Вход на сайт
Может ли виза закончится "в пути"?
241
NEW 13.09.04 11:20
Такая ситуация: у меня выза заканчивается, допустим, 13 числа. Я хочу остаться подольше в Германии и выехать из нее 12-го автобусом, таким образом, что границу с Польшей я пересеку еще 13-го, однако не уверен, что успею 13-го же пересечь польско-белорусскую границу.
Вопросы:
1) Если в Aufenthaltsbewilligung стоит gultig bis 13.10, то 13.10 виза еще действует?
2) Нужно ли мне успеть выехать за время действия визы за пределы Германии, или и Польши тоже? Что будет, если виза вот так кончится на территории Польши?
3) Для Беларусии, я думаю, никакой визы не надо? Так?
---
Если мне не везет, везу сам...
Вопросы:
1) Если в Aufenthaltsbewilligung стоит gultig bis 13.10, то 13.10 виза еще действует?
2) Нужно ли мне успеть выехать за время действия визы за пределы Германии, или и Польши тоже? Что будет, если виза вот так кончится на территории Польши?
3) Для Беларусии, я думаю, никакой визы не надо? Так?
---
---Если мне не везет, везу сам...
NEW 13.09.04 13:07
в ответ fafaw 13.09.04 11:20
1) действует, но поседний день.
2)и Польшы тоже, иначе вам потребуется транзитная виза для Польшы(если только у вас не украинское гражданство)будут проблемы и штамп в паспорте за нохождение на территории ЕУ без действующей визы или ВНЖ(у вас кстати именно ВНЖ,а не виза
)
3)нет не надо
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
2)и Польшы тоже, иначе вам потребуется транзитная виза для Польшы(если только у вас не украинское гражданство)будут проблемы и штамп в паспорте за нохождение на территории ЕУ без действующей визы или ВНЖ(у вас кстати именно ВНЖ,а не виза

3)нет не надо
NEW 13.09.04 14:11
2) Польши не надо, если находитесь в транспортном средстве, двигающимся из Германии транзитом. Неоднократно встречала обратную ситуацию: люди в поезде проезжают по Польше с немецкой визой, которая начинается завтра. К утру поезд приезжает в Германию, все без проблем.
P.S. Хотя уже не помню, было это до или после изменения визовых правил прошлой осенью
P.S. Хотя уже не помню, было это до или после изменения визовых правил прошлой осенью
NEW 13.09.04 14:51
в ответ Je@si 13.09.04 13:07
2)и Польшы тоже, иначе вам потребуется транзитная виза для Польшы(если только у вас не украинское гражданство)будут проблемы и штамп в паспорте за нохождение на территории ЕУ без действующей визы или ВНЖ
Понятие "нахождения на территории ЕС" для граждан третьих стран, если речь не идет о Шенгене, не существует. Поэтому я бы не был столь уверен в противозаконности такого пребывания, если оно основанно на двусторонних договоренностях между невходящей в Шенгенское соглашение страной ЕС и "третьей" страной. Более того мне известен случай, когда немецкая виза истекла во время транзита через территориию Польши и никах проблем при пересечении польско-белорусской границы не возникло.
Понятие "нахождения на территории ЕС" для граждан третьих стран, если речь не идет о Шенгене, не существует. Поэтому я бы не был столь уверен в противозаконности такого пребывания, если оно основанно на двусторонних договоренностях между невходящей в Шенгенское соглашение страной ЕС и "третьей" страной. Более того мне известен случай, когда немецкая виза истекла во время транзита через территориию Польши и никах проблем при пересечении польско-белорусской границы не возникло.
13.09.04 15:39
в ответ Dresdner 13.09.04 14:57
Я спросил у других, кто ездил в августе (то есть после вступления). Информация крайне противоречивая.
По одной информации, теперь, после вступления Польши в ЕС при пересечении польско-немецкой границы в паспорт не ставят штемпель о выезде, а только при выезде с польско-белорусской. Поэтому важно проехать не польско-немецкую, а именно границу с Белоруссией.
По другой информации (я спрашивал в автобусном агенстве), ничего страшного -- самое главное, выехать с Германии, а там дальше "как получится".
Сегодня звонил в Auslaenderbehoerde, сказали, надо идти к адвокату :(
В общем, наверное, стоит заранее выезжать. Вот только из-за того, что автобусы ездят только 3 раза в неделю, получается что на 2 раньше.
Может кто-то знает фирмы, которые едут из Берлина в Четверг в Москву??
---
По одной информации, теперь, после вступления Польши в ЕС при пересечении польско-немецкой границы в паспорт не ставят штемпель о выезде, а только при выезде с польско-белорусской. Поэтому важно проехать не польско-немецкую, а именно границу с Белоруссией.
По другой информации (я спрашивал в автобусном агенстве), ничего страшного -- самое главное, выехать с Германии, а там дальше "как получится".
Сегодня звонил в Auslaenderbehoerde, сказали, надо идти к адвокату :(
В общем, наверное, стоит заранее выезжать. Вот только из-за того, что автобусы ездят только 3 раза в неделю, получается что на 2 раньше.
Может кто-то знает фирмы, которые едут из Берлина в Четверг в Москву??
---
NEW 13.09.04 15:39
у тебя закончился ВНЖ на территории Польшы?
я именно такой случай имела ввиду. насколько я знаю для проезда через территорию Польшы без транзитной визы надо иметь либо Шенген либо действующий ВНЖ.
по крайней мере знакомых мне людей специально предупреждали в консульстве Польшы в Москве, что на обратном пути у них должня еще действовать шенгенская виза, когда они будут пересекать немецко-польскую границу
и польско- белорусскую

