Deutsch

Получение гражданства ФРГ вместе с ребенком он бинационального брака

610  1 2 все
by the way свой человек18.07.12 12:04
by the way
18.07.12 12:04 
Доброго времени суток всем участникам форума!
Возник юридический казус и, прежде чем начинать какие-то действия, хочу посоветоваться в форуме.
Итак имеется следующая ситуация.
Два человека, прибывших (независимо друг от друга) из различных стран бывшего СССР со статусом Kontingentflüchtling в конце 90х, здесь знакомятся и заключают брак.
У них рождается ребенок. Спустя какое-то время брак распадается / расторгается.
Ребенок (уже подросший) изъявляет желание и переезжает к отцу.
У отца постоянный трудовой договор (более 10 лет), нормальная зарплата и никаких претензий на получения всяких доплат от гос-ва и т.п.
Мать получает социальную помощь.
Отец хочет подать документы на получение гражданства и "заодно" получить гражданство для ребенка (miteinbürgern lassen).
На консультации в Einbürgerungsamt он узнает, что для получения им и его ребенком гражданства ФРГ необходимо вывести ребенка из подданства обеих (!) стран.
Дескать ребенок по рождению автоматически считается гражданином как страны из которой приехал отец так и страны, из которой приехала мать (информация эта вернА: в законах обеих стран есть статья о "гражданстве по рождению").
Де юре -- у ребенка двойное гражданство, а ФРГ двойного гражданства не допускает.
По закону страны, из которой приехала мать, человек может отказаться от гражданства или по исполнению 18ти лет или вместе с одним из родителей. Мать ребенка на гражданство ФРГ (пока) не претендует, предпосылок у нее нет и отказываться от своего гражданства не имеет права.
18-ти лет ребенку еще нет.
Чиновник Einbürgerungsbehörde убежденно и всерьез советует отцу, дескать мать должна/может потихоньку предпринимать шаги по выводу своего ребенка из гражданства (сама она выйти из гражданства не может)
Кто-нибудь сталкивался с подобными ситуациями?
Есть какие-нибудь выходы кроме как просто ждать пока ребенку исполнится 18 лет?
Всем спасибо заранее за ответы, ссылки, советы.
http://www.youtube.com/watch?v=4rUF4D86yFw
  awk0209 коренной житель18.07.12 13:37
NEW 18.07.12 13:37 
в ответ by the way 18.07.12 12:04
In Antwort auf:
У них рождается ребенок.

На территории какого государства?
Эта информация гораздо важнее для ответа, чем многобукффенное пространное "описание ситуации".
In Antwort auf:
необходимо вывести ребенка из подданства обеих (!) стран.

Каких?
In Antwort auf:
информация эта вернА

Уверены?
In Antwort auf:
а ФРГ двойного гражданства не допускает.

Это не совсем так, но не будем углубляться по мелочам.
In Antwort auf:
По закону страны, из которой приехала мать, человек может отказаться от гражданства или по исполнению 18ти лет или вместе с одним из родителей.

Это Вы так гражданство РФ своей бывшей жены закамуфлировали?
In Antwort auf:
Чиновник Einbürgerungsbehörde убежденно и всерьез советует отцу, дескать мать должна/может потихоньку предпринимать шаги по выводу своего ребенка из гражданства

Ему пора на Вайтэрбильдунг, а до того его советы принимать не следует.
In Antwort auf:

Если бы Вы прямо написали: Я гражданин Украины, моя бывшая жена гражданка РФ, наша дочь родилась в Германии, хотим стать вместе с дочерью гражданами ФРГ, чё делать, чтобы чиновник из Einbürgerungsbehörde не грузил меня несуществующими проблемами, то получили бы уже исчерпывающую информацию.
А так, гадай: что за намеки, из каких же стран эти двое и где родилась их дочь?
by the way свой человек18.07.12 13:59
by the way
NEW 18.07.12 13:59 
в ответ awk0209 18.07.12 13:37, Последний раз изменено 18.07.12 14:00 (by the way)
В ответ на:
На территории какого государства?

ФРГ
В ответ на:
Уверены?

