русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

На что может рассчитывать совладелец GmbH?

161  
gav2004 прохожий11.11.04 10:24
NEW 11.11.04 10:24 
Ситуация такая: по некоторым причинам сотруднику немецкого GmbH (гражданину Беларуси), проработавшему уже 4 года в Германии не удается продлить AE дольше чем до мая 2005 года. Причины исходят из неуплаты взносов социального страхования в первые два года работы, но сейчас не вопрос не в этом.
С целью хоть каким-то образом иметь возможность находиться в Германии более 180 дней в году (до 180 дней в году позволяют и обычные туристические Шенгенские визы), сотрудник вошел в 2004 году в состав совладельцев GmbH пятым совладельцем (остальные немцы). Общий уставной фонд GmbH - 35 тыс. евро, на фирме √ 9 сотрудников (включая вышеупомянутого человека, 5 из них иностранцы с АЕ).
На какую визу он может рассчитывать в этом случае (с учетом вступления в силу нового закона об иммиграции)? Естественно, на получение официальной зарплаты никто не рассчитывает, важна сама возможность пребывания в Германии.
Dresdner Veteran11.11.04 10:32
Dresdner
NEW 11.11.04 10:32 
in Antwort gav2004 11.11.04 10:24
я не думаю, что вхождение в совладельцы каким-либо образом может помочь... если конечно речь не идет об инвестизиях в размере 1,000,000 EURO...
я не совсем понял, в чем заключалась проблема с социальным страхованием... человек не получал "официальной" зарплаты? каким образом об этом прознала ABH?
gav2004 прохожий11.11.04 10:52
NEW 11.11.04 10:52 
in Antwort Dresdner 11.11.04 10:32
Так вот вопрос, ведь GmbH образовалось давно, вхождение в совладельцы осуществилось в 2004 году. Так что, все предприниматели, уже пребывающие в Германии, с 2005 года будут обязаны выполнить условия нового закона?
Я в где-то в других ветках видел сообщения на эту тему, там упоминалась какая-то бизнес-виза, это вроде виза на год, с пребыванием 12 месяцев и многократным въездом. Возможно ли получит ее в данной ситуации?
Что касается взносов, то там ситуация запутанная. Я попробую описать это в следующем сообщении. возможно вы сможете что-то посоветовать
gav2004 прохожий11.11.04 11:18
NEW 11.11.04 11:18 
in Antwort Dresdner 11.11.04 10:32
Про соц. взносы. C 2000 года на фирме, имея АЕ, "работали" 4 сотрудника по договору обмена c минским университетом в рамках финансирования из фонда AIF. На каждого соотрудника из фонда выделялась ежемесячно некая сумма, которая проходила через бухгалтерию фирмы, хотя сотрудники официально продолжали работать в минском университете и числились там как находящиеся в длительной командировке. Про налоги и соц. взносы речи никакой не было.
Через два года по окончании проекта двое сотрудников остались на фирме, заключили контракты, т.е. стали официально angestellt, и получили АЕ на след. два года . Естественно теперь выплачивались и налоги и соц. взносы. В данный момент возник вопрос о следующем продлении виз. И юристы фирмы опасаются, что фирму обяжут решить вопрос о выплате всех неуплаченных соц. взносов за всех четверых работавших тогда, так как такая деятельность не подпадает под освобождение от соц. взносов по пункту 1 SGB IV ╖ 5.
Единственным выходом они считают временное прекращение Sozialversicherungspflicht. Для этого они собственно и затеяли это дело с входом одного из оставшихся "проблемных" сотрудников в состав совладельцев, а для второго - обычные командировки по визе С с возможностью пребывания не менее 90 дней в полугодия
Между тем, на фирме была какая-то финансовая проверка, что каким-то образом вызвало требование финансамта ко всем кто работал в рамках AIF подать налоговые декларации за те годы что люди работали. Декларации поданы. Короче, трудно представить какая связь существует между Финансамтом, ABH и BFA, но предполагается что она есть...
Dresdner Veteran11.11.04 11:43
Dresdner
11.11.04 11:43 
in Antwort gav2004 11.11.04 10:52
Так что, все предприниматели, уже пребывающие в Германии, с 2005 года будут обязаны выполнить условия нового закона?
нет конечно... у них уже есть "предпринимательский" ВНЖ. в описанном Вами случае однако речь идет о переходе с "рабочего" на "предпринимательский" ВНЖ, насколько я понял...
Я в где-то в других ветках видел сообщения на эту тему, там упоминалась какая-то бизнес-виза, это вроде виза на год, с пребыванием 12 месяцев и многократным въездом.
нет. с этой визой ограничение то же самое - 90 дней в полгода. просто ее не надо каждый раз перед въездом оформлять...
Dresdner Veteran11.11.04 11:53
Dresdner
NEW 11.11.04 11:53 
in Antwort gav2004 11.11.04 11:18
На каждого соотрудника из фонда выделялась ежемесячно некая сумма, которая проходила через бухгалтерию фирмы
что значит "выделялась"? деньги выплачивались? и если да, то где?
И юристы фирмы опасаются, что фирму обяжут решить вопрос о выплате всех неуплаченных соц. взносов за всех четверых работавших тогда, так как такая деятельность не подпадает под освобождение от соц. взносов по пункту 1 SGB IV ╖ 5.
Единственным выходом они считают временное прекращение Sozialversicherungspflicht. Для этого они собственно и затеяли это дело с входом одного из оставшихся "проблемных" сотрудников в состав совладельцев, а для второго - обычные командировки по визе С с возможностью пребывания не менее 90 дней в полугодия

