Deutsch

СРОЧНО!!! Что делать, если консульство вдруг требует дополнительные документы??

890  1 2 все
Karolinaice прохожий22.10.12 06:32
NEW 22.10.12 06:32 
Последний раз изменено 22.10.12 06:52 (Karolinaice)
Доброго времени суток всем!
Ребята, помогите мне, хееееелп! Не проходите мимо, если попадали в подобную ситуацию или знаете что посоветовать!
В общем, Новосибирское консульство скоро до истерики меня уже доведет:((
Ситуация такая: подавала документы 26 сентября на яз. курсы с дальнейшим поступлением. Было все, и деньги на счету, и приглашение от языковой школы, и договор на аренду квартиры. Документы взяли, но попросили прислать перевод диплома, сказали что требование это не обязательное в моем случае, но для меня было бы лучше это сделать. В этот же день пригласили меня на повторное собеседование, где со мной беседовал уже немецко говорящий сотрудник, спросили пару вопросов, по комплекту документов не было никаких придирок, опять же. Там же, на собеседовании, сказали что если до 19го октября от них вестей не будет, то звонить самой по указанным телефонам.
Я человек нетерпеливый, позвонила еще и 15.10, и 17.10 ну и 19го конечно. Первый и второй раз сказали, что документы еще в обработке и мне напишут, когда виза будет готова. 19го сказали, что у них проблемы с визовым отделом, невозможно до них дозвониться, и посоветовали написать на емэйл.
Я подробно описала свою ситуацию, сказала что у меня 22го начинается учеба (т.е. сегодня, как бы), а про визу ни слуху ни духу. И вот приходит мне ответ...
Если честно, я была в шоке. Вот что мне пишут:
Уважаемая госпожа ХХХХХХХ,
Ваше заявление на национальную визу находится в данный момент в
обработке, для дальнейшего рассмотрения Вашего заявления на национальную
визу с целью посещения языкового курса с последующим поступлением в ВУЗ
в Германии Вам необходимо предоставить подтверждение разрешения на
обучение из университета либо того, что Вы подали заявку на обучение в
университете в Германии.
С уважением,
визовый отдел.

