Deutsch

Виза для прохождения языковых курсов более трех месяцев.

936  1 2 все
Volodya_chuma прохожий02.01.13 20:21
Volodya_chuma
NEW 02.01.13 20:21 
Последний раз изменено 02.01.13 20:26 (Volodya_chuma)
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Давеча решил выучить немецкий язык, разумеется нет ничего лучше чем учить его среди нэйтив спикеров, поэтому собираюсь поехать на ~6 месяцев проходить курсы в языковой школе. С этими идеями я пришел в немецкое консульство в котором мне дали бланк, содержащий перечень документов необходимых для оформления этой самой визы, касательно него и будут мои к Вам вопросы =]
Среди прочих документов числится "справка об оплате всего курса и две копии" - резонные вопросы в том, что а) Что будет если я заплачу школе, а мне не дадут визу? б) Как именно я могу подобрать дату начала занятий (начиная с которой будет действовать оплата) если время рассмотрения моего дела в посольстве не имеет узких рамок.
Далее идет "документ, подтверждающий цель прохождения курса" - вообще в перспективе мне хотелось бы конечно поступить в немецкий вуз, но пока я считаю что в силу не знания языка я не смогу сделать верный выбор этого самого вуза, поэтому вопрос в том, что именно предоставлять должен человек который хочет изучить язык ради языка, ради культурных возможностей который этот язык предоставляет?
Следующий документ это "справка о наличии жилья" - что имеется в виду, жилье в РФ или жилье уже там на месте - если второй вариант то каким образом могу я получить справку, если планирую например снять квартиру?
И последний интересующий меня пункт это "документы, подтверждающие вашу готовность к возвращению в РФ" - тут я даже догадок не могу построить, что это может быть?
Еще пара вопросов на последок: нужно ли мне переводить/копировать мой диплом для получения этой визы и апостиль - на какие бумажки его ставить требуется?
Заранее очень Вам благодарен за любую посильную помощь в моей экспедиции =]
#1 
Myxa.DE гость03.01.13 14:00
NEW 03.01.13 14:00 
в ответ Volodya_chuma 02.01.13 20:21, Последний раз изменено 03.01.13 14:31 (Myxa.DE)
Ответы по пуктам:
а) Если все документы в порядке, то в визе отказать не могут. Вероятность отказа при соблюдении всех условий очень мала. Но все же если визу не дадут то языковая школа вам вернет деньги. Многие или почти все школы оговаривают этот случай в договоре, но удерживают в среднем 50 € за обработку документов.
б) Все языковые школы имеют WEB-страницы на которых можно найти расписание, даты начала, цены курсов и другую ценную информацию. Выбирайте курс А1,1 который начнется примерно за 3-5 месяцев до подачи документов в посольство. Оплатить надо сразу несколько курсов например 4 штуки: А1,1 А1,2 A2,1 и A2,2. Но наверно можно оплатить и меньше а потом на месте платить за остальные. Каждый из них длится около месяца. Если вы не успеете к началу курса, то школа при наличии свободных мест по вашей просьбе запишет вас в следующую группу.
"документ, подтверждающий цель прохождения курса" Не обязательно поступление в ВУЗ (хотя цель эта очень понятная чиновникам и лишних вопросов у чиновников не вызывает). Язык ради языка я думаю у вас не пройдет. Язык ради языка может пройти у учителя немецкого, который хочет усовершеннствовать свои знания. Надо пояснить например что он нужен по работе или по бизнесу.
Заявления интереса к культуре учтут только еcли они не будут голословными, а будут подтверждены фактами. Например участие в мероприятиях или культурных обществах.
Главным "документом, подтверждающим цель прохождения курса" будет составленное вами лично письмо на немецком языке в котором вы правдиво излагаете почему вым нужен немецкий ( например работа или бизнес например вы хотите стать частным предпринимателем и зарвивать бизнес с немецкими партнерами) Никаких справаок от возможных партнеров на этом этапе предоставлять не надо. Например если у вас есть друзья, родственники или просто знакомые и вы хотите начать после курсов бизнес у себя дома, но сотрудничать с людьми здесь.
