Deutsch

Нац.виза с дальнейшим поступлением в ВУЗ - как оно?

350  
tu4ka-ku4ka прохожий08.11.12 05:10
NEW 08.11.12 05:10 
Доброе утро. Сильно озадачена. План следующий:
Собираю документы на изучение нем.языка (но в планах не только учить язык, а поступить в университет)
Пока что у меня справка с работы и мотивационное письмо, что мне позарез нужно знать немецкий, чтобы делать переводы + меня в России обратно с распростертыми объятьями ждет муж, машина и та же работа по окончании курсов.
Что делать?
Пишут на сайтах, что, будучи в Германии, продлить визу на поступление в ВУЗ без выезда в Россию нельзя. И что мне сразу надо указывать, что я планирую поступать. Но тогда какие у меня основания для поступления? Я не подавала документы еще в ВУЗ, я в раздумьях, как сформулировать, что мне одновременно нужен и немецкий, и делать переводы, и учиться на ветеринара, и не факт, что возьмут - там лимит мест... ...у меня нет никакого приглашения от немецкого ВУЗа, только оплаченный курс немецкого. Причем мой контакт в Германии говорит, что по идее должны продлить просто с языковой визы на студенческую без выезда в Россию.
Подскажите, пожалуйста, как поступить.
Подача документов на визу - 14 декабря. Курсы у меня оплачены с 1 марта по 30 июня (4 месяца), планируемая подача документов в ВУЗ - 15 июля, зачисление - август, начало обучения - октябрь.
Как быть??? Что писать в анкете и говорить на собеседовании? Покупать еще 3-4 месяца курсов? Выдумывать новое мотивационное письмо? Как быть со справкой с работы, где я, если верить написанному, хороший фрилансер-переводчик, и меня ждут обратно? Как ее переписать?...
Заранее большое спасибо!!!
PS Мотивация у меня есть - и самая настоящая. Это оперировать зверей. Но никто не подтвердит это мне документально, увы.
Karolinaice гость08.11.12 10:09
NEW 08.11.12 10:09 
в ответ tu4ka-ku4ka 08.11.12 05:10
Здравствуйте!
Я тоже не так давно документы подавала на яз. курсы с поступлением. С кем ни общалась (кто такие визы получал), все говорили, что от них ничего не требовали, ну в смысле с вуза. У меня консульство затребовало подтверждение, что я в будущем смогу учиться в вузе. Его я смогла сделать только пару дней назад, вот жду решения. И еще, когда я документы подавала, мне сказали что лучше бы дослать перевод диплома. Мотивацию я никакую не писала, только отвечала что хочу выучить немецкий чтобы в России потом устроиться в какую-нибудь фирму, которая сотрудничает с Германией, потому что мне это интересно. Вооот..
Kvint завсегдатай08.11.12 11:44
Kvint
NEW 08.11.12 11:44 
Пишите лаконичное мотивационное письмо, в котором опишите абсолютно все. Поможет избежать лишних вопросов как на собеседовании, так и после
aster-dem свой человек08.11.12 12:09
NEW 08.11.12 12:09 
В ответ на:
что мне одновременно нужен и немецкий, и делать переводы, и учиться на ветеринара, и не факт, что возьмут - там лимит мест...

