Deutsch

Обязаны ли в ausländeramt при первой выдаче визы предлагать Integrationskurs?

311  
DreamWeaver84 посетитель11.09.12 11:32
NEW 11.09.12 11:32 
Здравствуйте,
Живу и работаю в германии 4 года, на следующий год планирую подавать на "unbefristet arbeitsgenehmigung".
Буквально недавно выяснил, что нужно обязательно проходить интеграционный курс. Также выяснилось, что первые два года эти курсы можно было проходить почти бесплатно (нужно платить 1 евро за час).
Но я не знал о такой возможности. И при первом посещении ausländeramt-а мне никто ничего про это не сказал.
Более того, как выяснилось, в ausländeramt-е лежит документ, в которой написано, что мне посещение integrationskurs-а не обязательно (nicht bedarf). При этом на этом документе не стоит моей подписи (мне его не показывали и ничего про интеграционный курс не говорили и не спрашивали).
1. Обязаны ли в ausländeramt-е были сказать про Integrationskurs и про то, что его можно первые два года пройти почти бесплатно?
2. Могло ли как-то без моего ведома решиться, что мне Integrationsjurs не нужен? Должен ли быть документ отказа с моей подписью?
3. Имеет ли смысл судиться, доказывая, что мне Integrationskurs за счет государства не предлагался?
спасибо
Dresdner министр без портфеля11.09.12 11:53
Dresdner
NEW 11.09.12 11:53 
в ответ DreamWeaver84 11.09.12 11:32
В ответ на:
Живу и работаю в германии 4 года, на следующий год планирую подавать на "unbefristet arbeitsgenehmigung".
Буквально недавно выяснил, что нужно обязательно проходить интеграционный курс. Также выяснилось, что первые два года эти курсы можно было проходить почти бесплатно (нужно платить 1 евро за час).
Но я не знал о такой возможности. И при первом посещении ausländeramt-а мне никто ничего про это не сказал.
Более того, как выяснилось, в ausländeramt-е лежит документ, в которой написано, что мне посещение integrationskurs-а не обязательно (nicht bedarf). При этом на этом документе не стоит моей подписи (мне его не показывали и ничего про интеграционный курс не говорили и не спрашивали).
1. Обязаны ли в ausländeramt-е были сказать про Integrationskurs и про то, что его можно первые два года пройти почти бесплатно?
2. Могло ли как-то без моего ведома решиться, что мне Integrationsjurs не нужен? Должен ли быть документ отказа с моей подписью?
3. Имеет ли смысл судиться, доказывая, что мне Integrationskurs за счет государства не предлагался?

зачем Вам Integrationskurs и как Вы планируете совмещать его со своей трудовой деятельностью?
Darina2012 постоялец11.09.12 12:12
NEW 11.09.12 12:12 
Вы,что правда надеетесь что -то у них отсудить? Если Вам требуются курсы немецкого,значит Вы не очень владеете языком,они приведут 100 аргументов,что Вам предлагали,а Вы их не поняли.
DreamWeaver84 посетитель11.09.12 14:27
NEW 11.09.12 14:27 
в ответ Dresdner 11.09.12 11:53
Курс нужен чтобы подтянуть свой немецкий язык до уровня B1, а также для того, чтобы в следующем году без проблем получить "unbefristet arbeitsgenehmigung". Как я понял, наличие сертификата о прохождении курса обязательно (именно о прохождении, а не просто о сдачи экзаменов).
Совмещать легко, на работе с 9 до 18, на курсах с 18 до 21 )
  awk0209 коренной житель11.09.12 14:31
NEW 11.09.12 14:31 
In Antwort auf:

А в чем собс-но проблема?
Вы хотели бы получить дармовой Integrationskurs, а Вам его не предложили. Вы можете получить его, при наличии свободных мест, без всяких судов.
Или задача другая? Проучить сволочей, шоб знали как дармовщину зажимать? Разгромить в суде их в пух и прах и наказать по самое не балуй?
Dresdner министр без портфеля11.09.12 14:33
Dresdner
NEW 11.09.12 14:33 
в ответ DreamWeaver84 11.09.12 14:27
В ответ на:
Курс нужен чтобы подтянуть свой немецкий язык до уровня B1, а также для того, чтобы в следующем году без проблем получить "unbefristet arbeitsgenehmigung". Как я понял, наличие сертификата о прохождении курса обязательно (именно о прохождении, а не просто о сдачи экзаменов).
Совмещать легко, на работе с 9 до 18, на курсах с 18 до 21 )

