Вход на сайт
Национальная виза, Blue Card, etc...
10.11.12 17:54
Всем привет, я тут новенький.
Недавно нашел работу в Берлине, в данный момент я ожидаю подписания "employment contract" и параллельно прохожу захватывающий бюрократический квест под названием "собери как можно больше разных бумажек".
С апостилями/переводами все понятно. С подтверждением диплома ФизТеха тоже никаких проблем быть не должно.
Самые неясные моменты для меня - набор документов который нужно приволочь в посольство в Москве.
В памятке написано:
- биография, отражающая профессиональное становление сертификатами, характеристиками, дипломами, трудовой книжкой и т.п.
Тут возникает вопросы:
1) Люди в интернете пишут что приносят не только трудовую книжку, но и рекомендательные письма с предыдущих работ. Насколько эти письма нужны?
2) У меня в трудовой есть перерыв в 9 месяцев (работодатель долго не оформлял). Насколько это плохо? И можно ли этот промежуток закрыть рекомендательным письмом?
Продолжаем смотреть в pdf-ку с сайта:
трудовой договор из Германии и две копии с указанием размера заработной платы без удержаний 44.800 € (3,733 € в месяц)
(в качестве специалиста в области естественных наук, математика, инженера, врача или IT-специалиста: 34.944 € (2.912 €)
Опять вопросы:
3) Люди в интернете пишут что предоставляют не только трудовой договор, но и отдельную бумагу, в которой описано чем конкретно будет человек заниматься (job description вроде).
У меня в договоре написано только "The Employee shall be employed in the sector Web Technologie. The activity is specifically oriented to the instructions of the Employer and the superior."
Мне нужно у работодателя просить еще какое-нибудь дополнение к договору?
4) Зарплата в моём договоре указана немного больше пороговых 44800, дата начала действия договора - 1 января 2013.
Но, я тут на формуме где-то видел, что с 2013 года пороговая зарплата будет 46400. И чем мне это грозит? Тем что будет проверка на рынке труда?
Недавно нашел работу в Берлине, в данный момент я ожидаю подписания "employment contract" и параллельно прохожу захватывающий бюрократический квест под названием "собери как можно больше разных бумажек".
С апостилями/переводами все понятно. С подтверждением диплома ФизТеха тоже никаких проблем быть не должно.
Самые неясные моменты для меня - набор документов который нужно приволочь в посольство в Москве.
В памятке написано:
- биография, отражающая профессиональное становление сертификатами, характеристиками, дипломами, трудовой книжкой и т.п.
Тут возникает вопросы:
1) Люди в интернете пишут что приносят не только трудовую книжку, но и рекомендательные письма с предыдущих работ. Насколько эти письма нужны?
2) У меня в трудовой есть перерыв в 9 месяцев (работодатель долго не оформлял). Насколько это плохо? И можно ли этот промежуток закрыть рекомендательным письмом?
Продолжаем смотреть в pdf-ку с сайта:
трудовой договор из Германии и две копии с указанием размера заработной платы без удержаний 44.800 € (3,733 € в месяц)
(в качестве специалиста в области естественных наук, математика, инженера, врача или IT-специалиста: 34.944 € (2.912 €)
Опять вопросы:
3) Люди в интернете пишут что предоставляют не только трудовой договор, но и отдельную бумагу, в которой описано чем конкретно будет человек заниматься (job description вроде).
У меня в договоре написано только "The Employee shall be employed in the sector Web Technologie. The activity is specifically oriented to the instructions of the Employer and the superior."
4) Зарплата в моём договоре указана немного больше пороговых 44800, дата начала действия договора - 1 января 2013.
Но, я тут на формуме где-то видел, что с 2013 года пороговая зарплата будет 46400. И чем мне это грозит? Тем что будет проверка на рынке труда?
NEW 10.11.12 18:26
У Вас образование по той специальности, по которой Вы собираетесь работать в Германии?
Если у Вас уже есть рабочий контракт с немецким работодателем, то это не имеет значения.
Зависит от того, чем именно Вы собираетесь заниматься в области веб-технологий. Вы айтишник?
Если по специальности Вы не айтишник, то нужно будет пройти проверку рынка труда.
В ответ на:
У Вас образование по той специальности, по которой Вы собираетесь работать в Германии?
В ответ на:
Если у Вас уже есть рабочий контракт с немецким работодателем, то это не имеет значения.
