Deutsch

Aufenthaltskarte + немецкий паспорт

575  
asd2k прохожий29.06.12 23:54
NEW 29.06.12 23:54 
Ситуация следующая: получил Aufenthaltskarte für Familienangehörige eines Unionsbürgers путем брака с гражданкой ЕС четыре года назад, в будущем году ожидается выдача Daueraufenthaltskarte (по истечении 5 лет). В настоящий момент супруга получает немецкий паспорт, первое гражданство ЕС при этом у нее сохраняется.
Вопрос: какой тип вид на жительство я могу ожидать, Daueraufenthaltskarte или уже национальный ВНЖ?
И дополнительно по поводу паспорта супруги: ЕBH проинформировало, что все необходимые документы собраны (заявление было подано в ноябре прошлого года), все заключения от Regierung, ABH, Polizei получены. «Ждите итогового решения» (т.е. дело уже непосредственно за EBH). Сколько в среднем занимает процесс до получения Einbürgerungsurkunde на последенем этапе, т.е. решение EBH? (выход из первого гражданство не требуется).
Спасибо за ответы!
asd2k прохожий30.06.12 13:04
NEW 30.06.12 13:04 
в ответ asd2k 29.06.12 23:54, Последний раз изменено 30.06.12 13:10 (asd2k)
Уважаемый Dresdner, может быть Вы сможете прояснить ситуацию? Если вероятны осложнения (ухудшения) в отношении моего ВНЖ после того, как супруга получит второй паспорт, следует ли дождаться перевода из Aufenthaltskarte в Daueraufenthaltskarte?
И чисто технический момент: полагаю, что Einbürgerungsurkunde супруга все-таки получит в течение ближайших месяцев. Разумнее ли дождаться обмена летом будущего года (см. абзац выше), а затем непосредственно затребовать паспорт? Если да, как это повлияет на уже запущенный процесс получения нем.гражданства (т.е. согласие есть, но заявитель "тянет резину" и не идет за ним)?
Большое спасибо!
maks-maks старожил01.07.12 00:41
maks-maks
NEW 01.07.12 00:41 
в ответ asd2k 30.06.12 13:04
не светите нигде в АБХ о том что у супруги немецкое гражданство, с немецким гражданством супруги гораздо сложнее получить Daueraufenthaltskarte. да и вообще не задумывайтесь, вам они сами пришлют бланк на Daueraufenthaltskarte, заполните его и будет вам ПМЖ
Piranja старожил01.07.12 09:21
Piranja
NEW 01.07.12 09:21 
в ответ asd2k 29.06.12 23:54
У вас вне пределов ЕС не осталось родственников, с которыми вам, возможно, в будущем хотелось бы воссоединиться?
Взрослые дети, престарелые родители?
Если остались, то принятие немецкого гражданства в данном контексте не желательно
ваши байты биты
maks-maks старожил01.07.12 09:34
maks-maks
NEW 01.07.12 09:34 
в ответ Piranja 01.07.12 09:21
В ответ на:
принятие немецкого гражданства в данном контексте не желательно

да не только в данном,
ещё:
судимость
наличие работы
пенсионный фонд за 60 месяцев.
не зависимость от гос. пособий.
и прочей ерундистики...

пусть задумается сильно ли ей нужно гражданство такой страны которое так ущемляет права супругов своих граждан...
asd2k прохожий01.07.12 11:39
NEW 01.07.12 11:39 
в ответ Piranja 01.07.12 09:21, Последний раз изменено 01.07.12 11:54 (asd2k)
В ответ на:
не светите нигде в АБХ о том что у супруги немецкое гражданство, с немецким гражданством супруги гораздо сложнее получить Daueraufenthaltskarte. да и вообще не задумывайтесь, вам они сами пришлют бланк на Daueraufenthaltskarte, заполните его и будет вам ПМЖ

С удовольствием бы, но как? Поскольку ABH – одна из тех инстанций, которая передает свое согласие в EBH по кандидату на гражданство.
В ответ на:
У вас вне пределов ЕС не осталось родственников, с которыми вам, возможно, в будущем хотелось бы воссоединиться?
Взрослые дети, престарелые родители?
Если остались, то принятие немецкого гражданства в данном контексте не желательно

