Вход на сайт
Как уехать учиться и жить в Германию?
21.12.12 10:04
Ситуация такая. Очень хочется жить и учиться Германии, а именно в Берлине.
Сейчас учусь в Беларуси на журналиста на третьем курсе. Подала заявку по Эразмус. Жду результатов. Но даже если поеду по эразмус, то это только один год в Германии, а хотелось бы вообще не возвращаться. Требуемых минимальных 7200 евро для обучения в Германии у меня нет.
Есть идея ехать по au-pair. Говорят, что если понравишься семье, то они могут оставить тебя жить с ними и помогать им на гораздо бОльший срок, причём будут оплачивать твою учёбу у вузе. Так ли это?
Как вообще лучше сделать, если есть большое желание получить немецкое образование, остаться потом жить и работать в Германии?
Сейчас учусь в Беларуси на журналиста на третьем курсе. Подала заявку по Эразмус. Жду результатов. Но даже если поеду по эразмус, то это только один год в Германии, а хотелось бы вообще не возвращаться. Требуемых минимальных 7200 евро для обучения в Германии у меня нет.
Есть идея ехать по au-pair. Говорят, что если понравишься семье, то они могут оставить тебя жить с ними и помогать им на гораздо бОльший срок, причём будут оплачивать твою учёбу у вузе. Так ли это?
Как вообще лучше сделать, если есть большое желание получить немецкое образование, остаться потом жить и работать в Германии?
NEW 21.12.12 10:16
в ответ Greta_Neumann 21.12.12 10:04
Уже практически 8 тысяч евро нужно.
Насчет семьи. Если вы с ними подружитесь, они могу подписать для вас поручительство.
У меня была знакомая, которой подписали. Как раз после года оперства. На лекции она ходила очень редко, потому что утром нужно детей в школу, в 12 нужно детей из школы и сидеть с ними часов до 17, пока не придут родители.
А все лекции как раз в это время.
А чуть она не согласна - они шантажировали отзывом поручительства.
В итоге семестр она проучилась и уехала домой - завалила все, что можно было завалить.
Насчет семьи. Если вы с ними подружитесь, они могу подписать для вас поручительство.
У меня была знакомая, которой подписали. Как раз после года оперства. На лекции она ходила очень редко, потому что утром нужно детей в школу, в 12 нужно детей из школы и сидеть с ними часов до 17, пока не придут родители.
А все лекции как раз в это время.
А чуть она не согласна - они шантажировали отзывом поручительства.
В итоге семестр она проучилась и уехала домой - завалила все, что можно было завалить.
NEW 21.12.12 10:57
в ответ Терн 21.12.12 10:53
мне осталось учиться ещё 2, 5 года. учёба здесь мне абсолютно не нравится. к тому я учусь на бесплатной форме. а это значит (по нашим законам белорусским), что после окончания универа я обязана ещё два года отработать по распределению. так что я потеряю около 4, 5 лет.
но даже если я пересилю себя и на это время останусь здесь, закончу, отработаю и только потом поеду в германию - то суть? нужных 8000 евро у меня всё равно не будет. возможности эразмус тоже. и к 25 годам возможности опэрить тоже не будет.
но даже если я пересилю себя и на это время останусь здесь, закончу, отработаю и только потом поеду в германию - то суть? нужных 8000 евро у меня всё равно не будет. возможности эразмус тоже. и к 25 годам возможности опэрить тоже не будет.
NEW 21.12.12 11:07
Планировать всю жизнь - это очень продуманно, но не всегда срабатывает. Некоторые дамы выходят замуж, учат язык, сдают экзамен, получают визу, вид на жительство - и думают: всё, дело в кармане. А их высылают назад - т.к. семейная жизнь не сложилась. А другие, получив постоянный вид на жительство или гражданство, мечтают перебраться жить во Францию или Италию, потому что им не нравится Германия.
Нет универсальных советов.
Нет универсальных советов.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 21.12.12 11:11
в ответ aljona25 21.12.12 11:09
фу, чтобы он меня потом кинул, денег не давал или, чего хуже, бил? вон тут в соседней теме у девушки похожая ситуация. я считаю, что очень редко у славянки и немца настоящая любовь случается. всё равно они смотрят на нас как на вещь. славянка должна идти замуж только за славянина.
NEW 21.12.12 11:13
в ответ aljona25 21.12.12 11:10
слышала, безусловно) для себя всё-таки решаю лучшим ждать результатов эразмус. если не сложится с программой - тогда опэрить еду. а если в герм. вообще никак не сложится - вернусь домой, восстановлюсь в уни и всё. печальная история, конечно.. но буду надеяться на лучшее 

NEW 21.12.12 11:20
ну вот, все и распланировано
в ответ Greta_Neumann 21.12.12 11:13
В ответ на:
слышала, безусловно) для себя всё-таки решаю лучшим ждать результатов эразмус. если не сложится с программой - тогда опэрить еду. а если в герм. вообще никак не сложится - вернусь домой, восстановлюсь в уни и всё. печальная история, конечно.. но буду надеяться на лучшее
ну вот, все и распланировано