В ответ на:
Зависит от того, чем именно Вы собираетесь заниматься в области веб-технологий. Вы айтишник?
В ответ на:
Если по специальности Вы не айтишник, то нужно будет пройти проверку рынка труда.
NEW 10.11.12 18:33
dimafogo, большое спасибо за быстрый ответ.
Не совсем. У меня диплом магистра прикладной математики и физики. Но на сколько я понимаю это релевантное образование.
Да, айтишник. Конкретно моя вакансия называлась "database engineer", но в договоре (который мне прислали на проверку) это никак не обозначено.
В ответ на:
Не совсем. У меня диплом магистра прикладной математики и физики. Но на сколько я понимаю это релевантное образование.
В ответ на:
Да, айтишник. Конкретно моя вакансия называлась "database engineer", но в договоре (который мне прислали на проверку) это никак не обозначено.
NEW 10.11.12 18:49
Не факт, что так же думает чиновник, который будет рассматривать Ваше заявление на выдачу ГК
Тем не менее, в Вашем случае шансы положительного решения довольно высоки.
А вот это плохо. Я бы попросил работодателя переписать контракт, указав этот момент (даже если со временем Ваш круг задач и изменится). В таком случае Вы однозначно классифицируетесь как айтишник, для Вас действует пониженная зарплатная планка в 36к евро/год и ГК получить будет в целом проще (проверку рынка труда, однако же, предстоит пройти всё равно).
В ответ на:
У меня диплом магистра прикладной математики и физики. Но на сколько я понимаю это релевантное образование.
У меня диплом магистра прикладной математики и физики. Но на сколько я понимаю это релевантное образование.
Не факт, что так же думает чиновник, который будет рассматривать Ваше заявление на выдачу ГК

В ответ на:
Конкретно моя вакансия называлась "database engineer", но в договоре (который мне прислали на проверку) это никак не обозначено.
Конкретно моя вакансия называлась "database engineer", но в договоре (который мне прислали на проверку) это никак не обозначено.
А вот это плохо. Я бы попросил работодателя переписать контракт, указав этот момент (даже если со временем Ваш круг задач и изменится). В таком случае Вы однозначно классифицируетесь как айтишник, для Вас действует пониженная зарплатная планка в 36к евро/год и ГК получить будет в целом проще (проверку рынка труда, однако же, предстоит пройти всё равно).
NEW 10.11.12 19:04
Я так понимаю лучше просить приложение к договору, где будут прописаны что-то вроде должностных инструкций.
А что конкретно из себя представляет "проверка рынка труда"?
в ответ dimafogo 10.11.12 18:49
В ответ на:
А вот это плохо. Я бы попросил работодателя переписать контракт, указав этот момент (даже если со временем Ваш круг задач и изменится).
А вот это плохо. Я бы попросил работодателя переписать контракт, указав этот момент (даже если со временем Ваш круг задач и изменится).
Я так понимаю лучше просить приложение к договору, где будут прописаны что-то вроде должностных инструкций.
NEW 10.11.12 19:22
Можно и так, но проще указать в договоре в двух словах "берём гр. такого-то на работу в качестве database engineer/designer/administrator". Так сотруднику АВН будет проще сопоставить эту фразу с информацией из ISCO:
Впрочем, готовьтесь к тому, что договор ещё придётся перевести на немецкий для АВН.
... читаем в FAQ, вопрос "Что такое "проверка рынка труда"?"
в ответ CyberDem0n 10.11.12 19:04
В ответ на:
Можно и так, но проще указать в договоре в двух словах "берём гр. такого-то на работу в качестве database engineer/designer/administrator". Так сотруднику АВН будет проще сопоставить эту фразу с информацией из ISCO:
В ответ на:
2521 Database designers and administrators
2521 Database designers and administrators
Впрочем, готовьтесь к тому, что договор ещё придётся перевести на немецкий для АВН.
В ответ на:
NEW 10.11.12 19:39
Ага, ясно, попрошу дописать.
Договор сразу на двух языках, на немецком/английском :-)
Читал. Но все равно остается много белых пятен. Объявление об этой вакансии у них регулярно публикуется с весны, на разных ресурсах. Или они должны его опубликовать где-то в особом месте?
Я правильно понимаю, что проверка будет происходить после подачи на национальную визу? И если что не так, то даже национальную не дадут?
