Deutsch

подробности о новом законе (Blaue Karte).

46725   25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 все
taima_TZ посетитель26.02.13 15:02
NEW 26.02.13 15:02 
в ответ dimafogo 16.02.13 09:21
н.п.
Всем добрый день. Собираю сейчас документы на Blaue Karte, сама нахожусь в германии по рабочему параграфу 18 скоро два года уже, контракт unbefristet, зарплата соответствует требуемой в IT. В АБХ выдали список необходимых доков и там есть - Motivationbeschreibung.
Может кто сталкивался с этим? Даже на знаю, как это мотивационное письмо должно выглядеть...
В инете пока ничего не нашла, пойду еще конечно ветку перечитаю. Но если кто владеет информацией, пожалуйста ответьте
dimafogo местный житель26.02.13 15:10
NEW 26.02.13 15:10 
в ответ taima_TZ 26.02.13 15:02
В ответ на:
В АБХ выдали список необходимых доков и там есть - Motivationbeschreibung.

Впервые слышу, чтобы при оформлении ВС требовали мотивационное письмо. Свяжитесь с Вашим АВН и уточните у них, что именно им нужно, т.к. вряд ли кто-то на форуме Вам сможет подсказать. Заодно поинтересуйтесь законодательными основаниями этого требования.
Aerzenn завсегдатай27.02.13 01:18
Aerzenn
NEW 27.02.13 01:18 
в ответ Dresdner 16.05.12 15:19
так господа, при подаче на blue card, она работает сперва только в Германии? И подача соответственно только в немецком посольстве?
dimafogo местный житель27.02.13 04:52
NEW 27.02.13 04:52 
в ответ Aerzenn 27.02.13 01:18
В ответ на:
ри подаче на blue card, она работает сперва только в Германии? И подача соответственно только в немецком посольстве?

Зависит от того, в какой стране находится работодатель, с которым Вы подписываете рабочий контракт.
Ritta Bach прохожий27.02.13 19:10
NEW 27.02.13 19:10 
в ответ Dresdner 16.05.12 15:58
Здравствуйте, подскажите, пож-та, а вот это обоснование изменений в AufthG:
"Zu Nummer 1 Buchstabe g (Artikel 1 Nummer 11a - neu):Die Zuwanderung von ausländischen Unternehmern mit zukunftsfähigen Konzepten soll erleichtert werden. Durch Streichung der Wörter „übergeordnetes" und „besonderes" werden die Hürden für Unternehmensgründer für den Erhalt eines Aufenthaltstitels nach § 21 Absatz 1 AufenthG abgesenkt. Die Streichung von Satz 2, wonach die Voraussetzungen des Satzes 1 in der Regel als erfüllt anzusehen sind, erfolgt, da sie häufig nicht als Regelvoraussetzung, sondern als zwingende Voraussetzung angesehen wurde und es trotz grundsätzlicher Eignung des Geschäftsmodells zu einer Versagung gekommen war."
- приведенное Dresdner, откуда взято?
Спасибо!
dimafogo местный житель27.02.13 19:24
NEW 27.02.13 19:24 
в ответ Ritta Bach 27.02.13 19:10
В ответ на:
подскажите, пож-та, а вот это обоснование изменений в AufthG ... приведенное Dresdner, откуда взято?

Из проекта закона о введении BlueCard.
trisch прохожий01.03.13 15:16
trisch
NEW 01.03.13 15:16 
в ответ dimafogo 29.01.13 00:11
ПОдскажите пожалуйста, как правильней поступить. В Anabin'е название университета отличается от названия в переведенном документе - и у меня сейчас как раз с этим проблема, так как мой университет там есть, но АБХ не может его там найти, так как переводчик написал "Donezker nationale Technische Universität", а в базе он проходит под именем "Doneckyj nacionalnyj technicnyj universytet" - то есть по сути транскрипция украинского названия. Я говорила с АБХ, и они мне сказали, что должно полностью совпадать, иначе никак, и что они еще посмотрят, но типа вряд этот вариант пройдет.
Какие есть варианты у меня чтобы доказать, что это одно и то же? Сделать еще один перевод с названием, совпадающим с тем, что в Анабине? И правильно ли говорят в АБХ, что они при таком несовпадении не смогут подтвердить статус моего университета? Я так понимаю, что это наверно неправда и зависит от человека, потому что моему мужу уже сделали блювизу, а у него тот же университет, и хоть перевод отличается от моего, но он тоже не совпадает с Анабином. Могу ли я аппелировать на то, что это один и тот же университет, и раз дали в одном случае, то в другом должно все так же проходить?
Спасибо заранее
dimafogo местный житель01.03.13 15:21
NEW 01.03.13 15:21 
в ответ trisch 01.03.13 15:16, Последний раз изменено 01.03.13 15:22 (dimafogo)
В ответ на:
Какие есть варианты у меня чтобы доказать, что это одно и то же?

