Deutsch

Получение немецкого гражданства ребёнком (Flüchling

1054  1 2 3 4 5 все
samus Samusja15.09.04 16:16
samus
NEW 15.09.04 16:16 
Последний раз изменено 15.09.04 16:17 (samus)
Моя дочь в 16 лет подала на немецкое гражданство. Украинского паспорта не имела, была вписана в мой. На момент подачи мы находились в Германии 11 лет. Находимся здесь как Флюхтлинге контингент. Документы приняли, всё оплатили, потом донесли по требованию несколько справок со школы. И вот сейчас дочь пошла в Ауслендербехёрде узнать на каком этапе её дела (по телефону дозвониться нет никакой возможности). Там её ошарашили. Сказали, что для получения немецкого гражданства ей нужно получить укринский паспорт, так как сейчас она является фактически гражданкой Украины. Я это бред не понимаю... Украина не даёт двойного гражданства. Значит по идее, дочка должна получить украинский паспорт, прийти, расписаться в получении и тут же писать заявление об отказе от украинского гражданства. Я уже не говорю о финансовой стороне этого дела. И ещё, опять же по идее, мы, как еврейские беженцы, не должны иметь никаких контактов со страной откуда выехали. Как же тогда просить гражданство Украины?
Кто нибудь сталкивался с подобным? Опыт у нас небольшой, из всех знакомых только три ребёнка, включая мою дочь, подавали на гражданство. Одни мальчик - три года назад, получил гражданство в течении 2- месяцев, затем моя дочь - в процессе и три месяца назад подала ещё одна девочка, которой, кстати, ни о каком получении украинского паспорта не говорили.
В Ауслендербехёрде нам выдвинули мотивировку, что в Германии Ausweispflicht и поэтому без украинского паспорта дело дальше рассматриваться не будет.
Я в растеряности. Может ли помочь в этой ситуации адвокат? Дело осложняется ещё тем, что неизвестно сколько будет длиться получение украинского паспорта с последующим отказом. И нужно ли это вообще.
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
gendy свой человек15.09.04 16:24
gendy
NEW 15.09.04 16:24 
в ответ samus 15.09.04 16:16
по моему прокол именно с 16 годами. немцы знают что с 16 лет надо иметь собственный пасс и поэтому давят т.к. запись в пасе родителей уже недействительна. делали бы на год раньше пасс бы не понадобился

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Dresdner Veteran15.09.04 16:49
Dresdner
NEW 15.09.04 16:49 
в ответ gendy 15.09.04 16:24
делали бы на год раньше пасс бы не понадобился
годом раньше ребенок как недееспособное лицо не мог бы подать самостоятельное заявление на получение гражданства.
gendy свой человек15.09.04 16:55
gendy
NEW 15.09.04 16:55 
в ответ Dresdner 15.09.04 16:49
логично, но тогда можно было бы подавать с родителями - и стоило бы дешевле
а теперь как дееспособному лицу требуется пасс, а с уч╦том того что конти с 11годами отказываться от гр-ва не надо отговорки о больших и бессмысленных затратах на пасс не пройдут

