Deutsch

аспирантура в Германии за свой счёт?

614  
kayc прохожий30.03.13 10:15
NEW 30.03.13 10:15 
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня такая ситуация.
Я хочу начиная с этой осени поехать на т.н. "индивидуальную" аспирантуру в Германию. Специальность - гуманитарная. Я уже получил согласие профессора из Берлина, который готов меня взять и к которому я действительно хочу поехать. Мы с ним достаточно давно общаемся, моя тема ему интересна и он готов принять меня в аспирантуру. Но есть одно "но" - профессор сказал, чтобы по крайней мере на первый год я искал финансирование сам. Т.е. финансирование на первый год по сути отсутствует. На Promotionsstipendium DAAD можно подавать только осенью и аж на через год, и вообще у разных фондов разные сроки - я, разумеется, планирую всюду подавать документы, но боюсь к осени я в любом случае не успею получить стипендию. Ну и всегда ведь возможно, что фонды просто откажут в финансировании (возможностей финансирования у "чистых" гуманитариев вообще меньше). А учиться в аспирантуре я (по целому ряду причин) обязательно хотел бы начать именно этой осенью.
Я готов жить в Берлине за свой счёт и писать диссертацию. Деньги у меня есть. Есть около 30 тыс. евро на счёте в российском банке + большая зарплата у родителей, которые могут написать мне спонсорское письмо + я готов открыть счёт в немецком банке, если нужно.
Соответственно, вопросы:
1. Основной вопрос, который у меня есть - визовый: дадут ли мне в такой ситуации (без стипендии или контракта) национальную визу в немецком консульстве? И главное, даст ли мне берлинское ведомство по делам иностранцев разрешение на пребывание (вид на жительство или как там это называется)?
2. Я ведь могу подавать на стипендии разных фондов уже из Германии? Так чтобы, например, в течение первого года обучения в аспирантуре подать всюду документы и получить уже стипендию на 2-й/3-й года обучения?
3. Я ещё не обсуждал с профессором возможность трудоустройства на 0,5 ставки на кафедре. Меня, признаться, немного смущает, что в таком случае львиная доля времени будет уходить на работу над чем-то другим нежели диссертация, в то время как мне хотелось бы сосредоточиться именно на своей исследовательской работе. Кто-нибудь может растолковать, в чём плюсы и минусы подобного трудоустройства и сколько реально времени оно, как правило, отнимает?
В общем, сталкивался ли кто с подобной ситуацией и/или может ли дать мне какие-нибудь советы? Вообще, насколько обучение в аспирантуре за свой счёт распространено в Германии?
tom4ik коренной житель30.03.13 14:18
tom4ik
NEW 30.03.13 14:18 
в ответ kayc 30.03.13 10:15
В ответ на:
2. Я ведь могу подавать на стипендии разных фондов уже из Германии? Так чтобы, например, в течение первого года обучения в аспирантуре подать всюду документы и получить уже стипендию на 2-й/3-й года обучения?
3. Я ещё не обсуждал с профессором возможность трудоустройства на 0,5 ставки на кафедре

