русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

запрос NE при наличии ГК

455  
Sspyder прохожий24.06.13 13:39
NEW 24.06.13 13:39 
Добрый день!
Хочу обратиться к вам за консультацией, так как у меня случилась довольно нестандартная ситуация:
Приехал в Германию 2 года назад по рабочей визе как высококвалифицированный специалист по параграфу 18 пункт 4 (бессрочный контракт).
Чуть больше, чем через год после приезда я менял место работы (бессрочный контракт), в связи с чем решил запросить сразу голубую карту. Мне ее успешно выдали на 4 года (19A aufenthg I.V.M. 41A abs. 1).
Вынашивал план после 21 месяца получить NE, поскольку языком на уровне B1 я владею, и даже выше (от языковой школы есть подтверждение о прохождении курса B1).
К сожалению, случилось так, что по прошествии 21 месяца, когда я хотел начинать запрашивать NE, моя новая компания разорилась и ровненько за 21-й месяц я получил доход уже от компании, которая занимается банкротством. Как я беседовал со своими коллегами, для меня как для работника это не имеет никаких рисков. Я по-прежнему являюсь работником компании, которая находится в состоянии банкротства и исправно получаю доход в полном объеме.
К настоящему моменту я уже нашел новую работу, но там будет ограниченный по времени контракт – только на 2 года (естественно, с испытательным сроком в 6 месяцев).
За все время пребывания в Германии я ни разу не получал никакой помощи от государства (а также пособия по безработице) и исправно платил все налоги ( + могу в АБХ предоставить расчетники за 21 месяц).
Могу ли я в сложившейся ситуации запросить NE? каков шанс, что мне его выдадут, учитывая сложившуюся ситуацию? Особенно меня беспокоит, не будет ли чиновников в АБХ смущать мой временный контракт на 2 года?
Возможно ли в такой ситуации мне получить Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG вместо NE?
Спасибо большое заранее за ответ!
  botem гость24.06.13 13:59
NEW 24.06.13 13:59 
in Antwort Sspyder 24.06.13 13:39
Мне кажется Вам нет повода волноваться, с BK Вы можете менять место работы в Германии как перчатки. BK дает 3 месяца на поиск новой работы, а Вы уже нашли! Я думаю Вам надо смело идти в АБХ, тем более у Вас B1 (эх завидую , мне еще год до 33 месяцев)
UVV постоялец24.06.13 14:12
NEW 24.06.13 14:12 
in Antwort Sspyder 24.06.13 13:39, Zuletzt geändert 24.06.13 14:12 (UVV)
В ответ на:
Особенно меня беспокоит, не будет ли чиновников в АБХ смущать мой временный контракт на 2 года?