"справка о наличии жилья в России" может подтвердить, что после курсов вы вернетесь на родину. Это большой плюс для вас.
"справка о наличии жилья в Германии" это например договор о съеме квартиры или комнаты подтверждает вашу серьезность и так же является большим плюсом для вас.
Если справки или договора нет - то это не беда. Главное чтобы все другое было в порядке.
"документы, подтверждающие вашу готовность к возвращению в РФ" это наличие недвижимости, работы, семьи, детей и прочих фактов на родине. (Например справку что вы остаетесь на работе и получили долгосрочный отпуск для курсов)
Диплом для языкового курса по идее не нужен, если конечно он не дает вам право на учебу в немецком вузе (тогда вы можете приложить его как подтверждение вашей цели учебы в вузе). Все документы должны быть переведены на немецкий, т.к. их будут обрабатывать не в посольстве а в Германии в том городе где будет ваша школа.
Ну а самое главное вы не спросили: Еще надо около 700 € на каждый месяц проживания в Германии заранее положить на специальный заблокированный счет в банке в Германии или финанцовое поручительство от Гражданина Германии с достаточным доходом.
#2 
Elmira Kafi посетитель03.01.13 15:03
NEW 03.01.13 15:03 
в ответ Volodya_chuma 02.01.13 20:21
Вы должны оплатить весь курс. Если едите на 6 месяцев, то за 6 мес и платите. Не дадут визу, то школа должна будет вернуть деньги. Насчет жилья можете посмотреть на сайтах школ, многие сотрудничают с хозяевами квартир или с общежитиями. Диплом могут попросить предъявить, это уже зависит от посольства. Апостиль не нужен.И насчет мотивац.письма -пишите его на русском, потом несете в бюро переводов. Они переводят и делают 2 официальные копии. И еще-очень часто требуют блокированный счет. Лучше сделайте его, а то потом месяц потеряете.
#3 
Myxa.DE гость03.01.13 15:40
NEW 03.01.13 15:40 
в ответ Elmira Kafi 03.01.13 15:03, Последний раз изменено 03.01.13 16:07 (Myxa.DE)
Нет, должен вам возразить. Из личного опыта. Не обязательно платить за все курсы сразу. тем более никто не знает что такое "все курсы". Мы для 1 года пребывания купили заранее 4 курса. В начале уже в Германии ждали 1,5 месяца пока они начнутся. Курсы из за летних каникул длились реaльно 6,5 месяцев. Потом докупили еще 1 курс и еще вконце есть пауза до экзаменов. На этом год кончился. Сколько курсов можно успеть за пол года судить не берусь.
#4 
Elmira Kafi посетитель03.01.13 22:52
NEW 03.01.13 22:52 
в ответ Myxa.DE 03.01.13 15:40
У меня каждый курс длился 2 месяца, я ехала на 6 мес. На курсах меня попросили оплатить какую-то часть, сделала. Позвонила в посольство-оплачиваете все. Потом решила еще 2 месяца приписать, мол может экз сдавать или еще один курс. Мне сотрудник пос исправила и дали на полгода, даже на неделю меньше. Было дело в Москве, 2011, виза для прохождения курсов.
#5 
Myxa.DE гость04.01.13 14:42
NEW 04.01.13 14:42 
в ответ Elmira Kafi 03.01.13 22:52
Elmira мне не совсем понятны 2 момента: месячне или двухмесячные курсы длятся в реальности практически всегда минимум пару дней дольше, потому что бывают праздники или каникулы, а вы покупаете конкретное количество часов учебы. Вы хотите сказать вы приехали в день начала курсов и уехали в день их окончания? Это абсолютно не реальные требования и поэтому я сомневаюсь что посольство по этому поводу вам коректировало сроки. Может ваша мед. страховка была слишком короткой или нехватало денег на блокированном счету или еще что.