Мое имхо. Чтобы выучиться на переводчика - Иняз, Мгимо итд. А на ветеринара - Скрябинка. :)
tu4ka-ku4ka прохожий08.11.12 14:01
NEW 08.11.12 14:01 
в ответ Karolinaice 08.11.12 10:09
"У меня консульство затребовало подтверждение, что я в будущем смогу учиться в вузе. Его я смогла сделать только пару дней назад, вот жду решения"
Огромное спасибо за ответ. Можно чуть подробнее насчет подтверждения из ВУЗа?
Так как я смогу пойти только в колледж в 2013 году, и то документы никакие им не высылала, а буду подавать лично в июле следующего года. Собеседование же в посольстве у меня на декабрь 2012 назначено
tu4ka-ku4ka прохожий08.11.12 14:12
NEW 08.11.12 14:12 
в ответ aster-dem 08.11.12 12:09
Дерзайте, все у вас впереди!:) И МГИМО, и ветфаки на родине...
PS Все-таки по статусу национальной визы можно получить какой-то конкретный ответ у тех, кто проходит этот путь? То, что шенген на студенческий ВНЖ не продлевают - это 100%. Надо вернуться в РФ, заново подавать документы.
Но у меня ж изначально документы на национальную визу, просто студенческая и языковая - это две большие разницы, там разные комплекты документов требуются...
Дублирую вопрос - можно ли получить национальную визу только для изучения языка (имея подтверждения готовности возврата в РФ - такие как свидетельство о браке и справку с работы), и параллельно пробовать поступить в ВУЗ, в случае положительного решения - продлить визу как студенческую, НЕ выезжая из Германии?
Спасибо.
Karolinaice посетитель08.11.12 14:53
NEW 08.11.12 14:53 
в ответ tu4ka-ku4ka 08.11.12 14:01, Последний раз изменено 08.11.12 14:55 (Karolinaice)
Я даже сама не знаю что подробнее рассказывать, потому как была в шоке когда запросили эту бумажку, сама ведь еще никуда не поступаю. Но видимо законы таковы, что нужно им было это подтверждение. На немецком, кстати, звучит как Bewerberbestätigung.
Мне достать его было проще, поскольку в Германии живет мой парень. Он позвонил в вуз, объяснил ситуацию, что мол мне без этой бумажки не дают визу а я типа хочу там потом учиться. В международном отделе универа мне сделали это подтверждение и прислали по электронке.
Как я уже сказала, не факт что это вообще с кого-то еще будут требовать. Потому как я общалась с многими людьми, и все предоставляли стандартный набор бумаг (про анкеты,заявления, фото и так понятно), а именно:
-приглашение от языковой школы и подтверждение оплаты;
-блокированный счет (с деньгами, разумеется) - его наличие важно, если вы собираетесь продолжать учиться потом, поэтому деньги должны быть минимум на год;
-подтверждение наличия жилья в Германии (договор об аренде, договор с общежитием и т.п.).
Ну и в принципе, многие прикладывали документы об образовании в России, тут нужен еще перевод.
Что касается лично меня, мотивационное письмо я не писала, у меня его и не требуют.Пока еще
И ответ на другой ваш вопрос: да, можно будет продолжить обучение не выезжая из Германии и не подавая документы на визу еще раз, при условии что вы сразу на собеседовании скажите что вам нужна виза для долгосрочных языковых курсов с дальнейшим поступлением вуз Германии. В Германии вам нужно будет предоставить документы в ауслендерамт, что вы поступили, и визу вам продлят там на месте. По-моему еще нужно подтверждение наличия денег.
А в каком городе ваше консульство?
tu4ka-ku4ka прохожий08.11.12 15:01
NEW 08.11.12 15:01 
в ответ Karolinaice 08.11.12 14:53, Последний раз изменено 08.11.12 15:03 (tu4ka-ku4ka)
Большое-большое спасибо!
http://foren.germany.ru/arch/education/f/21764398.html - из этой темы узнала, что Bewerberbestätigung - это справка о том, что ВУЗ получил документы на рассмотрение.
Но у меня такой возможности, увы, нет, так как я буду подавать все необходимые документы лично в июле следующего года. Сейчас у меня отсутствует даже необходимый уровень немецкого.
Вы все-таки, не подавали документы заранее, и вашему молодому человеку удалось договориться насчет этой справки с руководством ВУЗа, я правильно поняла?
Извините, если вопрос не самый умный, я перестраховываюсь, так как не хочется обломаться на таких деталях.
PS Посольство - в Москве... вроде все доброжелательные, как мне показалось:) Надеюсь, не ошиблась.
Karolinaice посетитель08.11.12 15:22
08.11.12 15:22 
в ответ tu4ka-ku4ka 08.11.12 15:01
В ответ на:
Вы все-таки, не подавали документы заранее, и вашему молодому человеку удалось договориться насчет этой справки с руководством ВУЗа, я правильно поняла?

Да, я заранее ничего не подавала, т.к. была уверена, что от меня с вуза ничего не потребуют. На собеседовании я сказала что не знаю еще куда поступать буду, примерно сказала что наверно в том же городе, где и языковые курсы. Уж не знаю что они там подумали, но тем не менее нужно было бевербербештэтигунг из универа=/ Когда мой парень договорился с дядечкой из вуза, мне нужно было прислать перевод диплома туда, по емэйлу.
Я вам предлагаю с этим сильно не заморачиваться, поскольку из всех известных мне случаев получения такой визы, ни от кого не требовали эту фигню. Люди просто так же говорили что не знают еще куда поступать будут, и определятся на месте.
tu4ka-ku4ka прохожий08.11.12 15:45
NEW 08.11.12 15:45 
в ответ Karolinaice 08.11.12 15:22
Огромное спасибо! Желаю, чтобы решение по визе у вас было положительное!:) И удачи в Германии!
Я попробую поступить подобным образом, ходатайствуя о национальной визе для изучения языка с дальнейшим поступлением.
Посмотрим, что получится.
Karolinaice посетитель09.11.12 04:00
NEW 09.11.12 04:00 
в ответ tu4ka-ku4ka 08.11.12 15:45
И вам спасибо за пожелание:)
Я думаю, у вас все получится! Ничего нельзя предугадать заранее, а особенно то, что попросят в консульстве. Они вообще непредсказуемые:)
Удачи и вам тоже с подачей документов и успешного завершения!