Я с Вами полностью согласен. (Dauer)Aufenthaltskarte в этом отношении - вещь крайне полезная и дает ряд преимуществ. В нашем случае, правда, не совсем нужно, т.к. детей нет, а родители не хотят никакого перемещения.
Да, кстати, насчет детей: здесь, насколько знаю, есть очень хитрый момент. Т.е. если у двух иностранцев на ПМЖ появляется ребенок, то до 21 года он получает аж три гражданства (два от родителей + ФРГ), и потом должен сделать выбор в пользу одного из них, т.е. два потерять. А если у одного из супругов будут к тому времени к тому же немецкий паспорт, то ребенок сможет сохранить все три. Постараюсь предоставить ссылку, чтобы не быть голословным.
Но я, к сожалению, все-таки не совсем разобрался, почитав ответы. Какой документ мне следует (официально) затребовать у EBH, если супруга уже получила паспорт, но осталась и c EU-паспортом? Меняется ли тогда Daueraufenthaltskarte на какой-нибудь национальный Titel или нет?
Спасибо!
asd2k прохожий01.07.12 11:53
01.07.12 11:53 
в ответ maks-maks 01.07.12 09:34
В ответ на:
судимость
наличие работы
пенсионный фонд за 60 месяцев.
не зависимость от гос. пособий

А в чем Вы видите это «ущемление»? Судимость – вроде, везде не приветствуется, наличие работы – само собой, пенсионный фонд + независимость от пособий – эти требования были актуальны на период подачи заявления на гражданство, иначе бы заявление и не приняли. В нашем случае речь идет о финальном этапе, когда бумаги все приняты и устраивают EBH.
В ответ на:
пусть задумается сильно ли ей нужно гражданство такой страны которое так ущемляет права супругов своих граждан...

и что значит «своих», ведь на период подачи заявления, кандидат еще не стал гражданином и должен ответить вышеуказанным требованиям, c которыми мы, кстати, полностью согласны.
В ответ на:
«Ждите итогового решения» (т.е. дело уже непосредственно за EBH). Сколько в среднем занимает процесс до получения Einbürgerungsurkunde на последнем этапе, т.е. решение EBH? (выход из первого гражданство не требуется).

Кто-нибудь может прояснить и по этому пункту?
Большое спасибо всем откликнувшимся
maks-maks старожил01.07.12 11:58
maks-maks
NEW 01.07.12 11:58 
в ответ asd2k 01.07.12 11:53
В ответ на:
А в чем Вы видите это «ущемление»? Судимость – вроде, везде не приветствуется, наличие работы – само собой, пенсионный фонд + независимость от пособий – эти требования были актуальны на период подачи заявления на гражданство, иначе бы заявление и не приняли. В нашем случае речь идет о финальном этапе, когда бумаги все приняты и устраивают EBH.

в том что к гражданам других стран ЕС это не относится, только к немецким, а дальше сами думайте...
Piranja старожил01.07.12 12:20
Piranja
NEW 01.07.12 12:20 
в ответ asd2k 01.07.12 11:39, Последний раз изменено 01.07.12 12:36 (Piranja)
В ответ на:

Да, кстати, насчет детей: здесь, насколько знаю, есть очень хитрый момент. Т.е. если у двух иностранцев на ПМЖ появляется ребенок, то до 21 года он получает аж три гражданства (два от родителей + ФРГ), и потом должен сделать выбор в пользу одного из них, т.е. два потерять. А если у одного из супругов будут к тому времени к тому же немецкий паспорт, то ребенок сможет сохранить все три. Постараюсь предоставить ссылку, чтобы не быть голословным.

Ссылку не нужно, закон я знаю
Вы его не совсем правильно интерпретируете
Во, первых, чтобы ребенок при рождении немецкое гражданство получил, нужно, чтобы хотя бы один из родителей 8 лет в Германии на тот моментпроживал
Во-вторых, получает он не три гражданства, а немецкое в ДОПОЛНЕНИЕ к тому, какое от родителей при рождении получил ( и сколько-одно или два)
То есть, если ОДИН из родителей, например, с гражданством РФ, то при рождении в Германии не так то просто получить российское гражданство-не то, что украинское
А в-третьих, если ваш ребенок при рождении получит от материгражданство страны ЕС, он потом всегда может получить немецкое, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ от гражданства ЕС
Родители ваши пока не страрые и переезжать не хотят, со временемситуация может измениться
Граждане ЕС, проживающие в Германии, имеют в плане воссоединения с родствениками ГОРАЗДО больше прав, чем граждане Германии, проживающие у себя на Родине
ваши байты биты
maks-maks старожил01.07.12 12:47
maks-maks
NEW 01.07.12 12:47 
в ответ asd2k 01.07.12 11:53
В ответ на:
что значит «своих», ведь на период подачи заявления, кандидат еще не стал гражданином и должен ответить вышеуказанным требованиям, c которыми мы, кстати, полностью согласны.