Абсолютно
В ответ на:
Это Вы так гражданство РФ закамуфлировали

Нет, не РФ. Гражданство республики Молдова.
А что, разве есть страны допускающие выход из гражданства несовершеннолетних детей без выхода родителя?
В ответ на:
что за намеки, из каких же стран эти двое

Законы "О гражданстве" бывших республик СССР в части "гражданства по рождению" практически идентичны. Будь то Украина, Молдавия, Беларусь или РФ. Или я ошибаюсь?
Речь идет как о конкретной ситуации так и о ситуации вообще:
1) родители -- граждане разных стран (в данном случае -- бывших республик СССР),
2) ребенок рожден на территории ФРГ
3) родители разведены
4) один из родителей не собирается (и не может) выходить из своего гражданства.
5) ребенок должен быть "выведен" из подданства обеих стран (согласно заявлению чиновника Einbürgerungsamt)
В данном конкретном случае: Украина (отец) и Молдова (мать).
Не думаю, что при варианте "РФ - Украина" или "Украина - Беларусь" итд. расклад будет сильно отличаться.
aschnurrbart коренной житель18.07.12 14:03
aschnurrbart
NEW 18.07.12 14:03 
в ответ by the way 18.07.12 12:04
В ответ на:

конечно
Vorläufige Anwendungshinweise
des Bundesministeriums des Innern
zum
Staatsangehörigkeitsgesetz in der Fassung des Gesetzes zur Änderung des Staatsan-gehörigkeitsgesetzes vom 5. Februar 2009 (BGBl. I S. 158)
Ergänzende Anmerkung:
Setzt das Recht des Herkunftsstaates die Volljährigkeit für das Ausscheiden aus der Staatsangehörigkeit voraus, so kann bei Minderjährigen Mehrstaatigkeit vorübergehend hingenommen werden (vergleiche Nr. 8.1.2.6.2). Bei der Anspruchseinbürgerung ist der bisherige Abs. 5 in § 87 AuslG nicht in § 12 StAG übernommen worden. Zu dem entsprechenden Verfahren in diesen Fällen vergleiche Nr. 10.1.1.4.
Dresdner министр без портфеля18.07.12 14:04
Dresdner
NEW 18.07.12 14:04 
в ответ by the way 18.07.12 13:59, Последний раз изменено 18.07.12 16:15 (Dresdner)
В ответ на:
Законы "О гражданстве" бывших республик СССР в части "гражданства по рождению" практически идентичны. Будь то Украина, Молдавия, Беларусь или РФ. Или я ошибаюсь?

ошибаетесь все законы - разные.
В ответ на:
Речь идет как о конкретной ситуации так и о ситуации вообще:
1) родители -- граждане разных стран (в данном случае -- бывших республик СССР),
2) ребенок рожден на территории ФРГ
3) родители разведены
4) один из родителей не собирается (и не может) выходить из своего гражданства.
5) ребенок должен быть "выведен" из подданства обеих стран (согласно заявлению чиновника Einbürgerungsamt)
В данном конкретном случае: Украина (отец) и Молдова (мать).
Не думаю, что при варианте "РФ - Украина" или "Украина - Беларусь" итд. расклад будет сильно отличаться.

5) заявление чиновника Einbürgerungsamt соответствует требованиям закона. противопоставить ему можно только доказательства невозможности выхода ребенка из одного или обоих гражданств.
вопросы, касательно возможностей выхода ребенка из российского и соответственно молдавского гражданства задайте в форуме "Консульские вопросы". здесь эту тему далее развивать не надо (касается всех).
  awk0209 коренной житель18.07.12 16:09
NEW 18.07.12 16:09 
в ответ by the way 18.07.12 13:59
In Antwort auf:

Вам надо думать не об этом, а о том, что зря Вы смешиваете в одну кучу несмешуемое, а не разделяете свои вопросы по тематикам форумов.
Проблем-то особых в Вашей ситуации нет, если не считать необходимость получения согласия матери ребенка, т.е. Вашей бывшей жены.
by the way свой человек18.07.12 16:18
by the way
NEW 18.07.12 16:18 
в ответ Dresdner 18.07.12 14:04
В ответ на:
вопросы, касательно возможностей выхода ребенка из российского и соответственно молдавского гражданства задайте в форуме "Консульские вопросы". здесь эту тему далее развивать не надо (касается всех)