В ответ на:
"берём гр. такого-то на работу в качестве database engineer/designer/administrator".
"берём гр. такого-то на работу в качестве database engineer/designer/administrator".
В ответ на:
Договор сразу на двух языках, на немецком/английском :-)
В ответ на:
Читал. Но все равно остается много белых пятен. Объявление об этой вакансии у них регулярно публикуется с весны, на разных ресурсах. Или они должны его опубликовать где-то в особом месте?
Я правильно понимаю, что проверка будет происходить после подачи на национальную визу? И если что не так, то даже национальную не дадут?
NEW 11.11.12 11:14
Значит, попросите работодателя указать должность в обоих - и вперёд!
Вобще-то, здесь имеется в виду, скорее всего, публикация на jobboerse.arbeitsagentur.de (это сайт, разрабатываемый немецкой службой занятости, и как следствие, у них имеется полный доступ к дате публикации и пр. данным о вакансии). Но можно попробовать сделать "нотариально заверенный скриншот" сайта Вашего работодателя с вакансией и датой её размещения, глядишь, прокатит.
Вы понимаете правильно.
в ответ CyberDem0n 10.11.12 19:39
В ответ на:
...
Договор сразу на двух языках, на немецком/английском
...
Договор сразу на двух языках, на немецком/английском
Значит, попросите работодателя указать должность в обоих - и вперёд!
В ответ на:
Объявление об этой вакансии у них регулярно публикуется с весны, на разных ресурсах. Или они должны его опубликовать где-то в особом месте?
Объявление об этой вакансии у них регулярно публикуется с весны, на разных ресурсах. Или они должны его опубликовать где-то в особом месте?
Вобще-то, здесь имеется в виду, скорее всего, публикация на jobboerse.arbeitsagentur.de (это сайт, разрабатываемый немецкой службой занятости, и как следствие, у них имеется полный доступ к дате публикации и пр. данным о вакансии). Но можно попробовать сделать "нотариально заверенный скриншот" сайта Вашего работодателя с вакансией и датой её размещения, глядишь, прокатит.
В ответ на:
Вы понимаете правильно.
NEW 11.11.12 13:54
в ответ CyberDem0n 11.11.12 11:59
Описание должности это не приложение к договору, а отдельный документ.
Но чтобы не морочить голову работадателю, попробуйте для начала просто распечатать вакансию с сайта, где Вы ее нашли - там Ваша должность уже описана.
Или попросить работадателя составить для Вас также job description / Stellenbeschreibung
По сути это документ, в котором указано что это за должность, какие требования выдвигались к кандитатам (образование, опыт работы: какой и сколько, особые навыки, знание языков, необходимость наличия водительских прав и класс и т.п.), сколько часов в неделю Вы будете работать, такое...
Но чтобы не морочить голову работадателю, попробуйте для начала просто распечатать вакансию с сайта, где Вы ее нашли - там Ваша должность уже описана.
Или попросить работадателя составить для Вас также job description / Stellenbeschreibung
По сути это документ, в котором указано что это за должность, какие требования выдвигались к кандитатам (образование, опыт работы: какой и сколько, особые навыки, знание языков, необходимость наличия водительских прав и класс и т.п.), сколько часов в неделю Вы будете работать, такое...
NEW 11.11.12 14:54
в ответ CyberDem0n 10.11.12 19:39
Могу только добавить по поводу описания должности следущее:
Я подавал в посольство контракт, в котором было полтора предложения о моей должности и отдельный (А4) лист с описанием требований и квалификации. Это было напечатано на фирменном бланке без всяких заверений и по содержанию просто было копией требований с того сайта, где я вакансию и увидел.
20 Сентября подал, а 9 Ноября позвонили из посольства, что виза готова.
Успехов.
Я подавал в посольство контракт, в котором было полтора предложения о моей должности и отдельный (А4) лист с описанием требований и квалификации. Это было напечатано на фирменном бланке без всяких заверений и по содержанию просто было копией требований с того сайта, где я вакансию и увидел.
20 Сентября подал, а 9 Ноября позвонили из посольства, что виза готова.
Успехов.
NEW 19.11.12 09:41
Oksane4ka,
kot3003 И вам спасибо!
Медленно, но верно иду к цели.
Возник еще вопрос. Трудовую книжку на работе я конечно могу взять, но на данный момент я еще не уволился, и не хочу этого делать до момента получения визы.
