Deutsch

NE по введению нового закона с 1 августа 2012 с п.18

9839  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
kdalg прохожий03.08.12 22:11
NEW 03.08.12 22:11 
в ответ Oksane4ka 29.07.12 13:49
По поводу письма на счёт получения NE без "промежуточного" получения BK.
Моё предложение. Письмо надо начать с того, что необхдимо объяснить, что ты выполняешь требования по получению BK. Затем сказать, что в абзаце (6) § 19a AufenthG указано, что владелец такой карты может претендовать на получение NE при выполнении определённых условий. Но не сказано, что эти условия (количество проработанных месяцев и соответственно выплат в страховку) должны выполняться ._только_ во время владения BK. То есть сразу после получения BK можно сразу же подавать документы на NE. И в самом конце скромно поинтересоваться, можно ли шаг получения BK "пропустить" в целях экономии ихнего времени и личных денежных средств и сразу же получить NE.
Хотелось бы услышать комментарии от знающих людей, в особенности от господина Дрезднера.
Спасибо.
Oksane4ka гость03.08.12 22:55
NEW 03.08.12 22:55 
в ответ andrey_Q 03.08.12 19:23
На практике возможно в других вопросах все ок., но про тех, кто до сих пор работал по п. 18 и даже если все условия для ГК выполняются, ничего в законе не сказано. Вот многие и не знают что с нами делать... Одни говорят, возможно, другие категорически "так не пройдет", а некоторые, как к счастью в Мюнхене, считают что мы имеем право на NE. Но теми кто так не считает, придется спорить об этом, и доказывать... и просить, и искать компромис... не знаю..
Amen завсегдатай04.08.12 11:54
NEW 04.08.12 11:54 
в ответ Oksane4ka 03.08.12 22:55, Последний раз изменено 04.08.12 11:55 (Amen)
Давайте сразу напишу ответы на все вопросы,
Чиновница не из наших. Насколько удовлетворена личной жизнью не знаю.
С собой у меня были только документы которые у меня попросили для продления текущего ВРЖ который у меня был по п 18: т.е. последние 3 Gehalstabbrechnung-а , справка от работодателя по формуляру который мне дал АБХ, ну и формуляр на продление, который я заполнил дома на компе и распечатал. Термин у меня был назначен, сейчас в нашем АБХ по другому никак. Чиновница сказала что еще необходимо подтверждение знания ннемецкого языка - т.е. сертификат, но типа судя по тому как я разговариваю, она думает что это не нужно. Кроме того она сказал что нужно было бы предьявить миетвертраг на кв, но она мне верит на слово, что я не на улице живу. Я сказал что не проблема , типа миту плачу, и кв у меня 70 метров, но вот из-за отсутсвия НЕ не могу купить, так что по любому теперь буду переселяться. Еще попросила сфотографироваться, что я там же и сделал.
Теперь по поводу выплат, за все время моего общения с АБХ ни разу никто про них не спрашивал, но я так понимаю у них это видно так или иначе, поскольку в когда я назначал термин, девушка посмотрела в мои дела, и сказала, что раз я плачу налоги и пенсионку больше 3-х лет, то продление будет сделано автоматом, без запроса Арбайтстамта, т.е., у нее видно когда и что я плачу.
По поводу языка: я не проходил интерграционных курсов, и у меня не немецкое образование. Я сам частно оплатил себе курсы немецкого, поскольку надо было для работы, но сертификаты о прохождении предьявил только в Финанцамт, чтобы расходы списать. больше никто их не видел.
Далее, есть еще один момент, з/п у меня относительно высокая, приблизительно в 2 раза выже лимита и стабильно повышается. Я работаю на очень крупную корпорацию, которая сама меня и пригласила в Германию, контракт у меня безлимитный, и даже процедура увольнения предполагает выплату солидных отступных. т.е. Я считаюсь социально относительно защищенным.
@Elena2601 - Пусть друг заскочит в АБХ и спросит у девушек, какие документы нужны, обычно они дают список с отметками на листе с термином.
@ Oksane4ka По поводу того чтобы чиновницу спросить, я уже ее не увижу, так как саму карту получать в друго месте. А просто к ним не зайдешь. Но вы можете позвонит в АБХ Мюнхена, там ихние справочные телефоны указаны.
@ Marmusha молодец, очень уважаю таких девушек, которые могут чего-то достичь сами, а не тупо сидет на мягком месте и ждать что муж принесет на тарелочке с каемочкой
Oksane4ka гость04.08.12 13:24
NEW 04.08.12 13:24 
в ответ Amen 04.08.12 11:54
Спасибо большое за все детали в ответе. Возможно, Вам выдали NE еще потому так просто, что Вы относитесь к высококвалифицированным по их понятию. На самом деле термин "hochqualifiziert" мы и немецкий закон понимаем немножко по-разному. То есть чтобы считаться по их закону высококвалифицированным, не достаточно просто иметь высшее образование и несколько лет поработать на соответствующей ему з/п. И одним из условий, по которым Вы к таковым относитесь, как я понимаю, является например з/п больше 57.600 брутто в год (ведь Вы указали, что Ваша больше лимита в прибл. 2 раза), имеет руководящую должность как правило. В таком случае NE даже по старому закону получить можно в общем-то сразу. Но в любом случае: Вы большой молодец, что такого достигли! мои поздравления с NE!
Marmusha посетитель04.08.12 23:26
NEW 04.08.12 23:26 
в ответ Amen 04.08.12 11:54
Я еще заметила, что противоположные пОлы лучше понимают друг друша в решении вопросов :) но это так, маленькое пихологическое отступление :)
Вобщем здорово у вас все прошло и я тоже склонна считать, что имя вашей крупной корпорации и зарплата были решающими в легком и быстром разрешении дела. Я вот собственно почему живу в квартире под чужим именем и теперь не знаю как же ее на себя переоформить, потомучто чистоплотная девушка с умеренно-высоким доходом и рабочим контрактом не от известной корпорации не имеет шансов получить квартиру, если документы подает мальчик-наплевать-на-чистоту, но работающий в дойче телекоме и с более высокой зарплатой. Вобщем знакомый мой получил квартиру и отдал ее мне :)
За комплементину спасибо, ноя на самом деле тот еще ламатель дров, мою энергию да направить бы в правильное русло, уже ездила бы на Порше :)
Nickrus завсегдатай14.08.12 16:03
NEW 14.08.12 16:03 
в ответ Marmusha 04.08.12 23:26
В моём ABH (NRW) считают, что NE мне положен только через 21 месяц после обладания Blue Card, так что предвижу бодания с ними.
Давайте совместно создадим типовое письмо в ABH с требованием обоснованного письменного отказа, а также ответ на этот отказ!
Мне даже в случае зачёта времени проживания до получения Blue Card на NE можно будет подавать только зимой, так что я буду не первый, кто через эти споры пройдёт. Я готов даже перечислить денежку тому, кто первый "ввяжется в бой", если этот человек будет выкладывать результаты "боевых действий". В принципе, после получения Blue Card я попробую и сам заранее начать переписку с ABH, чтобы получить их отказ пораньше, чтобы к моменту 21 месяца они уже сдались и приняли документы.
Sohn постоялец14.08.12 17:11
Sohn
14.08.12 17:11 
в ответ Elena2601 31.07.12 01:41
В ответ на:
- 33 месяца работы и оплати налогов.( время работы по п. 18 может быть зачислено, по усмотрению Auslenderbechorder)