переводчик / перекладач / Übersetzerin
NEW 21.12.12 12:02
Про финансирование.
Я видел, как некоторые пишут, что мол в их землях АБХ(Ausländerbehörde) не требуют блокир.счет. Решил поискать что-нибудь.
Вот что я нашел в брошюре АБХ в Гамбурге:
"...Als Finanzierungsnachweis können dienen:...
...Ein eigener Kontoauszug, aus dem deutlich wird, dass man genug Geld hat, um sich
für die Zeit der beantragten Aufenthaltserlaubnis zu finanzieren. Einige Ausländerdienststellen verlangen die Einrichtung eines Sperrkontos..."
http://www.hamburg.de/contentblob/3722966/data/info-studenten.pdf (см. 2.2.7 Finanzierungsnachweis)
Из текста я понял, что для получения ВНЖ необходимо показать активность счета - это касается Гамбурга. Но в тоже время некоторые другие АБХ(в других землях) могут захотеть открытие блокированного счета.
Конечно, это не является словом в последней инстанции :) Хотелось бы услышать мнение компетентного в этом вопросе человека.
Если такой факт есть, интересно было бы еще узнать, какие земли требуют, а какие нет, кроме Гамбурга.
Кстати, там же пишут, что Sie können diese verschiedenen Nachweise auch kombinieren, also zum Beispiel ein Stipendium/Unterhalt von Ihren Eltern von 400 Euro im Monat mit einem Verdienst von 259
Euro aus einem Studentenjob. .
Т.е. финансы можно комбинировать, например, поддержка от родителей + еще какой доход(например. студ.работа, правда непонятно откуда ей взяться без разрешения
). И как я понимаю, необязательно строго 8000 евро? Если предоставить 4000евро, то ВНЖ, как я понимаю, дадут на 6 месяцев? Так что вариантов может быть много, главное самоинформированность :)
Но проблема может быть еще в том, что для иностранцев, проживающих вне ЕС, блокированный счет, насколько мне известно, хочет изначально немецкое консульство для визы на въезд?
Я видел, как некоторые пишут, что мол в их землях АБХ(Ausländerbehörde) не требуют блокир.счет. Решил поискать что-нибудь.
Вот что я нашел в брошюре АБХ в Гамбурге:
"...Als Finanzierungsnachweis können dienen:...
...Ein eigener Kontoauszug, aus dem deutlich wird, dass man genug Geld hat, um sich
für die Zeit der beantragten Aufenthaltserlaubnis zu finanzieren. Einige Ausländerdienststellen verlangen die Einrichtung eines Sperrkontos..."
http://www.hamburg.de/contentblob/3722966/data/info-studenten.pdf (см. 2.2.7 Finanzierungsnachweis)
Из текста я понял, что для получения ВНЖ необходимо показать активность счета - это касается Гамбурга. Но в тоже время некоторые другие АБХ(в других землях) могут захотеть открытие блокированного счета.
Конечно, это не является словом в последней инстанции :) Хотелось бы услышать мнение компетентного в этом вопросе человека.
Если такой факт есть, интересно было бы еще узнать, какие земли требуют, а какие нет, кроме Гамбурга.
Кстати, там же пишут, что Sie können diese verschiedenen Nachweise auch kombinieren, also zum Beispiel ein Stipendium/Unterhalt von Ihren Eltern von 400 Euro im Monat mit einem Verdienst von 259
Euro aus einem Studentenjob. .
Т.е. финансы можно комбинировать, например, поддержка от родителей + еще какой доход(например. студ.работа, правда непонятно откуда ей взяться без разрешения

Но проблема может быть еще в том, что для иностранцев, проживающих вне ЕС, блокированный счет, насколько мне известно, хочет изначально немецкое консульство для визы на въезд?
NEW 21.12.12 12:06
Это вам Гундяев рассказал?
А зачем тогда таким "славянам" в Германию уезжать? Такие ксенoфобские "славяне" должны в славянских странах жить и на их благо работать
в ответ Greta_Neumann 21.12.12 11:11
В ответ на:
славянка должна идти замуж только за славянина.
славянка должна идти замуж только за славянина.
Это вам Гундяев рассказал?
А зачем тогда таким "славянам" в Германию уезжать? Такие ксенoфобские "славяне" должны в славянских странах жить и на их благо работать

"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
NEW 21.12.12 12:11
в ответ Greta_Neumann 21.12.12 11:57
А что в Белоруссии нельзя за 4- 4.5 года стационара получить основное высшее образование - бакалавр, потом приехать опером поработать - язык подучить и , если Вы журналист, то попробовать потом поступать в магистратуру DW. Там много народу из СНГ учится и программы разные по стипендиями и грандам каждый год у них имеются.
http://www.dw.de/
http://www.dw.de/
NEW 21.12.12 12:20
в ответ stacheltier 21.12.12 12:06
При чем тут вообщее нации и национальности ?
Главное, чтобы у людей взгляды на жизнь совпадали,цели и стремления, социальный статус, биологическй ритм (сова- жаворонок)...
И вообще, в партнеры себе лучше всего выбирать не того, кто возбуждает наибольшим образом, а того, кто из всех кандидатов, наименьше раздражает
Главное, чтобы у людей взгляды на жизнь совпадали,цели и стремления, социальный статус, биологическй ритм (сова- жаворонок)...
И вообще, в партнеры себе лучше всего выбирать не того, кто возбуждает наибольшим образом, а того, кто из всех кандидатов, наименьше раздражает

NEW 21.12.12 15:45
в ответ Greta_Neumann 21.12.12 11:11
Хочу вступиться за немецких парней. С чего вы решили, что вас здесь будут обижать или тем более бить? Возможно это в некотором роде будет зависеть от круга друзей, которых вы себе выберете. Но 99,9% парней - это нормальные, адекватные, нежные, любящие с воих девушек молодые люди. Я думаю стоить учесть, что счастливые люди об этом на форумы не пишут. На форумы за помощью идут люди с проблемами, и по этому прочитав по соседству страшную историю не стоит судить обо всех.
NEW 21.12.12 17:25
Вопросы преимущества мужей я обсуждать и не пытался. Просто у девушки похоже еще небогатый жизненный опыт и не обоснованные предрассудки. Человек обективно не прав. Оставить такое без коментария, значт согласиться с ней. Другие девицы прочитают этот вздор и будут разность дальше.
Если она не хочет замуж за немца - то это её полное право. Я с этим не спорю. Я лично считаю что искать партнера надо не по гражданству а по любви. Но её аргументы явно не уместны.
в ответ novaya 21.12.12 16:17
В ответ на:
фу, чтобы он меня потом кинул, денег не давал или, чего хуже, бил? вон тут в соседней теме у девушки похожая ситуация. я считаю, что очень редко у славянки и немца настоящая любовь случается. всё равно они смотрят на нас как на вещь. славянка должна идти замуж только за славянина.
Вопросы преимущества мужей я обсуждать и не пытался. Просто у девушки похоже еще небогатый жизненный опыт и не обоснованные предрассудки. Человек обективно не прав. Оставить такое без коментария, значт согласиться с ней. Другие девицы прочитают этот вздор и будут разность дальше.
Если она не хочет замуж за немца - то это её полное право. Я с этим не спорю. Я лично считаю что искать партнера надо не по гражданству а по любви. Но её аргументы явно не уместны.
NEW 21.12.12 17:26
в ответ vladimir2706 21.12.12 17:02
Не стыдно? Вы вообще в курсе габаритов города Гродно и жизни в таких городах? Какие там 8000 евро, там порой за границу в отпуск выехать за счастье считается. Если не были за МКАДом, то не встревайте лучше, Ыксперт блин. И вообще в таком возрасте родителей так беспардонно доить - это не по-человечески.
Я не С, а ИЗ России приехала!
NEW 21.12.12 17:34
если сделать год о-пер, потом еще полтора года соцгод, то реально при строгой экономии для поставленной цели накопить стартовый капитал. а за это время возможно появится еще какой-либо вариант, или недостающую сумму действительно одолжить можно, или "спонсор"-поручитель найдется
короче, если поставить себе цель, то ее можно достичь. вы не первая здесь с такими же стартовыми условиями
в ответ Greta_Neumann 21.12.12 10:57
В ответ на:
нужных 8000 евро у меня всё равно не будет.
нужных 8000 евро у меня всё равно не будет.
если сделать год о-пер, потом еще полтора года соцгод, то реально при строгой экономии для поставленной цели накопить стартовый капитал. а за это время возможно появится еще какой-либо вариант, или недостающую сумму действительно одолжить можно, или "спонсор"-поручитель найдется
короче, если поставить себе цель, то ее можно достичь. вы не первая здесь с такими же стартовыми условиями
NEW 21.12.12 18:23
Ну каждое государство проходит этап "чистоты расы" в свой специфический период. В Беларуси, видимо, этот период как раз наступил. Поэтому что же удивляться, что граждане ищут другие пути.
в ответ Myxa.DE 21.12.12 17:25
В ответ на:
Человек обективно неправ.
Человек обективно неправ.
Ну каждое государство проходит этап "чистоты расы" в свой специфический период. В Беларуси, видимо, этот период как раз наступил. Поэтому что же удивляться, что граждане ищут другие пути.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 21.12.12 19:10
Кошмар! Сочувствую ...
Хорошо, что в Украине ВУЗЫ давно на болонскую систему аттестации перешли и бакалавра степень тоже имеется...
в ответ DreamerJ 21.12.12 17:30
В ответ на:
У нас недавно узаконили трудовое рабство, запрет на выезд из деревень. Кроме специалитета, у нас ничего нет.
У нас недавно узаконили трудовое рабство, запрет на выезд из деревень. Кроме специалитета, у нас ничего нет.
Кошмар! Сочувствую ...
Хорошо, что в Украине ВУЗЫ давно на болонскую систему аттестации перешли и бакалавра степень тоже имеется...
NEW 21.12.12 22:10

