Deutsch

Что НЕ писать в мотивационном письме для Посольства?

363  
  das_Wetter гость13.06.12 22:48
NEW 13.06.12 22:48 
в числе необходимых документов для подачи на визу абитуриента есть мотивационное письмо с резюме в форме таблицы с копией. как я понимаю, мотивационное письмо пишется вроде сочинения в свободном стиле. я, например, собираюсь там указать, причины, по которым выбираю этот вуз и эту специальность и свои планы на будущее. возникает вопрос, возможно ли написать что-то такое, что Посольству может НЕ понравится? например, если написать, что после собираюсь продолжить образование на следующей ступени? или искать работу. это не будет расценено как попытка остаться в Германии? :) это не произведёт впечатление потенциального иммигранта?
если у кого-то есть идеи, что лучше избегать писать в мотивационном письме для собеседования на визу, буду очень благодарна :)
кстати, на каком языке писать мотивационное письмо? моя выбранная программа обучения - на английском. немецкий совсем слабый. если писать по-немецки, точно будут ошибки и уровень изложения невысокий.
Chereschenka гость13.06.12 23:06
NEW 13.06.12 23:06 
в ответ das_Wetter 13.06.12 22:48
Вот как раз пункт о работе в Германии, думаю, что стоит избежать, я писала мотивационное письмо, которое так и гласило, что хочу получить образование в германии и потом вернутся на родину, что данная специальность будет очень востребована на рынке труда в России ( я поступала на германистику)
Насчет английского я не уверена, я на тот момент знала немецкий не очень хорошо, пошла потом к переводчику
  Ze Best!!!!! постоялец13.06.12 23:13
NEW 13.06.12 23:13 
Что посольству точно не понравится, это если вы изъявите свое желание остаться после окончания учебы в Германии. Причем не важно на каких основаниях - пойдете дальше учиться, найдете работу или просто замуж выйдете. Все равно не понравится!
  das_Wetter гость14.06.12 00:06
NEW 14.06.12 00:06 
в ответ Ze Best!!!!! 13.06.12 23:13
..а как будет выглядеть, если написать, что собираюсь продолжить учебу потом в другой стране тоже на английском языке?
  Ze Best!!!!! постоялец14.06.12 09:11
NEW 14.06.12 09:11 
в ответ das_Wetter 14.06.12 00:06
Сложно сказать, как это в глазах сотрудников посольства выглядеть будет, поэтому я бы не рисковала и просто написала бы им сочинение на тему "Почему я после окончания учебы на Родину-матушку вернуться хочу" или "кому.....т.е. как же на Руси с немецким дипломом жить хорошо!"
Dresdner министр без портфеля14.06.12 09:14
Dresdner
14.06.12 09:14 
в ответ Ze Best!!!!! 14.06.12 09:11
В ответ на:
Сложно сказать, как это в глазах сотрудников посольства выглядеть будет, поэтому я бы не рисковала и просто написала бы им сочинение на тему "Почему я после окончания учебы на Родину-матушку вернуться хочу" или "кому.....т.е. как же на Руси с немецким дипломом жить хорошо!"

почему Вы считаете, что обязательно писать о желании вернуться на родину?
  Ze Best!!!!! постоялец14.06.12 09:18
NEW 14.06.12 09:18 
в ответ das_Wetter 14.06.12 00:06
В ответ на:
кстати, на каком языке писать мотивационное письмо? моя выбранная программа обучения - на английском. немецкий совсем слабый. если писать по-немецки, точно будут ошибки и уровень изложения невысокий.

Точно не знаю. Но слышала, что на английские программы можно и на английском писать. Для уверенности попробуйте все же написать на немецком. Это ведь не экзамен в школе, за ошибки вас никто ругать не будет. Или попросите может кого из знакомых, знающих нем.язык, помочь Вам. Ну или дайте клич здесь на форуме в ветке "Немецкий язык", там помогут исправить ошибки.
  Ze Best!!!!! постоялец14.06.12 09:38
NEW 14.06.12 09:38 
в ответ Dresdner 14.06.12 09:14
В ответ на:
почему Вы считаете, что обязательно писать о желании вернуться на родину?

