Deutsch

Нацвиза по ГК. Какой город выбрать?

3189   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
kothonok свой человек18.07.13 16:01
kothonok
NEW 18.07.13 16:01 
в ответ Марья Ивановна 18.07.13 15:50
Как!? Вы еще работаете!?
KaterinaZhukova прохожий18.07.13 16:09
KaterinaZhukova
NEW 18.07.13 16:09 
в ответ Ай-болит 18.07.13 15:09
Мы ровно месяц в Германии (Берлин) по нац.визе. Муж (36 лет) программист (по диплому тоже не эта специальность стоит), работу нашел из России с помощью рекрутера. С момента начала поиска до подписания договора прошло 2мес, это с учетом приезда на собеседование. У мужа только английский. Но только я не поняла, почему Вы считаете, что айтишники немые как собаки? Муж свободно разговаривает, а не только пишет и читает. Язык общения в компании английский ( в компании немцы, поляки, есть американец, итальянец, ну и русский :)) У меня английский не настолько хорош, как у мужа, но для бытового общения достаточно. Да, без немецкого можно жить, но мне очень некомфортно. Хотя отсутствие немецкого не помешало нам пройти все необходимые процедуры здесь, конечно при помощи коллег. На курсы я пойду только после того, как дочка (ей 7 лет) пойдет в школу, сейчас не с кем ее оставлять. Пока занимаюсь сама, понятно, что это ни разу не замена курсам, но словарный запас тихонько, но пополняется.
Если бы не было работы мужа, то было бы проблематичнее. Все таки наличие контракта (у мужа постоянный) играет свою роль.
Мое мнение, если есть желание перебраться в Германию на долго и основательно, то надо сразу искать работу. При наличии востребованной специальности ( и соответствующего опыта) найти работу из России не так уж и сложно.
ЗЫ Мы выбрали Берлин просто из-за того, что тут больше всего было вакансий на мужнину специальность (Ruby). Пока все нравится.
  Марья Ивановна гость18.07.13 16:09
NEW 18.07.13 16:09 
в ответ kothonok 18.07.13 16:01
Сама удивляюсь
firestream посетитель18.07.13 16:10
NEW 18.07.13 16:10 
в ответ Дуcя 18.07.13 15:51
Наверняка, ТС знает, что диплом должен быть подтвержден на anabin.de как H+ - ниче больше и не надо...
Жена к нему приехать тоже наверняка может, если достаточно места и хватит денег, он ведь AE получит, хотя я тут не очень уверен.
Ай-болит постоялец18.07.13 16:45
Ай-болит
NEW 18.07.13 16:45 
в ответ Kleo:) 18.07.13 15:06
В ответ на:
Вы зря так эмоцианально реагируете - просто везде есть свои +/-

Да Вы не подумайте, я же полушутя все это написала. С долей иронии. Я понимаю, что плюсы и минусы есть в как в России, так и в Германии.
Я трезво отдаю себе отчёт, что молочные реки с кисельными берегами нас в Германии не ждут. По всем финансовым подсчётам мы не выигрываем и не проигрываем при переезде.
Стоимость жилья и его аренда приблизительно одинаковая в Калининграде и в Германии. Значит снимать жильё мы будем примерно по той же стоимости, что и сдавать свою.
Коммуналка (свет, газ, вода и т.д.) в Г. выше, но заработная плата у нас в Г. даже если отталкиваться от минимальных сумм будет выше, чем в России.
Пенсия что наша максимальная, что ваша минимальная - одно и то же.
Продукты у нас такие же "пластмассовые" и дороже на 30-50% чем в Германии и Польше. Это я не по наслышке знаю, мы живём в 40 км от польской границы и стараемся покупать бытовые мелочи и продукты там. Ездим часто и в Польшу и в Германию, у нас уже много лет шенгенская мультивиза. Одежда у нас дороже ровно вдвое.
Да, кстати, бутылка моего любимого мозельского ризлинга у нас стоит от 30 евро. Гевюрстраминер - 40е.
Бензин в Герм. дороже в 2 раза, но у нас автомобили дороже примерно на 30% и кредит на автомобиль начинается от 15% годовых. +3-5% страховка в год.
Кредит на жильё тоже около 15% годовых. Выглядят эти цифры не очень страшно, если не посчитать, что за 15 лет ты выплачиваешь в виде процентов ровно стоимость такого же жилья.
Нас это не сильно касается, мы тут продадим - там купим ...
Вы, вероятно спросите, что толкает нас вот так в 40 лет взять и поменять всё в жизни... Трудно описать это в двух словах. Знаете, поскольку мы так близко живём к Германии и Польше, то вся наша жизнь теснейшим образом и давно связана с этими странами. Мы любители горных лыж и дайвинга. По нескольку раз в год мы выезжаем в Австрию, юг Германии, Чехию, Италию на лыжи и понырять с аквалангом. Во все путешествия в другие страны на отдых мы тоже летаем из Германии и Польши. Мы покупаем путёвки на отдых только у европейских туроператоров и это обходится нам почти в 2 раза дешевле, чем дома. Мы любим путешествовать по Европе... Наверное единственный веский аргумент к переезду лично для нас - это другое качество жизни. Не уровень, а именно качество.
И совсем другой расклад получается, если говорить о наших детях. У нас на двоих трое детей. Двое мальчишек 22 и 15 лет и дочь мужа 16 лет. Старший - студент медик, младшие школьники - отличники.(дочь идёт на золотую медаль). Надо ли говорить, что у них в Германии будут совсем другие перспективы. Признанное во всей Европе или мире образование,Карьера, пенсия. Ми-то не поздно думать о немецкой пенсии.
Мы многого достигли с мужем, но какими усилиями всё это было. Одни девяностые годы чего стоят... Я не хочу, чтоб у моих детей путь к благополучной жизни был похож на мой. Я никому, даже врагу не пожелаю всего, через что приходилось пройти в этой стране. Я не верю в ее будущее. Просто не верю и всё.
Нам с мужем ни один раз приходилось падать и подниматься. Что-то терять и снова вставать на ноги. Было всё, даже война и голод. Знаете, есть очень захватывающий аттракцион "американские горки". На нём прикольно прокатиться, бодрит. Но жить так всю жизнь... Я хочу для своих детей другого пути, других возможностей.
И ещё в России нет велодорожееееееек!!!
dimafogo свой человек18.07.13 16:52
NEW 18.07.13 16:52 
в ответ firestream 18.07.13 16:10
В ответ на:
он ведь AE получит, хотя я тут не очень уверен

