Deutsch

Работа в Германии - обычная рабочая виза или BlauKarte?

396  
gburanov прохожий18.06.13 12:50
NEW 18.06.13 12:50 
Всем привет! Прочитал FAQ и не нашел ответа на мой вопрос
Я программист и хочу работать в Германии, приехал в Германию по туристической визе и нашел работу (по специальности, программистом). Вчера прислали трудовой контракт.
Я понял, что для того чтобы получить рабочую визу надо ехать обратно в Москву, это не проблема
Я понял что кроме обычной рабочей визы мне можно сделать Blau Karte и у нее есть ряд плюсов
- Можно будет поменять работодателя через какое то время
- Можно будет уехатьв другую страну если захочу через какое то время
- ПМЖ проще
Вообщем сплошные плюсы
Верно ли что в моем случае намного лучше сделать Blau Kart?
dimafogo свой человек18.06.13 12:59
18.06.13 12:59 
в ответ gburanov 18.06.13 12:50, Последний раз изменено 18.06.13 13:09 (dimafogo)
В ответ на:
Можно будет поменять работодателя через какое то время

Это можно сделать обладая и "обычным" рабочим ВНЖ. Независимо от того, получите ли Вы в итоге ВС или "обычный" рабочий ВНЖ, первые два года у Вас будет привязка к работодателю,и работу сменить можно будет только получив разрешение АВН.
В ответ на:
Можно будет уехатьв другую страну если захочу через какое то время

Так же, как и в первом случае, можно и "обычным" рабочим ВНЖ уехать в другую страну. Только обладателям ВС время пребывания в разных странах ЕС можно будет скуммулировать при подаче на DA-EG (вид ВНЖ, который Вы называете ПМЖ).
В ответ на:
Верно ли что в моем случае намного лучше сделать Blau Kart?

Не только в Вашем. Впрочем, если выполняются предпосылки для выдачи ВС, Вам должны будут автоматом выдать именно её.
gburanov прохожий18.06.13 13:11
NEW 18.06.13 13:11 
в ответ dimafogo 18.06.13 12:59
Спасибо - то есть я верно понимаю, что я подаю документы не на какую то конкретную визу - а просто на работу в германии, а посольство уже само решает что дать - BK или обычную рабочую?
dimafogo свой человек18.06.13 13:53
NEW 18.06.13 13:53 
в ответ gburanov 18.06.13 13:11
В ответ на:
я подаю документы не на какую то конкретную визу - а просто на работу в германии, ...

Правильно.
В ответ на:
... а посольство уже само решает что дать - BK или обычную рабочую?

А вот здесь не совем верно. Посольство Вам выдаст только въездную визу, а вот получать ВНЖ Вам нужно будет по приезду в Германию в местом АВН. Вот там и нужно будет в заявлении указать, что подаёте Вы именно на ВС.
firestream гость18.06.13 13:57
NEW 18.06.13 13:57 
в ответ gburanov 18.06.13 12:50
Если Вам дают зарплату 36 тыс евро до налогов в год, то тут нет никакого у Вас "выбора", на что подавать. На обычную рабочую визу недостаточно контракта, надо делать проверку рынка труда работодателю, обращаться в министерство труда и прочее, чем никто заниматься не любит, и работодатель обычно не хочет этого делать. Для Bluecard Вам нужно образование по специальности (т.е. надо переводить диплом) и контракт. Для въезда Вам выдадут национальную визу, которую Вы получите по линии Bluecard, а уже саму карточку будете получать на месте. О плюсах и минусах в Вашей ситуации бессмысленно рассуждать. Почитайте другие темы, FAQ. Удачи!