Вход на сайт
с октября - без работы.
NEW 05.09.12 22:45
ауфентхальт дали до июня потому что получал его в августе, а термин на НЕ дали только на октябрь, раньше не получилось...
Так, а что ДА можно получить даже без работы? Просто ДА я никогда не интересовался.
Так, а что ДА можно получить даже без работы? Просто ДА я никогда не интересовался.
NEW 05.09.12 22:47
ДА можно получить даже без работы? Просто ДА я никогда не интересовался
нет.,работать надо, но вы работали 7 лет, думаю вам уже можно подавать на ДА, тем более там НЕ надо 60 взносов..как в НЕ,а проще сходить к адвокату толковому, он все четко пояснит что делать и как быть...
нет.,работать надо, но вы работали 7 лет, думаю вам уже можно подавать на ДА, тем более там НЕ надо 60 взносов..как в НЕ,а проще сходить к адвокату толковому, он все четко пояснит что делать и как быть...
NEW 05.09.12 22:52
дали до июня 2013 года ? если так..то у вас год на то, чтоб найти работу по вашему ВНЖ, если не оповещать АА, чтоб раньше не оказаться в АБХ, и не лишиться ВНЖ.
Я тоже боялась, что в АБХ будет "расстрел", что почему я вовремя не явилась и не сказала им о том, что потеряла работу. Хотя по новому закону, нужно почитать выше, что с 1 августа те, кто потерял работу ОБЯЗАНЫ сообщать об этом АБХ - во как, а что там далее..не знаю..и что за это будет тоже..
Я тоже боялась, что в АБХ будет "расстрел", что почему я вовремя не явилась и не сказала им о том, что потеряла работу. Хотя по новому закону, нужно почитать выше, что с 1 августа те, кто потерял работу ОБЯЗАНЫ сообщать об этом АБХ - во как, а что там далее..не знаю..и что за это будет тоже..
NEW 05.09.12 23:38
в ответ Надежда 14 05.09.12 23:11
У меня та же история. Пошел взял vorläufige Information в Arbeitsamt, сколько мне ALG1 денежек причитается, с ней в ABH они просчитали что на жизнь хватает и выписали Fiktion, с ним снова в Arbeitsamt и там дали ALG1-Bescheid. Но тут верно, как в ABH договоришься, у нас даже разные Sachbearbeiter по разному говорят, но моя говорит что можно полный Anspruch auf ALG1 использовать, четких законов там нет, если есть перспектива на работу в будущем, они должны FB выдавать. Как доказать есть ли эта перспектива, только богу известно, или хорошему адвокату :)))
NEW 05.09.12 23:46
в ответ Antosha_K 05.09.12 23:38
Вот видите..сколько нас таких тут ))))
Ничего, ребята..живем дальше...
Вот тут вы правы, причем в абх какие надо показать документы или на словах, что работа будет, будет, будет. Тем более это дело скорее всего времени. Сегодня может прийти сто отказов, а завтра раз и позвонят и пригласят. Я сделала вывод - это вопрос времени, но для абх это видимо не доказательство, что наличие работы в скором будущем светит.
Ничего, ребята..живем дальше...

В ответ на:
Как доказать есть ли эта перспектива, только богу известно,
Как доказать есть ли эта перспектива, только богу известно,
Вот тут вы правы, причем в абх какие надо показать документы или на словах, что работа будет, будет, будет. Тем более это дело скорее всего времени. Сегодня может прийти сто отказов, а завтра раз и позвонят и пригласят. Я сделала вывод - это вопрос времени, но для абх это видимо не доказательство, что наличие работы в скором будущем светит.
NEW 07.09.12 17:53
Вам сейчас не нужен фикцион, у вас есть продленный ауфентхальт до июня 2013. О фикционе встанет вопрос, если вам ауфентхальт сократят "по самое не могу".
А сейчас вообще лучше не показываться в АБХ и искать интенсивно работу. А на термин в октябре идти только в том случае, если удастся до этого времени заключить новый договор, в противном случае - отказаться просто от термина.
PS: У меня ситуация похожая, договор заканчивается в сентябре
. Сейчас вот тоже диллема, ставить ли на АЛГ 1. Скорей всего буду ставить, не хочеться терять то, что положено по закону.
в ответ arztarzt 05.09.12 23:09
Вам сейчас не нужен фикцион, у вас есть продленный ауфентхальт до июня 2013. О фикционе встанет вопрос, если вам ауфентхальт сократят "по самое не могу".
А сейчас вообще лучше не показываться в АБХ и искать интенсивно работу. А на термин в октябре идти только в том случае, если удастся до этого времени заключить новый договор, в противном случае - отказаться просто от термина.