Можно Вас попросить перенести и/или скопировать ветку в форум "Консульские вопросы", если Вы считаете, что вопросы принятия немецкого гражданства более уместны в форуме о взаимоотношениях с ведомствами стран исхода?
На мой взгляд, в данной ситуации речь идет о консульских вопросах как о следствии. В сущности вопрос был о возможности как таковой принятия отцом и ребенком гражданства ФРГ в описанной ситуации (Staatsangehörigkeitsgesetz и др. законные и подзаконные акты)
То есть: если требование Einbürgerungsamt законное, то получение гражданства становится практически невозможным и, соответственно, отпадают вопросы к консульствам. Равно как и необходимость их обсуждения в форуме "Консульские вопросы".
Описаная ситуация не может быть единична. Наверняка кто-то из участников (пусть не точно в такой консталляции) сталкивался с такими проблемами при получении гражданства.
Поэтому вопрос и был задан в форуме "Въезд и пребывание"
Dresdner министр без портфеля18.07.12 16:24
Dresdner
NEW 18.07.12 16:24 
в ответ by the way 18.07.12 16:18, Последний раз изменено 18.07.12 22:21 (Dresdner)
В ответ на:
Можно Вас попросить перенести и/или скопировать ветку в форум "Консульские вопросы", если Вы считаете, что вопросы принятия немецкого гражданства более уместны в форуме о взаимоотношениях с ведомствами стран исхода?
На мой взгляд, в данной ситуации речь идет о консульских вопросах как о следствии. В сущности вопрос был о возможности как таковой принятия отцом и ребенком гражданства ФРГ в описанной ситуации (Staatsangehörigkeitsgesetz и др. законные и подзаконные акты)
То есть: если требование Einbürgerungsamt законное, то получение гражданства становится практически невозможным и, соответственно, отпадают вопросы к консульствам. Равно как и необходимость их обсуждения в форуме "Консульские вопросы".
Описаная ситуация не может быть единична. Наверняка кто-то из участников (пусть не точно в такой консталляции) сталкивался с такими проблемами при получении гражданства.
Поэтому вопрос и был задан в форуме "Въезд и пребывание"

я конкретно указал вопросы, которые следует обсуждать в форуме "Консульские вопросы". к немецкому законодательству они никакого отношения не имеют. требование выхода из всех прежних гражданств установлено законом. как и возможные исключения из него. если такое исключение завязано на законодательство другого государства, то вопросы последнего все-равно надо обсуждать в форуме "Консульские вопросы".
by the way свой человек18.07.12 16:27
by the way
NEW 18.07.12 16:27 
в ответ awk0209 18.07.12 16:09
В ответ на:
Проблем-то особых в Вашей ситуации нет

То есть требование о выводе ребенка из двух гражданств (из одного из которых он просто не может быть выведен) вы не считаете особой проблемой?
В ответ на:
если не считать необходимость получения согласия матери ребенка, т.е. Вашей бывшей жены.

Согласие есть.
Это сильно меняет дело при рассмотрении ее заявления правительством Молдавии о лишении ее несовершеннолетнего ребенка из гражданства, если при этом она сама от гражданства не отказывается?
P.S.
по мнению модератора вопрос задан не в том форуме.
Я предлагаю подождать решения модератора о том, где я могу дождаться ответов от людей, которые на собственном опыте сталкивались с подобными ситуациями. А такие здесь, наверняка, есть: браки/разводы/дети/гражданства ---- все это случается ))
by the way свой человек18.07.12 16:38
by the way
NEW 18.07.12 16:38 
в ответ Dresdner 18.07.12 16:24, Последний раз изменено 18.07.12 16:54 (by the way)
В ответ на:
требование выхода из всех прежних гражданств установлено законом. как и возможные исключения из него