нет увы
В ответ на:
-сертиыикат на знание нем. языка. (не ниже В1)

есть - С1
В ответ на:
-годовой доход за все это время не ныже 38 000 (или 35 000 в год)

есть однако стипендия? 1400
В ответ на:
-письмо он работодателя.
-ну и не помешают (можна даже сказать сильно помогут: рекомендации)

вот это у меня есть от профессора, может мне дадут §19?
Oksane4ka гость14.08.12 17:38
NEW 14.08.12 17:38 
в ответ Sohn 14.08.12 17:11
Если у тебя С1, то не 33 месяца нужно, а 21 всего.
А вот с з/п /степендией не проходит: 1.400 х 12 = 16.800 < 35.000
m6cix гость19.08.12 16:36
m6cix
NEW 19.08.12 16:36 
в ответ Oksane4ka 14.08.12 17:38
Извините, а где можно почитать новый закон?
Ich will.
Oksane4ka гость19.08.12 21:31
NEW 19.08.12 21:31 
в ответ m6cix 19.08.12 16:36
http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/index.html
Ну вот здесь например.
dimafogo знакомое лицо19.08.12 21:45
NEW 19.08.12 21:45 
в ответ m6cix 19.08.12 16:36
В ответ на:
... а где можно почитать новый закон?

