Deutsch

национальная виза (языковые курсы) подготовка доков

899  1 2 все
bubumaus прохожий02.06.13 16:47
NEW 02.06.13 16:47 
Всем доброго дня,
я получила приглашение от языковой школы на 10 мес. В данный момент занимаюсь подготовкой докуметов для получения национальной визы. Я перечитала несколько порталов, но на свои вопросы ответов не нашла, до посольства не удается дозвониться, а время идет. Может кто-то подскажет:
1)Oбязательно ли оплачивать сразу весь период обучения (10 мес.) или достаточно 1 мес и далее помесячно? Cейчас оплачен 1 мес и есть платежная квитанция, достаточно ли этого?
2)В списке необходимых документов, запрашивается документ, подтверждающий готовность к возвращению в РФ,может ли это быть договор собственности на квартиру? Надо ли его подавать и на немецком языке и заверять переведенный вариант? На этот вопрос я частично нашла ответ, что им не нужны договора на собственность, что тогда делать? я уволилась, справки от работодателя или учебного заведения нет. Насколько вероятен отказ при отсутсвии такого документа.
3) Подтверждение финансовых средств, я открыла блокированный счет в немецком банке, из рассчетф 659 euro на мес.. Могу ли я из этих средств оплачивать комнату, которую найду и учебу? Или эти средства исключительно на питание и неотложные нужды?
В cлучае, если 659 euro толко на проживание, должна ли я обязательно подтвердить средства, с которых, я буду оплачивать обучение и комнату? Kaким образом? Например, подойдет ли выписка со счета Сбербанка (т.е. это дополнительно к блокированному счету)? На период учебы я планирую сдавать свою квартиру, т.е. эти средства появятся позже, поэтому мне важно понять, достаточно ли подтверждения наличия только блокированного счета или я должна сделать подтверждение о наличии и других средств имеющихся сейчас.
4) В списке запрашиваемых документов так же сть пункт: документ, подтверждающий цель прохождения курса, еще раз, у меня нет направления работодателя или справки с учебы, это моя собственная инициатива с целью дальнейшего развития, что делать в моем случае?
5) Справка о наличии жилья. Какие тут могут быть варианты? Договор с собственником, а если я не успею получить оригинал по почте ( хотелось бы быстрее подать документы, так как до учебы чуть больше 2х месяцев), достаточно ли будет предоставить официыльное приглашение с его стороны? Если да, то какая обязательная информация там должна быть указана? Oбязательно ли потом предоставлять договор об аренде?
Спасибо за ответы
vladimir2706 свой человек02.06.13 21:56
vladimir2706
NEW 02.06.13 21:56 
в ответ bubumaus 02.06.13 16:47, Последний раз изменено 02.06.13 22:00 (vladimir2706)
В ответ на:

1)Oбязательно ли оплачивать сразу весь период обучения (10 мес.) или достаточно 1 мес и далее помесячно? Cейчас оплачен 1 мес и есть платежная квитанция, достаточно ли этого?

Нет, необязательно. Но лучше оплатить 5-6 месяцев.
В ответ на:

3) Подтверждение финансовых средств, я открыла блокированный счет в немецком банке, из рассчетф 659 euro на мес.. Могу ли я из этих средств оплачивать комнату, которую найду и учебу? Или эти средства исключительно на питание и неотложные нужды?

Да, жилье входит в эти 659 EUR. Кроме Sperrkonto больше ничего не нужно для подтверждения наличия финансирования. Справку из Сбербанка прикладывать, имхо, бессмысленно, а если прикладывать, придется делать нотариально заверенный перевод (т.е. документы будут рассматриваться в Германии, а не в посольстве).
В ответ на:

5) Справка о наличии жилья. Какие тут могут быть варианты? Договор с собственником, а если я не успею получить оригинал по почте ( хотелось бы быстрее подать документы, так как до учебы чуть больше 2х месяцев), достаточно ли будет предоставить официыльное приглашение с его стороны? Если да, то какая обязательная информация там должна быть указана? Oбязательно ли потом предоставлять договор об аренде?