Не блистал, не активист - но стипендия была. И трижды продляли. Так что всё реально, если как следует поискать.
В ответ на:
ну или общественно-политически активных.....
Нет, таким я тоже никогда не был. Всегда шарахался от всяких демонстраций. Как-то в советском вузе заставили меня делать политинформацию - так я один раз её так сделал, что больше меня уже не просили. ну или общественно-политически активных.....

Не блистал, не активист - но стипендия была. И трижды продляли. Так что всё реально, если как следует поискать.
NEW 22.12.12 15:19
я в такой же ситуации находилась, брала "открепление".
когда уни в Беларуси закончила, меня тоже направили в один из районных отделов образования.
нужно было минимум два года отработать учителем.
я ездила к начальнице в РОНО. брала у неё справку, что она не возражает, если я по направлению к ним не приеду.
потом эту справку заверяла в Могилёвском облисполкоме, у начальника по отделу образования.
7000 евро отдолжала у знакомых, делала выписки из банка, что на счету есть деньги.
родители тоже писали заявление, что они будут мне учёбу оплачивать.
вот так визу и получила.
не знаю, сработает ли это всё и сейчас. я это всё 8 лет назад делала.
но 2 года назад моя знакомая по такой же "схеме" из Беларуси в Германию уехала.
в ответ Greta_Neumann 21.12.12 11:07
В ответ на:
надо 2 года обязательно отработать
надо 2 года обязательно отработать
я в такой же ситуации находилась, брала "открепление".
когда уни в Беларуси закончила, меня тоже направили в один из районных отделов образования.
нужно было минимум два года отработать учителем.
я ездила к начальнице в РОНО. брала у неё справку, что она не возражает, если я по направлению к ним не приеду.
потом эту справку заверяла в Могилёвском облисполкоме, у начальника по отделу образования.
7000 евро отдолжала у знакомых, делала выписки из банка, что на счету есть деньги.
родители тоже писали заявление, что они будут мне учёбу оплачивать.
вот так визу и получила.
не знаю, сработает ли это всё и сейчас. я это всё 8 лет назад делала.
но 2 года назад моя знакомая по такой же "схеме" из Беларуси в Германию уехала.
NEW 22.12.12 22:58
Переходи на заочное, или бери академку. Если что можно восстановится насколько я знаю. Я в свое время 5000 евро заплатила белорусскому вузу за то что не поехала по распределению. А ведь говорили мне - перейди на заочное на 4 курсе и проблем не будет (((. Опер лучший вариант для белоруса без денег я думаю ))) Не в ГрГУ случайно учишься?
Глупо думать про лень негативно
и надменно о ней отзываться:
лень умеет мечтать так активно,
что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)
NEW 22.12.12 23:34
в ответ leska_praleska 22.12.12 15:19
Сейчас с распределением строго... Лучше не расчитывать на открепления или другие варианты откосить. Куча нервов а в итоге и денег
NEW 23.12.12 11:55
в ответ Lioness 22.12.12 09:41
как представляю свою специальность в Германии? Вы имеете в виду, журналистику? если так, то я хорошо понимаю, что журналист за границей - это без шансов. в Германии я планирую изучать Sozialwissenschaften и дополнительный предмет Medienwissenschaften.
NEW 23.12.12 12:16
в ответ Greta_Neumann 23.12.12 12:11
скорее нет, чем да, тем более на гуманитарных науках нужен отличный немецкий с большим словарным запасом, владение академическим стилем, ну и парочка других языков тоже не помешает. Sozialwissenschaften, я считаю, нужно учить только по призванию, и обладать хорошим знанием людей, человеческим чутьём, так сказать.
NEW 23.12.12 17:27
в ответ Mozg1965 23.12.12 14:06
Политология - анриал.
Если нет немецкого гражданства, 80% рабочих мест закрываются.
Еще с десяток процентов - тоже, из-за неродного немецкого.
Останутся какие-нибудь мелкие должности в политический партиях, да и там обычно все занято студентами-политологами подрабатывающими (у нас в России пол группы подрабатывали именно в партиях, особенно в период выборов. Может кто и после получения диплома там остался).
Если нет немецкого гражданства, 80% рабочих мест закрываются.
Еще с десяток процентов - тоже, из-за неродного немецкого.
Останутся какие-нибудь мелкие должности в политический партиях, да и там обычно все занято студентами-политологами подрабатывающими (у нас в России пол группы подрабатывали именно в партиях, особенно в период выборов. Может кто и после получения диплома там остался).
NEW 23.12.12 22:53
в ответ Sobaka154 23.12.12 18:23
Я слегка в курсе, что такое музыка, у меня есть среднее специальное по этой части. И я её ни к гуманитарным, ни к точным наукам не причисляю, ибо по моему мнению искусство и наука не есть одно и то же. Вот всякие прикладные типа музыковедения или музыкотерапии уже можно как-то разнести, только чем наша дискуссия поможет проблеме ТС? Она, как я понимаю, музыкантом стать не рвётся.
NEW 24.12.12 06:27
в ответ Greta_Neumann 23.12.12 23:35
Шуткам юмора поучиться?! И это говорит мадам, которая пару страниц назад чистосердечно признавалась, что у нее с этим полный отмороз?! 
А по теме, дЭушка... с вашими вводными данными вам НЕЧЕГО делать в Германии.
На все предложенные вас варианты вы находите возражения. Так уговаривать и тянуть за уши вас никто и не будет.
Сидите в своей Белоруссии. Хотя, с таким "рвением" реализоваться, кому вы и там-то нужны???