PS: У меня ситуация похожая, договор заканчивается в сентябре

NEW 07.09.12 18:08
в ответ Nickrus 05.09.12 18:24
У вас есть примеры, кому приходили такие письма счастья со словами: "в течение недели с вещами — на выход"?
Можно попробывать подать протест, ссылаясь что АЛГ 1 положено по трудовому праву. С учетом того, что протест еще нужно рассмотреть, так быстро отправить просто не реально.
Можно попробывать подать протест, ссылаясь что АЛГ 1 положено по трудовому праву. С учетом того, что протест еще нужно рассмотреть, так быстро отправить просто не реально.
NEW 07.09.12 19:03
в ответ valentinka9 07.09.12 18:08
Я читал на форуме записи людей, которых бросил гражданин Германии. У них заканчивается AE, а ABH как раз говорит - досвидос. Я не могу назвать пример именно уволенного человека, а сам через это не проходил и не копался в законах. Когда уволят, обязательно расскажу. Не исключаю, что в законе об ALG написано, что он положен только обладателям какого-либо документа, разрешающего пребывание в Германии: нет бумажки - свободен. Это мои домыслы, но мне это кажется логичным.
NEW 07.09.12 19:05
Ребята, они не выгонят никого так быстро. Всегда есть определенное время на формальности. Например, если снимаешь квартиру, то Kündigungsfrist составляет как правило 3 месяца. Если вам за квартиру еще платить, как можно просто так выгнать " уже завтра"?... кроме того если уж на совсем, то нужно закрывать счет в банке, такое... Потом если человек живет в Германии много лет, что ему вот так вот сразу делать со всеми нажитыми вещами, которых его не имеют права лишить? Их нужно или выбросить, но для этого в специальной службе сначала заявку подать, чтобы забрали мебель Sperrmüll в общем. Или нужно организовать грузовик, если вдруг захочется "переехать" так вот на родину. Но это такое. Конечно, никто не переезжает так вот, но все же. Они
там хоть и не всегда приветливы в АБХ, но все же и не звери.
КОРОЧЕ так быстро никого никогда не выгоняют, по крайней мере не тех людей, которые тут столько лет порядочно жили и по праву находились и закон не нарушали, да и еще имеют право на пособие по безработице. Ведь это по сути деньги, которые выплачивает
КОРОЧЕ так быстро никого никогда не выгоняют, по крайней мере не тех людей, которые тут столько лет порядочно жили и по праву находились и закон не нарушали, да и еще имеют право на пособие по безработице. Ведь это по сути деньги, которые выплачивает
страховка
, взносы в которую делают трудяги на случай безработицы. Это не тоже самое, что социал.
И мне знакомая рассказывала, что ее знакомые уже получали АЛГ1 и могли оставаться спокойно пока разрешение действует. У Вас ведь возможно даже нету ограничения на одного работадателя, верно? Вы проработали больше 2 лет, и я исхожу из того, что у Вас просто написано: Arbeitstätigkeit ist erlaubt, а значит можно работать где хочешь, хоть подрабатывать в кафе, а можно и не работать, как показывает опыт других, по крайней мере до тех пор, пока не претендуете на социал.
NEW 07.09.12 21:04
Ребята, всем спасибо за участие и советы!
С такими делами конечно поседеешь раньше времени, но тут народ вроде подуспокоил меня, посмотрим как дальше будет..))
А если бы был НЕ уже на руках, то тогда надо было бы просто в АА на алг1 подать бумажки, и АБХ можно уже не информироват, они ничего сделать уже не могут??? ( ну например выпроводить из страны итд?)
С такими делами конечно поседеешь раньше времени, но тут народ вроде подуспокоил меня, посмотрим как дальше будет..))
А если бы был НЕ уже на руках, то тогда надо было бы просто в АА на алг1 подать бумажки, и АБХ можно уже не информироват, они ничего сделать уже не могут??? ( ну например выпроводить из страны итд?)
NEW 07.09.12 21:21
в ответ arztarzt 07.09.12 21:04
Но мне почему-то действительно кажется, что это не проблема, если АБХ узнают что у Вас нету работы. Пока разрешение действует, можно было бы получать АЛГ1 и спокойно искать новую работу... К сожалению, это не из моего опыта пример, но мне знакомая говорила, что так тоже оставались и получали спокойно АЛГ1.
Попробуйте может у адвоката узнать если что или позвонить в АБХ и спросить по поводу Вашей ситуации: что делать, нужно ли сообщать, сколько времени есть, можно ли без проблем получить АЛГ1 и оставаться пока действует разрешение.