Верно, по §18c AufenthG выдают АЕ.
Ай-болит постоялец18.07.13 17:05
Ай-болит
NEW 18.07.13 17:05 
в ответ Дуcя 18.07.13 15:51
"неизвестный ВУЗ" который окончил мой муж и его специальность имеет самый высокий рейтинг соответствия немецкому образованию. Его диплом признан и не требует дополнительного подтверждения.
Почитайте вот тут, если Вам действительно интересно. А может и ещё кого-то заинтересует.
Для того, чтобы иностранцы могли проверять, признаются ли в Германии полученные ими на Родине дипломы или нет, немецкое министерство иностранных дел содействовало созданию специальной базы данных. В неё внесены все известные немцам образовательные учреждения всех стран мира с пометками о том, признаются ли их дипломы. Так что узнать, является ли диплом действительным в Германии, можно довольно быстро. Если знать, где искать.
Вот ссылка на источник. http://www.tupa-germania.ru/rabota/priznanie-diploma-v-germanii.html
И тут. http://anabin.kmk.org/anabin-datenbank.html
Ай-болит постоялец18.07.13 17:09
Ай-болит
NEW 18.07.13 17:09 
в ответ KaterinaZhukova 18.07.13 16:09

В ответ на:
Пока все нравится.

Рада за вас! Спасибо за советы и поддержку! Удачи вам!
Ай-болит постоялец18.07.13 17:19
Ай-болит
NEW 18.07.13 17:19 
в ответ dimafogo 18.07.13 16:52
Я могла бы тоже подаваться как соискатель ГК.
Но нам удобнее так. Сначала муж определится с работой, а потом уже я буду искать варианты трудоустройства для подтверждения своей специализации в той земле. Для нас требования в разных землях разные. Но сначала для меня язык, язык и ещё раз язык.
Owlet старожил18.07.13 17:20
Owlet
18.07.13 17:20 
в ответ Ай-болит 18.07.13 16:45
В ответ на:
Скорее это организация всей информационно-коммуникационной системы предприятия, информационная безопасность, базы данных и т.д. Это шире, чем написание программ, хотя языками программирования и самим программированием и тестированием он тоже владеет.