А по теме, дЭушка... с вашими вводными данными вам НЕЧЕГО делать в Германии.
На все предложенные вас варианты вы находите возражения. Так уговаривать и тянуть за уши вас никто и не будет.
Сидите в своей Белоруссии. Хотя, с таким "рвением" реализоваться, кому вы и там-то нужны???
* Мужчины, никогда не сражайтесь с женщинами! И победа, и поражение будут для вас позором!
NEW 24.12.12 09:28
Идите на Ориенталистику... учИте турецкий и арабский... Правда, знакомая девочка все никак не закончит, поэтому рассказать о поисках работы в Германии на реальном примере не могу.
Если Вы не заканчиваете свой нынешний вуз до защищенного диплома, то у Вас ограниченный выбор предметов для учебы. Только эта "Ваша" Sozialwissenschaft, Politologie ....
в ответ Greta_Neumann 23.12.12 12:11
В ответ на:
так что, получается, гуманитарные науки совсем не прокатят?
так что, получается, гуманитарные науки совсем не прокатят?
Идите на Ориенталистику... учИте турецкий и арабский... Правда, знакомая девочка все никак не закончит, поэтому рассказать о поисках работы в Германии на реальном примере не могу.
Если Вы не заканчиваете свой нынешний вуз до защищенного диплома, то у Вас ограниченный выбор предметов для учебы. Только эта "Ваша" Sozialwissenschaft, Politologie ....
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 24.12.12 10:37
цiкай из ГргУ, там все равно хорошего образования не дают (сама закончила). Езжай после 3-го курса по опер, потом поступишь в штудиумколлег, потом уни. Пока находишься в Беларуси - подтяни инглиш и начни немецкий учить. Главное я думаю уехать, а там видно будет.
Насчет учебы на преподавателя подумай, в германии это перспективно и неплохо оплачиваемо. Да и на учебу у тебя уйдет столько времени что характер сто раз поменяется
Насчет учебы на преподавателя подумай, в германии это перспективно и неплохо оплачиваемо. Да и на учебу у тебя уйдет столько времени что характер сто раз поменяется
NEW 24.12.12 10:57
Когда вас еще в проекте не было, в СССР выходили издания на языках народов СССР
И в русскоязычной прессе ваших предков называли белОрусами
А в белорусских изданиях белАрусами
Два разных языка и две грамматики..... чтоб вы знали
Вы пришли на этот русскоязычный форум за советом
Так не хамите
И не позорьте страну Белоруссию
И поймите, грамотный всезнающий русский не когда не напишет БелАрусский вокзал
в ответ Greta_Neumann 24.12.12 09:34
В ответ на:
и ещё. моя страна зовётся БЕЛАРУСЬЮ. пора бы выучить, "грамотные всезнающие русские".
и ещё. моя страна зовётся БЕЛАРУСЬЮ. пора бы выучить, "грамотные всезнающие русские".
Когда вас еще в проекте не было, в СССР выходили издания на языках народов СССР
И в русскоязычной прессе ваших предков называли белОрусами
А в белорусских изданиях белАрусами
Два разных языка и две грамматики..... чтоб вы знали
Вы пришли на этот русскоязычный форум за советом
Так не хамите
И не позорьте страну Белоруссию

И поймите, грамотный всезнающий русский не когда не напишет БелАрусский вокзал
ваши байты биты
NEW 24.12.12 11:18
Никто никому не хамил, а сейчас не СССР давно. И страна называется Республика Беларусь. А население на русском языке - белорусы. Дело не в А и О. Дело в двух разных словах. Слово "белоруссия" наверное только россияне и употребляют. Хотя меня лично это не раздражает (хоть и режет по ушам). Привыкла уже
NEW 24.12.12 12:09
в ответ Darina777 24.12.12 11:18
Можно встрять в дискуссию?
Вот тут все всегда пишут, как бы добыть 8000 евро для получения студенческой визы. Но ведь это только на первый год! Для продления надо будет снова и снова показывать наличие денег на счету. А где их брать?
У меня вот такая ситуация, всеми правдами-неправдами я наскребла эти восемь тысяч и скоро поеду на учёбу, надеюсь. Но у меня нет ни малейшего представления, что я буду делать через год, когда денег уже не останется, а продлевать разрешение на пребывание придется. На студенческую подработку я совершенно не рассчитываю, из того, что я о ней знаю, 8000 заработать нереально, тем более в первый же год.
Кто сталкивался с такой проблемой, как вы её решали?
Вот тут все всегда пишут, как бы добыть 8000 евро для получения студенческой визы. Но ведь это только на первый год! Для продления надо будет снова и снова показывать наличие денег на счету. А где их брать?
У меня вот такая ситуация, всеми правдами-неправдами я наскребла эти восемь тысяч и скоро поеду на учёбу, надеюсь. Но у меня нет ни малейшего представления, что я буду делать через год, когда денег уже не останется, а продлевать разрешение на пребывание придется. На студенческую подработку я совершенно не рассчитываю, из того, что я о ней знаю, 8000 заработать нереально, тем более в первый же год.
Кто сталкивался с такой проблемой, как вы её решали?
NEW 24.12.12 12:38
в ответ Scarlett O'Hara 24.12.12 12:31
Штудиумколлег это не просто колледж, это подготовка к уни. Штудиумколлег имеется только при университетах. Знаю людей которые после опер сделали ауфентхальт для учебы, закончили штудиумколлег и начали учебу в уни. Без проблем
NEW 24.12.12 13:20
"Само собой" ничего не решится
И специальность нужно выбрать и тесты вступительные сдать по этой самой специальности. Сдать, а не просто документы документы вовремя в Studienkolleg отправить. Ну и еще один год с пресловутыми 8-ми тысячами.
Это я про "само-собой". Гуманитариям по-любому найти себе применение в Германии сложно.
в ответ Darina777 24.12.12 12:24
В ответ на:
Ну я думаю что если подать доки не в уни, а в штудиумколлег (для начала), то этот вопрос решается сам собой
Ну я думаю что если подать доки не в уни, а в штудиумколлег (для начала), то этот вопрос решается сам собой
"Само собой" ничего не решится

