Deutsch

Брачный ВНЖ в Австрии, муж-немец уезжает в Германию

208  
Waschbaer прохожий01.08.12 13:48
NEW 01.08.12 13:48 
Всем доброго времени суток! Поиск по форуму похожих ситуаций, как у меня, не принес - может быть, кто-то сможет подсказать выход?
Мой муж - гражданин Германии, живем мы в Австрии, у меня ВНЖ "Familienangehörige eines EWR-Bürgers" сроком до 2015 года. Я сейчас получаю образование в сфере туризма, диплом будет в следующем году в мае.
Мужу предложили очень хорошую работу в Германии, и он должен переехать максимум до 1 октября. Но мы с ним оба хотим, чтобы у меня был диплом, а переводиться в другую Hotelfachschule в Германию не видим смысла. В Австрии лучше научат. Получается, мне надо оставаться доучиваться. Но ведь с первого октября муж фактически не будет больше жить в Австрии, тогда и мой ВНЖ под собой оснований не имеет.
Можно на это время сделать мне студенческий ВНЖ. Но муж предлагает: не производить Abmeldung с нашей теперешней квартиры, хотя с конца сентября мы с нее съезжаем, а мне снять маленькую, но меня там не регистрировать. То есть просто власти не ставить в известность, что муж уехал из Австрии. Но я опасаюсь жить без Anmeldung, вдруг это выплывет, и навесят штраф. Даже Интернет нормальный на новой квартире не сделаешь. А еще хуже, если выплывет нарушение миграционного законодательства. Самое вероятное, что хозяин старой квартиры заметит по счетам за вывоз мусора, что мы еще там зарегистрированы, и сообщит куда надо.
Еще есть вариант - мне по новому месту жительства зарегистрироваться как Nebenwohnsitz, но там опять же может ведомство по делам иностранцев заинтересоваться, мол, не раздельно ли живем.
Возможно, я зря паникую. В-общем, посоветуйте, пожалуйста, у кого был похожий опыт. На австрийский форум ни зарегистрироваться, ни написать не получается :)
stacheltier патриот01.08.12 13:51
stacheltier
NEW 01.08.12 13:51 
в ответ Waschbaer 01.08.12 13:48, Последний раз изменено 01.08.12 14:43 (stacheltier)
В ответ на:
Всем доброго времени суток! Поиск по форуму похожих ситуаций, как у меня, не принес - может быть, кто-то сможет подсказать выход?
Мой муж - гражданин Германии, живем мы в Австрии, у меня ВНЖ "Familienangehörige eines EWR-Bürgers" сроком до 2015 года. Я сейчас получаю образование в сфере туризма, диплом будет в следующем году в мае.
Мужу предложили очень хорошую работу в Германии, и он должен переехать максимум до 1 октября. Но мы с ним оба хотим, чтобы у меня был диплом, а переводиться в другую Hotelfachschule в Германию не видим смысла. В Австрии лучше научат. Получается, мне надо оставаться доучиваться. Но ведь с первого октября муж фактически не будет больше жить в Австрии, тогда и мой ВНЖ под собой оснований не имеет.
Можно на это время сделать мне студенческий ВНЖ. Но муж предлагает: не производить Abmeldung с нашей теперешней квартиры, хотя с конца сентября мы с нее съезжаем, а мне снять маленькую, но меня там не регистрировать. То есть просто власти не ставить в известность, что муж уехал из Австрии. Но я опасаюсь жить без Anmeldung, вдруг это выплывет, и навесят штраф. Даже Интернет нормальный на новой квартире не сделаешь. А еще хуже, если выплывет нарушение миграционного законодательства. Самое вероятное, что хозяин старой квартиры заметит по счетам за вывоз мусора, что мы еще там зарегистрированы, и сообщит куда надо.
Еще есть вариант - мне по новому месту жительства зарегистрироваться как Nebenwohnsitz, но там опять же может ведомство по делам иностранцев заинтересоваться, мол, не раздельно ли живем.
)

Откуда нам тут про австриские законы и заморочки знать?
В ответ на:
Возможно, я зря паникую. В-общем, посоветуйте, пожалуйста, у кого был похожий опыт. На австрийский форум ни зарегистрироваться, ни написать не получается :)

тогда спросите это все прямо у австрийских министерств
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
Waschbaer гость01.08.12 14:22
NEW 01.08.12 14:22 
в ответ stacheltier 01.08.12 13:51
Да неохота у них спрашивать, можно, мол, я без регистрации поживу восемь месяцев. Надеюсь, господа модераторы оставят мое сообщение здесь, хотя оно касается и Австрии. Главный-то вопрос не в Австрии, а можно ли жить в состоянии unangemeldet и что за это будет.
stacheltier патриот01.08.12 14:30
stacheltier
NEW 01.08.12 14:30 
в ответ Waschbaer 01.08.12 14:22
В ответ на:
Главный-то вопрос не в Австрии, а можно ли жить в состоянии unangemeldet и что за это будет.

где в этом состоянии жить?
Waschbaer гость01.08.12 14:32
01.08.12 14:32 
в ответ stacheltier 01.08.12 14:30
В Австрии
stacheltier патриот01.08.12 14:34
stacheltier
NEW 01.08.12 14:34 
в ответ Waschbaer 01.08.12 14:32, Последний раз изменено 01.08.12 14:34 (stacheltier)
ну и откуда нам тут австрийские предписания знать?
и почему это не касается Австрии - "вопрос не в Австрии"?
Waschbaer гость01.08.12 14:40
NEW 01.08.12 14:40 
в ответ stacheltier 01.08.12 14:34
По словам немецких однокашников, которые здесь учатся и регистрировались - процедура та же, что в Германии. Поэтому спрашиваю и здесь тоже.
Но спорить не буду, вам виднее. Вы хотите, чтобы я удалила тему?
stacheltier патриот01.08.12 14:44
stacheltier
NEW 01.08.12 14:44 
в ответ Waschbaer 01.08.12 14:40
В ответ на:
Вы хотите, чтобы я удалила тему?

слава богу эту ввозможность админы исключили