Вход на сайт
временный выезд из Германии для получения среднего образования
01.08.12 15:27
Здравствуйте,
ситуация - ребенок школьного возраста с бессрочным видом на жительство уезжает из Германии учиться в средней школе в России.
Подскажите, возможно ли получить разрешение на отсутствие более шести месяцев или такое только для обучения в университетах разрешено?
ситуация - ребенок школьного возраста с бессрочным видом на жительство уезжает из Германии учиться в средней школе в России.
Подскажите, возможно ли получить разрешение на отсутствие более шести месяцев или такое только для обучения в университетах разрешено?
NEW 01.08.12 16:18
ребенок все 11 лет в России учится собирается?
В ответ на:
а на сколько месяцев?Подскажите, возможно ли получить разрешение на отсутствие более шести месяцев или такое только для обучения в университетах разрешено?
ребенок все 11 лет в России учится собирается?
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
NEW 01.08.12 16:27
в ответ ботаnick 01.08.12 15:27
Не хочу Вас пугать, но просто для информации, что возможен и такой неблагоприятный вариант: при обращении с подобным вопросом в АБХ города...Аахена, кажется (к какому АБХ относится городок, где живут знакомые, я точно не знаю), где-то год назад почти взрослый ребенок (раз есть unbefristet, значит, и в Вашем случае ребенку точно уже исполнилось 16 лет) чуть не оказался без ВНЖ вообще, так как сотрудник АБХ посчитал, что у ребенка центр жизненных интересов перемещается из Германии в Россию, следовательно, вид на жительство ему ни к чему... хорошо еще, что удалось убедить АБХ, что это они только спрашивали - так, на всякий случай, как теоретический вариант, а на самом деле ребенок вовсе никуда ехать и не собирается... С тех пор мальчика приглашают
прийти в АБХ лично и с паспортом раз в несколько месяцев - проверяют, не уехал ли. Вот такие вот бывают въедливые сотрудники в АБХ (такое впечатление, что они скучают и им делать больше нечего...
).
Может быть, в Вашем АБХ к аналогичному вопросу более дружественно отнесутся.
Может быть, в Вашем АБХ к аналогичному вопросу более дружественно отнесутся.
NEW 01.08.12 16:27
в ответ svetka1976 01.08.12 16:26
foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=juden&Number=17753803&Sea...
NEW 01.08.12 16:29
наверняка и родителей проверяют
ясно же что ребенка одного никто не отпустит..
в ответ Mamuas 01.08.12 16:27
В ответ на:
С тех пор мальчика приглашают прийти в АБХ лично и с паспортом раз в несколько месяцев - проверяют, не уехал ли.
С тех пор мальчика приглашают прийти в АБХ лично и с паспортом раз в несколько месяцев - проверяют, не уехал ли.
наверняка и родителей проверяют
ясно же что ребенка одного никто не отпустит..
NEW 01.08.12 16:52
спасибо всем за ответы.
Ребенку 14 лет, в виде на жительство написано unbefristet.
В России будет жить с дедушкой и бабушкой.
Мы (родители) находимся в Германии, поэтому можем и сходить на свидания к чиновникам.
Старшему сыну на время обучения в университете (правда, в Испании) дали разрешение.
В России будет жить с дедушкой и бабушкой.
Мы (родители) находимся в Германии, поэтому можем и сходить на свидания к чиновникам.
Старшему сыну на время обучения в университете (правда, в Испании) дали разрешение.
NEW 01.08.12 16:58
кстати, могу теперь и сам на эти вопросы ответить, если кому надо :)
в ответ stacheltier 01.08.12 16:27
кстати, могу теперь и сам на эти вопросы ответить, если кому надо :)
NEW 01.08.12 17:01
думаю не разрешат так на долго
да и вы в черный список после подобного вопроса попадете
в ответ ботаnick 01.08.12 16:55
В ответ на:
сейчас идет в девятый класс. То есть 3 года.. Потом есть мысль отучиться год в российском вузе,
сейчас идет в девятый класс. То есть 3 года.. Потом есть мысль отучиться год в российском вузе,
думаю не разрешат так на долго
да и вы в черный список после подобного вопроса попадете
NEW 01.08.12 17:02
Извините, что-то не так: в 14 лет unbefristet не получить, Niederlassungserlaubnis выдают только с 16 лет (основание - § 35 AufenthG, если не ошибаюсь). Откройте паспорт ребенка и посмотрите, действительно ли там есть слова Niederlassungserlaubnis и unbefristet. Заодно скажите, по какому параграфу ему выдан этот неограниченный вид на жительство (которого у 14-летнего не должно быть).
Если захотят проверять пребывание ребенка, то потребуется его присутствие.
Университет в Испании и школа в России - не одно и то же.
в ответ ботаnick 01.08.12 16:52
В ответ на:
Извините, что-то не так: в 14 лет unbefristet не получить, Niederlassungserlaubnis выдают только с 16 лет (основание - § 35 AufenthG, если не ошибаюсь). Откройте паспорт ребенка и посмотрите, действительно ли там есть слова Niederlassungserlaubnis и unbefristet. Заодно скажите, по какому параграфу ему выдан этот неограниченный вид на жительство (которого у 14-летнего не должно быть).
В ответ на:
Если захотят проверять пребывание ребенка, то потребуется его присутствие.
В ответ на:
Старшему сыну не время обучение в университете (правда, в Испании) дали разрешение.
Старшему сыну не время обучение в университете (правда, в Испании) дали разрешение.
Университет в Испании и школа в России - не одно и то же.