тяжелый случай. Пусть работу оттуда чрез рекрутеров ищет. Мне вообще кажется, что скорре вам с вашим медицинским образованием пристроиться получится, чем ему с его профилем. Если нет конкретных течнических, а не организационных навыков, то совсем худо....
Mamuas коренной житель18.07.13 17:26
Mamuas
NEW 18.07.13 17:26 
в ответ Ай-болит 18.07.13 16:45
Если Вы собираетесь ехать вчетвером (Вы, муж и несоврешеннолетние дети), то зарплата у мужа по договору должна быть солидной, чтобы разрешили въехать не только ему, но и всем вам. 16-летней девочке наверняка надо будет сдавать немецкий язык.
И, кстати, вот еще момент про "медалистов": учеба в немецкой школе и оценки, которые здесь получают, на некоторых детей, особенно на отлично учившихся, могут подействовать депрессивно. Высшими баллами в Германии не так охотно раскидываются, как в России. А иностранцев "нежно любят" иногда не только соученики, но и учителя. Впрочем, это цветочки. Вам сначала въехать надо.
Ай-болит постоялец18.07.13 17:29
Ай-болит
NEW 18.07.13 17:29 
в ответ Owlet 18.07.13 17:20
Мда, Неутешительные вести... Но я думаю, что мой муж уже давно прошерстил все имеющиеся вакансии именно по своему профилю. Думаю, что с предложениями в его сфере всё в порядке. Иначе с чего бы ему так спокойно и самоуверенно себя чувствовать? Непредусмотрительностью он не отличается у меня.
Но лучше всё же перестраховаться. Согласна.
Mamuas коренной житель18.07.13 17:31
Mamuas
NEW 18.07.13 17:31 
в ответ Owlet 18.07.13 17:20
В ответ на:
тяжелый случай. Пусть работу оттуда чрез рекрутеров ищет. Мне вообще кажется, что скорре вам с вашим медицинским образованием пристроиться получится, чем ему с его профилем. Если нет конкретных течнических, а не организационных навыков, то совсем худо....
Муж там, кажется, сисадмин со щеками потолще. Есть сейчас на них спрос?
А ей если врачом устраиваться, то кем её возьмут? Assistenzärztin? Это 3 брутто, на эти деньги весь колхоз не прокормить, членам семьи так могут и ВНЖ не дать.
pal04 старожил18.07.13 17:46
pal04
NEW 18.07.13 17:46 
в ответ Ай-болит 18.07.13 17:29
В ответ на:
я думаю, что мой муж уже давно прошерстил все имеющиеся вакансии именно по своему профилю. Думаю, что с предложениями в его сфере всё в порядке.

Т.е. вы точно не знаете?
Он с вами не поделился своими находками на предмет вакансий по своему профилю и предложений в его сфере?
zofia завсегдатай18.07.13 17:47
NEW 18.07.13 17:47 
в ответ Ай-болит 18.07.13 17:29
В ответ на:
Но я думаю, что мой муж уже давно прошерстил все имеющиеся вакансии именно по своему профилю. Думаю, что с предложениями в его сфере всё в порядке. Иначе с чего бы ему так спокойно и самоуверенно себя чувствовать? Непредусмотрительностью он не отличается у меня.

Хоть на одну вакансию бевербунг отослал?
Ай-болит постоялец18.07.13 18:02
Ай-болит
NEW 18.07.13 18:02 
в ответ Mamuas 18.07.13 17:26
В ответ на:
Если Вы собираетесь ехать вчетвером (Вы, муж и несоврешеннолетние дети)

Нет. Втроём с сыном поедем. Дочери поздно уже. Ей теперь год надо доучиться в школе (последний) и если "золотая медаль" будет, то через год коллега в уни. А если не потянет на золото, то поступим здесь в ВУЗ и после окончания первого курса в коллег.
dublon гость18.07.13 20:03
NEW 18.07.13 20:03 
в ответ kothonok 18.07.13 12:51
В ответ на:
Поверьте, Вам от этого легче не станет. Когда я в России рассказываю, сколько мы с мужем платим налогов, то друзья в шоке первое время сидят.
пора переезжать в РФ) вон депардье сразу сообразил, а вы всё еще не поняли сказочной перспективы)
kothonok свой человек19.07.13 08:36
kothonok
NEW 19.07.13 08:36 
в ответ dublon 18.07.13 20:03
Для мужа в России нет работы (периодически мониторим вакансии).
Кстати, перспективы у высококвалифицированных экспатов, работающих в России очень даже заманчивые не только в финансовом плане, но и в дальнейшем построении карьеры.
Ай-болит постоялец19.07.13 10:06
Ай-болит
NEW 19.07.13 10:06 
в ответ kothonok 19.07.13 08:36
Для моего мужа есть вакансии с достойной зарплатой. Только в Питере - мочевом пузыре России и в Москве, где жилье стоит дороже чем в Монте Карло.+ экология. Перебираться из западного города в глубину России на мой взгляд не рационально.
SHVG коренной житель19.07.13 10:40
NEW 19.07.13 10:40 
в ответ Ай-болит 19.07.13 10:06
Не надо вступать в пререкания. Отделяй мух от котлет.
Одно дело - трезвые замечания, другое - "не надо к нам ехать, у нас тут очень плохо".
В нормальном инете к собеседнику принято обращаться на "ты". Местечковые ПрЫнцЫ и ПрЫнцессЫ, см. рис. 1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все