Deutsch

вид на жительство для ребёнка, проблема с АБХ

1232  1 2 все
Alles Käse гость14.05.13 09:18
Alles Käse
14.05.13 09:18 
всем добрый день
прошу прощения,если такая тема уже была
у моей подруги возникла следующая проблема:
она - гражданка России и имеет вид на жительство в Германии
муж - гражданин Болгарии, живет и работает в Германии как ЕУ-Бюргер
подруга на данный момент в отпуске по уходу за ребёнком
Ребёнку в июле будет год и практически с самого его рождения она пытается получить от АБХ вид на жительство на ребёнка
так как она хочет дать ребенку русское гражданство (на немецкое он право не имеет, так как оба родителя менее 8ми лет в Германии), для этого надо предоставить в русское консульство Aufenthaltstitel
когда она мне говорила, что не может разговаривать с АБХ в её городе (Людвигсхафен ам Райн) ни лично, ни по телефону - я не слишком верила, пока сегодня не позвонила туда сама и была в шоке:
сотрудница начала разговор словами: "ah, wieder dieses russisch-bulgarisches Kind", далее сказала, чтобы моя подруга свои проблемы решала самостоятельно, что ребёнок никакого отношения к АБХ не имеет и на мой вопрос: хорошо, ребёнку сделают русский пасс без предоставления ауфентхальтскарты, но как тогда мама въедет с ним обратно в Германию из России (они хотят в отпуск в РФ съездить)?", поступил ответ "Nicht mein Problem. Ich habe keinen Bock mit Ihnen weiter zu reden, ich habe Termine" после этого она бросила трубку
только вопрос так и остался
может мы что-то делаем не так и каким-то другим чудодейственным образом подаётся антраг на ВНЖ? Кстати, сам заполненный антраг на ВНЖ на ребёнка у неё не приняли.
Kann Spuren von persönlichen Meinungen, Sarkasmus und Erdnüssen enthalten.
gendy Dinosaur14.05.13 09:29
gendy
NEW 14.05.13 09:29 
в ответ Alles Käse 14.05.13 09:18, Последний раз изменено 14.05.13 09:31 (gendy)
т.е. она за год не удосужилась получить в консульстве на ребёнка ни болгарский ни российский паспорт?
тогда я вполне понимаю чиновников АВН.
ей следует сначала получить паспорт и уже затем с ним и заявлением идти в АВН. выезжать в россиюдля этого не нужно
а там уже в зависимости какой паспорт она принесёт выдадут соотвествующий документ для пребывания в германии,
В ответ на:
так как она хочет дать ребенку русское гражданство (на немецкое он право не имеет, так как оба родителя менее 8ми лет в Германии), для этого надо предоставить в русское консульство Aufenthaltstitel

наоборот, для получения Aufenthaltstitel нужен паспорт.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

awk0209 коренной житель14.05.13 09:38
NEW 14.05.13 09:38 
в ответ Alles Käse 14.05.13 09:18
In Antwort auf:

Чей Aufenthaltstitel?
Alles Käse гость14.05.13 09:43
Alles Käse
NEW 14.05.13 09:43 
в ответ gendy 14.05.13 09:29, Последний раз изменено 14.05.13 09:47 (Alles Käse)
т.е. она за год не удосужилась получить в консульстве на ребёнка ни болгарский ни российский паспорт?
очень остроумно, Gendy
то, что ей в Россию выезжать не нужно, она в курсе
термин на паспорт она взяла в консульство на 23. мая
в списке документов для оформления паспорта стоит также: Ауфентхальтститель ребёнка
Да, прошёл год с момента рождения и то, что она "не удосужилась" это сделать раньше - на то у неё были уважительные причины, связанные с состоянием здоровья
сотрудница АБХ сказала мне по телефону, что её ребёнок не имел, не имеет и не будет иметь отношения к АБХ и также после получения райзепасса ВНЖ ему не дадут. Причина: папа - гражданин страны, входящей в ЕУ и пусть страна гражданства папы всё и решает.
Неужели Вы действительно считаете, что это нормальный ответ госслужащего?
добавлю, что если Вам не удивительно их такое отношение, то мне вот удивительно. Разговаривала с ними я, разговаривала очень вежливо и на нормальном немецком. Каким бы глупым на Ваш умный взгляд вопрос ни был, она, простите, сидит на этом телефоне чтобы давать ответы на такого рода вопросы. Ей за это зарплату платят, а не за хамство.
Alles Käse гость14.05.13 09:44
Alles Käse
NEW 14.05.13 09:44 
в ответ awk0209 14.05.13 09:38
В ответ на:
Чей Aufenthaltstitel?