Это я про "само-собой". Гуманитариям по-любому найти себе применение в Германии сложно.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 24.12.12 13:26
в ответ Lioness 24.12.12 13:20
Ну без труда и упорства ничего и не выйдет. Ну да, тесты надо, я и говорю что английский желательно подтянуть. Но в зависимости от Уни, вступительные экзамены отличаются. Хотя Вы сами знаете 

NEW 24.12.12 13:29
в ответ Scarlett O'Hara 24.12.12 13:17
Не правда, почти все ауслэндеры и учатся и работают. Ну да, тяжело, надо все успеть и еще домашки делать, протоколы писать, составлять презентации... А лень пропадет когда появится стимул. Да и кто Вам сказал что ТС ленива?
NEW 24.12.12 14:37
Вы это точно знаете??
Мои знакомые учатся в муз. колледже (беруфсфахшуле с 3-летним обучением), и получали тот же самый "студенческий" АЕ.., потому как специального ВЖ для пту-шников никто не придумывал
в ответ Scarlett O'Hara 24.12.12 12:31
В ответ на:
Студенческую визу открывают под учебу в ВУЗе. А не для Ausbildung или каких-то колледжей.
Студенческую визу открывают под учебу в ВУЗе. А не для Ausbildung или каких-то колледжей.
Вы это точно знаете??
Мои знакомые учатся в муз. колледже (беруфсфахшуле с 3-летним обучением), и получали тот же самый "студенческий" АЕ.., потому как специального ВЖ для пту-шников никто не придумывал

NEW 24.12.12 15:04
в ответ Greta_Neumann 24.12.12 09:33
а Вам бы и правда хамить не стоит. Вам варианты предлагают.. а если Вам они не нужны, так и не начинаите топик КАК УЕХАТь????
а вообше.. кто хочет- тот всегда наидет варианты. и перспективы есть и с гуманитарними науками-если голова работает и стремление есть.
а вообше.. кто хочет- тот всегда наидет варианты. и перспективы есть и с гуманитарними науками-если голова работает и стремление есть.
NEW 24.12.12 15:19
в ответ chikerri 24.12.12 14:59
Не вводите никого в заблуждение. 8000 евро нужно показывать КАЖДЫЙ раз при продлении студенческой визы. Просто по бумажке, что "родители содержат" не продляют. Если они действительно содержат, то
наверное не проблема зашперить 8000 на конто...
По крайней мере в Sachsen-Anhalt (Magdeburg) - не продляют. В Niedersachsen (Hamburg, Lüneburg) - не продляют. Другое дело, что при наличии этих самых 8000 евро в разных землях могут дать разный по длительности Aufenthaltserlaubnis. Где-то тот самый год, а где-то и двухгодичный можно получить.
А то сейчас обнадежите, девочка приедет поназанимав правдами-неправдами этих денег, а потом такой неприятный сюрприз получит...
наверное не проблема зашперить 8000 на конто...
По крайней мере в Sachsen-Anhalt (Magdeburg) - не продляют. В Niedersachsen (Hamburg, Lüneburg) - не продляют. Другое дело, что при наличии этих самых 8000 евро в разных землях могут дать разный по длительности Aufenthaltserlaubnis. Где-то тот самый год, а где-то и двухгодичный можно получить.
А то сейчас обнадежите, девочка приедет поназанимав правдами-неправдами этих денег, а потом такой неприятный сюрприз получит...
* Мужчины, никогда не сражайтесь с женщинами! И победа, и поражение будут для вас позором!
NEW 24.12.12 15:34
в ответ Misha_72 24.12.12 15:26
Да причем тут заработать 8000 на год? Чел едет в германию уже эти 8000 имея. Надо только найти работу и жить на з/п, а деньги со счета не трогать. Ну потратит она 1000 с них, так потом и доложит.
NEW 24.12.12 15:46
с НГ можно на 450 евро базис работать
продавцам платят мин 7,50 в час, официантам еще к тому же чаевые капают, это 60 часов в месяц, если зарплата выше, то и часов меньше. при строжайшей экономии и самодисциплине можно конечно на эти деньги и прожить, не трогая 8 000 на счету
в ответ Misha_72 24.12.12 12:47
В ответ на:
И сколько можно получить за такую работу?
€5/час *240 *8=9600 за год за часы, которые разрешено работать? Или я где-то ошибся в расчетах? (считал 120 дней в семестр по 8ч)
И сколько можно получить за такую работу?
€5/час *240 *8=9600 за год за часы, которые разрешено работать? Или я где-то ошибся в расчетах? (считал 120 дней в семестр по 8ч)
с НГ можно на 450 евро базис работать
продавцам платят мин 7,50 в час, официантам еще к тому же чаевые капают, это 60 часов в месяц, если зарплата выше, то и часов меньше. при строжайшей экономии и самодисциплине можно конечно на эти деньги и прожить, не трогая 8 000 на счету
NEW 24.12.12 15:49
Я спорить, конечно, не буду, у меня опыта нет :)
почему? Это один из вариантов подтверждения самофинансирования.
Как я понимаю, визу студенческую не подливают, визу дают один раз для въезда.
Продлевают ВНЖ. И условия продления ВНЖ в каждом ABH разные.
Где-то достаточно иметь даже неполную сумму, а например, половину. В таком случае ВНЖ дадут на меньший/больший срок, т.е. зависит от суммы, как я понимаю.
Где-то то не требуют вообще Sperrkonto(блок.счет) а достаточно только Kontoauszug(активность счета), как я прочитал в брошюре АБХ Гамбурга. Там же пишут, что способы подтверждения финансирования можно комбинировать Sie können diese verschiedenen Nachweise auch kombinieren, also zum Beispiel ein Stipendium/Unterhalt von Ihren Eltern von 400 Euro im Monat mit einem Verdienst von 259
Euro aus einem Studentenjob..
Так что способы есть, а не только 8к ежегодно на счету. Не все же миллионеры :)
Главное самоинформированность.
In Antwort auf:
Просто по бумажке, что "родители содержат" не продляют.
Просто по бумажке, что "родители содержат" не продляют.
почему? Это один из вариантов подтверждения самофинансирования.
In Antwort auf:
8000 евро нужно показывать КАЖДЫЙ раз при продлении студенческой визы.
8000 евро нужно показывать КАЖДЫЙ раз при продлении студенческой визы.
Как я понимаю, визу студенческую не подливают, визу дают один раз для въезда.
Продлевают ВНЖ. И условия продления ВНЖ в каждом ABH разные.
Где-то достаточно иметь даже неполную сумму, а например, половину. В таком случае ВНЖ дадут на меньший/больший срок, т.е. зависит от суммы, как я понимаю.
Где-то то не требуют вообще Sperrkonto(блок.счет) а достаточно только Kontoauszug(активность счета), как я прочитал в брошюре АБХ Гамбурга. Там же пишут, что способы подтверждения финансирования можно комбинировать Sie können diese verschiedenen Nachweise auch kombinieren, also zum Beispiel ein Stipendium/Unterhalt von Ihren Eltern von 400 Euro im Monat mit einem Verdienst von 259
Euro aus einem Studentenjob..
Так что способы есть, а не только 8к ежегодно на счету. Не все же миллионеры :)
Главное самоинформированность.
NEW 24.12.12 15:56
в ответ VeneEestlane 24.12.12 15:49
давно это было, с 2002 по 2010, но знакомый мой отучился здесь в уни с бумажкой, где стояло, что фирма, на которой работает его папа, обязуется финансировать учебу будущего специалиста
парень давно закончил и работает на одной известной нем фирме, которую часто вспоминают на форуме мода и стиль
парень давно закончил и работает на одной известной нем фирме, которую часто вспоминают на форуме мода и стиль
NEW 25.12.12 10:02
Интересно, как можно работать, обеспечивать себя, да еще и иметь на счету 8000 евро? Или необходима справка о доходах с подработки?
(Или, например: получить зарплату, сразу положить на счет, пойти продлевать ВНЖ с этими деньгами на счете, снять, пользоваться. Так делать каждый месяц)
(Или, например: получить зарплату, сразу положить на счет, пойти продлевать ВНЖ с этими деньгами на счете, снять, пользоваться. Так делать каждый месяц)
NEW 25.12.12 13:18
если человек работает в германии, то получает каждый месяц бумагу, в которой написано, сколько он заработал
а вообще я не поняла вопроса. что ту не совпадает? можно работать, обеспечивать себя и иметь намного больше денег, это тоже реально
в ответ DreamerJ 25.12.12 10:02
В ответ на:
Интересно, как можно работать, обеспечивать себя, да еще и иметь на счету 8000 евро? Или необходима справка о доходах с подработки?
если человек работает в германии, то получает каждый месяц бумагу, в которой написано, сколько он заработал
а вообще я не поняла вопроса. что ту не совпадает? можно работать, обеспечивать себя и иметь намного больше денег, это тоже реально
NEW 25.12.12 13:27
И в большинстве случаев - сколько часов он проработал. Будет слишком много - в АБХ прищучат. (Это я Дримеру напоминаю)
в ответ Терн 25.12.12 13:18
In Antwort auf:
И в большинстве случаев - сколько часов он проработал. Будет слишком много - в АБХ прищучат. (Это я Дримеру напоминаю)
NEW 25.12.12 13:54
Прочитала про ваши желания уехать и остаться в Германии. И как видно- все только в мечтах, а настоящего стремления нет. Ну его просто нет. Если вы должны там остаться, то там останетесь- проживя пол года или год- обстоятельства вам подкинут возможность и правильное решение. А если страшно попробовать- то значит у вас есть второй вариант отступления- я так понимаю, что не ехать в Германию, а остаться у себя на родине и решать проблемы там. Если на вас посмотреть, то я вижу вашу идею уехать, ничем не рискуя и с гарантиями что у вас все получится.И внутренне вы не хотите приложить всевозможные усилия чтобы остаться в Германии. Вас очень крепко пугает то, что нужно будет работать и возможные неудачи. Поэтому, читая
все советы, которые вам тут понаписывали- вы внутренне от всего отказываетесь, а снаружи оправдываете свои страхи причинами.Разными. Например такими- а вдруг, а если. Одно выражение "у разбитого корыта"- говорит само за себя- что на самом деле вы хотите. Так вот, как это можно проверить- поехать туда или по программе или еще как-нить и пожить там некоторое время.Конечно, при условии, что в вас есть крепкий стержень и вы привыкли расчитывать на себя, а не получать по жизни все готовое. Это мой совет))
NEW 25.12.12 13:56

