Deutsch

Вопросы по языковой визе свыше 3х мес.

578  
Veronika-Nik прохожий09.09.12 16:36
NEW 09.09.12 16:36 
Доброго времени суток!
У меня тут возникло куча вопросов. Буду очень признательна, если кто-то что-то подскажет!
Дело в том, что я в октябре собираюсь ехать в Германию для посещения языковых курсов свыше 3-х мес. Всего планирую на год. Конечно, в дальнейшем планирую остаться - у меня в Германии парень. Возможно, и замуж выйду, потом дальше ещё учиться буду. Но сейчас главное - получить вид на жительство на изучение языка свыше 3-х мес. Сначала хотела получить визу языковую (свыше 3-х мес.) + обучение, но для этого мало того, что нужно подтвердить денежные средства на год жизни там, а нужно ещё и предоставить обязательство члена семьи или ещё кого-то о том, что он обеспечит моё дальнейшее пребывание в Германии свыше года. А с этим проблема... Родственники не подтвердят, у парня в Германии некоторые проблемы с работой, проблемы на фирме, где он работает. То есть пока сама.. Денежные средства на год жизни в Германии уже вот-вот заработаю, как раз к поездке в Консульство.
Смотрела буквально сегодня на сайте своего Консульства в Екатеринбурге - появилась новая информация - при получении учебной визы такого не нужно (но я, к сожалению, не могу её оформить :( ), а вот при оформлении языковой визы свыше 3-х мес. нужно ДОКАЗАТЕЛЬСТВО возвращения в Россию. Я расстроена :( С работы я, естественно, увольняюсь, меня год никто ждать не будет и справок никаких о том, что они меня ждут, не дадут. Я конечно, как сотрудник отдела кадров, могла бы сама такую справку сочинить, но это чревато - представители Консульства будут связываться по телефонам с фирмой и всё уточнять. Собственности, такой как жильё или машина, у меня тоже нет...
Вопрос: чем я могла бы ещё подтвердить своё возврат в Россию? Может, я могу просто указать это в мотивационном письме? Там я пишу, что язык мне нужен для обучения в немецком ВУзе, а всё это для того, чтобы потом вернуться на родину и работать в русско-немецкой фирме. Я так уже писала при получении визы до этого. Да, к слову говоря, я была в Германии уже трижды, визы всё время получала без проблем, сроков не нарушала, законы тоже. Первая виза была гостевая, потом - язык + учёба, тогда за меня поручались... Но пришлось по некоторым обстоятельствам уехать. Сейчас вот планирую продолжить изучение языка, уже закончила Stufe А1, А2, еду уже на В1, В2 и так далее, тест ДСХ включая, чтобы потом смочь поступить в Университет.
Так вот, скажите пожалуйста, кто сталкивался, влияют ли сии обстоятельства положительно на получение визы? То, что я уже была, не нарушала сроков, законов, и удачно завершила 2 ступеньки языка? Впервые по языковой визе + учёба я въезжала в ноябре 2010 года, но за это время в июне 2011 года на 4 мес. уезжала, потом вот в октябре 2011 продлила свою визу, а в феврале 2012 пришлось действующую визу самостоятельно досрочно закрыть и снова уехать домой. Вопрос: как тут работают ограничения на изучение языка, не свыше 2-х лет? Ведь я 2 раза надолго выезжала, а сейчас вообще буду заново всю волокиту с получением визы проходить.
Итак, ещё раз вопросы:
1. Каким ещё образом я могла бы подтвердить свой возврат в Россию?
2. Влияют ли положительно мои предыдущие визы без нарушений и моё успешное завершение 2х курсов языка?
3. Как следует понимать ограничение по срокам на изучение языка - не свыше 2-х лет. Как вот в моём случае?..
Большое спасибо всем заранее за разъяснения и ответы!
BabyBear прохожий10.09.12 09:07
10.09.12 09:07 
в ответ Veronika-Nik 09.09.12 16:36
Добрый день!
Я получила визу на языковые курсы свыше трех месяцев на прошлой неделе, так что по свежим воспоминаниям постараюсь помочь. А более опытные старожилы поправят, если что. Я подавала документы в Москве, так что могут несколько отличаться списки документов, но в целом они одинаковые.
