Deutsch

с октября - без работы.

2091  1 2 3 4 5 6 все
Oksane4ka посетитель08.09.12 07:38
NEW 08.09.12 07:38 
в ответ valentinka9 07.09.12 23:39
Да, конечно, речь идет о временном разрешении без привязки к работадателю. Иначе я бы не писала этого. НО, как я уже говорила, это не у знакомой, а у знакомых моей знакомой. Поэтому не конкретный личный пример, уж извините. Поэтому и предлагаю просто позвонить в АБХ если нету уверенности и спросить. Не обязательно ведь говорить кто вы и что. Задать вопрос в тупую. Ну, в общем, см. выше.
Oksane4ka завсегдатай08.09.12 08:57
NEW 08.09.12 08:57 
в ответ valentinka9 07.09.12 23:39
Разумеется речь идет о временном разрешении, без привязки к работадателю. Иначе я бы этого не писала.
Но это не у моей знакомой, а у знакомых моей знакомой... поэтому я и предлагаю как вариант позвонить в АБХ и спросить, чтобы быть уверенным, т.к. и такая инфа есть.
Надежда 14 местный житель08.09.12 10:26
NEW 08.09.12 10:26 
в ответ valentinka9 07.09.12 17:53
Я также писала..что НЕ надо показываться в АБХ, дабы не сократить свой срок пребывания.
В ответ на:
ставить ли на АЛГ 1. Скорей всего буду ставить, не хочеться терять то, что положено по закону.

я не ставила, потому что побоялась что АА сообщит в АБХ о потере работы и те в свою очередь дадут термин прийти к ним и помогут "лишиться" внж,который у меня был.
Вы не боитесь такого расклада ??
Надежда 14 местный житель08.09.12 10:34
NEW 08.09.12 10:34 
в ответ Oksane4ka 07.09.12 19:05, Последний раз изменено 08.09.12 20:25 (Надежда 14)
В ответ на:
они не выгонят никого так быстро. Всегда есть определенное время на формальности. Например, если снимаешь квартиру, то Kündigungsfrist составляет как правило 3 месяца. Если вам за квартиру еще платить, как можно просто так выгнать " уже завтра"?... кроме того если уж на совсем, то нужно закрывать счет в банке, такое... Потом если человек живет в Германии много лет, что ему вот так вот сразу делать со всеми нажитыми вещами, которых его не имеют права лишить