честно говоря я не совсем понимаю, как такой маневр может помочь решить проблему с неуплаченными ранее взносами... но если уж за дело взялись юристы фирмы, то это их дело обеспечить ВНЖ, если таковой требуется... судя по всему планов предложить оклад выше 84,000 евро в год у них нет...
gav2004 прохожий11.11.04 12:02
NEW 11.11.04 12:02 
in Antwort Dresdner 11.11.04 11:43
Насколько я правильно понял, то в данной ситуации перейти на предпринимательский ВНЖ представляется возможным только до конца 2004 года, а в середине 2005 уже не получится ввиду отсутствия вкладываемого миллиона?
И еще общий вопрос: правильно ли я понимаю, что имея предпринимательский ВНЖ человек не может быть angestellt на собственной фирме ввиду запрета на работу в рамках такого ВНЖ?
P.S. Спасибо за очень опреративные ответы
Dresdner Veteran11.11.04 12:22
Dresdner
NEW 11.11.04 12:22 
in Antwort gav2004 11.11.04 12:02, Zuletzt geändert 11.11.04 12:30 (Dresdner)
Насколько я правильно понял, то в данной ситуации перейти на предпринимательский ВНЖ представляется возможным только до конца 2004 года, а в середине 2005 уже не получится ввиду отсутствия вкладываемого миллиона?
никто не знает, насколько серьезно будет требоваться вложение миллиона. в принципе возможность выдачи ВНЖ на основе просто "общественного интереса" формально сохраняется...
И еще общий вопрос: правильно ли я понимаю, что имея предпринимательский ВНЖ человек не может быть angestellt на собственной фирме ввиду запрета на работу в рамках такого ВНЖ?
скорее наоборот - ВНЖ дадут только тому, кто angestellt на собственной фирме, например как Geschäftsführer или leitender Angestellter mit Generalvollmacht oder Prokura... В этом случае разрешение на работу конечно не нужно и ABH решает вопрос самостоятельно...
gav2004 прохожий11.11.04 12:29
NEW 11.11.04 12:29 
in Antwort Dresdner 11.11.04 11:53

В ответ на:

что значит "выделялась"? деньги выплачивались? и если да, то где?

Выплачивались в Германии.

В ответ на:

честно говоря я не совсем понимаю, как такой маневр может помочь решить проблему с неуплаченными ранее взносами... но если уж за дело взялись юристы фирмы, то это их дело обеспечить ВНЖ, если таковой требуется... судя по всему планов предложить оклад выше 84,000 евро в год у них нет...

По их словам маневр состоит в том, чтобы прервать контракт, т.е. все обязательства по выплате взносов на период около года. Но сохранить человека и возможно выплачивать ему деньги "другим образом". А через год начать все заново, и о ранее неуплаченных вопрос как-то автоматически закроется.
просто есть сомнения в компетентности "юристов", поэтому я и задаю здесь вопросы.

Dresdner Veteran11.11.04 12:33
Dresdner
NEW 11.11.04 12:33 
in Antwort gav2004 11.11.04 12:29
Выплачивались в Германии.
"вчерную" что ли? слабо представляю себе возможность выплаты зарплаты без социальных взносов... или это формально через SGB IV ╖ 5 проводилось?...
gav2004 прохожий11.11.04 13:12
NEW 11.11.04 13:12 
in Antwort Dresdner 11.11.04 12:33
В ответ на:

"вчерную" что ли? слабо представляю себе возможность выплаты зарплаты без социальных взносов... или это формально через SGB IV ╖ 5 проводилось?...

тогда формально по SGB IV ╖ 5, но сейчас нашлось одно пояснение к этому пукту в котором говорится, что такие выплаты должны были проводиться как запрплата получаемая работником на своем иностранном предприятии, в данном случае в университете. Т.е. практически деньги фонда должны были переводиться в университет и там выплачиваться, а не в Германии...
Естественно, этот вопрос нужно было изучить в самом начале, а не через два года после окончания проекта. Вот "юристы" гадают сейчас - выставят ли счет на эти соц. взносы или нет... Боятся рисковать, поэтому хотят сделать перерыв в плане Sozialversicherungspflicht работника.

plohoi tanzor знакомое лицо11.11.04 16:24
plohoi tanzor
NEW 11.11.04 16:24 
in Antwort gav2004 11.11.04 10:24
Если тебя сделают Гешефтфюрером,то да.Просто как учредителю,до 180 дней с возможностью наблюдать за работой.
ПиСИ.Так уже подженился бы за это время.
@С кем поведёшься-от того и заразишься @ aber @ Зубов бояться--в рот не давать! @
Я смотрю ей вслед-Пива у ней нет,но я всё смотрю,глаз неотвожуЯ ЛЮБЛЮ в ТЕБЯ !!!!