По Вашему вопросу о гарантии - я предоставляла бумагу с работы. Мне сначала сказали увольняться,но справку дали. Просто по человечески попросила. Но из посольства никто не звонил уточнять есть ли такой работник и ждут ли его. Чисто с юридической точки зрения, на мой взгляд, эта бумага работодателя ни к чему не обязывает,т.к. за полгода может всякое произойти.
Насколько я поняла из этого форума, то нужно предоставить выписку с блокированного счета о денежных средствах на год, а потом каждый год ее предоставлять для продления - так что это для Вас не будет препятствием для получения визы курсы+вуз, если у вас будет 8000 на счету. Если что,всегда можно занять, попросить, да и у МЧ могут наладиться дела с работой:) Я подавала документы на курсы на полгода.
По поводу максимального срока пребывания с курсами ответить не могу, т.к. не точно все знаю. Думаю, другие участники форума помогут:)
Lioness патриот10.09.12 15:32
Lioness
NEW 10.09.12 15:32 
в ответ Veronika-Nik 09.09.12 16:36
В ответ на:
но для этого мало того, что нужно подтвердить денежные средства на год жизни там, а нужно ещё и предоставить обязательство члена семьи или ещё кого-то о том, что он обеспечит моё дальнейшее пребывание в Германии свыше года

или деньги или обязательство
Справки полуфиктивные по поводу возвращения со своих фирм приносят очень многие.
В ответ на:
Как следует понимать ограничение по срокам на изучение языка - не свыше 2-х лет

Потому что после этого Вы должны уже поступить на профессиональное обучение, то есть поступить в университет. Ну или замуж выйдете и эти проблемы отпадут сами-собой
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Veronika-Nik прохожий10.09.12 15:53
10.09.12 15:53 
в ответ BabyBear 10.09.12 09:07
Спасибо большое за отзывчивость! :)
Ваше письмо навело меня на дельную мысль :) Заострю внимание пожалуй на справке от работодателя, ведь работаю в кадрах, тем более можно договориться ))
Только вот скажите, какого содержания была Ваша справка? Просто с места работы, "работает там-то там-то с такого-то числа"? Или там было указано что-то про сохранение рабочего места и т.п.? Конечно, обычную справку с места работы проще было бы мне получить... А копию трудовой книжки предоставляли? Мне бы было не проблемой её предоставить :)
BabyBear прохожий10.09.12 16:01
NEW 10.09.12 16:01 
в ответ Veronika-Nik 10.09.12 15:53
У меня в справке было стандартное начало о том, что справка дана такому-то, что он работает с такого-то числа согласно приказу такому-то на такой-то должности в такой-то компании с таким-то окладом.
Дальше написала, что В связи с производственной необходимостью в период с 00.00 2012 года по 00.00. 2013 года данному работнику будет оформлен и предоставлен отпуск без содержания для прохождения языковых курсов в Германии, по возвращении из которого он приступит к своим должностным обязанностям – сохранение рабочего места гарантируется. Все это на бланке и с подписью и печатью. Просто чуть подкорректировала справку для отпуска и все. У меня руководство не противилось. Трудовая им не нужна.
Veronika-Nik прохожий10.09.12 16:08
NEW 10.09.12 16:08 
в ответ Lioness 10.09.12 15:32
К счастью, деньги на год жизни там есть, но не более. Только при том, что едешь тогда на год, там требуют тогда ещё документы-доказательства о том, что потом вернёшься на родину.
А оформить визу более чем на год, не могу, некому сейчас поручиться. Родственники не помогут. Так вот вместо планируемых 4-х лет, оформляю визу только на год. Ну, за год вполне могу успеть выйти замуж ) Мой МЧ тоже это планирует )
Только как раз сейчас стоит остро беспокоящий меня вопрос, как получить эту заветную визу на год, если я из доказательств возвращения на родину только справку с работы полуфиктивную взять могу... Вот что меня беспокоит.. Может, есть опыт в этом? Как Консульство на такие справки реагирует?.. Дают эти справки что-то или нет... Вообще, странное требование, понятное дело, что я вернусь домой, раз у меня виза закончится, куда ж я денусь.. Иначе буду злостным нарушителем, которого в эту страну больше не пустят, это я знаю)) А предсказать отсутствие будущих брачных отношений или ещё какого форс-мажора и я сама не могу.. да и наличие машины в России, например, или рабочего места тоже не гарантирует, что я обязательно уеду и больше не вернусь.