вам ещё много с чем придётся принудительно согласится и смирится будучи немецким гражданином, в большинстве это плюсов кроме минусов не даст, но дело ваше конечно...
asd2k прохожий01.07.12 13:49
NEW 01.07.12 13:49 
в ответ Piranja 01.07.12 12:20
В ответ на:
Ссылку не нужно, закон я знаю

может быть тогда Вы предоставите ссылку на Закон?
В ответ на:
Вы его не совсем правильно интерпретируете
Во, первых, чтобы ребенок при рождении немецкое гражданство получил, нужно, чтобы хотя бы один из родителей 8 лет в Германии на тот моментпроживал
Во-вторых, получает он не три гражданства, а немецкое в ДОПОЛНЕНИЕ к тому, какое от родителей при рождении получил ( и сколько-одно или два)
То есть, если ОДИН из родителей, например, с гражданством РФ, то при рождении в Германии не так то просто получить российское гражданство-не то, что украинское
А в-третьих, если ваш ребенок при рождении получит от матери гражданство страны ЕС, он потом всегда может получить немецкое, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ от гражданства ЕС

Уважаемая Piranja,
Спасибо Вам за разъяснение. Давайте тогда рассмотрим наш, частный случай.
Итак: моя супруга, приезжает из Латвии в 2004 году по еврейской линии, получает Aufenthaltstitel как Kontingentflüchtlinge, т.е. изначально Daueraufenthalt лежал в основе. В этом же году, в мае 2004, Латвия вступает в ЕС. Таким образом, вариант по еврейской линии отпадает за ненадобностью и супруга в 2009 году получает Freizügigkeits- + Daueraufenthaltsbescheinigung-EU (5 лет со дня первого въезда у нее прошло). В 2008 году после брака я получаю Aufenthaltskarte für Familienangehörige eines Unionsbürgers, в 2013 должен получить Daueraufenthaltskarte по истечению 5 лет.
Теперь с детьми, которые в планах. Супруга, гражданка ЕС + 2-й паспорт немецкий, на момент рождения уже имеет 8 лет пребывания, и у меня, как гражданина РФ такой стаж есть (хотя не совсем знаю, как исчисляется стаж, т.к. с 2003 году в Германии студент, а после с 2008 с Aufenthaltskarte, стаж пребывания не прерывался). Появляется ребенок. Я со своей стороны, даю ему российское гражданство, супруга – Латвии + Германии.
Теперь вопрос: можно ли сохранить ребенку все три гражданства и после 21 года?
На сайте ГК РФ в Мюнхене нашел следующий вариант (http://www.ruskonsmchn.mid.ru/cit_05.html):
"Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации. В гражданство Российской Федерации принимается в упрощенном порядке ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации."
Я так понимаю, этот вариант применим в нашем случае, если ребенок вначале получит гражданство ФРГ + Латвии, а потом, по моему заявлению и согласию супруги и российское гражданство.
Для нас гражданство РФ для ребенка имеет гораздо большее значение, чем, например, Латвии.
Спасибо!
Piranja старожил01.07.12 16:52
Piranja
NEW 01.07.12 16:52 
в ответ asd2k 01.07.12 13:49, Последний раз изменено 01.07.12 16:59 (Piranja)
В ответ на:

Теперь с детьми, которые в планах. Супруга, гражданка ЕС + 2-й паспорт немецкий, на момент рождения уже имеет 8 лет пребывания, и у меня, как гражданина РФ такой стаж есть (хотя не совсем знаю, как исчисляется стаж, т.к. с 2003 году в Германии студент, а после с 2008 с Aufenthaltskarte, стаж пребывания не прерывался). Появляется ребенок. Я со своей стороны, даю ему российское гражданство, супруга – Латвии + Германии.
Теперь вопрос: можно ли сохранить ребенку все три гражданства и после 21 года?