Такого я, честно сказать, ну никак не ожидала! Все это время мне ни слова не было сказано, что у меня в документах чего-то не хватало, все им было нормально, и вот теперь, когда у меня уже начались курсы в Германии, мне пишут, что не хватает документов из ВУЗа! Такой расстроенной я еще никогда не была:( Больше всего меня возмутило то, что никто бы мне этого и не сказал, если бы я не написала письмо сама и не спросила бы про визу. Т.е я бы просто сидела и ждала вестей, в то время как у меня, оказывается, не хватает документов..
В связи с этим у меня назрели вопросы:
1. Может ли консульство затребовать документы через месяц после подачи основного комплекта (который у меня приняли), и правомерно ли это, учитывая, что меня никто ранее не уведомлял об этом?
2. Как поступить в данной ситуации, и есть ли вообще у меня хотя какое-то право оспорить сие требование?
буду очень благодарна, если кто-нибудь откликнется!!! Может быть у кого-то были подобные ситуации, отзовитесь пожалуйста!
Kolombia прохожий22.10.12 09:31
NEW 22.10.12 09:31 
в ответ Karolinaice 22.10.12 06:32, Последний раз изменено 22.10.12 09:34 (Kolombia)
Здравствуйте! Как я вас понимаю =) Если у вас курсы начинались 22-го октября... то 26-е сентября для подачи доков это очень поздно. Я перерыла сотни форумов, да и сайтов АБХ и средняя продолжительность обработки национальной визы 6-8 недель. Конечно, есть на форумах счастливчики получившие ответ за 4 недели, но их не так уж много. В консульстве Екатеринбурга, например, обработка визы на языковые курсы вообще до 12 недель (информация с сайта). Я в аналогичной ситуации подала за 3 месяца до начала курса. И то боюсь придется переносить. Вопрос такой, на какой срок у вас расчитан языковой курс? Если срок курса короткий то неудивительно, что они хотят от вас подтверждение о поступлении в Уни. Например, мои курсы будут длиться год, поэтому на собеседовании я сказала о том, что вуз мною пока не выбран - только специальность. А за год я подберу то учебное заведение, которое меня больше всего устроит. Все равно изначально АБХ дадут ВНЖ только на 1 год (т.е. на срок языковых курсов). Думаю, если и Вы с Уни еще не определились, стоит все же дозвониться в посольство и сообщить об этом помощнику консула, который занимается вашим делом (т.к. эту бумагу, как я поняла, от вас требует именно посольство, если напрямую с АБХ вы не контактировали).
Karolinaice прохожий22.10.12 09:41
NEW 22.10.12 09:41 
в ответ Kolombia 22.10.12 09:31
Здравствуйте! Спасибо за отклик:)
Да,я конечно и сама знаю, что 26 сентября - поздно, но другого варианта у меня, к сожалению, не было, поскольку затянулась подготовка некоторых документов.. Позвонила я в августе, и тогда запись была только на октябрь, мне еще повезло выбить случайно место на конец сентября:(
Курсы у меня долгосрочные, пока я оплатила 6 месяцев, но думаю, что придется больше учиться. Естественно, с универом не определилась еще, о чем в принципе говорила в консульстве. Единственное, они спрашивали предположительно куда я буду поступать, я назвала тот же город где курсы будут, но сказала что в принципе еще думаю куда поступать. Может они просто подумали, что я точно туда хочу поступать?
Не знаю, в общем..
Сейчас буду звонить, разбираться что к чему. Потом отпишусь тут:) Пожалуй, скажу еще раз, как вы написали (про то что у меня будет время определиться с универом). Спасибо большое!
Kolombia прохожий22.10.12 09:48
NEW 22.10.12 09:48 
в ответ Karolinaice 22.10.12 06:32
А затребовать недостающие документы они могут когда угодно. Более того, они могут Вас попросить даже заново весь комплект собрать и подать их во второй раз. Но согласитесь, это лучше чем просто отказ. Кстати, переводы дипломов и аттестатов у кандидатов в студенты входят в обязательныи пакет документов. Странно, что у вас вообще при первом собеседовании без них документы приняли.
Karolinaice прохожий22.10.12 09:53
NEW 22.10.12 09:53 
в ответ Kolombia 22.10.12 09:48, Последний раз изменено 22.10.12 09:53 (Karolinaice)
Документы приняли без перевода, но с условием, что я его обязательно пришлю. У них больше не было никаких вопросов по документам. Кроме того, как я уже писала выше, я в день собеседования приходила еще раз, где мне вопросы задавали уже немецкие сотрудники, и опять же ничего мне не сказали про доп. документы. И потом я три раза звонила на прошлой неделе, опять же мне сказали - сидите ждите, когда вам напишут что виза готова. Получается, что если бы я не написала им, я бы попросту так и сидела и ждала бы чего то.. Просто это странно, что целый месяц им ничего от меня не нужно было, и вдруг выясняется, что им чего-то не хватает..
Kolombia прохожий22.10.12 10:10
NEW 22.10.12 10:10 
в ответ Karolinaice 22.10.12 09:53, Последний раз изменено 22.10.12 10:22 (Kolombia)
Я очень понимаю ваше негодование. =) Я год назад уже ездила на 10-месячные курсы. Тогда подавала не как кандидат, а просто для прохождения курсов немецкого. Тоже не рассчитала со временем и с ответом опоздали на целый месяц... всего обработка моих доков заняла 8 недель где-то. Я тогда переносила дату курсов. Наберитесь терпения, раз уж все равно опоздали. Начнете учебу в следующем месяце. Главное, объясниться на счет бумаги из Уни.
Karolinaice прохожий22.10.12 10:33
NEW 22.10.12 10:33 
в ответ Kolombia 22.10.12 10:10
Негодование это да:) Мягко сказано:)
В общем, позвонила я сейчас в консульство, рассказала все примерно так же, как писала тут. "Милая" девушка из консульства сказала, что данное требование было не то них, а от ведомства по делам иностранцев, т.е. это они там просят документ. Честно говоря, я растерялась еще больше.. Особо она не сказала ничего, кроме того, что я могу написать ответный емэйл, они его переведут и отправят в Германию если нужно. Общение через емэйл, конечно, оооочень тягомотно, потому что они в этот же день не отвечают, обычно через день-два,а то и больше. Сейчас мой молодой человек будет звонить в ведомство по делам иностранцев и выяснять там кто и что говорил.. Результат этого напишу ниже:)
А вы дату курсов переносили, в смысле просто договорились со школой чтобы они этот месяц, в который вы не сможете посещать,перенесли на конец?
Sabrina79 посетитель22.10.12 10:49
NEW 22.10.12 10:49 
в ответ Karolinaice 22.10.12 06:32, Последний раз изменено 22.10.12 10:50 (Sabrina79)
не знаю поможет ли вам моя информация:
но когда у меня 5 лет назад были как-раз такие же проблемы с консульством (я бы сказала еще хуже, так как помимо всего прочего для годовых курсов нем. языка с послед. поступлением, они потребовали от меня знания того самого нем. языка ;),
я приехала к своему другу по гостевой визе, он заранее договорился в ведомстве по делам иностранцев о встрече, мы принесли все док-ты, в том числе, что у меня где-то через неделю начинался уже оплаченный курс, док-та из уни еще не было, мне выдали на руки запечатанный конверт с решением по моему вопросу. Этот конверт я cдала в окошке, больше никаких вопросов и никаких собеседований на нем. языке не было.
Через 3 дня я получила свою визу в консульстве. До этого мне отказали в визе из-за "незнания нем. языка".
Karolinaice прохожий22.10.12 11:01
NEW 22.10.12 11:01 
в ответ Sabrina79 22.10.12 10:49
Спасибо большое за информацию!
Ничего себе вы провернули;) Боюсь, что если я еще буду делать гостевую, то это вообще затянется.... Самое смешное, что асулендерамт все спирает на консульство, что типа они решают, а консульство на них, что типа им что то там от меня надо:))
Я вот сейчас думаю, а почему мне нужно именно "подтверждение разрешения на обучение из университета либо того, что я подала заявку на обучение в
университете в Германии", если я по сути являюсь абитуриентом? Абитуриент, по определению, которое написано в требованиях к студ визе, это тот, кто заинтересован в прохождении обучения в каком–либо немецком высшем учебном заведении, однако пока не имеющий допуска к занятиям.
У них там еще стоит, что от абитуриентов требуется "подтверждение из немецкого ВУЗа о подаче документов либо подтверждение наличия контактов с университетами, подтверждение права получения высшего образования (школьные аттестаты) и другие документы о профессиональном или высшем образовании." Получается, что я тогда могу просто предоставить им контакт с университетом, а потом уже приехать и подавать документы в вуз спокойно?
Kolombia прохожий22.10.12 11:02
NEW 22.10.12 11:02 
в ответ Sabrina79 22.10.12 10:49
Конечно, делать все напрямую через АБХ гораздо удобнее... и больше вероятности, что ответ будет положительным =) Очень здорово, что у вас все хорошо сложилось. Если б у меня были потенциальные поручители в Германии, я б, наверное, тоже предпочла такой способ. Но далеко не факт, что молодой незамужней девушке без недвижимости и высокооплачеваемой работы дадут шенген по гостевому вызову. А отказ в шенгене это еще одно маленькое препятствие к получению заветного загран образования =) Кстати, Сабрина, а какой срок у вас прошел между отказом в нац. визе и получением немецкого шенгена? И, если не трудно, мне для статистки - сколько времени заняла обработка ваших доков на нац визу с отрицательным исходом не помните?
Lioness патриот22.10.12 11:05
Lioness
NEW 22.10.12 11:05 
в ответ Karolinaice 22.10.12 11:01
В ответ на:
либо