Фашизм будет разбит

samus Samusja15.09.04 16:56
samus
NEW 15.09.04 16:56 
в ответ gendy 15.09.04 16:24
Девочке, которая подала сейчас на гражданство (три месяца назад), уже 17, то есть они год жила без документов. Повторюсь, ни о каком украинском паспорте речь не шла.
Dresdner Veteran15.09.04 16:58
Dresdner
NEW 15.09.04 16:58 
Украина не даёт двойного гражданства. Значит по идее, дочка должна получить украинский паспорт, прийти, расписаться в получении и тут же писать заявление об отказе от украинского гражданства.
"тут же" заявление никто не примет. для этого требуется наличие Einbuergerungszusicherung. кроме того, с точки зрения немецкого закона дочке, как "контингентной беженке" от украинского гражданства отказываться не обязательно. то что Украина "не признает" двойного гражданства никакого значения (пкм пока дочка не окажется в Украине) не имеет.
И ещё, опять же по идее, мы, как еврейские беженцы, не должны иметь никаких контактов со страной откуда выехали.
Это положение закона о контингентных беженцах к еврейским иммигрантам не относится.
Как же тогда просить гражданство Украины?
Просить гражданство не надо, поскольку оно уже имеется.
Dresdner Veteran15.09.04 17:00
Dresdner
NEW 15.09.04 17:00 
в ответ gendy 15.09.04 16:55
логично, но тогда можно было бы подавать с родителями - и стоило бы дешевле
возможно родители не хотят иметь немецкого гражданства или по каким-то причинам не могут...
Dresdner Veteran15.09.04 17:02
Dresdner
NEW 15.09.04 17:02 
в ответ samus 15.09.04 16:56
то есть они год жила без документов.
издержки не тоталитарного государства. кто-то в ABH просмотрел, что девочка находится в Германии почти нелегально...
samus Samusja15.09.04 17:22
samus
NEW 15.09.04 17:22 
в ответ gendy 15.09.04 16:55
Мы не хотим получать немецкое гражданство, так как часто ездим на Украину, не нужны нам потом все эти проблемы с визами и т.п.
gendy свой человек15.09.04 17:25
gendy
NEW 15.09.04 17:25 
в ответ samus 15.09.04 17:22
значит прид╦тся платить за укр. пасс - хотя за него прид╦тся платить теперь в любом случае

Фашизм будет разбит

Dresdner Veteran15.09.04 17:26
Dresdner
NEW 15.09.04 17:26 
в ответ samus 15.09.04 17:22
Честно говоря, хоть это и не тема данного форума, я не слушал еще ни об одном случае возникновения проблем у лиц с двойным украинско-немецким гражданством при поездках в Украину.
samus Samusja15.09.04 17:27
samus
NEW 15.09.04 17:27 
в ответ Dresdner 15.09.04 16:58
На сколько я поняла, этап Einbuergerungszusicherung мы уже прошли. Когда дозвонились два месяца назад в Ауслендербехёрде, нам сказали, что всё это будет длиться ещё месяца два. И вот сходили лично.
Игорь, я не поняла, они таки правы? Есть какая то правовая основа под их требование о получении Украинского паспорта?
Dresdner Veteran15.09.04 17:32
Dresdner
NEW 15.09.04 17:32 
в ответ samus 15.09.04 17:27
На мой взгляд gendy в своем первом ответе правильно сформулировал источник проблемы. Если граждане Украины после достижения определенного возраста обязаны иметь собственный (заграничный?) паспорт, то у твоей дочери (если она старше этого возраста) отсутствует в данный момент документ удостоверяющий ее личность. О подробностях украинского законодательства в этом вопросе (в котором я не компетентен) лучше спросить в форуме "Консульские вопросы"...
  Tow. Breshhneww прохожий15.09.04 18:37
NEW 15.09.04 18:37 
>>Я это бред не понимаю... Украина не да╦т двойного гражданства.
Я это бред не понимаю..
Украина не дает никакого граждансва кроме Украинского !
Дочь ваща пока украинка.
Обазана иметь паспорт.
При чем тут адвокат.
Если у щеловека, есть гражданво.
ясно нужен паспорт!
В ващем случе УКраинский.
Л.И.
ColdWeather Warm Heart15.09.04 19:10
ColdWeather
15.09.04 19:10 
в ответ samus 15.09.04 17:27
Самуся, не суетись, не кипятись и послушай моего совета.
Ты написала, что
В ответ на:

Мы не хотим получать немецкое гражданство, так как часто ездим на Украину, не нужны нам потом все эти проблемы с визами и т.п.

Чтобы тебе, точнее, доце, не иметь тех самых проблем с визами, ей нужен паспорт. И тебе крупно повезло, что она его еще может получить. Повезло в том плане, что я вот своему 16-ти летнему сыну, который на момент 16-ти летия уже имел немецкое гражданство, но по рождению имеет и украинское, паспорт украинский организовать уже не смогу. Почему? Звонил в посольство Украины, просил. Они ответили, да, он гражданин, но паспорта не дадим, ибо это есть наш инструмент давления на такого рода de facto "двойных" граждан, чтобы отказались от одного из них.
Поэтому, пока дают паспорт - хватай, плати (не так уж и много стоит), и не будет головной боли 10 лет при поездках на Украину и в Россию.
А гражданство немецкое она потом получит без проблем. И информация Dresdner'а