в ответ Lynxx 25.12.12 13:54
В ответ на:
Прочитала про ваши желания уехать и остаться в Германии. И как видно- все только в мечтах, а настоящего стремления нет. Ну его просто нет. Если вы должны там остаться, то там останетесь- проживя пол года или год- обстоятельства вам подкинут возможность и правильное решение. А если страшно попробовать- то значит у вас есть второй вариант отступления- я так понимаю, что не ехать в Германию, а остаться у себя на родине и решать проблемы там. Если на вас посмотреть, то я вижу вашу идею уехать, ничем не рискуя и с гарантиями что у вас все получится.И внутренне вы не хотите приложить всевозможные усилия чтобы остаться в Германии. Вас очень крепко пугает то, что нужно будет работать и возможные неудачи. Поэтому, читая все советы, которые вам тут понаписывали- вы внутренне от всего отказываетесь, а снаружи оправдываете свои страхи причинами.Разными. Например такими- а вдруг, а если. Одно выражение "у разбитого корыта"- говорит само за себя- что на самом деле вы хотите. Так вот, как это можно проверить- поехать туда или по программе или еще как-нить и пожить там некоторое время.Конечно, при условии, что в вас есть крепкий стержень и вы привыкли расчитывать на себя, а не получать по жизни все готовое. Это мой совет))
Прочитала про ваши желания уехать и остаться в Германии. И как видно- все только в мечтах, а настоящего стремления нет. Ну его просто нет. Если вы должны там остаться, то там останетесь- проживя пол года или год- обстоятельства вам подкинут возможность и правильное решение. А если страшно попробовать- то значит у вас есть второй вариант отступления- я так понимаю, что не ехать в Германию, а остаться у себя на родине и решать проблемы там. Если на вас посмотреть, то я вижу вашу идею уехать, ничем не рискуя и с гарантиями что у вас все получится.И внутренне вы не хотите приложить всевозможные усилия чтобы остаться в Германии. Вас очень крепко пугает то, что нужно будет работать и возможные неудачи. Поэтому, читая все советы, которые вам тут понаписывали- вы внутренне от всего отказываетесь, а снаружи оправдываете свои страхи причинами.Разными. Например такими- а вдруг, а если. Одно выражение "у разбитого корыта"- говорит само за себя- что на самом деле вы хотите. Так вот, как это можно проверить- поехать туда или по программе или еще как-нить и пожить там некоторое время.Конечно, при условии, что в вас есть крепкий стержень и вы привыкли расчитывать на себя, а не получать по жизни все готовое. Это мой совет))