в абх никого не волнует, нажил ты вещи или нет..живешь ли в квартире или нет..понятно.что там не звери..но они руководствуются ЗАКОНАМИ, и считать сколько нажила вещей в этой стране никто не будет..вот как хочешь !!! для меня например вопрос даже не в вещах..я продала все что могла ))) дело за квартирой, ее как бы надо " на всякий случай" кюндиговать. Вот для меня проблема сейчас до конца сентября желательно ли знать будет у меня работа или нет..и к концу сентября надо кюндиговать..тянуть до последнего тоже вроде не верно,иначе потом как скажут с "вещами на выход" в абх, а квартира висит, и что тогда делать ? меня только вопрос квартиры сильно волнует, переживаю сильно. Вот так вот.
arztarzt знакомое лицо08.09.12 10:54
NEW 08.09.12 10:54 
в ответ mescalito 08.09.12 00:31
Народ всем еще раз спасибо за советы!
Такой вот вопрос еще....если я подамся на АЛГ1, то у меня конто должно быть пустое или все же какя то сумма допускается? Какие то сбережения ест, немного, но нехотелось бы их конечно просто так спускать, если нужно чтобы денег на счету не было длай получения АЛГ1.
А если бы был НЕ уже на руках, то тогда надо было бы просто в АА на алг1 подать бумажки, и АБХ можно уже не информироват, они ничего сделать уже не могут??? ( ну например выпроводить из страны итд?)
arztarzt знакомое лицо08.09.12 18:19
NEW 08.09.12 18:19 
в ответ arztarzt 08.09.12 10:54
И еще вопрос...
А если я не сообщу в АА сразу, а например после месяца, чем это грозит?
Antosha_K прохожий08.09.12 19:25
Antosha_K
NEW 08.09.12 19:25 
в ответ arztarzt 08.09.12 18:19
Попытаюсь ответить.
> Такой вот вопрос еще....если я подамся на АЛГ1, то у меня конто должно быть пустое или все же какя то сумма допускается? Какие то сбережения ест, немного, но нехотелось бы их конечно просто так спускать, > если нужно чтобы денег на счету не было длай получения АЛГ1.
ALG1 не является Sozialleistung, даже с миллионом на счету ты будешь их получать. Это твоя страховка! Гораздо важнее проверить есть ли у тебя Arbeitserlaubnis. В AT должно стоять что то типа Beschäftigung gestattet. Если нет, то про ALG1 можно забыть.
> А если бы был НЕ уже на руках, то тогда надо было бы просто в АА на алг1 подать бумажки, и АБХ можно уже не информироват, они ничего сделать уже не могут??? ( ну например выпроводить из страны итд?)
С Niederlassungserlaubnis конечно ничего уже не могут. Но его ведь нет? Кстати поэтому его и дают после тщательного прогноза. Так как ABH прекрасно знает, что после его получения можно увольняться и больше уже никогда в Германии не работать. Stichwort - Harz4
> А если я не сообщу в АА сразу, а например после месяца, чем это грозит?
Sperrzeit. Сколько конкретно не скажу. Но сейчас если им сразу не сообщить то вроде 2 недели, точно не знаю.
Кстати вопрос ко всем. Почему Arbeitsamt должен стучать в ABH? Разве они должны это делать? Есть у кого-то такой опыт?
mescalito завсегдатай08.09.12 20:00
mescalito
NEW 08.09.12 20:00 
в ответ Antosha_K 08.09.12 19:25, Последний раз изменено 08.09.12 20:02 (mescalito)
В ответ на:
>>А если я не сообщу в АА сразу, а например после месяца, чем это грозит?
Sperrzeit. Сколько конкретно не скажу. Но сейчас если им сразу не сообщить то вроде 2 недели, точно не знаю.

А сообщать надо любом случае, независимо от того, есть привязка или нет? Откуда это правило?
В ответ на:
Кстати вопрос ко всем. Почему Arbeitsamt должен стучать в ABH? Разве они должны это делать? Есть у кого-то такой опыт?
Есть опыт стучания Арбайтгебера в АБХ.
Надежда 14 местный житель08.09.12 20:12
NEW 08.09.12 20:12 
в ответ Antosha_K 08.09.12 19:25
В ответ на:

Мне адвокат сказал, в течении трех дней надо сообщать в АА...или шперра на три месяца...а потом можно получать уже Алг1
mescalito завсегдатай08.09.12 20:22
mescalito
NEW 08.09.12 20:22 
в ответ Надежда 14 08.09.12 10:34, Последний раз изменено 08.09.12 20:27 (mescalito)
В ответ на:
в абх никого не волнует, нажил ты вещи или нет..живешь ли в квартире или нет..понятно.что там не звери..но они руководствуются ЗАКОНАМИ, и считаешь сколько нажила вещей в этой стране никто не будет..вот как хочешь !!!

Блин, пока нет NE, такой вопрос всегда и у всех стоит, ведь увольнение в самом лучшем случае происходит за месяц, какой бы ни был договор. Кстати на счет закона- закон-то призывает учитывать конкретную ситуацию антрагштеллера. И для всяких переходных периодов в законе предусмотрена возможность дать и даже продлить Fiktionsbescheinigung. Нигде не говорится, что человек обязан нести большие финансовые потери (продавать срочно вещи задарма, платить 3 мес. за пустую хату из заграницы) и покидать страну в 2х недельный срок, иногда с детьми, ходящими в немецкую школу и женой на иждивении.
Antosha_K прохожий08.09.12 20:29
Antosha_K
NEW 08.09.12 20:29 
в ответ mescalito 08.09.12 20:00
> А сообщать надо любом случае, независимо от того, есть привязка или нет? Откуда это правило?
есле есть привязка типа Beschäftigung gestattet nur bei ..... als..... bla bla, то какой смысл сообщать? Человек не является vermittelbar auf dem Arbeitsmarkt и следовательно получать ALG1 нельзя. При этом совершенно не важно была ли проплачена Arbeitslosenversicherung.
Надежда 14 местный житель08.09.12 20:30
NEW 08.09.12 20:30 
в ответ mescalito 08.09.12 20:22
Я не знаю честно как..вот у меня горячка сейчас, и вопрос квартиры очень волнительный,так как не знаю найду работу или нет..а квартира не кюндигована, и как с ней быть я не знаю. Потому что работу вдруг найду в самый последний момент...и что получиться.будет работа..а негде жить..
В ответ на:
И для всяких переходных периодов в законе предусмотрена возможность дать и даже продлить Fiktionsbescheinigung.

