Deutsch

NE, развод, работа и жилье

667  
pinstripe
прохожий15.11.12 22:51
15.11.12 22:51 
Всем привет,
уверен, что вопрос, аналогичный моему, скорее всего, уже поднимался, но, прочитав FAQ и просмотрев 60 страниц форума, все-таки не могу обрести понимания и составить план действий.
Вводные:
в браке с гражданкой Германии более трех лет;
есть сертификат DSH-3, интеграционные курсы не проходил (наличие сертификата при продлении AT все эти три года никто не спрашивал);
были поданы документы на NE (на основании §28.2, если не ошибаюсь);
сегодня увидел онлайн-подтверждение, что карту eAT можно забирать;
Сейчас встает вопрос о разводе. Точнее, встал вопрос он без малого год назад, но с женой решено, что расходимся «по-доброму», поэтому препятствовать получению NE она не только не стала, но и оказала всяческую поддержку в оформлении. Однако тема развода поднимается, актуальности своей не теряет – чем дальше, тем сложнее ее игнорировать ,)
Формально [и здесь] я студент университета, неформально [и в России] имею рабочий контракт. Претензий на социальные выплаты никто не имеет и иметь не хочет.
В данный момент я надеюсь на то, что смогу официально перевестись в немецкий офис компании с оформлением местного контракта, но, правда, есть еще одна трудность. Мы приобрели собственность – она оформлена на обоих, однако мы продолжаем быть «прописанными» по одному адресу. Жена предлагает мне зарегистрироваться по новому адресу, и я понимаю, что рано или поздно это все равно произойдет. Со мной «въезжать» она не хочет. Проблема для экспертов germany.ru, полагаю, очевидна: «совместного проживания» у нас уже не будет, объяснять Finanzamt'у, почему мы аж в двух квартирах живем, тоже будет непросто.
Вопросов, собственно, два: а) как минимизировать негативные последствия для обоих в случае запуска процесса развода? Разумеется, для меня лично в приоритете «остаться», но и создавать трудностей жене не хочу; b) что делать, если решения к пункту а) нет в принципе?
Изложил все очень сумбурно, если потребуется, все уточню. Заранее спасибо всем, кто откликнется!
Petrovich
свой человек18.11.12 19:49
NEW 18.11.12 19:49 
в ответ pinstripe 15.11.12 22:51
проблему не понял, на скажу, что финансамт не интересует в скольки квартирах вы проживаете.
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
SobakaNaSene
прохожий18.11.12 19:55
SobakaNaSene
NEW 18.11.12 19:55 
в ответ Petrovich 18.11.12 19:49
В ответ на:
проблему не понял

И я не понял. Ну развосятся - что в этом такого осбенного?
В ответ на:
финансамт не интересует в скольки квартирах вы проживаете.

Более того, ФА к Въезду и пребыванию никакого отношения не имеет.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
tweest
патриот18.11.12 19:59
tweest
NEW 18.11.12 19:59 
Ни у Вас ни у жены нет никаких проблем. Разве что поделить собственность? Все остальное для Вас , если
В ответ на:
карту eAT можно забирать;
...
В общем Все проблемы у Вас относительно пункта а) уже в прошлом.
Конечно при условии, что Вы заберете все-таки свой ПМЖ из бехерде.
..зерна отделились от плевел.
Nellinka1958
гость18.11.12 21:36
NEW 18.11.12 21:36 
в ответ SobakaNaSene 18.11.12 19:55
ФА пришлет вам уплату налога за 2 квартиру, по окончании года и все. Вы можете быть прописаны в 2 квартирах.
  danil160580
гость18.11.12 22:45
NEW 18.11.12 22:45 
Если у вас есть ПМЖ, то в случае развода никто у вас его не отнимет.
pinstripe
прохожий19.11.12 21:55
NEW 19.11.12 21:55 
в ответ SobakaNaSene 18.11.12 19:55