Ну вот это "либо" у Вас и требуют. Может быть, Вы не имеете допуска к немецкому высшему образованию. Случается такое...
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Kolombia прохожий22.10.12 11:08
NEW 22.10.12 11:08 
в ответ Karolinaice 22.10.12 11:01
Да вы можете предоставить переписку с Вузом или несколькими. Хотя все равно странно. Вы правильно написали подтверждение права получения высшего образования (школьные аттестаты) и другие документы о профессиональном или высшем образовании. Т.е. доказательство того, что ваши дипломы при пересчете на немецкие баллы дадут оценку, достаточную для поступления в Европеискии вуз.
П.С. т.е. АБХ говорит, что они ничего не запрашивали?
Sabrina79 посетитель22.10.12 11:17
NEW 22.10.12 11:17 
в ответ Kolombia 22.10.12 11:02, Последний раз изменено 22.10.12 11:26 (Sabrina79)
извините, я не совсем корректно высказалась
мне отказывали в самом принятии моих документов дама в окошке,
от меня требовали сертификата на знания немецкого языка, + написанная в консульстве (а не дома) мотивация на нем. языке и последующее
собеседование с сотрудником консульства на нем. языке :(. Язык у меня был почти на нуле, только начала брать репетитора. То есть шансов "0".
В паспорте у меня никаких отметок не было, мне все сразу вернули.
Визу гостевую дали где-то через неделю, у меня до этого были уже пара нем. гост. виз. Я даже не подумала тогда, что мне могут отказать.
просила всего не неделю или дней на 5, не помню точно.
удачи вам ;)
Kolombia прохожий22.10.12 11:27
NEW 22.10.12 11:27 
в ответ Karolinaice 22.10.12 10:33

Karolinaice:
А вы дату курсов переносили, в смысле просто договорились со школой чтобы они этот месяц, в который вы не сможете посещать,перенесли на конец?