Совершенно не понятно зачем посольству зачеркивать 1 неделю из 6 месяцев если визу в любом случае дают максимум на 3 месяца независимо от желаемого срока нахождения в Германии. На месте учебы сразу оформляют ВНЖ. На ВНЖ посольство никак повлият не может.
Мы реально заплатили за 4 месяца учебы и получили в посольстве 3х месячную визу, а в Германии сразу годовалый ВНЖ. Наш год тоже укоротили в Германии на 1 неделю, потому что мед.страховка была на неделю короче. Работник интересовался просто наличем оплаченных курсов, но ему было совершенно по барабану когда они начинаются или заканчиваются и какие между ними имеются паузы.
#6 
МишаЗГВ свой человек05.01.13 12:46
МишаЗГВ
NEW 05.01.13 12:46 
в ответ Volodya_chuma 02.01.13 20:21
Откажут, вам в визе.,просите визу на год с последущим поступлением. В вашем варианте скажут язык можно учит тут в Москве в гете, у вас же есть деньги на обучение в Германии .
#7 
GrinTLT прохожий05.01.13 16:22
NEW 05.01.13 16:22 
в ответ Myxa.DE 03.01.13 14:00
Как на счёт пункта про деньги:
"выписка со счета российского банка, если имеется положительное сальдо в евро" ?
Просто вот для меня действительно очень затруднительно ехать в Москву и через посольство открывать заблокированный счет в Германии. Мне проще положить 8 000 евро на счет в банке, обычном, нашем российском и взять справку из этого банка, что такая сумма там действительно есть. Конечно, справку перевел уже на немецкий.
Такой вариант работает ?
И вот ещё по поводу пункта:
"документ, подтверждающий Вашу готовность к возвращению в Российскую Федерацию и две копии"
Свидетельство о праве собственности. Короче говоря документ, что у меня есть квартира в России, переведенный на русский, прокатит ?
#8 
Myxa.DE гость05.01.13 21:17
NEW 05.01.13 21:17 
в ответ МишаЗГВ 05.01.13 12:46
В ответ на:
Откажут, вам в визе.,просите визу на год с последущим поступлением. В вашем варианте скажут язык можно учит тут в Москве в гете, у вас же есть деньги на обучение в Германии .

На каком основании? Чиновники могут только отказать на основании конкретного закона. Если мотивационное письмо составленно грамотно, то они не имеют право сказать "учите немецкий в России". Очень хорошим мотивом является дальнейшее поступление в ВУЗ, но и без ВУЗа можно грамотно обосновать желание учить немецкий в Германии. Надо просто ответственно и обдуманно подойти к составлению письма.
#9 
Myxa.DE гость05.01.13 21:36
NEW 05.01.13 21:36 
в ответ GrinTLT 05.01.13 16:22, Последний раз изменено 05.01.13 21:51 (Myxa.DE)
В ответ на:
Как на счёт пункта про деньги:
"выписка со счета российского банка, если имеется положительное сальдо в евро" ?

Нам тоже не хотелось проделывать неудобный путь через посольство и блокированный счет в "Deutsche Bank". Но нам пришлось. Делали запросы в посольство, АБХ и обыскали весь интернет. Есть только 2 варианта: Либо счет в банке Германии, либо финансовое поручительство от немца с достаточным доходом. Других вариантов нет.
В ответ на:
И вот ещё по поводу пункта:
"документ, подтверждающий Вашу готовность к возвращению в Российскую Федерацию и две копии"
Свидетельство о праве собственности. Короче говоря документ, что у меня есть квартира в России, переведенный на русский, прокатит ?

Справка о собственности, как и абсолютно все другие документы должны быть в немецком переводе. Дополнительно немцам нравится справка с работы, что вы не уволились а взяли долгий отпуск и за вами осталось рабочее место.
#10 
Volodya_chuma прохожий05.01.13 22:15
Volodya_chuma
NEW 05.01.13 22:15 
в ответ Volodya_chuma 02.01.13 20:21
Огромное спасибо всем за ответы. А что по поводу нотариального заверения и апостилей - где они требуются? И хотелось бы знать о грамотно составленном письме, что под этим подразумевается?