для "unbefristet arbeitsgenehmigung" (несуществующее правовое понятие) никакой курс не нужен.
DreamWeaver84 посетитель11.09.12 14:36
11.09.12 14:36 
в ответ Dresdner 11.09.12 14:33
Возможно я просто в терминалогии путаюсь. По-русски это вид на жительство, которое дают после 5 лет работы в Германии. Berator в ausländeramt вроде использовал термин "Niederlassungserlaubnis".
Irma_ патриот11.09.12 14:48
Irma_
NEW 11.09.12 14:48 
В ответ на:
Имеет ли смысл судиться, доказывая, что мне Integrationskurs за счет государства не предлагался?

Только, если Вы хотите без доходов получить ПМЖ. Вот тут каждый промах со стороны чиновников можно повернуть в свою сторону.
В ответ на:
Более того, как выяснилось, в ausländeramt-е лежит документ, в которой написано, что мне посещение integrationskurs-а не обязательно (nicht bedarf).

1. Отправьте им запрос по факсу с распечаткой отчёта о доставке и эскизом первой страницы факса или через www.epost.de с просьбой выслать Вам копию этого самого документа.
2. После получения копии и её прочтения запросите основания для этого "не обязательно", если они не указаны по тексту. Таже через факс или епост.
Я понимаю Ваше возмущение (самих АБХ водило за нос три года, только по другому вопросу), а потому хочу предупредить, что вести переписку надо только такую, которая сможет доказать в любой момент, что было отправлено, кому, когда и какого содержания. Иначе Вы эту "ящерицу" в лице АБХ (и других организаций и частных лиц тоже) потом за "хвост" не поймаете.
Не ведите устного общения. Только факс с распечаткой отчёта о доставке и эскизом первой страницы или же www.epost.de с сохранением писем в почтовом ящике. Мы этим пользуемся.
Результаты .
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
  awk0209 коренной житель11.09.12 14:49
NEW 11.09.12 14:49 
в ответ DreamWeaver84 11.09.12 14:27
In Antwort auf:
Как я понял, наличие сертификата о прохождении курса обязательно (именно о прохождении, а не просто о сдачи экзаменов).

Такого не существует.
Почитайте IntV. Определяющим является достигнуто ли das Sprachniveau B1 des GERr и сдан ли TzOK, а не посещение. Без этих результатов посещай-не-посещай все равно получишь болт. А результаты можно получить и без посещения, но за свои деньги.
DreamWeaver84 посетитель11.09.12 14:51
NEW 11.09.12 14:51 
в ответ awk0209 11.09.12 14:31
проблема в том, что его предлагают по дешовой цене только первые два года пребывания (1 евро/час). Сейчас же я могу его пройти только за 2,4 евро/час. Учитывая общий объем в 600 часов, разница получается большая.
  syoma местный житель11.09.12 15:38
NEW 11.09.12 15:38 
в ответ DreamWeaver84 11.09.12 14:51
В ответ на:
Более того, как выяснилось, в ausländeramt-е лежит документ, в которой написано, что мне посещение integrationskurs-а не обязательно (nicht bedarf).

Насколько я помню, если такое есть, то получать сертификат B1 не требуется.
Я получал NE по 5 лет жительства в этом году. Никакой сертификат не потребовали, хотя он у меня и был и курсы я проходил за свой счет.
Dresdner министр без портфеля11.09.12 16:03
Dresdner
NEW 11.09.12 16:03 
в ответ DreamWeaver84 11.09.12 14:36
В ответ на:
Возможно я просто в терминалогии путаюсь. По-русски это вид на жительство, которое дают после 5 лет работы в Германии. Berator в ausländeramt вроде использовал термин "Niederlassungserlaubnis".

этот термин - правильный. рекомендую потратить время на прочтение FAQ форума.