В трудовой есть запись только о том, что я принят на работу, но нет печати (насколько я знаю, печать ставится только при увольнении).
Это не страшно? Или нужно приносить копию трудовой заверенную текущим работодателем?
Предчувствуя вопросы сразу хочу сказать: Да, работодатель в курсе что я в собираюсь увольняться и уезжать.
в ответ kot3003 11.11.12 14:54

Медленно, но верно иду к цели.
Возник еще вопрос. Трудовую книжку на работе я конечно могу взять, но на данный момент я еще не уволился, и не хочу этого делать до момента получения визы.
В трудовой есть запись только о том, что я принят на работу, но нет печати (насколько я знаю, печать ставится только при увольнении).
Это не страшно? Или нужно приносить копию трудовой заверенную текущим работодателем?
Предчувствуя вопросы сразу хочу сказать: Да, работодатель в курсе что я в собираюсь увольняться и уезжать.
NEW 19.11.12 13:26
в ответ CyberDem0n 19.11.12 09:41
Привет собрату-физтеху!
Я тоже заморачивался насчет трудовой - она не нужна, ни оригинал, ни копия, в посольстве (в Москве) подтвердили.
Описание обязанностей у меня шло как приложение к договору.
Основная заморочка вышла с подтверждением диплома. С прошлой недели стали требовать подтверждения диплома в ZAB. Мой работодатель в Германии утверждает, что не имеют права это требовать. Думаем, что делать.
Я тоже заморачивался насчет трудовой - она не нужна, ни оригинал, ни копия, в посольстве (в Москве) подтвердили.
Описание обязанностей у меня шло как приложение к договору.
Основная заморочка вышла с подтверждением диплома. С прошлой недели стали требовать подтверждения диплома в ZAB. Мой работодатель в Германии утверждает, что не имеют права это требовать. Думаем, что делать.
NEW 19.11.12 15:06
И тебе привет!
Я лучше сделаю переведенную и заверенную копию трудовой, чем буду добывать letters of reference от всех компаний.
Никто писать не хочет, все говорят - ну ты сам напиши, а мы подпишем...
Я лучше сделаю переведенную и заверенную копию трудовой, чем буду добывать letters of reference от всех компаний.
Никто писать не хочет, все говорят - ну ты сам напиши, а мы подпишем...
NEW 20.11.12 09:04
Подаваясь в мае с.г. тоже в Москве, я принес оригинал трудовой и копию - затребовали дослать еще и нотариально заверенный перевод.
Тут зависит от ABH и чиновника конкретного... Формально статуса H+ в базе Anabin вполне достаточно. По крайней мере в ABH Darmstadt и Heidelberg этого было достаточно. А в ABH Darmstadt-Dieburg затребовали признание диплома. Сделал - приняли доки на ГК
Да, вы можете продолжать "бодаться" со своим ABH... но в этом случае время играет не в вашу пользу - так что думайте: либо вы потратите месяцы (у меня ушел месяц на бодание, а потом плюнул и сделал подтверждение за 2 недели) на бодание, либо 2-8 недель на подтверждение.
Срок этот зависит "от погоды на Марсе"
Мне сделали за 2 недели, а коллеге, отправившему доки им через два дня после меня, отписали, что из-за великой занятности они смогут начать рассмотрение его дела не ранее, чем через 2 месяца...
в ответ osdm 19.11.12 13:26
В ответ на:
Подаваясь в мае с.г. тоже в Москве, я принес оригинал трудовой и копию - затребовали дослать еще и нотариально заверенный перевод.
В ответ на:
Тут зависит от ABH и чиновника конкретного... Формально статуса H+ в базе Anabin вполне достаточно. По крайней мере в ABH Darmstadt и Heidelberg этого было достаточно. А в ABH Darmstadt-Dieburg затребовали признание диплома. Сделал - приняли доки на ГК

Да, вы можете продолжать "бодаться" со своим ABH... но в этом случае время играет не в вашу пользу - так что думайте: либо вы потратите месяцы (у меня ушел месяц на бодание, а потом плюнул и сделал подтверждение за 2 недели) на бодание, либо 2-8 недель на подтверждение.
Срок этот зависит "от погоды на Марсе"

NEW 20.11.12 09:17
Тут не все так просто, насколько я понял,
osdm сейчас находится в Москве.