ешё раз.. 30 тыс. естъ и большая зарплата родителей, или всё же нет
Так надоели Дубай и Бали. Они ни сердцу, ни уму. А я уеду в Кострому! (c)
kayc прохожий30.03.13 14:31
NEW 30.03.13 14:31 
в ответ tom4ik 30.03.13 14:18
Хаха, простите, что запутал! Да, деньги есть. Но интересует по сути, нормально ли это - учиться в немецкой аспирантуре без стипендии или контракта, и не возникнет ли вопросов у визовых органов в Москве или Берлине.
О работе на кафедре спросил просто как о возможном "запасном" варианте. Вдруг кто опытом поделиться может (по гуманитарному профилю).
Ну и к тому же, хотя деньги и есть, но получить, например, стипендию со 2-го года обучения всё равно было бы неплохо. Деньги сэкономить всегда приятно Отсюда и вопрос про подачу в фонды, когда уже учишься в Германии в аспирантуре.
madleen_ka постоялец30.03.13 22:28
NEW 30.03.13 22:28 
в ответ kayc 30.03.13 14:31, Последний раз изменено 30.03.13 22:34 (madleen_ka)
большинство пишет дис за свой счет. получить стипендию удается единицам, так что это нормально. вам должны будут выдать студенческий внж. будете платитъ страховку по общему тарифу (145 евро/месяц кажется)
если есть деньги, то не должно быть проблемы с "визой" ни в Москве, ни в Берлине. если на счету есть нужная сумма-остальное никого не волнует.
с письмом от профа и бумагой о принятии в студ. ряды вам дадут студ. внжв Берлине, как и всем остальным
читайте на сайте АБХ Берлина, какие доки им нужны от студентов
работать на кафедру устраиваются тоже далеко не все.
часто профы сразу говорят:док писать--это пожалуйста, а на работу на кафедре даже не рассчитывайте...
единственный плюс при работе на кафедре (и то, насколько мне известно, для немцев, об иностранцах такого не слышала)--можно числиться докторантом и тянуть до защиты 6 лет
официальный срок-3 года. надо рассчитывать на это время либо иметь запасные варианты на случай того, если вы НЕ успеете уложиться в эти сроки.
а НЕ успеть шансов много, 95%, потому что: в эти 3 года входит и само написание работы, и период до защиты (пока профы пишут свои заключения и вы получаете допуск к защите-ок. 3 мес., и время после защиты, пока вы дождетесь разрешения от уни на издание вашей работы (а в это время активно ищете издательство, ну, или бывают другие условия, напр. определенное колличество особого формата экземпляров для уни биб, онлайн-издательство на сайте уни и т.п.), пока издадите и отдадите нужное колл-во экземпляров в биб и , наконец, получите официальнй сертификат (после защиты будет только предварительная бумажка)
в разных уни до выдачи разрешения на печать после защиты уходит и до года... если все это учесть, то уложиться в 3 года можно только если приехать с уже почти готовой работой, а здесь только подкорректировать, усовершенствовать и начинать действовать
т.к.практика показывает, что 3 года---для иностранца-реально мало.. (особенно если еще подрабатывать). но и со стипендией надо быть осторожным. многие, получая ее, поначалу расслабляются, т.к. вроде ничего не поджимает в фин. плане.. а потом
конечно, посылать бевербунги в разные организации вы можете, уже находясь в германии
так даже лучше. они видят, что вы уже здесь
есть организация для стран бывшего Союза... там немного меньше платят, но шансов больше, если писать что после защиты планируете домой возвращаться
родители не только могут, они, в вашем случае, наверно, будут должны вам написать это письмо (учтите, что могут сказать, что проверят, где работают родители, позвонят через консульство им на работу и удостоверятся, сколько зарабатывают родители, достаточно ли, чтобы себе было и еще вам переводить интересующую АБХ сумму в месяц).
но счет в Германии вам придетскя открыть в любом случае
платить за квартиру или общежитит (где вы уж будете жить), для страховки опять же. можно и иначе, но это не оч удобно
да и себе деньги не привезете же на год в кармане...
вестерн юнион --дорого в НЕеврозону переводить. высокий %.
tom4ik коренной житель30.03.13 22:37
tom4ik
NEW 30.03.13 22:37 
в ответ kayc 30.03.13 14:31, Последний раз изменено 30.03.13 22:38 (tom4ik)
В ответ на:
Да, деньги есть. Но интересует по сути, нормально ли это - учиться в немецкой аспирантуре без стипендии или контракта, и не возникнет ли вопросов у визовых органов в Москве или Берлине.

значится так : или у вас естъ денъги и вы подаёте на визу под гарантии личной обеспеченности или вы сразу же ишите себе стипендию...
Все "уловки" типа приехал в аспирантуру стал работатъ уборшиком не проходят - или или, третъего как грится не дано
Так надоели Дубай и Бали. Они ни сердцу, ни уму. А я уеду в Кострому! (c)
kayc прохожий31.03.13 08:01
NEW 31.03.13 08:01 
в ответ madleen_ka 30.03.13 22:28
Спасибо большое, madleen_ka! Вы мне оч. помогли прояснить ситуацию.
olgaorl старожил31.03.13 09:21
olgaorl
NEW 31.03.13 09:21 
в ответ kayc 30.03.13 10:15
Имейте в виду, что многие стипендии выдаются только если срок вашего пребывания в Германии не превышает нескольких месяцев. Посмотрите на всякий случай условия тех фондов, куда хотите подавать заявку, а то можете приехать и пролететь из-за срока пребывания.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
madleen_ka постоялец31.03.13 18:03
NEW 31.03.13 18:03 
в ответ tom4ik 30.03.13 22:37, Последний раз изменено 31.03.13 18:08 (madleen_ka)
В ответ на:
приехал в аспирантуру стал работатъ уборшиком