вы можете дать четкое описание в законе или параграф..где такое написано..чтоб было чем оперировать при продлении..
Надежда 14 местный житель08.09.12 20:33
NEW 08.09.12 20:33 
в ответ mescalito 08.09.12 20:00
В ответ на:
А сообщать надо любом случае, независимо от того, есть привязка или нет? Откуда это правило?

вот написано тут...8) вводится обязательство для иностранцев, имеющих срочный "рабочий" ВНЖ (кроме § 20), в случае потери работы в первые 2-3 года (до появления права на неограниченную несамостоятельную трудовую деятельность) сообщать об этом в ABH.
mescalito завсегдатай08.09.12 20:40
mescalito
NEW 08.09.12 20:40 
в ответ Antosha_K 08.09.12 20:29
В ответ на:
есле есть привязка типа Beschäftigung gestattet nur bei ..... als..... bla bla, то какой смысл сообщать? Человек не является vermittelbar auf dem Arbeitsmarkt и следовательно получать ALG1 нельзя. При этом совершенно не важно была ли проплачена Arbeitslosenversicherung.
ну видимо, чтобы АБХ узнало, что пребывание уже не соответствует цели и "посодействовало" тому, чтобы одним иностранцем на территории ФРГ стало меньше :(
У меня вопрос, а зачем сообщать АБХ, если свободный доступ к рынку труда? Чисто в уведомительных целях есть такая обязанность?
Надежда 14 местный житель08.09.12 20:43
NEW 08.09.12 20:43 
в ответ mescalito 08.09.12 20:40
наверное не изза уведомления, просто все мы ничего не знает и чтоб себя обезопасить и не накосячить..топаем туда и пытаемся чтото узнать как быть в той или иной ситуации...так делаю те, кто не может например оплатить услуги адвоката,так и получается что заранее себя выдаем.))) вот так.
Antosha_K прохожий08.09.12 20:47
Antosha_K
NEW 08.09.12 20:47 
в ответ Надежда 14 08.09.12 20:30
Жить можно в Jugendherberge и найти в течении пары дней Zwischenmiete на месяц другой etc. С семьей конечно ничего подобного не выйдет. Можно не писать Kündigung, но конечно при выезде придется 3 мес проплатить просто так. Часто можно договориться с квартиросдателем, что если кто-то быстро найдется, то можно не все эти 3 мес. платить.
Естественно никакого закона о виде на жительство на 3 мес., что бы квартиру сдать и вещи распродать, нет и быть не может. (есть на это Grenzübetrittbescheinigung) Зато есть §81 который говорит, что если Antrag подан вовремя, то до определенного решения ABH наступает Fiktionswirkung. Сколько это может продолжаться, зависит от умения договариваться с ABH. Мой адвокат говорил 6 месяцев легко (для ABH в Штуттгарте), год под давлением (наличие ALG1 может существенно продлить эти сроки).
Надежда 14 местный житель08.09.12 20:53
NEW 08.09.12 20:53 
в ответ Antosha_K 08.09.12 20:47
В ответ на:
Можно не писать Kündigung, но конечно при выезде придется 3 мес проплатить просто так. Часто можно договориться с квартиросдателем, что если кто-то быстро найдется, то можно не все эти 3 мес. платить.