Проще всего будет сделать новый перевод диплома, попросив переводчика на этот раз указать кроме перевода названия университета ("Donezker nationale Technische Universität") также и его транслитерацию латиницей ("Doneckyj nacionalnyj technicnyj universytet").
А что, Вы с мужем подаёте каждый отдельно на BlueCard?
trisch прохожий01.03.13 15:27
trisch
NEW 01.03.13 15:27 
в ответ dimafogo 01.03.13 15:21
Это наверно не самый простой вариант, потому что живу я в германии, и найти тут переводчика с укр на немецкий будет сложнее, я даже не знаю где их тут искать, но я правда и не задавалась пока этим вопросом.
да мы подаемся отдельно, у каждого своя рабочая виза была (ну у меня еще есть, у него уже блю виза), а почему такой вопрос?
trisch прохожий01.03.13 15:33
trisch
NEW 01.03.13 15:33 
в ответ dimafogo 01.03.13 15:21
И заодно еще такой вопрос после прочтения этой ветки.
По последней визе у меня в мае будет ровно 21 месяц, и за исключением момента с дипломом, который я надеюсь мы все же решим как то с АБХ, я подхожу под требования выдачи NE после блювизы. Могу ли я как то сэкономить 130 евро за блювизу и в мае например сразу запросить NE? Или обязательно иметь именно блювизу как документ вначале?
dimafogo местный житель01.03.13 15:58
NEW 01.03.13 15:58 
в ответ trisch 01.03.13 15:27, Последний раз изменено 01.03.13 16:00 (dimafogo)
В ответ на:
да мы подаемся отдельно ... а почему такой вопрос?

Дело в том, что Вы могли бы оформить визу супруга обладателя ВС, если не получится/не хочется заново заниматься переводами дипломов. Однако, ВС даёт больше преимуществ в будущем, в т.ч. получение бессрочного ВНЖ через 21/33 месяца, так что есть смысл побороться за ВС.
trisch прохожий01.03.13 16:06
trisch
NEW 01.03.13 16:06 
в ответ dimafogo 01.03.13 15:58
А ну это да :)
в общем то у нас никогда не было желания выехать за счет партнера, каждый получает свою визу, поэтому я и подалась еще в ноябре на ВС. Но в моем случае АБХ почему-то тупит ( И в этом случае я конечно займусь переводом дипломов, если до этого дойдет дело и если это решит ситуацию. Потому что с моей точки зрения это абсурд, ведь тогда каждый может написать что угодно в переводе и проверяться должно на каком-то другом уровне. Ну да ладно, посмотрим на их ответ
MadamePompidou прохожий04.03.13 12:42
NEW 04.03.13 12:42 
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь в понимании административного вопроса по ВНЖ и рарешениям на работу
Если муж получает контракт на работу в Германии и хочет перевезти жену,- какие права на проживание получает жена? То что вид на жительство, предполагаю, что да, но будет ли у жены право на работу с этим видом на жительство? Или зависит от типа контракта мужа? Оба супруга граждане РФ в данный момент проживающие и имеющие вид на жительство во Франции.
Прочитала тут на форуме о "воссоединении семьи", но о каком воссоединении идет речь, если муж с женой планируют выезжать одновременно? или одновременно не получится?
Нашла также информацию о так называемой голубой карте, выдаваемой высококвалифицированным специалистам с в/о. Почитала FAQ- муж попадает под эту категирию и по З/п тоже. Если предположить что муж получает голубую карту, что происходит с женой? Как скоро она получит разрешение на работу? и где она должна находиться во время ожидания своего вида на жительство- может сразу жить в Германии и спокойно ждать?
надеюсь не очень сумбурно изложила ситуацию.
Заранее огромное спосибо за помощь!
dimafogo местный житель04.03.13 21:51
NEW 04.03.13 21:51 
в ответ MadamePompidou 04.03.13 12:42
В ответ на:
Если муж получает контракт на работу в Германии и хочет перевезти жену,- какие права на проживание получает жена? То что вид на жительство, предполагаю, что да, но будет ли у жены право на работу с этим видом на жительство? Или зависит от типа контракта мужа?

Всё зависит от параграфа закона, по которому муж получит ВНЖ.
В ответ на:
Прочитала тут на форуме о "воссоединении семьи", но о каком воссоединении идет речь, если муж с женой планируют выезжать одновременно?