Оригинал договора о жилье не нужен, скана вполне достаточно. Должны быть указаны ваша фамилия, имя, адрес комнаты, продолжительность пребывания. Вы сразу на долгий период хотите жилье делать?
Можно забронировать комнату где-нибудь на airbnb.com на полтора месяца, а уже в Германии искать, с кем можно заключить договор долгосрочной аренды (в большинстве регионов сложно найти такое жилье). В мот. письме надо будет указать этот факт, что на полтора месяца жилье уже есть, а на остальное время будете искать на месте.
В ответ на:
4) В списке запрашиваемых документов так же сть пункт: документ, подтверждающий цель прохождения курса, еще раз, у меня нет направления работодателя или справки с учебы, это моя собственная инициатива с целью дальнейшего развития, что делать в моем случае?

Надо что-то придумывать, обязательно. Что именно - не подскажу, не занимался этим. Но "по собственной инициативе" нельзя заявлять - будет отказ.
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:) 2019 год
  tykowka прохожий02.06.13 23:13
tykowka
NEW 02.06.13 23:13 
в ответ bubumaus 02.06.13 16:47
[4) В списке запрашиваемых документов так же сть пункт: документ, подтверждающий цель прохождения курса, еще раз, у меня нет направления работодателя или справки с учебы, это моя собственная инициатива с целью дальнейшего развития, что делать в моем случае? ]
Можно указать в мотивационном письме,что для дальнейшей учебы. Как я слышала, так они охотнее выдают визу
bubumaus прохожий03.06.13 00:28
NEW 03.06.13 00:28 
в ответ vladimir2706 02.06.13 21:56
cпасибо за ответы!
http://u4ebagermania.ru/primery-motivacionnogo-pisma-dlya-posolstva-germanii.html , вот, нашла полезный ресурс, буду писать письмо по примеру. Если я правильно поняла, большинство, кто планирует потом постуступать в универ, сразу подают на общий срок (шпрахкурс и универ)... как люди получают приглашение от универа, если они на тот момент не знают немецкого?
bubumaus прохожий03.06.13 00:32
NEW 03.06.13 00:32 
ecть конкретный универ в этом же городе, но я пока не рискую туда соваться. Или мне стоит им написать?
  tykowka прохожий03.06.13 06:58
tykowka
NEW 03.06.13 06:58 
в ответ bubumaus 03.06.13 00:32
Наоборот это в плюс. В консульстве докажете свои серьезные намерения )
bartalamju прохожий03.06.13 10:40
NEW 03.06.13 10:40 
1) Думаю, что недостаточно. Я в прошлом году, подавал документы на языковые курсы на 4 мес, оплатил 2 мес., это и была одна из причин моего отказа. Советую оплатить, сразу весь курс. В случае отказа в визе, языковая школа возвращает вам, все отправленные им деньги, за вычетом небольшой суммы за обработку документов. В договоре это обычно прописано.
2) Да. Показываете в посольстве оригинал Свидетельства регистрации права на квартиру и этот же документ переведённый на немецкий язык им отдаёте. Как правило, при обучении столь длительное время в языковой школе в Германии, рабочее место в России за сотрудником никто не оставляет, у меня не было ни справки от работодателя, ни справки из учебного заведения. Обязательное и главное условие в этом случае, правильно составленное мотивационное письмо. В котором указывается цель поездки, для чего вам необходимы языковые курсы (при возвращении на родину), объяснение причины прохождения языковых курсов в Германии, а не например, в Гёте - Институте в России.
bubumaus прохожий03.06.13 11:28
NEW 03.06.13 11:28 
cпасибо! да, ждать никто не будет и вкладывать в развитие тоже редкость, по моей спицифике у нас не дают образования, ну или только пустая теория...
мотивационное письмо тоже надо переводить и заверять у уполномоченного переводчика?
bartalamju прохожий03.06.13 17:58
NEW 03.06.13 17:58 
в ответ bubumaus 03.06.13 11:28
Мотивационное письмо, я писал на русском (мне так было легче, т.к. я запрашивал визу на языковые курсы на уровень А1), затем мои друзья, помогли мне перевести всё на немецкий язык. В посольство я принёс, мотивационное письмо с моей живой подписью (соответственно перевод и заверение у нотариуса, я не делал). Сотрудница посольства, при приёме документов, сразу уточнила у меня, сам я написал его или нет и что очень важно, смогу ли я консулу его дословно пересказать (естественно на немецком). Если уровень владения языком А1 и ниже, лучше написать на русском и затем сделать перевод с нотариальным заверением. Хотя в перечне документов для прохождения языковых курсов более 3-х месяцев (без дальнейшего поступления в уни) мотивационного письма нет, однако для посольства этот документ один из самых важных. И ещё нужно аргументированно объяснить, как изучение немецкого языка (именно в Германии), сможет вам помочь в осуществлении карьерного роста в России. Всё-таки наличие в России работы, где требуется обязательное знание немецкого языка, очень мало. Попробуйте вариант языковые курсы с дальнейшим поступлением в уни, но это уже другая история и немного другие документы.