Это положение закона о контингентных беженцах к еврейским иммигрантам не относится.
неверна. Еврейские иммигранты "проводятся" именно по закону о Kontingentfluechtling, и у тебя должно быть свидетельство об этом. Бумажка невзрачная, ты погляди в своих папочках: наверняка поначалу, не разобравшись, спрятала куда подальше за ненадобностью. И я уже писал, что потому, что там есть слово "Fluechtling", и не требуют (не имеют права!) отказа от украинского, т.к. это связано с контактами с посольством Украины. Я уже писал по поводу столько раз, что лень даже ссылку приводить.
От любви и насморка лекарств нет: само проходит.

samus Samusja15.09.04 21:02
samus
NEW 15.09.04 21:02 
в ответ ColdWeather 15.09.04 19:10
Дочка не хочет украинского гражданства.
Бумажка есть, конечно, беленькая такая. Лежит... По приезду в Германию, нам сказали, что это самая главная бумажка.
Проблема в том, что ребёнок хочет в Англию поехать с классом. Пока мы получим украинский паспорт, пока поставим "унбефристет" визу, пока английскую, если нужно...
Да и надоело в конце концов, я написать забыла, это всё уже два года длится. И за два года !!! ни разу не было упомянуто о получении украинского гражданства. И вот, сказали, что месяца два осталось... и что теперь? Всё по-новой? Получение украинского паспорта, которое будет длиться Бог знает сколько?
gendy свой человек15.09.04 21:43
gendy
NEW 15.09.04 21:43 
в ответ samus 15.09.04 21:02
В ответ на:

у не╦ уже есть укр. гр-во, только пока нет действительного паса, а без него поехать не получится

Фашизм будет разбит

ColdWeather Warm Heart15.09.04 23:52
ColdWeather
NEW 15.09.04 23:52 
в ответ samus 15.09.04 21:02
В ответ на:

Хочет-не хочет, уже имеет.

В ответ на:

Проблема в том, что реб╦нок хочет в Англию поехать с классом.

Это не проблема. Мой тоже так (с классом) ездил, еще ДО получения гражданства. Учительница подскочила в Ausländeramt, и там ей по представлению школы выписали бумагу, что сей ученик имеет ВНЖ в Германии. Именно ЭТО надо англичанам. И такая процедура предусмотрена. Ты же не думаешь, что твой случай - уникальный! Все отработано, не волнуйся.
Конечно, если бы самого, частной поездкой, то не пустили бы, а с классом - без проблем. На протяжении всей поездки у учительницы была та бумага с собой. Мне сын рассказывал потом (мы, конечно, тоже переживали, как и что будет), что в автобус зашли служивые, а когда подошли к нему спросить паспорт, он им на английском, как учили , сказал please, ask the teacher. Фотографий и впечатлений привез много .
Но даже если ты не затеешь канитель с украинским, думаешь, получение немецкого за неделю делается?! Самуся, запусти процессы параллельно, как компьютерщик советую . Пусть себе украинский варится, а Ordnungsamt (это те, кто занимается гражданством) ты должна ткнуть носом в свою Kontingentflüchtling-Bescheinigung, и если они этого не поймут и не начнут тут же предлагать доце гражданство без условий, то они просто не секут в собственных законах, и ты им так прозрачно намекни, что ob sie voll in der Materie drin sind, и если у них есть вопросы, так мы им поможем!
От любви и насморка лекарств нет: само проходит.

airet знакомое лицо16.09.04 08:57
airet
NEW 16.09.04 08:57 
в ответ ColdWeather 15.09.04 23:52
Вашему сыну повезло. А по общему правилу обладателям немецкого ВНЖ нужна английская виза.
Dresdner Veteran16.09.04 09:19
Dresdner
NEW 16.09.04 09:19 
в ответ ColdWeather 15.09.04 19:10, Последний раз изменено 16.09.04 10:03 (Dresdner)
И информация Dresdner'а
неверна.

Информация "Dresdner'а" абсолютно верна. Если бы это положение относилось к еврейским иммигрантам, их бы лишали ВНЖ не только после первого же посещения своей Родины, но и даже после первой попытки обратиться в ее консульство (HumHAG § 2a).
"Ученье - свет, неученье - тьма".
1 2 3 4 5 все