Делать подтверждение диплома в Германии и в России две огромные разницы...
Проход почты через границу зависит "от погоды на Марсе" еще сильней чем сроки рассмотрения документов в ZAB.
Если в Гремании это можно сделать за месяц-два, то в России это может затянуться на полгода.
В ответ на:
Да, вы можете продолжать "бодаться" со своим ABH... но в этом случае время играет не в вашу пользу
Да, вы можете продолжать "бодаться" со своим ABH... но в этом случае время играет не в вашу пользу
Тут не все так просто, насколько я понял,

Проход почты через границу зависит "от погоды на Марсе" еще сильней чем сроки рассмотрения документов в ZAB.
Если в Гремании это можно сделать за месяц-два, то в России это может затянуться на полгода.
NEW 20.11.12 09:46
Контракт составлен на двух языках, немецкая версия является определяющей, а английскую версию никто читать не будет.
Так что на кривой английский мне пофиг, да и ваше мнение меня тоже не особо интересует.
В ответ на:
какой-то не оченъ англицкий английский.... sector of WebTechnology.... не в дипломе дело, не дают для этого рабочие визы ....
какой-то не оченъ англицкий английский.... sector of WebTechnology.... не в дипломе дело, не дают для этого рабочие визы ....
Контракт составлен на двух языках, немецкая версия является определяющей, а английскую версию никто читать не будет.
Так что на кривой английский мне пофиг, да и ваше мнение меня тоже не особо интересует.
NEW 20.11.12 10:43
А "бодаться" с ABH, находясь в Москве, проще?
Сильно сомневаюсь, что работодатель будет заниматься такими вещами. Я, находясь, "на месте", уломал своего relocation manager'а, которому платит контора весьма немалые деньги, только через месяц - чтобы она таки почесалась и начала пинать ABH. На последнем визите она пришла уже подкованная - с выдержаками из Закона и комментариями к нему 
DHL Express - 3 дня из любой точки РФ в любую точку Германии. Да, 60+ евро за пересылку, но это ничто в сравнении со сбереженными нервами и временем.
в ответ CyberDem0n 20.11.12 09:17
В ответ на:

В ответ на:
DHL Express - 3 дня из любой точки РФ в любую точку Германии. Да, 60+ евро за пересылку, но это ничто в сравнении со сбереженными нервами и временем.
NEW 20.11.12 11:18
Вы видать не совсем верно меня поняли...
Из Москвы это вообще невозможно сделать, а если еще и в посольстве начнут требовать подтверждение из ZAB, то вообще труба...
А назад? Уж ZAB-то точно не будет документы экспрессом слать... :-(
в ответ drcolombo 20.11.12 10:43
В ответ на:
Вы видать не совсем верно меня поняли...
Из Москвы это вообще невозможно сделать, а если еще и в посольстве начнут требовать подтверждение из ZAB, то вообще труба...
В ответ на:
DHL Express - 3 дня из любой точки РФ в любую точку Германии
DHL Express - 3 дня из любой точки РФ в любую точку Германии
NEW 20.11.12 11:45
Все возможно. Поищите тут на форуме - девушка писала, что то ли из Украины, то ли из Белоруси делала это самое подтверждение в ZAB. Ничего невозможного тут нет.
Формуляр заполняется на сайте, распечатывается, подписывается, прилагаются все необходимые копии и отправляется по email к ним. С ними можно замечательно общаться по любым непонятным вопросам по email - мне, по крайней мере, отвечали довольно таки оперативно (естественно, вся переписка ведется на немецком).
2 недели идет обычное письмо из Германии до европейской части РФ и 3 недели до Алтая
Из низ 99% времени тусит между таможней и вокзалом в Москве, откуда идет отправка в конечный пункт назначения...
в ответ CyberDem0n 20.11.12 11:18
В ответ на:
Все возможно. Поищите тут на форуме - девушка писала, что то ли из Украины, то ли из Белоруси делала это самое подтверждение в ZAB. Ничего невозможного тут нет.
Формуляр заполняется на сайте, распечатывается, подписывается, прилагаются все необходимые копии и отправляется по email к ним. С ними можно замечательно общаться по любым непонятным вопросам по email - мне, по крайней мере, отвечали довольно таки оперативно (естественно, вся переписка ведется на немецком).