NEW 25.12.12 14:11
И еще хочется добавить к вышенаписанному... Смотря, какая у вас цель главная- учиться или остаться там на всю жизнь. Просчитывая варианты- если остаться на всю жизнь- возникает тупик и безысходность, т. к. варианты советов как там учиться сразу неправильные- поэтому вы и отказываетесь от них. Так и написали бы, что едете туда учиться- как способ там остаться)))А образование не суть важно для вас.Решайте проблемы по мере их поступления- сначала начните, сделайте хоть какой-то шаг, запустите хоть какой-то процесс. И дальше у вас не те вопросы будут, а по существу
NEW 25.12.12 14:56
в ответ DreamerJ 25.12.12 14:54
считается, если эти доходы покрывают требуемую месячную сумму, если не покрывают - надо будет показывать накопления. в некоторых абх можно, правда, показывать не всю сумму, а только половину, и тогда продлевают на полгода соответственно, а не на год.
NEW 25.12.12 15:09
в ответ DreamerJ 25.12.12 14:54
для чего требуются эти 8 000? чтобы на них жить. то есть иметь возможность обеспечить себя. если иметь 8 000 как стартовый капитал, и найти работу, которая обеспечит существование и текущие расходы, то эти 8 000 можно иметь все время учебы, а жить на доход от работы
если же 8 000 положить на счет, приносящий проценты, то еще лучше
NEW 25.12.12 18:07
В ответ на:
Сейчас положение с процентами таково, что... В общем, проценты, ради которых стоит вообще пачкать бумагу, подписывая договор, способно даль только крайне рискованное вложение. Т.е. с большой вероятностью останешься безо всего в результате.если же 8 000 положить на счет, приносящий проценты, то еще лучше
NEW 25.12.12 19:02
очень даже возможно.
я во время учёбы официанткой подрабатывала. зарплата 6 евро в час была+ чаявые за смену 10/12 часов 100-120 евро.
я в Eiscafe подрабатывала.
зимой на выставках. там платили Tagespauschal 150 евро в день.
во время Рождества запросто найти работу в таких магазинах как Kaufhof, Karstadt, Müller и т.д (зарплата 8-9 евро/час как studentische Aushilfe).
денег хватало не только для оплаты учёбы, общаги и по-мелочёвки,
но и на помощь родителям в Беларуси, и на счету было тоже 7 тыс евро для визы.
визу открыли вначале на три месяца, потом продление на год было, затем всегда на два года продлевали.
сейчас вроде бы всегда на два года открывают.
в городе Essen в Ausländerbehörde оoooooooooчень хороший Sachbearbeiter для студентов из стран восточной Европы.
с ним всегда по-хорошему договорится можно, даже если 8000 тыс на счету нет.
в ответ DreamerJ 25.12.12 10:02
В ответ на:
очень даже возможно.
я во время учёбы официанткой подрабатывала. зарплата 6 евро в час была+ чаявые за смену 10/12 часов 100-120 евро.
я в Eiscafe подрабатывала.
зимой на выставках. там платили Tagespauschal 150 евро в день.
во время Рождества запросто найти работу в таких магазинах как Kaufhof, Karstadt, Müller и т.д (зарплата 8-9 евро/час как studentische Aushilfe).
денег хватало не только для оплаты учёбы, общаги и по-мелочёвки,
но и на помощь родителям в Беларуси, и на счету было тоже 7 тыс евро для визы.
визу открыли вначале на три месяца, потом продление на год было, затем всегда на два года продлевали.
сейчас вроде бы всегда на два года открывают.
в городе Essen в Ausländerbehörde оoooooooooчень хороший Sachbearbeiter для студентов из стран восточной Европы.
с ним всегда по-хорошему договорится можно, даже если 8000 тыс на счету нет.
NEW 26.12.12 12:04
я имела в виду не рискованные инвестиции, а Tagesgeldkonto
в ответ Sobaka154 25.12.12 18:07
В ответ на:
Сейчас положение с процентами таково, что... В общем, проценты, ради которых стоит вообще пачкать бумагу, подписывая договор, способно даль только крайне рискованное вложение. Т.е. с большой вероятностью останешься безо всего в результате.
Сейчас положение с процентами таково, что... В общем, проценты, ради которых стоит вообще пачкать бумагу, подписывая договор, способно даль только крайне рискованное вложение. Т.е. с большой вероятностью останешься безо всего в результате.
NEW 26.12.12 14:26
Инфляция значительно выше.
В ответ на:
Это по которым 0,3% годовых? Кладём 8 тыс, через год получаем аж 8024 евро! С этих 24 евро ещё и налог возьмут. Очень соблазнительное вложение! я имела в виду не рискованные инвестиции, а Tagesgeldkonto

NEW 28.12.12 13:17
в ответ Snezho4ek 28.12.12 12:52
без шансов
в россии вы бы взяли журналистом, например, таджика аля "не серзись, насяльника" с плохим английским писать статьи в вашей газете на русском? или бы взяли чела с родным русским, а еще лучше и родным английским? в германии нет проблем найти человека с родным немецким, русским и английским одновременно. выбирайте другую профессию.
в россии вы бы взяли журналистом, например, таджика аля "не серзись, насяльника" с плохим английским писать статьи в вашей газете на русском? или бы взяли чела с родным русским, а еще лучше и родным английским? в германии нет проблем найти человека с родным немецким, русским и английским одновременно. выбирайте другую профессию.
NEW 28.12.12 14:26
в ответ Snezho4ek 28.12.12 13:24
если бы вы продавцом, например, рабоиали, то без разницы, главное, чтобы поняли, что вы сказать хотите. А для журналиста важно, чтобы язык бы родным. Впрочем, вв мне ничего доказывать не должны ;) тем более что и работа журналистом то еще счастье :)
NEW 28.12.12 14:40
По этому "заявлению" никаких налогов с 24 евро не берут, как Вы утверждали.
Да и не заявление это вообще.
В ответ на:
А что, по этому заявлению на вклад 10% годовых начисляют?
А что, по этому заявлению на вклад 10% годовых начисляют?
По этому "заявлению" никаких налогов с 24 евро не берут, как Вы утверждали.
Да и не заявление это вообще.
If you can read this, thank your teacher.
NEW 28.12.12 14:50
С 8000 в год 24 евро или 18 - какая разница? Всё равно это намного меньше инфляции. Хотите государству Ваши сбережения подарить - это разумеется Ваше право. Тагесгельд для этого - самый подходящий финансовый инструмент! 