За неделю до даты начала курсов написала в школу маил с просьбои сдвинуть курс на 2 месяца и выслать мне новое приглашение, с которым я поехала в посольство ставить визу, после того как мне позвонили и сообщили об одобрении. Ваш курс уже начался, поэтому скорее всего оплату за этот месяц вы потеряете. Как правило об изменениях нужно сообшать заранее. Но я бы, на вашем месте все равно попросила вашего друга сегодня же позвонить в школу и попробовать договориться.
Kolombia прохожий22.10.12 11:36
22.10.12 11:36 
в ответ Sabrina79 22.10.12 11:17, Последний раз изменено 22.10.12 11:37 (Kolombia)
Т.е. по сути, у Вас был не отказ... просто у Вас не приняли "неполный комплект документов". У меня то штам о подаче доков стоит. Сколько слушаешь у всех своя история отношении с консульством =) Действительно, кроме удачи ничего не поможет. Так что большое спасибо. Надеюсь, и у меня, и у ТC все получится.
Karolinaice прохожий22.10.12 11:55
NEW 22.10.12 11:55 
в ответ Kolombia 22.10.12 11:08
АБХ вообще и не говорит что запрашивали, но и не сказали, что не запрашивали.. Мой мч сказал, что там вообще трубку не брали, кое как дозвонился до ккаой-то тети, она ему объяснила мол так по законам, что нужно чето там от вуза. Позвонил он и в вуз, там сказали что можно заполнить Application (надеюсь что Zulassungsantrag это и есть то что я написала). делается это онлайн, после получается ПДФ-документ, который, как ему сказали, должен быть достаточным для консульства...
Т.е. я правильно понимаю, что этот Zulassungsantrag и есть "что Вы подали заявку на обучение в университете в Германии", которое от меня хотят в консульстве?
Karolinaice прохожий22.10.12 12:01
NEW 22.10.12 12:01 
в ответ Kolombia 22.10.12 11:27
В ответ на:
Но я бы, на вашем месте все равно попросила вашего друга сегодня же позвонить в школу и попробовать договориться.

Уже позвонила:) Сказали не проблема, перенесут на апрель, например (у меня до конца марта курсы были). Вот это меня уже радует:)
Sabrina79 посетитель22.10.12 12:05
NEW 22.10.12 12:05 
в ответ Kolombia 22.10.12 11:36
да уж, истории с консульствами, - это вообще отдельная интересная тема.
Сотрудник АБХ, выслушав мою историю, открыла список требовании для кандидатов, так вот никакого доказательства знаний нем. языка там не числилось. Она и сама сказала, что для того и дается этот год претенденту, чтобы он язык в Германии выучил.
То есть, по нем. закому я имела полное право получить такую визу, а по факту у меня даже не хотели принимать документы.
кстати, она добавила, что слышала уже много подобных неприятных историй о консульстве в С-Петербурге.
да, у меня также не было тогда решения от Вуза, я к тому времени еще с Вузом не определилась, но у меня уже был российский диплом на руках ;)
удачи и упорства вам, прямых путей не бывает, но все равно все получается, если очень этого хотеть ;)
Karolinaice прохожий22.10.12 12:17
NEW 22.10.12 12:17 
в ответ Lioness 22.10.12 11:05
В ответ на:
Ну вот это "либо" у Вас и требуют. Может быть, Вы не имеете допуска к немецкому высшему образованию. Случается такое...

Уже поняла, что это либо и есть оно самое:))) Долго доходило:)
Kolombia прохожий22.10.12 12:22
NEW 22.10.12 12:22 
в ответ Karolinaice 22.10.12 12:01
Ну раз деньги на школе не теряете, то можно спокойно ждать и собирать то, что они там требуют. Что-то я сама разнервничалась =) А у меня еще один вопрос. У вас блокированный счет на 8000 евро или поручительство от немецкого гражданина?
1 2 все