Конечно, сделаю, всё, что могу - и справку возьму, и письмо мотивационное напишу... и надеюсь, мои предыдущие удачные въезды сыграют положительную в этом роль :)
Спасибо тоже за информацию )
Lioness патриот10.09.12 16:11
Lioness
NEW 10.09.12 16:11 
в ответ Veronika-Nik 10.09.12 16:08
В ответ на:
А оформить визу более чем на год,

Не визу, а ВНЖ (вид на жительство) - это всегда только на год. Потом продляется.
В ответ на:
Вообще, странное требование, понятное дело, что я вернусь домой, раз у меня виза закончится, куда ж я денусь..

Ну немцы не совсем странные. Есть у них своя логика. Они Вам - справку дайте! А Вы им: а я еду к молодому человеку и может, замуж выйду! А если уж не выйду, то домой поеду... Тут у них блеск в глазах и они говорят: А вот мы и не дадим визу, потому что у Вас цель не соответствует объявленной цели учёбы.
Дайте им спокойно хоть какую-нибудь справку и не распространяйтесь там особо о своих личных обстоятельствах.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Veronika-Nik прохожий10.09.12 16:18
NEW 10.09.12 16:18 
в ответ BabyBear 10.09.12 16:01
Спасибо, очень дельная информация ))) Справку такую вполне можно сочинить, думаю, договорюсь )
Только всё равно буду переживать, что Консульство будет связываться с нашим отделом и всё уточнять... а это было бы не гуд, вдруг у нас там забудут, или трубочку кто-нибудь не тот у на возьмёт (у нас куча народу работает в отделе) или ещё чего..
Ну да ладно, хватит бояться, переговорю лучше с начальницей и в справке как контактное лицо её укажу ) надеюсь, поймёт и не будет против. Там ещё никто не знает, что я увольняться буду и почему.
BabyBear прохожий10.09.12 16:22
NEW 10.09.12 16:22 
в ответ Veronika-Nik 10.09.12 16:08, Последний раз изменено 10.09.12 16:23 (BabyBear)
Я предоставила все документы по списку для яз.курсов + мотивационное письмо и никаких вопросов не было. Все документы понравились, вопросы были элементарные - зачем, почему и т.д.
Если Вы собираетесь на курсы + институт ,то и в анкете это укажите. А там на месте будете продлевать ВНЖ и все. Только вроде бы нужно будет бумаги из института показывать при продлении. Но это Вам подскажут участники, кто оформлял визу с этой целью.
А свидетельство о собственности им не нужно:) ни машина, ни квартира:)
В мою компанию никто не звонил и ничего не спрашивал:)
Veronika-Nik прохожий10.09.12 16:35
NEW 10.09.12 16:35 
в ответ Lioness 10.09.12 16:11
спасибо, что напомнили :)
Да, слышала и предупреждена была, когда в прошлый раз ездила ) немцы совсем не хотели бы ещё одного нахлебника принимать ;) никаких замуж и всё такое :)
да, про личное ничего и не скажу ) это моё дело, им знать ни к чему ) Только про учёбу и личные цели касательно этого ) я уже до этого сочиняла такое мотивационное письмо, когда в прошлый раз ездила, визу открыли, несмотря на то, что ехала к неженатому МЧ жить в его квартире и на его содержании ) Ну, да, это было ВНЖ, всего на 4 года, но каждый год надо было продлевать и показывать снова свои доходы, доказывать, что всё ещё учишься и есть где жить )
aljona25 коренной житель10.09.12 16:50
aljona25
10.09.12 16:50 
в ответ Veronika-Nik 10.09.12 16:35
и за 4 года вы выучили немецкий на уровне А2?