Вот именно за этим я и обратился к форуму. Как Вы сами пишете: "установлено законом", наверняка имея в виду законодательство ФРГ.
То есть, я обратился к форуму вопросом о получении гражданства ФРГ в описанном случае. Это не относится к теме форума "Въезд и пребывание"?
Речь-то идет о требованиях закона ФРГ (и, как Вы сами пишете, возможных из него исключениях), а не стран исхода. Исключения, на мой взгляд, не могут быть как-то "завязаны" на законодателсьства каких-то других государств.
А даже и если, то важен сам факт: в описанной ситуации исключения возможны или нет?
Именно поэтому вопрос в первом посте был задан безотносительно стран исхода. Речь фактически может идти о любых двух государствах, в законодательстве которых прописано "гражданство по рождению". Т.е. практически вся Европа и практически все (по крайней мере, европейские)
бывшие республики СССР.
Навскидку ссылка: slovari.yandex.ru/%7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1...
Вот здесь список (неполный, т.к. не хватает многих республик бывшего СССР): http://en.wikipedia.org/wiki/Jus_sanguinis
Описанная в моем первом посте ситуация может произойти с гражданами любых из этих гос-в и в любых сочетаниях.
Мне кажется, вопрос все-таки касается не локальных консульств Украины или Молдавии, а именно законодательства ФРГ.
  awk0209 коренной житель18.07.12 17:23
NEW 18.07.12 17:23 
в ответ by the way 18.07.12 16:27
In Antwort auf:
То есть: если требование Einbürgerungsamt законное, то получение гражданства становится практически невозможным

Требование Einbürgerungsamt законное, но оно не делает приобретение Вами и вашей дочерью гражданства ФРГ невозможным.
In Antwort auf:
соответственно, отпадают вопросы к консульствам.

Но пока что именно они стоят на пути приобретения Вами и вашей дочерью немецкого гражданства.
In Antwort auf:
Равно как и необходимость их обсуждения в форуме "Консульские вопросы".

Ну это уже Вам решать, есть ли такая необходимость.
In Antwort auf:
То есть требование о выводе ребенка из двух гражданств (из одного из которых он просто не может быть выведен) вы не считаете особой проблемой?

А в чем проблема?
Это же можно делать одновременно. Государства-то разные, ждать друг дружку не надо.
In Antwort auf:
Согласие есть.
Это сильно меняет дело при рассмотрении ее заявления правительством Молдавии о лишении ее несовершеннолетнего ребенка из гражданства, если при этом она сама от гражданства не отказывается?

Это не меняет, это решает ваше дело.
In Antwort auf:
P.S.
по мнению модератора вопрос задан не в том форуме.

P.S. Обсуждение модерации запрещено Правилами Пользования Форумами.
by the way свой человек18.07.12 17:56
by the way
NEW 18.07.12 17:56 
в ответ awk0209 18.07.12 17:23, Последний раз изменено 18.07.12 18:52 (by the way)
В ответ на:
Это же можно делать одновременно. Государства-то разные, ждать друг дружку не надо.

Похоже, мы не вполне понимаем друг друга ((
Речь идет о том, что мне неизвестно ни одно государство, которое положительно отнесется к заявлению матери о лишении ребенка гражданства, при том, что сама мать из гражданства не выходит!
Требование Einbürgerungsbehörde, возможно, и законное, но АФАИК ни одно гос-во в мире не лишит ребенка гражданства, не лишая гражданства мать! Получается, что законное требование немецких ведомств просто невыполнимо!
И речь не о том или ином консульстве, а о принципе как таковом: родители в разводе, родительские права -- у обоих, один из родителей может выйти из своего гражданства вместе с ребенком, а второй должен хлопотать о лишении гражданства собственного ребенка, оставаясь гражданином своей страны!
И вопрос был задан именно здесь, потому что среди присутствующих, полагаю, есть люди, бинациональные браки которых были расторгнуты и у которых есть дети!
Не может быть, чтобы никто не сталкивался с этой проблематикой!
И к таким людям в первую очередь и обращен был мой вопрос.
Или к тем, кто мне мог бы дать ссылку на немецкие законодательные акты, описывающие схожие ситуации. Спасибо aschnurrbart (пост #4). Но и приведенный им документ не в полной мере учитывает описанную мной (кстати, довольно житейскую) ситуацию
Поверьте, ответы вроде:
В ответ на:
это решает ваше дело

