Deutsch

Виза для поиска работы после окончания немецкого вуза

384  
flashh прохожий04.06.13 15:06
NEW 04.06.13 15:06 
Здравствуйте!
Я в конце июня 2013 заканчиваю немецкий вуз. Виза у меня до 30 сентября. Перечитавши кучу форумов не смог найти достоверные ответы на следующие вопросы:
1. Слышал что после получения документа про окончание вуза (Exmatrikulationsbescheinigung) виза автоматически прекращается и надо покинуть Германию. Важным моментом является дата которая стоит в этом документе и якобы на следующий день надо выехать. Правда ли это? Пример: я защищу диплом 20 июня 2013 и ексматрикулируюсь на следующий день, а виза у меня до 30 сентября 2013. Будет ли виза действительна до 30 сентября?
2. Не могу точно разобраться какая процедура подачи на визу для поиска работы после окончания немецкого вуза. Читал что сейчас ее делают на 18 месяцев. Какие документы надо иметь и какие условия надо соблюсти? Пример: Страховка, блокированный счет с некой суммой, место жительства?
3.За какой срок делают визу для поиска работы? Как я понимаю то при подачи документов на эту визу, старую заберут, что автоматически может сократить время! Пример: Виза у меня до 30 сентября. Если я подамся в начале июля то именно от этой даты будут отсчитываться 18 месяцев. То есть если это сделать в сентябре то время для пребывания в Германии дольше. Поэтому для меня важно сделать ее как можно ближе к сроку окончания студенческой визы. Правильно ли я думаю?
Помогите разобраться во всем этом.
Буду признательным всей дополнительной информации по этому поводу.
Lilandra знакомое лицо04.06.13 17:53
Lilandra
NEW 04.06.13 17:53 
в ответ flashh 04.06.13 15:06
1) экстраматрикуляция наступает в конце семестра, так что не волнуйтесь. Виза ваша остается действительной до указанной даты (либо до 30 сентября, либо до конца семестра).
2) Звоните в абх, назначаете термин для получения внж на поиски работы. Что вам понадобиться - подтверждение от универа, что закончили (либо диплом, если успеете его получить), письмо из страховки (имейте в виду, что по окончании семестра КК также получит бумажку о вашей экстраматрикуляции, и вы должны будете перейти на добровольный тариф, 154 евро), блок счет (на 18 месяцев, либо меньше, потом просто без проблем продлите), контракт на квартиру (бешайнигунг от фермитера).
3) делают столько же, сколько и обычное внж, все тоже самое. Если что дадут фикцион.
4) Вы думаете неправильно, т.к. внж для поиска работы будет считаться со дня защиты тезиса (бакалаврского или мастерского)
oxymel коренной житель04.06.13 18:03
oxymel
NEW 04.06.13 18:03 
в ответ Lilandra 04.06.13 17:53
В ответ на:
Вы думаете неправильно, т.к. внж для поиска работы будет считаться со дня защиты тезиса (бакалаврского или мастерского)

А если защиты нету, а есть день сдачи 31 июля. Эксматрикулироватся у нас можно, когда хочешь. Можно даже семестр продлить
Как тут? Виза у меня до 31 августа, собираюсь конкретно к этому числу отчислится. У меня еще студ подработка до 1 сентября. Вот думаю как организавать. И можно подать на новый внж и сразу домой недели на 2 уехать?
НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
tyapkov прохожий04.06.13 18:04
04.06.13 18:04 
Добрый день!
Сам я не оформлял визу для поиска работы, потому что сразу нашел работу, но мои соображения следующие:
1. Формально возможно оно и так, но ни разу не слышал, чтобы кто-то покинул страну по дате, которая написана в справке об окончании вуза. Оформлять визу я пошел на последнее неделе студенческого ВНЖ.
2. Да, виза дается на 18 месяцев. По поводу финансов точно не знаю, но предполагаю, что как и на все остальные ВНЖ требуется некоторое подтверждение. Скорее всего подойдет наличие каких-либо средств на счете или обязательства родителей финансировать вас, ведь по этому ВНЖ можно подрабатывать.
3. В нашем АБХ подобный ВНЖ делают в день обращения, поэтому лучше прийти как можно ближе к дате окончания учебы. В вашем случае на последней неделе сентября.
Лучше перестраховаться и спросить у АБХ эти же вопросы напрямую, потому что могут быть отличия.
tyapkov прохожий04.06.13 18:06
NEW 04.06.13 18:06 
в ответ Lilandra 04.06.13 17:53
Как ВНЖ будет считаться со дня защиты диплома, если он будет открыт 1 октября?!
tyapkov прохожий04.06.13 18:09
NEW 04.06.13 18:09 
в ответ oxymel 04.06.13 18:03
Семестр вы продлить конечно можете, но если диплом начали писать, то должны в определенный срок уложиться, не так ли?
dimafogo свой человек04.06.13 19:25
NEW 04.06.13 19:25 
В ответ на:
Будет ли виза действительна до 30 сентября?

Нет, если в Вашем ВНЖ указано что-то вроде "Nur zum Studium an XXX". Когда именно заканчивается Ваша учёба (в день сдачи диплома, в день защиты, в день получения "корочки"), написано в Prüfungsordnung Вашего вуза.
В ответ на:
Поэтому для меня важно сделать ее как можно ближе к сроку окончания студенческой визы. Правильно ли я думаю?

В принципе, думаете Вы правильно. Но при этом очень важно подать заявление на продление ВНЖ до окончания срока действия текущего ВНЖ (см. ответ на первый вопрос).
oxymel коренной житель04.06.13 19:29
oxymel
NEW 04.06.13 19:29 
в ответ tyapkov 04.06.13 18:09
Я семестр продлевать не собираюсь. Дипломку надо 31 июля сдавать, обязательно...Но вот после сдачи можно оставатся в студентах, сколько хочешь - так у нас в секретариате сказали. Но неважно, я все равно не собираюсь этого делать.
Буду подавать тогда на новый ВНЖ к концу августа, как студ ВНЖ заканчиватся бут
НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
Lilandra знакомое лицо04.06.13 21:54
Lilandra
NEW 04.06.13 21:54 
в ответ oxymel 04.06.13 18:03
отвечаю всем по пунктам
В ответ на:
А если защиты нету, а есть день сдачи 31 июля. Эксматрикулироватся у нас можно, когда хочешь. Можно даже семестр продлить
Как тут? Виза у меня до 31 августа, собираюсь конкретно к этому числу отчислится. У меня еще студ подработка до 1 сентября. Вот думаю как организавать. И можно подать на новый внж и сразу домой недели на 2 уехать?

все тоже самое, как если бы вы подавали еще раз на внж по учебе. Сдали все формуляры, если внж еще действует и будет действовать до окончания поездки, то никакой бумажки из абх брать не надо, если заканчивается, то берете фикцион.
В ответ на:
Как ВНЖ будет считаться со дня защиты диплома, если он будет открыт 1 октября?!

новый внж вы получите с той даты, с которой запросите, но отсчет 18 месяцев будет со дня защиты диплома. Не важно поставили вы антраг 1 июля или 30 сентября.
olif прохожий04.06.13 22:43
NEW 04.06.13 22:43 
В моем случае, было, правда, несколько лет назад, срок действия визы на поиски работы отсчитывали от даты оценки за дипломную работу. Хотя на самом дипломе стояла дата неделей позже, и отдали мне его только через месяц))
В университете всем говорили, что студенческая виза становится недействительной с окончанием учебы, до эксматрикуляции. В АБХ немного пожурили, что пришла не сразу же, но никаких санкций не было.