#11 
Myxa.DE гость05.01.13 23:53
NEW 05.01.13 23:53 
в ответ Volodya_chuma 05.01.13 22:15, Последний раз изменено 06.01.13 00:14 (Myxa.DE)
Насчет апостилей и прерводов: Зайдите на стравицу посольства и скачаийте там памятку со списком документов. Эта памятка там есть и на русском языке. Если там стоит докумет такойто нужен с апостилем и переводом, то он нужен с апостилем и переводом, если же там стоит документ с переводом, то документ нужен только с переводом. Не переживайте у них самый правильмый список. Если в памятке чего-то не стоит, то это не значит что они забыли, а значит что этого просто не требуется. Мы при сборе документов не делали ни одного апостиля, а делали все строго как стоит в списке.
Насчет мотивационного письма всё очень просто и сложо одновременно. Просто потому, что вы в свободной форме доходчиво обясняете почему вы решили учить немецкий язык. Нет никаких предписаний и требований. Сложно по тому что у каждого человека своя биография и своя ситуация и по этому в природе нету "правильного" образца, который можно просто переписать подставив свое имя, но пару советов попробую дать:
Мой совет являтеся всего лишь моим личным мнением. Вам лучше дополнительно проинформироваться и сделать по своему:
Я бы в начале написал почему вы интерессуетеся Европой и Германией. Не плохо было бы упомянуть, что у вас в Германии есть родственники, знакомые, друзья, одноклассники, однокусники, коллеги по работе. Даже если у вас никого здесь нет, проверить этого все равно нельзя. Наличие контакта с людьми из Германии может косьвенно подтвердить ваш интерес к стране и языку. Ну а потом надо пройтисъ по ваше биографии. Хорошо учился в школе, учился/закончил ВУЗ (может был интерес к языкам или компьютерной отрасли), хотите продолжить образование после языковых курсов в ВУЗе Германии или может ваша настоящая или планируемая работа в России требует хорошего знания немецкого. Если совсем ничего нет, можно написать что вы после возвращения в Россия собираетесъ заняться частным предпринимательством и оказывать какие-то услуги немецким или русским фирмам или просто туристам/частным гражданам.
Писать в принципе можно все что угодно, главное что бы оно обясняло ваше желание учить немецкий и было направленно на необходимость нем.языка в реальной жузни. Язык просто ради языка не пройдет. Затраченные вами для курсов деньги не должны быть безполезно выброшенными деньгами, а быть вкладом в ваше будущее. У чиновников должно сложиться впечатление, что вы успешный молодой человек и немецкий вам реально нужен.
#12 
МишаЗГВ свой человек06.01.13 06:25
МишаЗГВ
NEW 06.01.13 06:25 
в ответ Myxa.DE 05.01.13 21:17
Деньги на ветер, потратишь и все, откажут и на самом деле еще собеседование влияет. Но скажу по опыты своему и товарищей знакомых. Делай блокированный счет на год и пиши мотивацию с полследущим поступлением в вуз. Если хочешь делай на 6 месяцев, откажут потом нанимай одваката в германии где то 2000евро он будет твою правоту доказывать, и тогда визу дадут.
#13 
МишаЗГВ свой человек06.01.13 06:27
МишаЗГВ
NEW 06.01.13 06:27 
в ответ Myxa.DE 05.01.13 21:17
Оснавание отказа обычно сосмнение в цели визита. Они вам прямо на собеседование спросят почему вы в москве в Гете не учите язык деньги у вас есть? Вот время зря пратратите на эти собеседование.
#14 
Myxa.DE гость06.01.13 13:55
NEW 06.01.13 13:55 
в ответ МишаЗГВ 06.01.13 06:27
Как говорится, волка боятся - в лес не ходить. Наверно ваше мотивационное письмо и собеседование были не достаточно убедиетельными. А на вопрос насчет учебы немецкому в Москве надо отвечать, что портаченне выми деньги в Германии финансируют рабочие места в Германии и посольство должно защищать интересы граждан и фирм Германии а не наносить им урон. Естесвенно надо оставаться вежливым, но надо уметь отстаивать свои интересы.
