Deutsch

Какую визу получить?

302  
fantasista74 прохожий28.07.12 20:39
fantasista74
28.07.12 20:39 
Друзья, записался на собеседование в посольство. Вообщем я зачислен в вуз в Йене, на англоязычную программу, в магистратуру. Так на какую визу мне сдавать документы, Шенген или Национальную?
На сайте посольства я прочитал, и понял, что надо на национальную, но там ведь надо мотивационное письмо, и анкеты заполнять на немецком, который я не знаю (сдавал TOEFL), и вообще на каком языке спрашивают при собеседовании??
Также вычитал на сайте посольства, что если получаете стипендию ДААД, то надо брать шенген визу. Стипендию я не получаю, но вуз из списка ДААД выбирал. Как быть, знающие люди, на какую визу собрать доки? шенген или национальную??? Спасибо.
п.с. искал на форуме, не нашел похожее.
mary.gustabo посетитель30.07.12 10:01
NEW 30.07.12 10:01 
в ответ fantasista74 28.07.12 20:39
На национальную, конечно. Мотив.письмо и резюме должны быть на немецком; если языком сами не владеете, то заказываете перевод в бюро переводов. Собеседование проходит на русском. На сайте ДААД есть ссылка на портал с вузами, есть просто перечнь вузов. Никакие стипендии тут ни при чем)
PS а в Йене какая программа? У меня тоже оттуда Цулассунг есть, но выбор кажется, все-таки падет на другой вуз))
schlumberger12 гость31.07.12 05:00
schlumberger12
NEW 31.07.12 05:00 
в ответ mary.gustabo 30.07.12 10:01
Если даже там написано, я не верю, что выдадут нац визу. Именно нац виза более опасная в том, что по ней легче всего создать семью с гражданкой Германии и там обязаны просто взять во внимание силу нац визы. Лучше бы на месте спросить, какую визу вам надо, а то напишите, а вам откажут еще. ИМХО.
voll_liebe посетитель31.07.12 16:02
NEW 31.07.12 16:02 
в ответ schlumberger12 31.07.12 05:00
Вам нужна национальная мультивиза категории Д, список документов, который, кстати не содержит мотивационного письма по-моему - у меня например в универе его требовали и это являлось частью зачисления:
Список необходимых документов:
1. Заграничный паспорт и две копии страницы с личными данными, а также по две копии всех страниц,
содержащих какие-либо отметки.
2. Внутренний паспорт и две копии страницы с личными данными, а также по две копии всех страниц,
содержащих какие-либо отметки.
3. Две заполненные на немецком языке и собственноручно подписанные анкеты для лиц, желающих
получить разрешение на пребывание, с наклеенными фотографиями и одну дополнительную
фотографию для визы, а также два подписанных разъяснения в соответствии с § 55 Закона о
пребывании (бланки размещены на сайте Генеральногo консульствa www.nowosibirsk.diplo.de в
интернете, также их можно бесплатно получить в визовом отделе).
4. хДля студентов: документ о допуске к обучению или о зачислении. Если Вы получаете
государственную стипендию или являетесь участником программы обмена, предоставляется
соответствующее приглашение из немецкого ВУЗа.

5. Для абитуриентов: подтверждение из немецкого ВУЗа о подаче документов либо подтверждение
наличия контактов с университетами, подтверждение права получения высшего образования
(школьные аттестаты) и другие документы о профессиональном или высшем образовании.
6. Подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения Вашего пребывания в
Германии на первый год обучения из расчета минимум 659 евро в месяц (всего 7.908 евро). При этом
должно выглядеть убедительным, что Вы и в дальнейшем сможете финансировать Вашу учёбу. Если
обучение является платным, Вы должны подтвердить наличие в том числе и этой суммы.
Финансирование можно подтвердить с помощью одного из нижеследующих вариантов:
I. Внесение соответствующей суммы на блокированный cчет в Германии (см. памятку).
II. Ежегодно обновляемое банковское поручительство финансово-кредитного учреждения в ФРГ.
III. Решение о назначении стипендии.
IV. Заявление о взятии обязательств в соответствии с §§ 66-68 Закона об иностранцах.
7. Визовый сбор в размере 60 евро в рублях по действующему обменному курсу
Уточните, в какое консульство подали?
Вам пора торопится, учеба начинается в начале октября, а срок получения визы около двух месяцев. best regards ;)