Про латвийское не скажу-не знаю закона латвийского о гражданстве ( может, оно теряется, если ребенок российское получает потом), а российское и немецкое можно будет вашему ребенку иметь всю жизнь
Если на момент рождения ребенка у мамы будет немецкое гражданство, а потом вы ребенку российское оформите, то отказываться не нужно будет ни отодного из них
Дети, которые от родителя с немецким гражданством гражданство немецкое получили, под требование закона для ребенка с ОБОИМИ родителями иностранцами, естественно, не подпадают
принятие их в российское гражданство не ведет к утере немецкого-потому что таков немецкий закон касательно детей в данной ситуации
ваши байты биты
Piranja старожил01.07.12 16:54
Piranja
NEW 01.07.12 16:54 
в ответ asd2k 01.07.12 13:49, Последний раз изменено 01.07.12 16:55 (Piranja)
Забыла ссылку на закон дать
http://www.gesetze-im-internet.de/rustag/BJNR005830913.html
Про гражданство по опционной модели -параграф 4 абзац три
Про отказ потом-параграф 29
ваши байты биты
Piranja старожил01.07.12 17:04
Piranja
NEW 01.07.12 17:04 
в ответ Piranja 01.07.12 16:52
Только нужно иметь в виду- чтобы ребенок именно по первому абзацу гражданство получил и отказываться позже ни от какого не пришлось, немецкое гражданство жена должна получить ДО рождения ребенка
ваши байты биты
asd2k прохожий01.07.12 18:20
NEW 01.07.12 18:20 
в ответ Piranja 01.07.12 17:04
В ответ на:
Только нужно иметь в виду- чтобы ребенок именно по первому абзацу гражданство получил и отказываться позже ни от какого не пришлось, немецкое гражданство жена должна получить ДО рождения ребенка

да-да, вот поэтому и мы затеяли весь этот процесс с немецким гражданством.
Иначе получается совсем сложная ситуация, когда у русского и латышки ребенок немец. Подобные истории ИМХО связаны в будущем с непонятной идентификацией ребенка в обществе.
Большое Вам спасибо, Piranja, за разъяснение!
И последний вопрос остается открытым в отношении меня: какой все-таки документ (Titel) я могу получить: Daueraufenthaltskarte или что-то национальное, немецкое?
Piranja старожил01.07.12 20:31
Piranja
NEW 01.07.12 20:31 
в ответ asd2k 01.07.12 18:20
А вы сами чего бы хотели?
Если соблюдать букву закона, то в Германии ваша жена -гражданка Германии и " плевать на другие гражданства"
И по идее, вы для них муж гражданки Германии, а не гражданки ЕС
Но как чиновники решают-не знаю
ваши байты биты
Kostik_7 прохожий02.07.12 10:35
NEW 02.07.12 10:35 
в ответ asd2k 01.07.12 13:49
При наличии у вас российского гражданства, ребенок приобретает его по факту рождения, независимо от места рождения.
п. "а" ч.1 ст.12 №62-ФЗ от 31.05.2002 г.: "Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя (либо единственный его родитель) имеют (имеет) гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка)."
Никакой "прием ребенка в гражданство Российской Федерации" вам делать для этого не нужно, он уже гражданин России по рождению (надо только оформить надлежащим образом факт рождения). Статья про прием в гражданство ребенка (п. "а" ч.6 ст.14 №62-ФЗ от 31.05.2002 г.) расчитана например на тех, кто приобрел российское гражданство после рождения ребенка и хочет также чтобы и его ребенок (например имеющий другое гражданство) приобрел российское гражданство.
Dresdner министр без портфеля02.07.12 10:40
Dresdner
NEW 02.07.12 10:40 
в ответ Kostik_7 02.07.12 10:35, Последний раз изменено 02.07.12 10:44 (Dresdner)
В ответ на:
При наличии у вас российского гражданства, ребенок приобретает его по факту рождения, независимо от места рождения.
п. "а" ч.1 ст.12 №62-ФЗ от 31.05.2002 г.: "Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя (либо единственный его родитель) имеют (имеет) гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка)."
Никакой "прием ребенка в гражданство Российской Федерации" вам делать для этого не нужно, он уже гражданин России по рождению (надо только оформить надлежащим образом факт рождения). Статья про прием в гражданство ребенка (п. "а" ч.6 ст.14 №62-ФЗ от 31.05.2002 г.) расчитана например на тех, кто приобрел российское гражданство после рождения ребенка и хочет также чтобы и его ребенок (например имеющий другое гражданство) приобрел российское гражданство.

Вы ошибаетесь. это действует только в случае, если у обоих родителей есть российское гражданство. подробности - в форуме "Консульские вопросы". здесь эту тему прошу не обсуждать.
Kostik_7 прохожий02.07.12 10:44
NEW 02.07.12 10:44 
в ответ Dresdner 02.07.12 10:40
да, согласен. При беглом просмотре темы не обратил внимание на то, что у супруги автора нет российского гражданства...