Будет, имхо, не дадут NE. Контракт должен быть бессрочным и испытательный срок пройденным.
firestream гость24.06.13 14:14
NEW 24.06.13 14:14 
in Antwort Sspyder 24.06.13 13:39
B1 недостаточно прохождения языковой школы, нужно сдать официальный экзамен (точно).
2 года контракт не является препятствием (точно), а вот испытательный срок - вполне может являться.
Поэтому занимайтесь пока сдачей экзамена: надо записаться, подготовиться, сдать, это все время занимает, несколько месяцев, а потом можете еще раз вернуться к этому вопросу, может, Вам раньше испытательный срок завершат. Ну или выясните поподробнее, является ли испытательный срок препятствием для получения NE...
Где конкретно лучше сдать экзамен, я не подскажу, знаю, что подходят Goethe Institut, TestDaf...
Удачи!
Sspyder прохожий24.06.13 14:20
NEW 24.06.13 14:20 
in Antwort firestream 24.06.13 14:14
когда я получал Blaue Karte, я еще специально спросил чиновника, выдававшего мне ее, на перспективу:
мне при получении NE для подтверждения уровня языка что нужно? официальный тест сдать или достаточно бумажки из языковой школы, что курс пройден? как сейчас помню, он сказал: достаточно свидетельства о прохождении курса...
Вот и думаю теперь, что да как
firestream гость24.06.13 14:22
NEW 24.06.13 14:22 
in Antwort UVV 24.06.13 14:12
Чистая отсебятина. С временными контрактами давали, дают, и будут давать ПМЖ. Ну по другим параграфам точно, но значит и по 19а - тоже, там ничего отличного в законе в этом плане нет. С испытательным сроком хитрее, на испытательном сроке перед законом человек на других условиях находится, чем нормальный работник - меньше защищенности перед действиями работодателя, в общем, там какие-то хитрости, которых я точно не знаю, поэтому это может быть действительно препятствием.
firestream гость24.06.13 14:44
NEW 24.06.13 14:44 
in Antwort Sspyder 24.06.13 14:20
Для чиновников ГК - вообще зверь малознакомый, да и когда "просто вопрос спросить", они все что угодно скажут, а потом они ж за это не отвечают. Попадете скорее к другому (а даже если у нему), он сделает круглые глаза и скажет - да что Вы? У меня вот такие указания.
Я в прошлом году информацию копал, вся в этом плане была четкая - нужно сдавать экзамен. Сейчас найти не могу... Ну Вы всегда можете попытаться подать так, хотя деньги заплатите, а откажут, придется сдавать все равно и еще потратитесь.
Могу попробовать объяснить так: в законе стоит слово nachweisen (deutsche Sprachkenntnisse der Stufe B1 nachweist), т.е. _доказать_. Это обычно учителя сами говорят, что справка об окончании курсов на какой-то ступени не является доказательством. Другого способа доказательства, кроме как сдать экзамен - как бы нет. Для сравнения, с требованием к языку (A1), которое предъявляется для получения любого ПМЖ - с ним вольготно обходятся, чиновник сам решает, что достаточно ты знаешь, в общем-то (принимают свидетельство об окончании интеграционного курса), но и в законе стоит другая фраза er über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt - распоряжается немецким языком в достаточной степени. Поэтому тот, кого Вы спрашивали - он мог даже и честно отвечать, но по своему опыту.
А по закону все-таки экзамен надо сдавать. Ну или если Ваша школа отвечает каким-то образом за Ваш уровень, может тоже подойти... Обычно они ни за что не отвечают, говорят - идите сдавайте экзамен.
UVV постоялец24.06.13 15:23
NEW 24.06.13 15:23 
in Antwort firestream 24.06.13 14:22
В ответ на:
Чистая отсебятина.

Так я так и написал же - имхо.
Sspyder прохожий24.06.13 15:31
NEW 24.06.13 15:31 
in Antwort firestream 24.06.13 14:44
Согласен с Вами, стал сам читать закон насчет этого и увидел nachweisen. безусловно, официальный тест - доказательство. я попробую написать письмо в АБХ в любом случае, т.к. понял, что шансы у меня есть, а за спрос не бьют в нос, посмотрим, что ответят!
Спасибо большое за комментарии!
passing старожил24.06.13 15:38
24.06.13 15:38 
in Antwort Sspyder 24.06.13 14:20
В ответ на:
Вот и думаю теперь, что да как

А как обычно - что левая нога чиновнику подскажет в тот момент. Мне выдали НЕ в свое время (правда нормальным образом, через 5 лет, поскольку тогда еще не было ГК) без каких-либо заморочек. Более того, я его и не просил. Пришел продлевать свой вид на жительство на следующие пару лет, а мне говорят
- Ты тут уже 5 лет, тебе НЕ полагается. Но нужен экзамен сданный. Вот прямо сейчас и проведем..)))) Как тебя зовут?
- Меня зовут Иван...
- Сколько тебе лет?
- Э-э.... 53... Не-не - 35!
-)))))))) Сколько у тебя детей?
- Э-э.. Два. Один мальчик и один девочка....
- Вай! Да ты просто отлично говоришь на немецком! Экзамен сдал. Забирай свой НЕ.
На самом деле так и было. И контракт у меня был вполне временный....
Sspyder прохожий24.06.13 16:00
NEW 24.06.13 16:00 
in Antwort passing 24.06.13 15:38
Рассмешили :)
полагаю, для вас тоже условие было - Deutschkenntnisse nachweisen?
как давно это было, если не секрет?
firestream гость24.06.13 17:53
NEW 24.06.13 17:53 
in Antwort Sspyder 24.06.13 16:00
Не, он по девятому параграфу, я там про это упоминал - не надо каких-то доказательств, чиновник сам решает. История веселая, но достаточно типичная. После 33 месяцев с Вас так же спросят. Попробуйте, напишите, это лучше чем устно - ответ к заявлению можно приложить. Только напишите им конкретно, какая у Вас бумажка с каких курсов.
passing старожил25.06.13 08:54
NEW 25.06.13 08:54 
in Antwort firestream 24.06.13 17:53
Да, стоит параграф 9. Не знаю, что это означает.
passing старожил25.06.13 09:03
NEW 25.06.13 09:03 
in Antwort Sspyder 24.06.13 16:00
В ответ на:
полагаю, для вас тоже условие было - Deutschkenntnisse nachweisen?