NEW 28.12.12 14:52
При чём здесь это? Вы соврали про налоги с такой малой суммы. Об остальном я не писала.
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=23144354&Board=other
В ответ на:
С 8000 в год 24 евро или 18 - какая разница? Всё равно это намного меньше инфляции. Хотите государству Ваши сбережения подарить - это разумеется Ваше право. Тагесгельд для этого - самый подходящий финансовый инструмент!
При чём здесь это? Вы соврали про налоги с такой малой суммы. Об остальном я не писала.
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=23144354&Board=other
NEW 28.12.12 14:58
Я никому и ничего не рекомендовала. Я просто попросила Вас уточнить, сколько же налогов возьмут с 24 евро. Про налоги Вы соврали или просто не в курсе, но советы даёте.
В ответ на:
Рекомендованное Вами средство своих целей (сохранить и преумножить капитал) не достигает.
Рекомендованное Вами средство своих целей (сохранить и преумножить капитал) не достигает.
Я никому и ничего не рекомендовала. Я просто попросила Вас уточнить, сколько же налогов возьмут с 24 евро. Про налоги Вы соврали или просто не в курсе, но советы даёте.
NEW 28.12.12 16:09
2. При таком проценте даже если вместо налога государство к процентам ещё 50% доплачивать станет - всё равно такой вклад бессмыслен.
в ответ nblens 28.12.12 16:02
В ответ на:
Вы до сих пор не поняли, что никаких налогов с этой суммы не возьмут, и продолжаете выкручиваться за свою дезинформацию?
1. это не дезинформация. Если Вы не поставите анграг или же антраг уже был по другому вкладу - то налог возьмут.Вы до сих пор не поняли, что никаких налогов с этой суммы не возьмут, и продолжаете выкручиваться за свою дезинформацию?
2. При таком проценте даже если вместо налога государство к процентам ещё 50% доплачивать станет - всё равно такой вклад бессмыслен.
NEW 28.12.12 16:15
Вы не писали об этом в сообщении, в котором уверяли, что возьмут налоги. Поэтому именно дезинформировали.
Это каждый будет решать сам для себя, так же как и верить Вашим советам. Для иностранного студента и 25 евро - деньги. Вы же писали, что и с них возьмут налог, т.е. они их полностью не получат.
Продолжайте выкручиваться и дальше, но верить Вам уже будет труднее.
В ответ на:
Если Вы не поставите анграг или же антраг уже был по другому вкладу - то налог возьмут.
Если Вы не поставите анграг или же антраг уже был по другому вкладу - то налог возьмут.
Вы не писали об этом в сообщении, в котором уверяли, что возьмут налоги. Поэтому именно дезинформировали.
В ответ на:
всё равно такой вклад бессмыслен
всё равно такой вклад бессмыслен
Это каждый будет решать сам для себя, так же как и верить Вашим советам. Для иностранного студента и 25 евро - деньги. Вы же писали, что и с них возьмут налог, т.е. они их полностью не получат.
Продолжайте выкручиваться и дальше, но верить Вам уже будет труднее.
NEW 28.12.12 16:19
Вы чего хотите-то? Я ж не против, Вы имеете полное право зарабатывать себе на жизнь, вложив в тагесгельд. 

В ответ на:
Для иностранного студента и 25 евро - деньги.
Не в Германии. Здесь это - разок в Альди продукты купить. Для иностранного студента и 25 евро - деньги.

NEW 28.12.12 16:21
Чтобы Вы перестали дезинформировать участников дискуссий. И как я зарабатываю, Вас не касается.
Иностранному студенту разок купить продукты в Альди на деньги, доставшиеся даром, тоже не помешает. Не всех же жёны содержат и не всем от церкви платят стипендии, как Вам.
В ответ на:
Вы чего хотите-то?
Вы чего хотите-то?
Чтобы Вы перестали дезинформировать участников дискуссий. И как я зарабатываю, Вас не касается.
В ответ на:
Не в Германии. Здесь это - разок в Альди продукты купить.
Не в Германии. Здесь это - разок в Альди продукты купить.
Иностранному студенту разок купить продукты в Альди на деньги, доставшиеся даром, тоже не помешает. Не всех же жёны содержат и не всем от церкви платят стипендии, как Вам.
NEW 28.12.12 16:28
в ответ Sobaka154 28.12.12 16:19
25 евро это:
5 дней пользования общественным транспортом
25% семестрового взноса
треть страхового взноса для студентов
три билета в оперу для студентов
цена приличного учебника в некоторых областях
ежели у вас они бывают лишними, так любому студенту предложите - нос мало кто будет воротить.
5 дней пользования общественным транспортом
25% семестрового взноса
треть страхового взноса для студентов
цена приличного учебника в некоторых областях
ежели у вас они бывают лишними, так любому студенту предложите - нос мало кто будет воротить.
NEW 28.12.12 16:38
Или часовая плата за замещение - я так часто работал студентом.

В ответ на:
Два с половиной - и то если билеты после продажи за деньги останутся. Т.е. про Моцарта можно забыть.три билета в оперу для студентов
Или часовая плата за замещение - я так часто работал студентом.
В ответ на:
и он согласится ради этого целый год держать мёртвым грузом 8 тыс. евро? ежели у вас они бывают лишними, так любому студенту предложите - нос мало кто будет воротить.

NEW 28.12.12 17:33
у нас три, билет 8 евро стоит для молодых зрителей
Моцарта кстати мало играют, но в этом году было очень много Верди.
так у большинства студентов и выбора нет, держат, чтобы из страны не выпнули
в ответ Sobaka154 28.12.12 16:38
In Antwort auf:
Два с половиной - и то если билеты после продажи за деньги останутся.
Два с половиной - и то если билеты после продажи за деньги останутся.
у нас три, билет 8 евро стоит для молодых зрителей

Моцарта кстати мало играют, но в этом году было очень много Верди.
In Antwort auf:
и он согласится ради этого целый год держать мёртвым грузом 8 тыс. евро?
и он согласится ради этого целый год держать мёртвым грузом 8 тыс. евро?
так у большинства студентов и выбора нет, держат, чтобы из страны не выпнули