vladimir2706 свой человек03.06.13 18:40
vladimir2706
NEW 03.06.13 18:40 
в ответ bartalamju 03.06.13 17:58
Могу посоветовать проверенную фирму в Берлине, которая очень хорошо подготовит вам все документы, мот. письмо и тд, чтобы максимально снизить вероятность отказа. Они знают даже самые мелочи, проверено на своем опыте. самому можно ошибок наделать, которые приведут к отказу
пишите в личку
MrsSullivan прохожий04.06.13 06:09
04.06.13 06:09 
1) Чем больше оплатите, тем лучше. В идеале за все месяцы сразу.
2) Думаю, только из-за свидетельства о собственности вам не откажут. Тем более, вряд ли наличие квартиры в РФ - веский повод туда вернуться сразу после окончания курсов. Наверное, лучше податься сразу на языковой курс + уни..
3)В теории 660 евро - на все про все. В реале я не знаю, как на эту сумму и школу оплатить (если не весь курс оплачен), и комнату, и жить на них же.. А еще страховка, проездной... Муж открыл шперрконто 700 евро в мес, при этом школа оплачена полностью на год, но мне даже в этом случае придется ему ежемесячно досылать 300-500 евро, т.к. 700 со счета будут ежемесячно уходить на страховку (100), проездной (70), остальное на студию (если повезет задешево найти). г. Мюнхен.
4) В вашем случае это 100% мотивационное письмо. Так же можно свид-во о браке.
5) Копию договора принимают спокойно. Наш друг-немец скачал договор с сайта недвижки (типовой), заполнил его, отсканил и отправил нам. Муж подавал в консульство черно-белые распечатки этого договора. Оригинал друг даже слать нам не стал, т.к. жить все равно будет муж не у него, а по приезду искать квартиру, удаленно заключить контракт нереально.
Все вышенаписанное - имхо. Смотрите по ситуации... и удачи вам.
PS - вчера муж подавал доки в консульство, при нем девушку задолбали допрашивать (тоже на курсы ехала, потом в уни). Готовьтесь морально к тому, что мутузить могут долго... не доверяют они незамужним русским девушкам :(
МишаЗГВ свой человек04.06.13 08:18
МишаЗГВ
NEW 04.06.13 08:18 
в ответ bubumaus 03.06.13 00:28
Остарожно с этим ресурсом там Камышанский его возглавляет.
bubumaus прохожий04.06.13 14:51
NEW 04.06.13 14:51 
Спасибо всем огромное!
я написала мотивационное письмо, нашла ин-фу, что даже все справки лучше переводить и заверять у немцев (мотивационное в том числе), что страховка тоже больше ценится от немецкой страховой компании.
курсы оплачу полностью, все равно часть уже оплачена и в случае отказа придется проходить процедуру возврата. Узнала так же, что если не оплачивать полностью, то надо делать подтверждение со счета российского банка в евро или долларах, но... выписку переводить...заверять, не! оплачу весь период.
По ходу написания мотивационного письма, возник такой вопрос,
в моем случае я подаю только на языковые курсы. далее я вернусь в Россию и буду подавать на визу в университет, (универ очень специфический, туда довольно сложно поступить, так сказать, берут особо одаренных и надо презентовать свои работы, не одно интервью.... просто по документам они не принимают), т.е. это не мой вариант сразу на шпрах курс и уни. Почему уточняю, большинство поступающих подаются сразу на то, и на другое. Есть примеры, что кто-то подавался раздельно?
И еще, в анкете, если фамилия не менялась, надо ли ее 2 раза указывать в первом разделе. Спасибо.
vladimir2706 свой человек05.06.13 10:45
vladimir2706
NEW 05.06.13 10:45 
в ответ MrsSullivan 04.06.13 06:09
В ответ на:
3)В теории 660 евро - на все про все. В реале я не знаю, как на эту сумму и школу оплатить (если не весь курс оплачен), и комнату, и жить на них же.. А еще страховка, проездной... Муж открыл шперрконто 700 евро в мес, при этом школа оплачена полностью на год, но мне даже в этом случае придется ему ежемесячно досылать 300-500 евро, т.к. 700 со счета будут ежемесячно уходить на страховку (100), проездной (70), остальное на студию (если повезет задешево найти). г. Мюнхен.