без ссылок на конкретные судьбы (знакомых, родственников итд) или законодательные акты мне помогают в понимании вопроса не очень сильно
В ответ на:
P.S. Обсуждение модерации запрещено

Где в моем тексте Вы усмотрели обсуждение модерации?
Если мной нарушены правила форума, ветка будет закрыта и/или я буду предупрежден/заблокирован.
Поверьте, я заинтересован в получении информации от форума и совершенно не заинтересован в закрытии ветки или блокировании моего эккаунта.
Karapuzik прохожий18.07.12 18:57
Karapuzik
NEW 18.07.12 18:57 
в ответ by the way 18.07.12 17:56
В ответ на:
Речь идет о том, что мне неизвестно ни одно государство, которое положительно отнесется к заявлению матери о лишении ребенка гражданства, при том, что сама мать из гражданства не выходит!

Ну почему же? Мне известны такие случаи
Е.В. местный житель18.07.12 19:18
NEW 18.07.12 19:18 
в ответ Karapuzik 18.07.12 18:57
законодательсво РФ, к примеру, такую конструкцию предусматривает: несовершеннолетний ребенок выходит - один из родителей сохраняет гражданство.
и довольно часто встречается на практике
  awk0209 коренной житель18.07.12 19:43
NEW 18.07.12 19:43 
в ответ by the way 18.07.12 17:56
In Antwort auf:

Если бы Вы корректно употребляли терминологию, то узнали бы, что таких есть как минимум два: Украина и Республика Молдова. Вам этого мало?
И вам (и не только) уже указали где следует обсуждать такие вопросы.
In Antwort auf:
Получается, что законное требование немецких ведомств просто невыполнимо!

Нет, не получается.
Опять же, каким образом оно выполнимо - вопрос не этого форума.
In Antwort auf:
один из родителей может выйти из своего гражданства вместе с ребенком, а второй должен хлопотать о лишении гражданства собственного ребенка, оставаясь гражданином своей страны!
И вопрос был задан именно здесь

И что в этом невероятного?
Можно было бы спросить и развить тему до прояснения ситуации, если бы Вы задали именно этот вопрос и именно не здесь.
In Antwort auf:
кто мне мог бы дать ссылку на немецкие законодательные акты

"Проблема", которая ставит Вас в тупик, точнее из-за которой Вы сами себя в него ставите, вовсе не в них.
In Antwort auf:
ответы вроде:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
это решает ваше дело
без ссылок на конкретные судьбы (знакомых, родственников итд) или законодательные акты мне помогают в понимании вопроса не очень сильно

Но Вы ведь не задали его в соответствующем форуме, в котором Вам помогут "в понимании вопроса".
by the way свой человек18.07.12 22:14
by the way
NEW 18.07.12 22:14 
в ответ awk0209 18.07.12 19:43, Последний раз изменено 18.07.12 22:20 (by the way)
В ответ на:
Если бы Вы корректно употребляли терминологию

Послушайте, Ваша настойчивость в переадресации меня в другой форум меня слегка удивляет, чтобы не сказать умиляет.
Равно как и Ваша осведомленность в международно-правовых и пр. вопросах. Пять с половиной тысяч постов за три года существования Вашего эккаунта навевают мысль о том, что Вы профессионально занимаетесь консультациями на этом сайте.
Ваши ответы на мои вопросы я прочитал и с благодарностью принял к сведению. К сожалению во многих Ваших ответах (и, замечу не только мне) чувствуется апломб, который заслоняет суть.
Я же, понимаете ли, не форумный профессионал и пришел в форум не за наполненными апломбом общими рассуждениями, а за советом и конкретной помощью в понимании вопроса.
Из всей ветки только в посте #4 содержится цитата из законодательного акта.
Ваши же ответы, к сожалению, не несут мне никакой полезной информации, хоть я их и читаю с интересом и с благодарностью за потраченное Вами на них время .
Касаемо же переадресовок на другой форум, коими пестрят Ваши ответы, я замечу, что мы с Вами находимся в открытом, но модерируемом форуме.
Я не думаю, что это в интересах форума, если мы, рядовые участники, начнем подменять собой модераторов, ведь верно? Поэтому я буду вам искренне признателен, если Ваши ответы будут по существу вопроса, а не по "порядку ведения собрания".
Спасибо.
P.S. На мой взгляд ответы, например, вот такого рода
В ответ на:
"Проблема", которая ставит Вас в тупик, точнее из-за которой Вы сами себя в него ставите, вовсе не в них.