#15 
МишаЗГВ свой человек06.01.13 19:13
МишаЗГВ
NEW 06.01.13 19:13 
в ответ Myxa.DE 06.01.13 13:55
Ср..ли они ваши деньги, им лучше не деньги а те проблемы которые возможны от русских. Мотивация нормально убедила три раза довозил бумашки, вас тоже могу попросить довести дополнительные бумашки если им в голову взбредет. Будите туда сюда кататься. Еще раз ср..ли они на ваши копейки которые вы туда заеведзе, 200000евро может заинтересовать.
#16 
GrinTLT прохожий08.01.13 19:59
NEW 08.01.13 19:59 
в ответ Myxa.DE 05.01.13 21:36, Последний раз изменено 08.01.13 20:02 (GrinTLT)
"Справка о собственности, как и абсолютно все другие документы должны быть в немецком переводе. Дополнительно немцам нравится справка с работы, что вы не уволились а взяли долгий отпуск и за вами осталось рабочее место."
Я вот вообще не представляю, как я могу взять эту справку на работе. Я работаю гос. служащим, а не во второсортной фирмешке, справку липовую мне никто не даст. Это не вариант вообще никак.
Да и тем более, если я еду изучать язык с дальнейшим поступлением в ВУЗ, то зачем мне оставлять за собой рабочее место в России ? Кто мне 6 лет ждать будет ?
"Нам тоже не хотелось проделывать неудобный путь через посольство и блокированный счет в "Deutsche Bank". Но нам пришлось. Делали запросы в посольство, АБХ и обыскали весь интернет. Есть только 2 варианта: Либо счет в банке Германии, либо финансовое поручительство от немца с достаточным доходом. Других вариантов нет."
Вообще жесть... Вы меня совсем огорчили... Это же прийдётся с работы увольняться, чтобы в Москву мотаться...
#17 
Myxa.DE посетитель08.01.13 22:55
NEW 08.01.13 22:55 
в ответ GrinTLT 08.01.13 19:59
Нет, не доводите до абсурда, если вы в ВУЗ поступать хотите, то естественно никакиго рабочего места сохранять не надо, да вам никто и не поверит,даже если все таки справку на 6 лет купите. А если вы на 6 месяцев язык учить например для работы и потом домой, то немцы такое примут и скажут да дейстительно для работы учится и зря прикапываться не станут.
#18 
GrinTLT прохожий10.01.13 16:36
10.01.13 16:36 
в ответ Myxa.DE 08.01.13 22:55
Ну хорошо.
В таком случае, мне вообще требуется документ подтверждающий мою готовность вернуться в Россию, если я еду учить язык + поступление в ВУЗ, и это указываю как цель поездки в анкете, соответственно и визу прошу на 6 лет (то бишь с возможностью продлевать, конечно же) ?
#19 
Myxa.DE посетитель10.01.13 17:57
NEW 10.01.13 17:57 
в ответ GrinTLT 10.01.13 16:36, Последний раз изменено 10.01.13 18:00 (Myxa.DE)
Мы делали документы без дальнейшей учебы в ВУЗе, по этому затрудяюсь сказать.
Недвижимаость мы предьявить не могли, но написали что есть недвижость у родилей к которым она хочет вернуться. С работы уволились. Не знаю, похоже в этом пункте нас не проверяли вообще, потому что кроме устных заверений что хотим вернуться ничего практически не предьявили. Но другой чиновник может теоретически прикопаться. В любом случае нельзя говорить, что хотите остаться. Теоретически после учебы в ВУЗе вы должны уехать и если есть недвижимость, семья/родители, то это вполне реальное подтверждене того, что то после учебы вы захотите вернуться назад.
Со справками верят легче чем без. Если есть какие-то подходящии справки прилагайте их всегда, если их нет - пишите в мотивационном письме и заверяйте на словаx при собеседовании в посольстве, что хотите вернуться.
#20 
1 2 все