Исходный закон - тут. Там по тексту сразу видно, в какие из законов/постановлений вносятся изменения.
Oksane4ka гость19.08.12 22:24
NEW 19.08.12 22:24 
в ответ Oksane4ka 19.08.12 21:31
Общалась с одной женщиной, которая работает в проекте "Netzwerk Integration". Нашла случайно ее презентацию в нете, и ее имя было указанно как контактное лицо для правовой информации, чето типа того.
Говорит, что из-за упущения точностей в новом законе, а именно неуточнения или для получения NE нужно в сумме проработать 21 / 33 мес. или после получения ГК, подход будет действительно индивидуальным и решение будет каждый чиновник принимать свое. Можно конечно сразу с юристом этим делом заниматься. Но не исключено, что "перепрыгнуть" шаг получения ГК не получится, т.к. в законе сказано "Dem Inhaber einer Blauen Karte EU ist eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen..." То есть, как же тогда выставить например "НЕ по п. 19а Blaue Karte EU" без наличия самой Blaue Karte EU будет наверное каждому чиновнику непонятно. Такое вот....
А еще прочитала еще раз §19a. Не поверите, только сейчас поняла, что и ГК, и снятие привязки к работадателю одновременно может не получится.
"Für jeden Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU ist in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich".
То есть, если буквально следовать этому закону, то не важно, или у вас до получения ГК была привязка или нет: первые два года необходимо соглашение АБХ при смене работы. По крайней мере, если АБХ не согласится дать ГК без привязки к работадателю первые два года и обязанности сообщать им о потере работы каждый раз или смене работы, то упрекнуть их будет в этом сложно.
Да, есть конечно §3b BeschVerfV, НО в новом законе этот момент как альтернатива не предвиден почему-то.... скорее всего по той же причине, по которой и выдача НЕ уже сейчас таким как мы, ребята, не предвидена. Видно нас забыли при создании этого закона.
Оба вопроса все еще спорные... Бороться за свое право всегда стоит, но по праву этот вопрос может быть решен только соглашением нового переходного правила или дополнения к этому закону, которые фиг знает когда появятся на свет, если вообще его увидят. Ведь через год уже для отработавших два года (а через год уже три) это больше не будет иметь смысла, т.к. ждать до НЕ останеться столько же, как и с ГК.
Собираюсь позвонить на этой неделе в АБХ Ляйпциг. Как обещала. Ведь 15 августа у них должен был пройти семинар на эту тему, вот интересно, что они там насовещали между собой.
А для себя скорее всего уже решение приняла. В начале октября буду пробовать получать освобождение от привязки, а потом посмотрим.
dimafogo знакомое лицо19.08.12 22:36
NEW 19.08.12 22:36 
в ответ Oksane4ka 19.08.12 22:24, Последний раз изменено 19.08.12 22:45 (dimafogo)
В ответ на:
... не важно, или у вас до получения ГК была привязка или нет: первые два года необходимо соглашение АБХ при смене работы.

Я уже написал в BMI несколько уточняющих вопросов насчёт ГК, в том числе и этот. Уже прошло две с половиной недели, ответа пока нет. Будем надеятся, что причиной тому сезон отпусков.
В ответ на:
Бороться за свое право всегда стоит, но по праву этот вопрос может быть решен только соглашением нового переходного правила или дополнения к этому закону, которые фиг знает когда появятся на свет, если вообще его увидят.