Veronika-Nik прохожий10.09.12 17:01
NEW 10.09.12 17:01 
в ответ aljona25 10.09.12 16:50
За 2 года, причем год из них я практически нахожусь в России )
Veronika-Nik прохожий10.09.12 17:04
NEW 10.09.12 17:04 
в ответ aljona25 10.09.12 16:50
Виза открывалась на 4 года, но я же через 7 мес. вернулась домой - не сложилось с МЧ :( А после, через 4 мес., приезжала ещё на 4 мес., сейчас вот с февраля в России нахожусь.
Veronika-Nik прохожий10.09.12 17:08
NEW 10.09.12 17:08 
в ответ BabyBear 10.09.12 16:22
Да, я знаю, я в прошлый раз именно такую визу и открывала: язык + универ, она открывалась на 4 года, сначала на 1 год, потом каждый год продлевать на месте в Германии. Я когда документы подавала, сразу атк в анкете и писала: язык + универ и на 4 года.
Сейчас я уже так сделать не могу... Они требуют в этом случае поручения от родственника, что по истечении года будет за меня платить. В прошлый раз за меня МЧ поручался и поэтому вопросов и не было. А сейчас сама... Поэтому если я не могу доказать, что у меня будут средства по истечении года, то могу значит только на год получить.
Veronika-Nik прохожий26.09.12 12:12
NEW 26.09.12 12:12 
в ответ BabyBear 10.09.12 16:22, Последний раз изменено 26.09.12 12:13 (Veronika-Nik)
Спасибо всем за советы!
Я уже съездила и вернулась с Консульства в Екатеринбурге. Сделала и предоставила им справку с работы о нахождении в отпуске и возвращении по его окончании на работу.
Теперь вот буду ожидать ответа от них О_о надеюсь, всё получится! :)
horoshaja2009 завсегдатай26.09.12 17:45
horoshaja2009
NEW 26.09.12 17:45 
в ответ Veronika-Nik 26.09.12 12:12
так для информации, если Вы планируете за этот год замуж выйти, (в Германии я так понимаю) то там же отд. пакет документов нужен от Вас как от иностранки и штамп в паспорте должен стоят что на терр. РФ Вы не связаны узами брака ни с кем ;).. Если всего этого нет в паспорте, то замуж тут не получитъся, нужно будет вылетатъ снова домой...Вы хорошо поготовътесъ ко всем вариантам..
Veronika-Nik прохожий26.09.12 19:02
NEW 26.09.12 19:02 
в ответ horoshaja2009 26.09.12 17:45
Ой, спасибо Вам большое за информацию :)
Да, для удобства нужно будет подготовиться ;)
Хорошо, время у меня на это ещё есть ;)
Veronika-Nik прохожий12.10.12 14:13
NEW 12.10.12 14:13 
в ответ Lioness 10.09.12 15:32
Спасибо большое всем, кто откликнулся )
Спешу сообщить, что мне уже дали ответ ) И кстати, достаточно быстро )
Кстати говоря, делюсь своим опытом: документы благополучно собрала (и справку с места работы, за которую волновалась, тоже) сдала 24 сентября 2012 г. в Екатеринбурге. 28-го октября мне нужно уже быть для записи на языковые курсы, а билеты взяла уже на 20-ое октября. Так вот, копалась тут на форуме на похожие темы, переживала, что вовремя не получу визу, и поэтому погуглила и нашла электронный адрес АБХ в Мёнхенгладбахе и написала туда вчера электронку с объяснением причин, почему так рано пишу и с вопросом про визу, готова ли она. Мне повезло! Сегодня мне пришёл ответ такого содержания:
Sehr geehrte Frau Savelyeya,
ich habe dem Visum heute morgen ausnahmsweise vorzeitig zugestimmt.
Ich denke, sie können im Laufe der nächsten Woche bei der Botschaft
zwecks Visaerteilung vorsprechen.
Mit freundlichen Grüßen
Im Auftrag
Robert Rosinsky
Мне видимо правда повезло )) Теперь со спокойной душой поеду в Екатеринбург и получу 19-го числа там визу :) Вот так вот получается ответ получила спустя 17 дней :-)