ребёнкин и свой, естественно
gendy Dinosaur14.05.13 09:49
gendy
NEW 14.05.13 09:49 
в ответ Alles Käse 14.05.13 09:43
В ответ на:
сотрудница АБХ сказала мне по телефону, что её ребёнок не имел, не имеет и не будет иметь отношения к АБХ и также после получения райзепасса ВНЖ ему не дадут. Причина: папа - гражданин страны, входящей в ЕУ и пусть страна гражданства папы всё и решает.

да это правильный ответ. ей следует озаботиться получением болгарского документа на ребёнка . как гражданин болгарии ребёнок в ВНЖ не нуждается и его не получит
опять же в консульстве ей нужен не ауфентхалтститель а болгарский паспорт ребёнка.
а с ауфентхалтститель она что -то напутала, но разбираться с этим смысла нет.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Alles Käse гость14.05.13 09:52
Alles Käse
NEW 14.05.13 09:52 
в ответ gendy 14.05.13 09:49
хорошо. а если родители не хотят давать ребёнку болгарское гражданство, а хотят давать русское? этот как-то учитывается? и, если не сложно, согласно какому закону ребёнку автоматически присваивается гражданство папы,а не, допустим, мамы?
tom4ik коренной житель14.05.13 09:55
tom4ik
NEW 14.05.13 09:55 
В ответ на:
термин на паспорт она взяла в консульство на 23. мая
в списке документов для оформления паспорта стоит также: Ауфентхальтститель ребёнка

и новрождённым гражданам России тоже ?
В ответ на:

а вы считаете ненормальным, что граждане ЕС не имеют ВНЖ в Германии - стока лет боролисъ за отмену границ и на тебе
Пс. кстати, а куда ребёнку ВНЖ вклеиватъ-то.... паспорта нет... нелегальный он, ребёнок этот , скажите спасибо, что АБХ полицию не вызвало на вадворение из страны
Всегда со мной мой город над вольной Невой
Alles Käse гость14.05.13 09:57
Alles Käse
NEW 14.05.13 09:57 
в ответ Alles Käse 14.05.13 09:52
и как быть тогда с этим законом?
§ 33. Geburt eines Kindes im Bundesgebiet. [1] Einem Kind, das im Bundesgebiet geboren wird, kann abweichend von den §§ 5 und 29 Abs. 1 Nr. 2 von Amts wegen eine Aufenthaltserlaubnis erteilt werden, wenn ein Elternteil eine Aufenthaltserlaubnis, eine Niederlassungserlaubnis oder eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG besitzt. [2] Wenn zum Zeitpunkt der Geburt beide Elternteile oder der allein personensorgeberechtigte Elternteil eine Aufenthaltserlaubnis, eine Niederlassungserlaubnis oder eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG besitzen, wird dem im Bundesgebiet geborenen Kind die Aufenthaltserlaubnis von Amts wegen erteilt. [3] Der Aufenthalt eines im Bundesgebiet geborenen Kindes, dessen Mutter oder Vater zum Zeitpunkt der Geburt im Besitz eines Visums ist oder sich visumfrei aufhalten darf, gilt bis zum Ablauf des Visums oder des rechtmäßigen visumfreien Aufenthalts als erlaubt.
Ukrainochka_O прохожий14.05.13 10:06
NEW 14.05.13 10:06 
в ответ Alles Käse 14.05.13 09:57, Последний раз изменено 14.05.13 10:08 (Ukrainochka_O)
а что вам здесь непонятно?
Der Aufenthalt eines im Bundesgebiet geborenen Kindes, dessen Mutter oder Vater zum Zeitpunkt der Geburt im Besitz eines Visums ist oder sich visumfrei aufhalten darf, gilt bis zum Ablauf des Visums oder des rechtmäßigen visumfreien Aufenthalts als erlaubt.
Разрешение на прибывание привязано к паспорту, надо сначала получить паспорт на ребенка, при оформлении гражданство нужно только разрешение на прибывание мамы.
Alles Käse гость14.05.13 10:41
Alles Käse
NEW 14.05.13 10:41 
в ответ tom4ik 14.05.13 09:55
слушайте, я что-то не понимаю
я зашла сюда спросить и получить ответ, а не выставить себя клоуном на всеобщую потеху
или это так смешно, когда у других неприятности?
marco_materazzi патриот14.05.13 10:41
marco_materazzi
NEW 14.05.13 10:41 
В ответ на:
Каким бы глупым на Ваш умный взгляд вопрос ни был, она, простите, сидит на этом телефоне чтобы давать ответы на такого рода вопросы. Ей за это зарплату платят, а не за хамство.