Спасибо вам за ответ.
Как и подозревал, получилось сумбурно. Объяснюсь. У меня после чтения AufenthG сложилось следующее представление: раз NE оформляется по §28.2, т.е., собственно, предполагается, что мы с женой ведем совместное житье-бытье. Даже если мы и не не подаем на развод, сам факт того, что я стою на учете в одном месте, а она в другом, начинает выглядеть, мягко говоря, странно. Если уж не для ABH, то для FA. С системой играть в «прятки» – затея глупая и напрасная.
Также я себе надумал, что если уж мы все-таки разводимся, то основание, по которому выдан NE, утрачивается. То есть я получаю пресловутый год времени, после которого могу брать билет в одну сторону, так как, даже имея на руках немецкий контракт и жилье, никаких 60 пенсионных взносов у меня к этому моменту не будет, а значит, под действие §9 я не попадаю.
Все сказанное выше – только мои измышления, поэтому буду очень признателен, если вы сможете дать свои комментарии.
pinstripe
прохожий19.11.12 22:05
NEW 19.11.12 22:05 
в ответ Nellinka1958 18.11.12 21:36
Спасибо!
То есть, я правильно вас понимаю, что тот факт, что мы в разных местах прописаны, никак не противоречит следующем пункту?
В ответ на:
Dem Ausländer ist in der Regel eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er die familiäre Lebensgemeinschaft mit dem Deutschen im Bundesgebiet fortbesteht.

Мне казалось, с этим все определенно и строго. Живете вместе – вопросов нет. Не живете – а мы, получается, в разных местах юридически – нет у вас Lebensgemeinschaft, свободен.
pinstripe
прохожий19.11.12 22:21
NEW 19.11.12 22:21 
в ответ danil160580 18.11.12 22:45
В ответ на:
Если у вас есть ПМЖ, то в случае развода никто у вас его не отнимет.

Видимо, все упускаю какой-то момент: NE дается на вполне определенном основании (§28.2), что стоит и на самой карточке.
Развод же означает, что основание свое действие прекращает, так ведь? Или я запутался уже совсем?
Прошу извинить, если вопросы совсем глупые – перегружен информацией, начинаю путаться.
Dresdner
министр без портфеля19.11.12 22:24
Dresdner
NEW 19.11.12 22:24 
в ответ pinstripe 19.11.12 22:21
В ответ на:
Видимо, все упускаю какой-то момент: NE дается на вполне определенном основании (§28.2), что стоит и на самой карточке.
Развод же означает, что основание свое действие прекращает, так ведь? Или я запутался уже совсем?
Прошу извинить, если вопросы совсем глупые – перегружен информацией, начинаю путаться.

значит пришла пора читать FAQ...
pinstripe
прохожий19.11.12 23:34
NEW 19.11.12 23:34 
в ответ Dresdner 19.11.12 22:24
В ответ на:
значит пришла пора читать FAQ...

Я правильно понимаю, г-н Dresdner, что вы об этом пункте?
В ответ на:
В. Я прожила 3 года в браке с немцем, неделю назад получла ПМЖ и теперь хочу с ним развестись. Не лишат ли меня ПМЖ?
О. Конечно решение о разводе через неделю после получения ПМЖ рождает подозрение в фиктивном браке, самая большая опасность исходит при этом от мужа, который может заявить, что раздельное проживание началось еще до получения Вами ПМЖ, невзирая на то, что он подписал при подаче Вами заявления на выдачу NE декларацию о продолжении совместной семейной жизни. Впрочем здесь его слова стоят против Ваших... Не исключено однако, что ABH возбудит проверку этого вопроса, и - если придет к выводу, что NE была выдана на основании предоставления ложных сведений - отзовет свое решение о ее выдаче. Если же проверка не приведет ни к каким определенным результатам, Вашему ПМЖ ничего не угрожает.

Спасибо!
SobakaNaSene
прохожий19.11.12 23:40
SobakaNaSene
NEW 19.11.12 23:40 
в ответ pinstripe 19.11.12 21:55
В ответ на:
Если уж не для ABH, то для FA.

Ещё раз: ФА без разницы. Даже уже будучи в разводе, ещё какое-то время (сколько именно лет - не помню) можете совместно декларацию подавать. Но это тема другого форума.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...