Ну я и описал, как проходила проверка этого пункта.
В ответ на:
как давно это было, если не секрет?

Года 4 назад...
А вообще, что Вы так переживаете насчет этого НЕ? Вы же работаете, а это главное. Это у тех, кто замуж вышел с целью в Германии остаться, такой пункт на голову давит. Им нужно получить НЕ и развестись скорее. А Вам что за спешка? Если работы не будет, станете Вы в этой Германии торчать?
firestream гость25.06.13 09:37
NEW 25.06.13 09:37 
in Antwort passing 25.06.13 09:03
По 9 параграфу не требуется доказывать, требуется "продемонстрировать", и уровень немецкого там требуется гораздо ниже, A1, такой уровень легко проверить в небольшом интервью, как у Вас было. У него тут ситуация совсем другая - требуется именно доказать B1 согласно закону.
Ну а почему бы и не поторчать какое-то время? Вон как нестабильно с работой - нанимают, банкротятся... С ПМЖ как-то поспокойнее, можно попробовать не скакать с места на место в случае чего, а поискать что-то понадежнее. Ну и вообще с бумажками бегать меньше потом... Да и кто знает, что дальше будет - решат, что не нужны им больше программисты в большом количестве, перестанут выдавать разрешения... Дело полезное в любом случае! Можно, конечно, подождать до 33х месяцев, тогда экзамен по языку точно сдавать не надо... Но в таких делах лучше не тянуть!
Sspyder прохожий27.06.13 18:02
NEW 27.06.13 18:02 
in Antwort passing 25.06.13 09:03
в нижеследующем комментарии очень правильно замечено
В ответ на:
Ну а почему бы и не поторчать какое-то время? Вон как нестабильно с работой - нанимают, банкротятся... С ПМЖ как-то поспокойнее, можно попробовать не скакать с места на место в случае чего, а поискать что-то понадежнее. Ну и вообще с бумажками бегать меньше потом... Да и кто знает, что дальше будет - решат, что не нужны им больше программисты в большом количестве, перестанут выдавать разрешения... Дело полезное в любом случае! Можно, конечно, подождать до 33х месяцев, тогда экзамен по языку точно сдавать не надо... Но в таких делах лучше не тянуть!

проще уехать откуда-то, когда знаешь, что туда всегда просто вернуться. и хотя я попал в Германию, проходя более жесткие бюрократические требования, нежели по ГК нужно проходить сейчас, бюрократией не охота заниматься. да и не жмет он вовсе, есть не просит, этот НЕ :)
а в 2000 это уже проходили - открыли дверцу - впустили - и закрыли, хотя я не думаю, что немцы так скоро откажутся от этой программы.
http://www.dw.de/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B-blue-card-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%83/a-16135693
dimafogo свой человек27.06.13 19:42
NEW 27.06.13 19:42 
in Antwort Sspyder 27.06.13 18:02
В ответ на:
проще уехать откуда-то, когда знаешь, что туда всегда просто вернуться

Вы правы. Только учтите, что по ВС вернуться можно и через год, а вот с NE - максимум через шесть месяцев с момента выезда из Германии.