по крайней мере знакомых мне людей специально предупреждали в консульстве Польшы в Москве, что на обратном пути у них должня еще действовать шенгенская виза, когда они будут пересекать немецко-польскую границу
и польско- белорусскую
NEW 13.09.04 15:48
в ответ Je@si 13.09.04 15:39
"мой случай" не означает, что ехал я... а означает - "тот случай, о котором я поведал выше".
конкретно, как я уже писал - истекла немецкая виза, т.е. немецко-польскую границу человек пересекал с действительной визой, а польско -белорусскую уже с просроченной (на 3 часа). я лично не вижу вообще почему могли возникнуть проблемы: Польша впустила (на основе 2х стороннего соглашения) гражданина России для транзита (поскольку у него была действительная шенгенская виза). Почему она должан была его не выпустить без проблем? (расписание поезда всем известно)...
конкретно, как я уже писал - истекла немецкая виза, т.е. немецко-польскую границу человек пересекал с действительной визой, а польско -белорусскую уже с просроченной (на 3 часа). я лично не вижу вообще почему могли возникнуть проблемы: Польша впустила (на основе 2х стороннего соглашения) гражданина России для транзита (поскольку у него была действительная шенгенская виза). Почему она должан была его не выпустить без проблем? (расписание поезда всем известно)...
NEW 13.09.04 15:52
в ответ Dresdner 13.09.04 15:48
ну три часа- ето даже несерьезно, с такой визой даже на немецко-польской границе проблем не будет. автор же насколько я поняла, собирается просрочить визу на день и больше.
потом как стало ясно из сообщений выше- информация действительно разная. твоих знакомых было так, а моих предупреждали о другом
потом как стало ясно из сообщений выше- информация действительно разная. твоих знакомых было так, а моих предупреждали о другом

NEW 13.09.04 18:16
По-моему проще позвонить в польское консульство... 
Это точно!
Я туда как-то давно звонила, все сразу вежливо и компетентно рассказали.
P.S. А с прошлой осени новые договора о визовом режиме, раньше, например, можно было и вообще без визы по ваучеру в Польшу въезжать

Это точно!

P.S. А с прошлой осени новые договора о визовом режиме, раньше, например, можно было и вообще без визы по ваучеру в Польшу въезжать
NEW 14.09.04 10:02
в ответ Je@si 13.09.04 21:18
И просроченная и "недосророченная" виза явлается недействительной. Но недействительной для Германии, а не для Польши... Для Польши, на мой взгляд ее наличие важно только для уверенности в том, что иностранец беспрепятственно пересечет польско-немецкую границу в отведенный 5-дневный срок. Конечно возможна и иная интерпретация - что виза должна действовать и в момент пересечения польско-российской/белорусской/украинской границы, но не совсем понятно, чем такая интерпретация может быть обоснована. К тому же, как показывает данное обсуждение, количество контрпримеров - достаточное, чтобы поставить под сомнение случайное везение...

NEW 14.09.04 13:24
в ответ Dresdner 14.09.04 10:02
Уточняю некоторые вещи...
ситуация такая: виза действительна до субботы (включительно), и автобус выезжает в пятницу. По плану он пересекает немецко-польскую границу около 2 часов ночи в субботу и в 23:30 проходит белорусскую границу. То есть по плану виза должна еще действовать. Но по опыту думаю, что автобус опоздает и тогда виза может перестать действовать. В любом случае, превышение будет не больше 2-3 часов.
---
ситуация такая: виза действительна до субботы (включительно), и автобус выезжает в пятницу. По плану он пересекает немецко-польскую границу около 2 часов ночи в субботу и в 23:30 проходит белорусскую границу. То есть по плану виза должна еще действовать. Но по опыту думаю, что автобус опоздает и тогда виза может перестать действовать. В любом случае, превышение будет не больше 2-3 часов.
---
NEW 14.09.04 13:40
в ответ fafaw 14.09.04 13:24
Даа...
Ето уточнение можно было бы в самом начале сделать.
Я тоже считаю, что повода для беспокойства совершенно нет. Польские пограничники- люди и Вас поймут. Тем более, что Вы будете выезжать из Польши в автобусе, следующем из Германии. На выезде из Польши очередей, как правило, нет. Это на везде в Беларусь все может начаться> к тому, что автобус покинет пределы ЕС вовремя.
Где-то покой и свет,
Вот только нас там нет.
Ето уточнение можно было бы в самом начале сделать.
Я тоже считаю, что повода для беспокойства совершенно нет. Польские пограничники- люди и Вас поймут. Тем более, что Вы будете выезжать из Польши в автобусе, следующем из Германии. На выезде из Польши очередей, как правило, нет. Это на везде в Беларусь все может начаться> к тому, что автобус покинет пределы ЕС вовремя.
Где-то покой и свет,
Вот только нас там нет.