где работает аспирант-никого по сути не интересует
АБХ или посольство в Москве интересует только наличие необходимой суммы на счету, а не стипендия или контракт. это не является условием. хорошо, конечно, если стипендия есть, но получают ее единицы.
разрешение на работу такое же, как у обычных студентов, т.е. те же ограничения по колл-ву дней в году, полных или неполных
фондов, дающих стипендию, много. лично мне не попадались такие, где был важен срок пребывания в Германии, но, как уже написали, надо все внимательно читать самому, что какому фонду нужно.
есть фонды, которые дают стипендию только с самого начала написания работы, а есть такие, котоорые помогают закончить работу. это мне встречалось
В ответ на:
можете приехать и пролететь из-за срока пребывания

если у ТС все таки есть деньги, то переживать не о чем. как я поняла, вопрос был только в том, дадут ли визу без раб. контракта на кафедре либо стипендии.
если деньги есть (8 тыс. на год)--дадут. вот и все
а подработку найти уже находясь в Германии ТС может в любое время
iwc301 посетитель02.04.13 19:01
iwc301
02.04.13 19:01 
madleen_ka замечательно ответила по всем пунктам, особенно по работе на кафедре "в точку"
я бы добавил один пункт и немного в другом свете рассмотрел бы вопрос все же по работе на кафедре:
1) подавать заявки в фонды можно уже и сейчас, если у тебя есть подтверждение от нем. университета (не проф. - а именно уни) о том, что они тебя допускают к докторантуре (Zulassung zur Promotion). Если хочется начать подаваться раньше и тебе надо "сделать вид", что ты уже в Германии - можно сделать это достаточно просто - попроси своих друзей/знакомых воспользоваться их почтовым адресом (если они не захотят клеить табличку с твоим именем имя на свой почт. ящик - то просто будешь давать их адрес с "с/о"; они при получении буду сканировать и отправлять тебе по эл.почту), зарегистрируй нем. "городской номер" (Ortsrufnummer) бесплатно на sipgate.de (basic тариф, без абонплаты, переадресация на рос. мобильные ок. 6-7 центов за минуту стоит) - и рассылай бевербунги с немецкими адресом и тел. номером в выходных данных.
Чтобы еще упростить всё - если ты бываешь переодически в Германии - то перед очередным приездом зарегистрируйся на сайте http://www.epost.de/privatkunden/epost.html - введешь там этот адрес своих друзей, на него придет просьба авторизации (PostIdent) с которой надо на почту придти и подтвердить, что ты на самом деле ты.... Там есть очень интересный сервис: ты загружаешь письмо в pdf на сайт, а нем. почта его сама распечатывает (в т.ч. и в цвете) и отправляет адресату от твоего имени и с "твоего" немецкого адреса - и все это за сущие копейки (распечетка одной страницы тебе обойдется в 5 раз дешевле чем в Москве просто в почт. отделении). Отправка факсов (до 10 стр. каждый) - опять же, от твоего имени - так и вовсе бесплатна по Германии. Очень удобно.
2) по работе на кафедре: есть такой вариант, что тебя проф. подключит к какому-то уже идущему у него проекту с финансированием, и ты будешь докторантствовать как бы "два-в-одном": и деньги как сотрудник в проекте получать, и - работу свою писать.
Sohn знакомое лицо03.04.13 00:31
Sohn
NEW 03.04.13 00:31 
+1. я сам аспирант. но немцы не получают зарплату от кафедры а от проекта. у нас трое получают от кафедры, профессор, секретарь и один ангештелтер и все 10 человек сидят на проектах. у нас очень строго за деньгами кафедры и проектов. Как будьто будут проверят с ОБХСС. у профессоров остались еще воспитание и воспоминание бывшего ГДР
madleen_ka постоялец03.04.13 18:25
NEW 03.04.13 18:25 
в ответ Sohn 03.04.13 00:31
у нас, если докторант ведет свои семинары, то за них и получает.
вот только не уверенна, идет ли это как зарплата или как гонорар...
моя "мама" сразу четко сказала: на работу на кафедре не рассчитывайте.
несколько раз предлагала свои семинары--делался вид, будто забыла, уже поздно на этот семестр, придите в следующем... и так 3 года...
короче,ТС, не особо надейтесь на работу на кафедре. а если гонорар, то я бы не советовала вообще...
тем более,если есть деньги и желание побыстрее написать, то не нужно терять время на работу