Нет, оплаты школы идет отдельно от 660 евро. страховка, вроде, тоже.
  Xarismat посетитель05.06.13 18:32
NEW 05.06.13 18:32 
в ответ vladimir2706 05.06.13 10:45
У меня почему-то школа присла письмо, что за весь курс деньги не возьмет, а только за три месяца, а контракт вышлет на 6 мес. Бред конечно, хотел оплатить за все...
bartalamju прохожий06.06.13 10:39
NEW 06.06.13 10:39 
в ответ Xarismat 05.06.13 18:32
Да, всё меняется. Ровно год назад в перечне документов посольства (Москва), для прохождения языковых курсов (более 3-х месяцев), было требование "справка об оплате всего курса и две копии". В настоящее время - этого уже нет, но оплачивая весь курс полностью, вы тем самым показываете посольству, твёрдость своих намерений и дополнительных вопросов от консула будет меньше..Мне тоже предложили, сначала оплатить половину, а по приезду оставшуюся часть..в этом, возможно и была моя ошибка. Напишите им, что готовы оплатить полностью курс, не думаю, что они откажут..от денег, мало кто отказывается.
bubumaus прохожий06.06.13 11:56
NEW 06.06.13 11:56 
спасибо.да. я оплачу все полностью, при оплате 1 го мес они договор не предложили, дали только квитанцию, приглашение и письменное подтверждение об оплате. запрошу.
bubumaus прохожий06.06.13 12:25
NEW 06.06.13 12:25 
вопрос, у кого какой опыт, через сколько записывают на подачу доков в посольство после заявки в Москве, вот, подсказали в Питере макс через неделю...
Be11aHoney прохожий06.06.13 12:27
Be11aHoney
NEW 06.06.13 12:27 
в ответ bubumaus 06.06.13 12:25
Звоните, записывайтесь, чем быстрее, тем лучше. Очередь где-то 1,5-2 месяца.
bubumaus прохожий06.06.13 18:28
NEW 06.06.13 18:28 
уточняю, те. если я завтра запишусь, то попаду не раньше июля?????
1 2 все