В ответ на:
2 недели идет обычное письмо из Германии до европейской части РФ и 3 недели до Алтая

Из низ 99% времени тусит между таможней и вокзалом в Москве, откуда идет отправка в конечный пункт назначения...
NEW 04.12.12 14:20
Сегодня подался.
Подтверждения диплома не потребовали.
Сказали что на Blue Card у них только в последние две недели начало много народа идти.
До этого практически не было. Поэтому они еще толком не знают, что нужно, что не нужно.
Подтверждения диплома не потребовали.
Сказали что на Blue Card у них только в последние две недели начало много народа идти.
До этого практически не было. Поэтому они еще толком не знают, что нужно, что не нужно.
NEW 20.12.12 17:14
в ответ CyberDem0n 04.12.12 14:20
Сегодня получил долгожданный емайл из посольства,
Время ожидания составило две недели и два дня.
В ответ на:
о том, что согласие компетентного ведомства по делам иностранцев получено. Вы можете пройти в Визовый подотдел в любой рабочий день ровно в 8.00
о том, что согласие компетентного ведомства по делам иностранцев получено. Вы можете пройти в Визовый подотдел в любой рабочий день ровно в 8.00
Время ожидания составило две недели и два дня.
NEW 18.01.13 22:33
Все документы в АБХ передал работодатель (я еще в москве заполнил, отсканировал и отослал по мылу анкету). Все остальные требуемые документы я точно так-же отправил работодателю сканом через мыло.
Работодатель за меня назначил термин в АБХ, на дату через неделю после моего приезда. Мне осталось прийти, сдать отпечатки, подписать пару бумажек и заплатить деньги.
За неделю я расправился с получением регистрации (прописки), открытием счета в банке, походом в финанцамт, страховокой и определением детей в школу. Осталось найти жильё.
Работодатель за меня назначил термин в АБХ, на дату через неделю после моего приезда. Мне осталось прийти, сдать отпечатки, подписать пару бумажек и заплатить деньги.
За неделю я расправился с получением регистрации (прописки), открытием счета в банке, походом в финанцамт, страховокой и определением детей в школу. Осталось найти жильё.
NEW 26.01.13 10:48
в ответ CyberDem0n 18.01.13 22:33
Уважаемый CyberDem0n значит вы детей и супругу с собой сразу взяли? А их документы в посольство одновременно со своими подавали? У нас тут целая проблема с этим, тоже собираемся подавать на синюю карту, сделала официальный запрос в посольство по поводу требуемых документов для меня, моего супруга и ребёнка. Они выслали список доков на главного заявителя, а так же брошуру на воссоеденение семьи. Тоесть получается я должна подать сначала доки на себя и в случае положительного решения я уезжаю в Германию, а потом мой муж и ребёнок должны начинать процедуру воссоединения со мной, причём мой супруг ещё должен сдать языковой экзамен а это долгий процесс. А как можно сразу всем вместе уехать, плз подскажите кто знает?
очень нада!
очень нада!

NEW 26.01.13 19:22
в ответ dimafogo 26.01.13 18:07
Главная проблема даже не в этом а в том чтоя как заявитель на синюю карту должна подать изначально доки в посольство одна без мужа и ребёнка, насколько я поняла, а потом мне дадут если всё Ок визу на три месяца, я поеду в Германию где п пойду в АБХ где мне выдадут эту карту, которую нужно ждать минимум неделю и только затем моя семья подаст в посольство на воссоединение и вот тогда и начнётся как я думаю самое интересное потому что этот процесс может затянуться неизвестно на сколько. Для меня и моего ребёнка жить вдали друг от друга несколько месяцев будет тяжко.
NEW 26.01.13 19:26
vladimirL, жена летала в Берлин в командировку и забрала подписанный контракт.
LIDAS, подавались все вместе и сразу. Подтверждение языка по закону не требуется, просто посольства еще не в курсе :-)
В нашем случае тетенька принимающая документы удовлетворилась наличием у жены диплома переводчика немецкого языка (диплом не переведённый и не подтверждённый)
Визы получили тоже все вместе. Причем сроком сразу на один год!
Электронную карту (ГК) кстати делают полтора-два месяца.

В нашем случае тетенька принимающая документы удовлетворилась наличием у жены диплома переводчика немецкого языка (диплом не переведённый и не подтверждённый)
Визы получили тоже все вместе. Причем сроком сразу на один год!