NEW 01.08.12 17:05
все так
получить
они по §23
в ответ Mamuas 01.08.12 17:02
В ответ на:
Извините, что-то не так:
Извините, что-то не так:
все так
В ответ на:
в 14 лет unbefristet не получить, Niederlassungserlaubnis выдают только с 16 лет (основание - § 35 AufenthG, если не ошибаюсь).
в 14 лет unbefristet не получить, Niederlassungserlaubnis выдают только с 16 лет (основание - § 35 AufenthG, если не ошибаюсь).
получить
они по §23
NEW 01.08.12 17:08
не знаю параграфы, но именно эти слова там и стоят. Бессрочный не дали только жене, у которой не было родителей еврейской национальности
в ответ Mamuas 01.08.12 17:02
В ответ на:
не знаю параграфы, но именно эти слова там и стоят. Бессрочный не дали только жене, у которой не было родителей еврейской национальности
NEW 01.08.12 17:13
в ответ ботаnick 01.08.12 17:08
Да, если по еврейской эмиграции, там другой параграф.
Если у Вас АБХ вменяемое, то попробовать можете. Лучше бы сначала спросить по телефону и без предъявления документов...
Но на 3(4) года, да еще в возрасте, когда адаптация легче идет... не знаю, могут не разрешить.
(Ему бы, конечно, надо немецкий абитур делать и потом в немецкий университет поступать, он еще маленький, успеет и к школе привыкнуть, и язык по-настоящему выучить. Но дело хозяйское.)
Если у Вас АБХ вменяемое, то попробовать можете. Лучше бы сначала спросить по телефону и без предъявления документов...
(Ему бы, конечно, надо немецкий абитур делать и потом в немецкий университет поступать, он еще маленький, успеет и к школе привыкнуть, и язык по-настоящему выучить. Но дело хозяйское.)
NEW 01.08.12 17:34
в ответ ботаnick 01.08.12 17:27
Что Вы называете средним образованием?
Есть Hauptschulabschluss, есть Realschulabschluss, есть Abitur/Fachabitur. Hauptschulabschluss делают в разных землях за 9 или 10 лет, Realschulabschluss за 10 лет, Abitur где за 12, где за 13 лет. Только Abitur/Fachabitur дает право учиться в высшем учебном заведении (Universität/Fachhochschule). На этом форуме есть целый огромный раздел про образование в Германии, почитайте там FAQ.
Есть Hauptschulabschluss, есть Realschulabschluss, есть Abitur/Fachabitur. Hauptschulabschluss делают в разных землях за 9 или 10 лет, Realschulabschluss за 10 лет, Abitur где за 12, где за 13 лет. Только Abitur/Fachabitur дает право учиться в высшем учебном заведении (Universität/Fachhochschule). На этом форуме есть целый огромный раздел про образование в Германии, почитайте там FAQ.
NEW 01.08.12 18:24
в ответ ботаnick 01.08.12 17:56
Никогда не интересовалась этим вопросом. Википедия http://de.wikipedia.org/wiki/Schulpflicht_%28Deutschland%29 говорит следующее:
Die Vollzeitschulpflicht erstreckt sich in der Regel auf neun Schulbesuchsjahre, in einigen Bundesländern bis zum Abschluss des zehnten Schulbesuchsjahres.
Die Anzahl der Schulbesuchsjahre ist hierbei nicht mit der Nummer der besuchten Jahrgangsstufe zu verwechseln: Für einen Schüler, der z. B. zweimal eine Klassenstufe wiederholen musste, endet die Vollzeitschulpflicht nach 10 Schulbesuchsjahren danach bereits zum Ende der 7. bzw. 8. Klasse. Übersprungene Klassen hingegen werden anerkannt, so dass die Vollzeitschulpflicht hier nach Klasse 9 bzw. 10 enden kann trotz erst beispielsweise sieben erfolgter Schulbesuchsjahre.
Die Vollzeitschulpflicht erstreckt sich in der Regel auf neun Schulbesuchsjahre, in einigen Bundesländern bis zum Abschluss des zehnten Schulbesuchsjahres.
Die Anzahl der Schulbesuchsjahre ist hierbei nicht mit der Nummer der besuchten Jahrgangsstufe zu verwechseln: Für einen Schüler, der z. B. zweimal eine Klassenstufe wiederholen musste, endet die Vollzeitschulpflicht nach 10 Schulbesuchsjahren danach bereits zum Ende der 7. bzw. 8. Klasse. Übersprungene Klassen hingegen werden anerkannt, so dass die Vollzeitschulpflicht hier nach Klasse 9 bzw. 10 enden kann trotz erst beispielsweise sieben erfolgter Schulbesuchsjahre.
NEW 02.08.12 18:17
имеете ввиду Schulpflicht? В Гамбурге до 18ти -летия. Вышел из школы после 10го класса и никуда не поступил, обязан в Arbeitsagentur сообщить. А потом в принудительном порядке одну определенную школу посещать. И звонки из Arbeitsagentur/ Arbeitsstiftung начинаются по весне.
в ответ ботаnick 01.08.12 17:27
В ответ на:
обязательное среднее образование в Германии до какого класса
обязательное среднее образование в Германии до какого класса
имеете ввиду Schulpflicht? В Гамбурге до 18ти -летия. Вышел из школы после 10го класса и никуда не поступил, обязан в Arbeitsagentur сообщить. А потом в принудительном порядке одну определенную школу посещать. И звонки из Arbeitsagentur/ Arbeitsstiftung начинаются по весне.