуация - я заранее собираюсь сняться с воинского учета - а лица, снявшиеся с воинского учета, не подлежат призыву.
К тому же я планирую осуществить выезд в Германию в сентябре, а осенний призыв начинается лишь 1 октября.
firestream посетитель31.07.13 20:52
NEW 31.07.13 20:52 
в ответ maxdr 31.07.13 19:00
Вот когда в Германию переедете, тут и будете законы штудировать. 17 лет в РФ живете и еще не знаете, как к законам относятся? "Разрешение на снятие с воинского учета выдается только военным комиссаром". Т.е. он будет принимать решение, снимать ли Вас с воинского учета. Сначала надо выписаться, потом только в военкомат соваться. Мое чувство, что никто Вас так просто с учета не снимет.Призывников держат крепко. Закон работает для тех, кто на ПМЖ живет заграницей. Они на учете не стоят и никто с ними возиться не хочет. Ищите информацию в интернете ну и там на месте собирайте.
kurgsterf знакомое лицо31.07.13 22:27
NEW 31.07.13 22:27 
в ответ Yasnoy 31.07.13 17:27
В ответ на:
1. Никакой штамп в паспорте и никакие языковые курсы и учеба в иностранном ВУЗе не освобождают гражданина России от службы в армии.
Точно. Его освобождает от службы в российской армии сам факт постоянного проживания за границей. Таков российский закон.
kurgsterf знакомое лицо31.07.13 22:34
NEW 31.07.13 22:34 
в ответ maxdr 31.07.13 15:03, Последний раз изменено 31.07.13 22:48 (kurgsterf)
В ответ на:
2. Иду в военкомат и там снимаюсь с воинского учета в связи с выездом из РФ на срок выше 6 месяцев.
Вот тут-то Вам и мат. Если в этот момент идёт призыв и вы подпадаете - сразу и заберут.
Проще молча уехать в Германию, а с учёта сняться когда 27 лет стукнет. В Германии всё равно учёт в российском военкомате никого не интересует и ни на что не влияет.
В ответ на:
То есть не очень понятно, как мне доказать военкомату, что я действительно уезжаю на срок более 6 месяцев.
Никак не доказать. Им это не интересно.
В ответ на:
Может быть стоит написать пояснительную записку в военкомат с описанием дальнейших планов по долгосрочному обучению в Германии?
Можно написать. Может быть прочитают. И в любом случае посмеются. Потому что как они решат - такие у Вас будут и планы. Захотят - отпустят, захотят - заберут в армию.
kurgsterf знакомое лицо31.07.13 22:44
NEW 31.07.13 22:44 
в ответ firestream 31.07.13 20:52
В ответ на:
Сначала надо выписаться, потом только в военкомат соваться.
Наоборот. Без справки о снятии с учёта из военкомата никто не выпишет.
Викa Дракон домашний01.08.13 01:06
Викa
NEW 01.08.13 01:06 
в ответ maxdr 31.07.13 15:27
российские граждане до 90 дней могут не регистрироваться, так что можете спокойно к родителям ездить
штампов в паспорта о консульском учёте больше не ставят, но в консульстве могут дать справку
и вообще это всё вопросы другого форума, там уже давно без счёту раз обсуждали http://foren.germany.ru/consul.html?Cat=
maxdr прохожий01.08.13 13:05
NEW 01.08.13 13:05 
в ответ kurgsterf 31.07.13 22:34, Последний раз изменено 01.08.13 13:13 (maxdr)
В ответ на:
Вот тут-то Вам и мат. Если в этот момент идёт призыв и вы подпадаете - сразу и заберут.

В военкомат собираюсь идти на следующей неделе - то есть в непризывное время. К тому же мне еще нет 18 лет, то есть и возраст пока что не призывной.
В ответ на:
Проще молча уехать в Германию, а с учёта сняться когда 27 лет стукнет. В Германии всё равно учёт в российском военкомате никого не интересует и ни на что не влияет.

Да, такой вариант держу в качестве запасного. Однако, все же не хочется лишний раз нарушать закон о воинском учете (который в моем случае обязывает уведомить военкомат в случае выезда за пределы РФ на 6 месяцев). К тому же тогда меня не будет искать в России военкомат, и я беспрепятственно смогу навещать родственников пару раз в год.
В ответ на:
Наоборот. Без справки о снятии с учёта из военкомата никто не выпишет.

Сегодня я уже отдал русский паспорт для выписки. В понедельник его должны вернуть со штампом о том, что я снят с регистрации. Справка о снятии с воинского учета не потребовалась.
maxdr прохожий01.08.13 13:10
NEW 01.08.13 13:10 
в ответ Викa 01.08.13 01:06, Последний раз изменено 01.08.13 13:11 (maxdr)
В ответ на:
российские граждане до 90 дней могут не регистрироваться, так что можете спокойно к родителям ездить
штампов в паспорта о консульском учёте больше не ставят, но в консульстве могут дать справку

Спасибо за информацию. Буду просить такую справку.
В ответ на:
и вообще это всё вопросы другого форума, там уже давно без счёту раз обсуждали http://foren.germany.ru/consul.html?Cat=

Да, я хотел изначально создать тему в том форуме, но все же он называется "Консульские вопросы (в Германии)", а я пока что еще нахожусь в России. :)
firestream посетитель01.08.13 13:21
NEW 01.08.13 13:21 
в ответ maxdr 01.08.13 13:10
Непонятно зачем Вы вообще на germany.ru спрашиваете, Ваши вопросы вообще Германии не касаются. Если в надежде на то, что кто-то через это проходил, я Вас вынужден огорчить, никогда не слышал о том, что Ваш план у кого-то удался. От армии заграницей косить можно только совсем не приезжая в Россию. Если хотите приезжать, надо разруливать это с военкоматом, желательно как отсрочку для обучения в ВУЗе получить, если такая возможность есть, но все это не тут узнавать надо. Попытка с позиций здравого смысла подойти к закону, она абсолютно бессмысленна, потому что там каждую фразу можно вертеть как хочешь. Что такое - выезд на 6 месяцев? Как Вы это доказывать будете? Все это военком будет решать, отпускать Вас или нет. Не захочет он Вас снимать с учета (а они очень не хотят), что делать будете? В суд пойдете? Ха. Удачи Вам, конечно, но первопроходцем быть тяжело, Вы где-то аналогичные случаи находили?
maxdr прохожий01.08.13 14:09
NEW 01.08.13 14:09 
в ответ firestream 01.08.13 13:21
Вы абсолютно правы в том, что законом в этой стране могут "вертеть" как захотят, но я как законопослушный гражданин обязан явиться в военкомат и написать такое заявление, что я и сделаю. Тому, что я там был и написал заявление, будут свидетели. Если вдруг, как вы считаете, возможна ситуация с упертым военкомом - ну и бог с ним, пусть он сидит с моим личным делом чуть менее десяти лет и ждет, пока я вернусь в Россию. :) Конечно, я не стану обращаться в суд и бороться с "ветряными мельницами".