Интересно, если сейчас один, третий, пятый иностранец обратится в BMI с такими же вопросами, повлияет ли это как-нибудь на ситуацию?..
Oksane4ka гость19.08.12 23:13
NEW 19.08.12 23:13 
в ответ dimafogo 19.08.12 22:36
Возможно, но пока они новый закон родят, или дополнения к нему, это будет для нас уже не актуальным... Ведь так? Тем кто проработал год или меньше выгоднее подавать на ГК, а тем кто три уже все равно. Вот и нам будет в следующем году все равно уже. Понимаешь?...... у них ведь много других дел там. Такие решения не принимаются с сегодня на завтра и требуют времени. И даже если для АБХ этот первый "переходной" год с такими надоедливыми и настойчивыми как мы)))) будет сложным, переживут быстрее и забудут.
Sohn постоялец20.08.12 13:08
Sohn
NEW 20.08.12 13:08 
в ответ Oksane4ka 19.08.12 22:24
В ответ на:
Да, есть конечно §3b BeschVerfV, НО в новом законе этот момент как альтернатива не предвиден почему-то....

можете по конкретнее... прочитал все такие не ясно все
Oksane4ka посетитель20.08.12 17:54
NEW 20.08.12 17:54 
в ответ Sohn 20.08.12 13:08
Могу.
А по-конкретнее это по-русски чтоли?)) раз Вы его уже прочитали.
§ 3b Beschäftigung bei Vorbeschäftigungszeiten oder längerem Voraufenthalt : параграф, по сути, по положениям о занятости при пребывании в Германии до начала работы или более длительном пребывании.
В пункте 1 этого параграфа написано:
(1) Keiner Zustimmung bedarf die Ausübung einer Beschäftigung bei Ausländern, die eine Aufenthaltserlaubnis besitzen und
1.
zwei Jahre rechtmäßig eine versicherungspflichtige Beschäftigung im Bundesgebiet ausgeübt haben oder....
Значит, если Вы проработали минимум 2 года в Германии с выплатой обязательных страховок, то при дальнейшей смене работы Вам не нужно будет каждый раз получать разрешение АБХ или Арбайтсамта.
Кстати, Вам также не нужно будет сообщать АБХ о потери работы, если это случится.
Это большое преимущество, т.к. если Вы привязаны к определенному рабочему месту, то действует § 14 Reichweite der Zustimmung (4): Ist die Zustimmung für ein bestimmtes Beschäftigungsverhältnis erteilt worden, erlischt sie mit der Beendigung dieses Beschäftigungsverhältnisses. Значит, действие Вашего разрешения на работу по крайней мере считается недействительным с момента потери работы. (хотя о недействительности разрешения на само пребывание прямо не сказано... или не могу найти этого в законе. Написано, что Zustimmung erlischt, то есть разрешение Арбайтсамта/АБХ на работу...)
Sohn постоялец20.08.12 18:15
Sohn
NEW 20.08.12 18:15 
в ответ Oksane4ka 20.08.12 17:54, Последний раз изменено 20.08.12 18:22 (Sohn)
о каких страховках идеть речь... krankenversicherung?
кстати если так это хорошо, трудно ли его получать или...
Oksane4ka посетитель20.08.12 19:26
NEW 20.08.12 19:26 
в ответ Sohn 20.08.12 18:15
Если Вы работаете, то думаю, такими являются: Krankenversicherung, Arbeitslosenversicherung, Pflegeversicherung. Пенсионная, по-моему, для иностранцев в общем не обязательна, но те, кто планируют остаться, платят, конечно и пенсионные взносы - Rentenversicherung.
Получать как обычно, не сложно. Просто идти продлевать свое разрешение, и после того как Вы проработали 2 года, должны выдать разрешение, где будет просто написано "Erwerbstätigkeit gestattet".
Sohn постоялец21.08.12 15:09
Sohn
NEW 21.08.12 15:09 
в ответ Oksane4ka 20.08.12 19:26
у меня не зарплата а стипендия.
Oksane4ka посетитель21.08.12 17:26
NEW 21.08.12 17:26 
в ответ Sohn 21.08.12 15:09
Извините, тогда я без понятия считается это или нет... Знаю, что АБХ не всегда лучшие советчики, но попробуйте все же спросить у них еще.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все