вообще не несут никакой полезной информации.
К сожалению, таких или подобных ответов вы даете изрядное количество ((

@Модератор(ы):
есть ли техничесские возможности переноса этой ветки в соответствующий форум?
Если на Ваш взгляд ветка об условиях получения гражданства ФРГ скорее уместна в форуме "Консульские вопросы", нельзя ли ее туда перенести?
by the way свой человек18.07.12 22:17
by the way
NEW 18.07.12 22:17 
в ответ Karapuzik 18.07.12 18:57
В ответ на:
Мне известны такие случаи

Это было сделано по требованию немецких властей в рамках процедуры получения гражданства?
Совпадают ли эти случаи (хотя бы в-общем) с описанным мной?
Dresdner министр без портфеля18.07.12 22:31
Dresdner
NEW 18.07.12 22:31 
в ответ by the way 18.07.12 16:38, Последний раз изменено 18.07.12 22:48 (Dresdner)
В ответ на:
Вот именно за этим я и обратился к форуму. Как Вы сами пишете: "установлено законом", наверняка имея в виду законодательство ФРГ.
То есть, я обратился к форуму вопросом о получении гражданства ФРГ в описанном случае. Это не относится к теме форума "Въезд и пребывание"?
Речь-то идет о требованиях закона ФРГ (и, как Вы сами пишете, возможных из него исключениях), а не стран исхода. Исключения, на мой взгляд, не могут быть как-то "завязаны" на законодателсьства каких-то других государств.
А даже и если, то важен сам факт: в описанной ситуации исключения возможны или нет?
Именно поэтому вопрос в первом посте был задан безотносительно стран исхода. Речь фактически может идти о любых двух государствах, в законодательстве которых прописано "гражданство по рождению". Т.е. практически вся Европа и практически все (по крайней мере, европейские)
бывшие республики СССР.
Навскидку ссылка: slovari.yandex.ru/%7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1...
Вот здесь список (неполный, т.к. не хватает многих республик бывшего СССР): http://en.wikipedia.org/wiki/Jus_sanguinis
Описанная в моем первом посте ситуация может произойти с гражданами любых из этих гос-в и в любых сочетаниях.
Мне кажется, вопрос все-таки касается не локальных консульств Украины или Молдавии, а именно законодательства ФРГ.

еще раз (самый последний): исключения не только могут быть как-то "завязаны" на законодателсьства каких-то других государств, но и реально на них завязаны. одни государства, например, разрешают выход из своего гражданства несовершеннолетних детей, другие не разрешают. в этих двух случаях немецкое законодательство предписывает поступать по разному. выяснять к какому из этих двух типов государств относятся Россия и Молдова не входит в тематику данного форума. это - тематика форума "Консульские вопросы". если Вы это мое предупреждение не поймете, ветвь будет закрыта.
svetka1976 коренной житель18.07.12 22:35
NEW 18.07.12 22:35 
в ответ Dresdner 18.07.12 22:31
В ответ на:
выяснять к какому из этих двух типов государств относятся Россия и Молдова не входит в тематику данного форума

Если позволите, поправочка.
"В данном конкретном случае: Украина (отец) и Молдова (мать)."
Dresdner министр без портфеля18.07.12 22:47
Dresdner
NEW 18.07.12 22:47 
в ответ svetka1976 18.07.12 22:35
В ответ на:
Если позволите, поправочка.
"В данном конкретном случае: Украина (отец) и Молдова (мать)."

что именно "в данном конкретном случае" представляет интерес только после того, как будет прояснен вопрос с законодательствами о гражданстве соотвествующих конкретных стран. вплоть до этого момента можно подставить любую страну.
1 2 все