у нее ангельское терпение
и ей не за ликбез, а за услуги населению платят
прекращайте с подругой беамтершу от дела отрывать и идите паспорта ребенку оформлять
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
marco_materazzi патриот14.05.13 10:44
marco_materazzi
NEW 14.05.13 10:44 
в ответ Alles Käse 14.05.13 10:41
В ответ на:
слушайте, я что-то не понимаю

да
В ответ на:
я зашла сюда спросить и получить ответ, а не выставить себя клоуном на всеобщую потеху

тогда задавайте нормальные вопросы, и не валите все со своих больных голов на не в чем неповинную беамтершу
В ответ на:

неприятности у вас только в силу вашего личного упрямства, нежелания слушать советов и разобраться в материи
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Alles Käse гость14.05.13 10:50
Alles Käse
NEW 14.05.13 10:50 
тему можно закрывать. спасибо за помощь.
aster-dem старожил14.05.13 11:28
NEW 14.05.13 11:28 
в ответ Alles Käse 14.05.13 10:50
В ответ на:
тему можно закрывать. спасибо за помощь.

Я искренное надеюсь, что вы и вправду все поняли и теперь расскажете подруге, что нужно делать.
Alles Käse гость14.05.13 17:07
Alles Käse
NEW 14.05.13 17:07 
в ответ aster-dem 14.05.13 11:28

В ответ на:
Я искренное надеюсь, что вы и вправду все поняли и теперь расскажете подруге, что нужно делать.

если честно, то нет.
для тех, кто в танке, кто может нормально и без глумления объяснить следующее:
у вышеописанной пары рождается ребёнок. допустим, пусть он родился не год назад, а вчера.
родители имеют на руках свидетельство о рождении из Германии. никаких других документов у них на ребенка нет.
мама и папа хотят, чтобы у ребёнка было русское гражданство. вопрос 1: имеют они право дать ребёнку по маме русское гражданство, или они обязаны дать ему болгарское гражданство по папе? Если есть возможность, прошу ссылку на закон.
Далее. От того, что роидели что-то про себя решили, документы у ребёнка не появятся. Надо ехать в консульство и оформлять ему паспорт. Паспорт ребенку просто так никто не оформляет, для этого его берут в гражданство. Насчет Болгарии не знаю, но на сайте косульства РФ стоит, что ребенка берут в гражданство по облегченной форме:
Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка,
являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации (п. «а» ч.6 ст.14)
помимо прочего требуется:
8. Вид на жительство ребенка в Германии (в случае, если ребенок проживает на территории Германии и не имеет гражданства Германии или является лицом без гражданства), ксерокопия соответствующей страницы паспорта и перевод на русский язык, либо справка о регистрации ребенка на территории Германии (Meldebescheinigung) (в случае, если ребенок имеет гражданство Германии), легализованная штампом «апостиль», и перевод на русский язык. Верность перевода предварительно удостоверяется должностным лицом.
вот собственно и весь вопрос: где брать вид на жительство для ребёнка?
Alles Käse гость14.05.13 17:12
Alles Käse
NEW 14.05.13 17:12 
в ответ Alles Käse 14.05.13 17:07
я очень прошу всех шибко остроумных и заносчивых особ попридержать свои комментарии при себе, я и так знаю, что вы умнее всех и айкью, скорее всего, ну просто зашкаливает.
мне очень нужен ответ на поставленный мною вопрос, желательно с сылкой на закон.
спасибо
Piranja коренной житель14.05.13 17:18
Piranja
NEW 14.05.13 17:18 
В ответ на:

у вышеописанной пары рождается ребёнок. допустим, пусть он родился не год назад, а вчера.
родители имеют на руках свидетельство о рождении из Германии. никаких других документов у них на ребенка нет.
мама и папа хотят, чтобы у ребёнка было русское гражданство. вопрос 1: имеют они право дать ребёнку по маме русское гражданство, или они обязаны дать ему болгарское гражданство по папе? Если есть возможность, прошу ссылку на закон.
Далее. От того, что роидели что-то про себя решили, документы у ребёнка не появятся. Надо ехать в консульство и оформлять ему паспорт. Паспорт ребенку просто так никто не оформляет, для этого его берут в гражданство. Насчет Болгарии не знаю, но на сайте косульства РФ стоит, что ребенка берут в гражданство по облегченной форме:

ЕСЛИ закон Болгарии ДАЛ этому ребенку болгарское гражданство по рождению, то от желания родителей НЕ ЗАВИСИТ ничего
Ребенок НЕ ПОЛУЧАЕТ РОССИЙСКОГО гражданства по рождению, ибо УЖЕ ИМЕЕТ болгарское
Если мама хочет ребенку Российское, то она ДОЛЖНА с согласия отца оформить принятие ребенка в гражданство РФ
Для этой процедуры ребенкунужен ДОКУМЕНТ
Никакого другого, кроме БОЛГАРСКОГО, он получить не сможет
Пусть делают болгарский папорт, а потом подают на российское гражданство ( собрав доки)
ваши байты биты
marco_materazzi патриот14.05.13 17:19
marco_materazzi
NEW 14.05.13 17:19 
В ответ на:
мама и папа хотят, чтобы у ребёнка было русское гражданство. вопрос 1: имеют они право дать ребёнку по маме русское гражданство, или они обязаны дать ему болгарское гражданство по папе?

их желание и хотелки никого не волнуют, ребенок уже имеет болгарское гражданство.
родители не могут у него это отнять или не дать.
Piranja коренной житель14.05.13 17:20
Piranja
NEW 14.05.13 17:20 
В ответ на:

Далее. От того, что роидели что-то про себя решили, документы у ребёнка не появятся. Надо ехать в консульство и оформлять ему паспорт. Паспорт ребенку просто так никто не оформляет, для этого его берут в гражданство. Насчет Болгарии не знаю, но на сайте косульства РФ стоит, что ребенка берут в гражданство по облегченной форме

Ну так пусть ПАПАША почитает закон Болгарии о гражданстве и ущнает, есть ли у его ребенка болгарское гражданство
Если есть болгарское - нет российского, его нужно получать по упрощенной схеме
Если нет болгарского ( ПО ЗАКОНУ, а не по НЕЖЕЛАНИЮ родителей его оформлять), то есть российское с рождения
ваши байты биты
Piranja коренной житель14.05.13 17:24
Piranja
NEW 14.05.13 17:24 
В ответ на:

Смешно, когда мать не понимает, как ХОРОШО И ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ее ребенку иметь гражданство ЕС и отбрыкивается от этого гражданства руками и ногами, вцепившись в российское, которое И ТАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ, в придачу к болгарскому
ваши байты биты
Alles Käse гость14.05.13 18:08
Alles Käse
NEW 14.05.13 18:08 
в ответ Piranja 14.05.13 17:20
спасибо за ответ
только, с Вашего позволения, не "ПАПАША" и "МАМАША", а папа и мама, если на то пошло. Эти люди, которых Вы лично не знаете и который Вам лично ничего плохого не сделали, чтобы Вы себе позволяли в таком пренебрежительном тоне о них отзываться.
На самом деле, всей этой живой и остроумной дискусии можно было бы избежать, если бы кто-нибудь сразу сказал, что у ребёнка с момента рождения нет выбора и он не имеет никакого другого гражданства, кроме болгарского.
Я этого, если честно, не знала и не предполагала.
спасибо большое за ответ ещё раз
будьте терпимее к людям
marco_materazzi патриот14.05.13 18:16
marco_materazzi
NEW 14.05.13 18:16 
в ответ Alles Käse 14.05.13 18:08
В ответ на:
если бы кто-нибудь сразу сказал, что у ребёнка с момента рождения нет выбора и он не имеет никакого другого гражданства, кроме болгарского.
Я этого, если честно, не знала и не предполагала.
ну а кто ж знал, что вы очевидных вещей не знаете?
вот и бевамтерша тоже не догадалось вам подробно, что 2 + 2=4, объяснить
Piranja коренной житель14.05.13 18:27
Piranja
NEW 14.05.13 18:27 
в ответ Alles Käse 14.05.13 18:08, Последний раз изменено 14.05.13 18:40 (Piranja)
Смотрим толкование:
"папаша - ПАП'АША , папаши, ·муж. ( ·прост. ). 1. Отец. "- Добрый папаша! К чему в обаянии умного Ваню держать?" Некрасов. 2. Ласковое обращение к пожилому мужчине ( ·фам. )."
Папашей я его назвала потому, что если мужчина не в состоянии за год узнать, получил ли его ребенок при рождении гражданство его страны, то он "невдалый папа"... то бишь папаша в моем понимании
В ответ на:

На самом деле, всей этой живой и остроумной дискусии можно было бы избежать, если бы кто-нибудь сразу сказал, что у ребёнка с момента рождения нет выбора и он не имеет никакого другого гражданства, кроме болгарского.

Это должны были родители узнать сами в консульстве Болгарии или погуглить в инете
Да и закон РФ о гражданстве лежит в свободном доступе
Я не знаю закона Болгарии о гражданстве, например - а гуглить было лень
Поэтому я написала два варианта:
- или.... или
Информация находится в гугле за несколько минут
p.s.
родителям в аБХ несколько раз объясняли, что их ребенку по статусу не положен внж
Почему они так и не поняли этого?
p.p.s
но обидеть папу ребенка, конечно, не хотела
Если он обиделся ( или жена за него обиделась), то сорри
ваши байты биты
  awk0209 коренной житель14.05.13 18:32
NEW 14.05.13 18:32 
в ответ Alles Käse 14.05.13 18:08
In Antwort auf:
у ребёнка с момента рождения нет выбора и он не имеет никакого другого гражданства, кроме болгарского.

Выбор есть всегда.
Только все другие пути с приобретением этим ребенком российского (а не "русского") гражданства и ВНЖ в Германии более трудоемкие и заморочливые.
fahrrader постоялец14.05.13 20:32
fahrrader
NEW 14.05.13 20:32 
в ответ Alles Käse 14.05.13 18:08, Последний раз изменено 14.05.13 20:47 (fahrrader)
Я и без знания "българско езика" и так всё понял, далее цитата:
Глава втора.ПРИДОБИВАНЕ НА БЪЛГАРСКО ГРАЖДАНСТВО;
Раздел I. Придобиване на българско гражданство по произход;
Чл. 8. :

Български гражданин по произход е всеки, на когото поне единият родител е български гражданин.

"Болгарским гражданином является каждый, если хотя бы один из родителей является болгарским гражданином."
отсюда
Смело оформляйте ребёнку карту и паспорт:

и

Lussinda завсегдатай07.06.13 10:33
Lussinda
NEW 07.06.13 10:33 
в ответ Alles Käse 14.05.13 09:18
пусть пойдет к начальнику АБХ, пошлёт заявление заказным письмом, потребует письменного отказа... и с ним к адвокату по Verwaltungsrecht...
  JUSTINNA свой человек11.06.13 13:09
JUSTINNA
NEW 11.06.13 13:09 
в ответ gendy 14.05.13 09:49, Последний раз изменено 11.06.13 13:45 (JUSTINNA)
В ответ на:
как гражданин болгарии ребёнок в ВНЖ не нуждается и его не получит

Freizügigkeitsbescheinigung в АБХ оформлять все равно придется
  JUSTINNA свой человек11.06.13 13:54
JUSTINNA
NEW 11.06.13 13:54 
в ответ tom4ik 14.05.13 09:55
В ответ на:
вы считаете ненормальным, что граждане ЕС не имеют ВНЖ в Германии - стока лет боролисъ за отмену границ

и при чем тут одно к другому ?
Без Freizügigkeitsbescheinigung даже граждане ЕС не могут находиться в ФРГ более 90 дней в полугодии
( ну, если они законопослушные граждане, конечно )
Freizügigkeitsbescheinigung - практически тот же вид на жительство, только для граждан ЕС
olif прохожий11.06.13 21:33
NEW 11.06.13 21:33 
в ответ JUSTINNA 11.06.13 13:54
А разве Freizügigkeitsbescheinigung не отменили?
Mamuas коренной житель11.06.13 21:37
Mamuas
NEW 11.06.13 21:37 
в ответ JUSTINNA 11.06.13 13:54
В ответ на:
Без Freizügigkeitsbescheinigung даже граждане ЕС не могут находиться в ФРГ более 90 дней в полугодии

Отменили уже.
1 2 все