А Вы так не считаете? Уверена, что шансы получить визу, если я заявлю, что после учебы хочу обязательно в Германии остаться, спадут, если не ноль, то очень близко к этой отметке.
Мотивационное письмо в посольство я не писала, но проходила собеседование. Так, из примерно 10 заданных мне вопросов, 5 были на тему "какие у вас планы после окончания ХШ?" "не хотели бы вы остаться в Германии работать?" "Нет???? А почему?" "значит после окончания вуза вы точно решили вернуться на родину?" "Да???? А почему?" и т.д. Я думаю, что все эти расспросы с пристрастием проводятся тоже не просто так.
Ich habe gelernt, dass im Leben nicht zählt, was du hast, sondern wen du hast.
Dresdner министр без портфеля14.06.12 09:43
Dresdner
NEW 14.06.12 09:43 
в ответ Ze Best!!!!! 14.06.12 09:38
В ответ на:
А Вы так не считаете? Уверена, что шансы получить визу, если я заявлю, что после учебы хочу обязательно в Германии остаться, спадут, если не ноль, то очень близко к этой отметке.

почему Вы в этом уверены?
В ответ на:
Мотивационное письмо в посольство я не писала, но проходила собеседование. Так, из примерно 10 заданных мне вопросов, 5 были на тему "какие у вас планы после окончания ХШ?" "не хотели бы вы остаться в Германии работать?" "Нет???? А почему?" "значит после окончания вуза вы точно решили вернуться на родину?" "Да???? А почему?" и т.д. Я думаю, что все эти расспросы с пристрастием проводятся тоже не просто так.

может быть, они наоборот ищут тех, кто хочет остаться в Германии...
  Ze Best!!!!! постоялец14.06.12 10:49
NEW 14.06.12 10:49 
в ответ Dresdner 14.06.12 09:43
В ответ на:
почему Вы в этом уверены?

Не могу сказать, что я на все 100% уверена в этом. Здесь я скорее поддалась общепринятому мнению, что можно, а что не можно говорить в посольстве. И, могу сказать, не жалею об этом. Визу я все же получила :) Да и опыт людей, с которыми я общалась, когда визовые вопросы были для меня актуальны, тоже показывает, что свое желание остаться в Германии, лучше не озвучивать. Познакомилась в посольстве с девушкой. Так, на собеседовании она имела неосторожность заявить, что после окончания уни она попробует свое счастье в Германии и попытается найти здесь работу...по закону ведь можно! Результат
В ответ на:
может быть, они наоборот ищут тех, кто хочет остаться в Германии...

эт точно, в Германии ведь острая нехватка иностранцев...никто сюда ехать не хочет
shaddy постоялец14.06.12 10:49
shaddy
NEW 14.06.12 10:49 
ИМХО, не стоит писать, что образование, уже полученное на родине, было плохое или недостаточно качественное, и вообще, как на родине все плохо.
Аргументировать свое желание обучаться зарубежом таким образом не стоит.
Dresdner министр без портфеля14.06.12 10:56
Dresdner
NEW 14.06.12 10:56 
в ответ Ze Best!!!!! 14.06.12 10:49
В ответ на:
Не могу сказать, что я на все 100% уверена в этом. Здесь я скорее поддалась общепринятому мнению, что можно, а что не можно говорить в посольстве. И, могу сказать, не жалею об этом. Визу я все же получила :) Да и опыт людей, с которыми я общалась, когда визовые вопросы были для меня актуальны, тоже показывает, что свое желание остаться в Германии, лучше не озвучивать. Познакомилась в посольстве с девушкой. Так, на собеседовании она имела неосторожность заявить, что после окончания уни она попробует свое счастье в Германии и попытается найти здесь работу...по закону ведь можно! Результат

не исключено, что этот результат имел совершенно иные причины...
В ответ на:
эт точно, в Германии ведь острая нехватка иностранцев...никто сюда ехать не хочет

официально, в Германии острая нехватка высококвалифицированных специалистов, в связи с чем иностранным студентам всячески облегчают возможность после успешного окончания учебы остаться в Германии.
  Ze Best!!!!! постоялец14.06.12 11:13
NEW 14.06.12 11:13 
в ответ Dresdner 14.06.12 10:56
В ответ на:
не исключено, что этот результат имел совершенно иные причины...

Не исключено. Но и исключать вариант отказа по причине ее желания остаться в Германии тоже не стоит.
  das_Wetter гость14.06.12 11:15
NEW 14.06.12 11:15 
в ответ Ze Best!!!!! 14.06.12 09:38, Последний раз изменено 14.06.12 15:24 (das_Wetter)
Ze Best!!!!! Chereschenka shaddy Dresdner
спасибо! )