Если позвоните и даже фамилию скажете /представитесь нормально/, то они 1. не запомнят фамилию точно, 2. не смогут определить какой именно Сидоров (например) им звонил, и 3. не смогут принудить Вас сказать все данные, чтобы они могли определить кто именно звонил и 4. не будут просто заниматься такой ерундой. Если хотите, позвоните даже в АБХ другого города, это не важно.
Тогда будете знать наверняка. Ведь если Вы имеете право на эти деньги и можете спать спокойно, зная что до июня не выгонят, то жалко было бы не воспользоваться этим.
Попробуйте может у адвоката узнать если что или позвонить в АБХ и спросить по поводу Вашей ситуации: что делать, нужно ли сообщать, сколько времени есть, можно ли без проблем получить АЛГ1 и оставаться пока действует разрешение.
Если позвоните и даже фамилию скажете /представитесь нормально/, то они 1. не запомнят фамилию точно, 2. не смогут определить какой именно Сидоров (например) им звонил, и 3. не смогут принудить Вас сказать все данные, чтобы они могли определить кто именно звонил и 4. не будут просто заниматься такой ерундой. Если хотите, позвоните даже в АБХ другого города, это не важно.
Тогда будете знать наверняка. Ведь если Вы имеете право на эти деньги и можете спать спокойно, зная что до июня не выгонят, то жалко было бы не воспользоваться этим.
07.09.12 23:39
в ответ Oksane4ka 07.09.12 19:05
Добрый вечер, не знаю как у ТС, а у меня уже Ауфентхальт без привязки к работодателю, но этот факт не решает особо проблему.
Про взносы для АЛГ1, что вы писали, это все правильно и понятно.
А у вашей знакомой было временное разрешение на пребывание на момент получения АЛГ 1 или уже unbefristet?
Про взносы для АЛГ1, что вы писали, это все правильно и понятно.
А у вашей знакомой было временное разрешение на пребывание на момент получения АЛГ 1 или уже unbefristet?
NEW 08.09.12 00:31
Неплохо бы сходить к адвокату. Подать Kündigungsschutzklage можно, если не ошибаюсь, даже находясь на испытательном сроке когда за 2 недели увольняют. Подать стоит исключительно в целях выиграть пару месяцев времени. Смысл в том, что на время процесса вы считаетесь занятым (работающим), соответственно проблем с АБХ и резиденс пермитом не будет. Также это время положена зарплата.
Очень важно, какое у вас разрешение на работу, открытое или с привязкой (erlischt mit Beendung der Tätigkeit и тп. )Я предполагаю, ваш текущий титул уже без привязки к работодателю (beschäftigung gestattet). Во втором случае при увольнении титул действует до конца срока, если мне не изменяет память, и можно находиться в стране до конца срока титула.
PS: в самом крайнем случае, если АБХ начнет наседать, Вы можете в любой момент поставить антраг на введенный с 1 августа новый тип ауфентхальтстителя для поиска работы. Дается он на полгода. До принятия решения по антрагу ваш текущий титул сохраняется.
PSPS: вообще это конечно жесть, в науке работу постдоком с бухты-барахты не находят- это месяцы интервью, а если вы уже не начинающий постдок, то нужна та же или смежная тема, иначе это выглядит несерьезно -идти в новую тему ради визы. В Германии биомедикал ресерч, особенно для врачей (предполагаю по нику) - это чуть ли не самая тесная ниша imho. Подумайте, может стоит уже сейчас массово рассылать бевербунги по ЕС, а не только по ФРГ?
Надеюсь, у вас все получится, несмотря ни на что!
Очень важно, какое у вас разрешение на работу, открытое или с привязкой (erlischt mit Beendung der Tätigkeit и тп. )Я предполагаю, ваш текущий титул уже без привязки к работодателю (beschäftigung gestattet). Во втором случае при увольнении титул действует до конца срока, если мне не изменяет память, и можно находиться в стране до конца срока титула.
PS: в самом крайнем случае, если АБХ начнет наседать, Вы можете в любой момент поставить антраг на введенный с 1 августа новый тип ауфентхальтстителя для поиска работы. Дается он на полгода. До принятия решения по антрагу ваш текущий титул сохраняется.
PSPS: вообще это конечно жесть, в науке работу постдоком с бухты-барахты не находят- это месяцы интервью, а если вы уже не начинающий постдок, то нужна та же или смежная тема, иначе это выглядит несерьезно -идти в новую тему ради визы. В Германии биомедикал ресерч, особенно для врачей (предполагаю по нику) - это чуть ли не самая тесная ниша imho. Подумайте, может стоит уже сейчас массово рассылать бевербунги по ЕС, а не только по ФРГ?
Надеюсь, у вас все получится, несмотря ни на что!