Электронную карту (ГК) кстати делают полтора-два месяца.
NEW 26.01.13 21:19
Я не очень сильно разбираюсь в разновидностях виз, но нам эти визы проставили в Москве.
Сроком на один год. Тётенька в АБХ была удоволетворена этими визами. Я где-то через полтора-два месяца получу ГК сроком на 4 года, а жене и детям было велено где-то в ноябре озаботится продлением.
в ответ dimafogo 26.01.13 20:50
В ответ на:
Въездные визы сроком на один год?
Въездные визы сроком на один год?
Я не очень сильно разбираюсь в разновидностях виз, но нам эти визы проставили в Москве.
Сроком на один год. Тётенька в АБХ была удоволетворена этими визами. Я где-то через полтора-два месяца получу ГК сроком на 4 года, а жене и детям было велено где-то в ноябре озаботится продлением.
NEW 27.01.13 10:07
в ответ CyberDem0n 26.01.13 19:26
Спасибо большое CyberDem0n за ваш ответ. Значит вы все вместе документы подавали, а супрага лично присутствовала в посольстве? Теперь ничего не понимаю, я тоже написала в посольство и сказала что мы бы хотели подать все вместе документы, но в ответ она прислала мне отдельный список доков для меня и брошуру для воссоеденинения членов семьи из чегоя сделала вывод что я не могу сразу с ними выехать. А вы именно на Blue Card сразу подавали или сначала на другой тип виз? Можете написать на немецком название визы которое стоит у вас и увашей супруги в паспорте, буду очень признательна.
NEW 28.01.13 10:35
в ответ LIDAS 27.01.13 10:07
Дело в том, что не всегда в посольстве и АБХ сидят идеальные всё знающие и всегда действующие по закону сотрудники. Особенно с учетом того, что виза типа "голубая карта" появилась совсем недавно, и практика ее применения пока не устоялась. Нам в посольстве тоже сильно намекали, что надо бы супруге сдать языковой экзамен, а то мало ли что... В итоге дали визы без экзамена. Подавались одновременно, на работу и на воссоединение, и визы получили одновременно, на три месяца (дальше надо будет получать в АБХ ВНЖ). У меня в визе стоит DIENT ZUR ARBEITSAUFNAHME GEM. $ 19А, у супруги - Familiennachzug. Так что посмотрите, проходите ли вы по критериям голубой карты, и если проходите, то смело подавайтесь вместе с мужем без всякого
экзамена, а если сотрудники посольства будут "намекать", скажите им, что по закону супругам ГК экзамен сдавать не обязательно, а они (сотрудники посольства) обязаны принять документы в любом случае.
NEW 31.01.13 14:10
в ответ osdm 28.01.13 10:35
Спасибо большое. После многократных попыток получить от посольства более менее вразумительный ответ, мне всё таки ответили что я действительно имею право подаваться всей семьёй .......уууф
. Да по критериям вроде подхожу, работадатель нормальный, так что собираю бумаги, делаю апостиль и переводы. Ещё раз спасибо за ответ.

NEW 31.01.13 15:36
в ответ LIDAS 31.01.13 14:10
С голубой картой рекомендую обратить внимание на диплом, у меня была с ним загвоздка - пытались потребовать подтверждение диплома. Поэтому я рекомендую при наличии такой возможности найти свой ВУЗ и специальность на anabin.de , и в переводе попросить переводчика указать точно такое же название, как и на anabin (включив и перевод на немецкий, и транслитерацию как на anabin). После этого, если в посольстве будут придераться, то можно приложить распечатку страницы с anabin.de со своим ВУЗом/специальностью. Удачи!
NEW 01.02.13 13:54
в ответ osdm 31.01.13 15:36
Да спасибо за совет насчёт диплома. Я уже показывала его в Абх и другие доки когда была в командировке в Германии, и хотя у меня профессия не совпадаетс той должностью на которую у меня контракт, сказали вроде всё ок, может потому что у меня диплом полученный в Евросоюзе, хотя там было приложение с пройденным материалом и некоторые предметы такие как маркетинг и т.д. подходит на мою должность может поэтому. А вот интересно диплом на английском, нужно ли перевод сделать на немецкий? Кстати ваша жена присутствовала лично при подаче доков в посольстве или вы за вас обоих сами сдали?