А разве нельзя самой найти нахмитера ??? и тогда если удачно НЕ платить за три месяца.. А если не удачно..то я так понимаю за три месяца это и будет кауицион, который вноситься, когда въезжаешь в квартиру, просто не вернут его назад..и все..
Надежда 14 местный житель08.09.12 20:56
NEW 08.09.12 20:56 
в ответ Antosha_K 05.09.12 23:38
В ответ на:
сколько мне ALG1 денежек причитается, с ней в ABH они просчитали что на жизнь хватает и выписали Fiktion, с ним снова в Arbeitsamt и там дали ALG1-Bescheid.

А ваш ВНЖ аннулировали, прежде чем дали фикцион ?
И если не секрет на сколько выдали фикцион и если на три месяца возможно ли продление еще на три ??
mescalito завсегдатай08.09.12 21:47
mescalito
NEW 08.09.12 21:47 
в ответ Надежда 14 08.09.12 20:30, Последний раз изменено 08.09.12 21:53 (mescalito)
Надежда, я надеюсь, никто не будет против, если тут этообсудить. Топикстартера тоже касается (Если у вас есть свой топик по этому вопросу, скажите, обсудим там).
Это не свосем то, что я имел в виду, но близко:
В ответ на:
§ 81 Beantragung des Aufenthaltstitels
(1) Ein Aufenthaltstitel wird einem Ausländer nur auf seinen Antrag erteilt, soweit nichts anderes bestimmt ist.
(2) Ein Aufenthaltstitel, der nach Maßgabe der Rechtsverordnung nach § 99 Abs. 1 Nr. 2 nach der Einreise eingeholt werden kann, ist unverzüglich nach der Einreise oder innerhalb der in der Rechtsverordnung bestimmten Frist zu beantragen. Für ein im Bundesgebiet geborenes Kind, dem nicht von Amts wegen ein Aufenthaltstitel zu erteilen ist, ist der Antrag innerhalb von sechs Monaten nach der Geburt zu stellen.
(3) Beantragt ein Ausländer, der sich rechtmäßig im Bundesgebiet aufhält, ohne einen Aufenthaltstitel zu besitzen, die Erteilung eines Aufenthaltstitels, gilt sein Aufenthalt bis zur Entscheidung der Ausländerbehörde als erlaubt. Wird der Antrag verspätet gestellt, gilt ab dem Zeitpunkt der Antragstellung bis zur Entscheidung der Ausländerbehörde die Abschiebung als ausgesetzt.
(4) Beantragt ein Ausländer vor Ablauf seines Aufenthaltstitels dessen Verlängerung oder die Erteilung eines anderen Aufenthaltstitels, gilt der bisherige Aufenthaltstitel vom Zeitpunkt seines Ablaufs bis zur Entscheidung der Ausländerbehörde als fortbestehend. Wurde der Antrag auf Erteilung oder Verlängerung eines Aufenthaltstitels verspätet gestellt, kann die Ausländerbehörde zur Vermeidung einer unbilligen Härte die Fortgeltungswirkung anordnen.
(5) Dem Ausländer ist eine Bescheinigung über die Wirkung seiner Antragstellung (Fiktionsbescheinigung) auszustellen.

Тут важно знать 2 момента.
1. Постановка антрага на выдачу нового или продление старого титула- это по сути защита от АБХ. То есть если вы доказуемо ставите антраг, то текущий титул считается продленным до момента принятия решения по новому антрагу. Не путать постановку антрага с "поговорить с захбеарбайтером устно".
2. И второе.- что они могут продлить титул если непродление повлечет несоразмерные расходы и вред/сложности заявителю и тп (не знаю как тут Härte лучше перевести). В земельных отделениях BMI есть даже специальные комиссии по Härtefall.
Надежда 14 местный житель08.09.12 21:53
NEW 08.09.12 21:53 
в ответ mescalito 08.09.12 21:47
у меня вопросов нет и отдельной темы тоже )) я прошла эту процедуру совсем недавно,это увольнение, далее головная боль, поиск работы и пока "зависла"
В ответ на:
повлечет несоразмерные расходы и вред и тп (

не понятно - какие расходы, на что ?
1 2 3 4 5 6 все