"воссоединении семьи" - это юридический термин в этом контексте, оформлять документы можно обоим супругам одновременно.
В ответ на:
Если предположить что муж получает голубую карту, что происходит с женой? Как скоро она получит разрешение на работу?

Получает. С первого дня действия своего ВНЖ. Работ без привязки (ни в отношении работодателя, ни специальности). Можно даже работать частным предпринимателем.
В ответ на:
и где она должна находиться во время ожидания своего вида на жительство- может сразу жить в Германии и спокойно ждать?

По французскому ВНЖ можно находиться в Германии до трёх месяцев, если он на то время будет ещё действителен. Кстати, какой именно ВНЖ у Вас во Франции?
UVV постоялец05.03.13 10:07
NEW 05.03.13 10:07 
Здравствуйте, мальчики и девочки.
Собсно, я неоднократно обещал отметиться и вот время пришло.
Живу в Германии с апреля 2011-го года, работаю с привязкой к работодателю по параграфу 18 абзац 4.
Ещё осенью прошлого года узнавал о возможности перехода на BC для того, чтобы имелась возможность получить ПМЖ. На мой запрос был получен ответ, что оно мне не надо, можно сразу подаваться на NE.
В январе я сдал экзамен B1, и как раз стукнуло 21 месяц моей трудовой деятельности в Германии. Я напомнил о нашем осеннем разговоре сотруднице АБХ, она меня вспомнила и сказала принести ей следующее:
- 3 последние зарплатные ведомости
- договор с работодателем о соответствующей зарплате (важно, что не на испытательном сроке)
- диплом с переводом
- сертификат В1
3 недели назад я отдал ей документы, она при мне сделала копии, вернула оригиналы и сказала ждать звонка.
Вчера позвонила и сказала, что все предпосылки для Голубой Карты выполняются, поэтому она может мне выдать NE.
Для этого мне нужно ей донести подтверждение о том, что у меня платилась пенсионная страховка.
Пенсионная страховка сегодня дала только подтверждение за 2011 год и сказала, что для 2012-го нужно взять подтверждение об уплате мед. страховки.
Вместе с обоими бумагами и фотками известного формата пришёл я сегодня и отдал бумаги. Заплатил 135 евро и получил бумагу о том, что мне стоит ждать мою новую карту вида NE (недели через 2), которое выдано по параграфу 19а абзац 6.
Между собой сотрудницы обсудили, что после 18-го параграфа переходить на обычную ГК перед NE необязательно, главное, чтобы выполнялись все предпосылки за предыдущие года.
Всем спасибо за поддерждку, надеюсь мой пост окажется полезным =)
dimafogo местный житель05.03.13 13:17
NEW 05.03.13 13:17 
в ответ UVV 05.03.13 10:07
В ответ на:
Заплатил 135 евро

Срок Вашего АЕ §18 Abs. 4 уже истёк к моменту принятия АВН решения о выдачи Вам NE?
В ответ на:
после 18-го параграфа переходить на обычную ГК перед NE необязательно

Такое возможно только для выпускников немецких универов, проработавших после окончания учёбы минимум два года. Но в таком случае NE выдаётся по §18b, а не §19a Abs. 6.
UVV постоялец05.03.13 13:41
NEW 05.03.13 13:41 
в ответ dimafogo 05.03.13 13:17
В ответ на:
Срок Вашего АЕ §18 Abs. 4 уже истёк к моменту принятия АВН решения о выдачи Вам NE?

Срок моего АЕ истекает в 2015-ом году.
В ответ на:
Такое возможно только для выпускников немецких универов, проработавших после окончания учёбы минимум два года. Но в таком случае NE выдаётся по §18b, а не §19a Abs. 6.

Констатирую результат похода в АБХ сегодня.
MadamePompidou прохожий05.03.13 14:08
NEW 05.03.13 14:08 
в ответ dimafogo 04.03.13 21:51

спасибо большое за Ваш ответ!
В ответ на:
Всё зависит от параграфа закона, по которому муж получит ВНЖ.

а мы можем как-то воздействовать на этот параграф/указать в пожеланиях? не знаю, я может глупости говорю)) то есть так- какой именно параграф нам нужен, чтобы у меня было разрешение на работу наравне с мужем?
В ответ на:
Кстати, какой именно ВНЖ у Вас во Франции?

"vie privée et familiale"- т.е семейный ВНЖ, но мы не воссоединялись, тк поженились во Франции и я меняла со студенческого титра. во Франции воссоединение семьи предполагает, что воссоединяющаяся сторона ожидает получения документов на исторической родине, поэтому меня этот пункт взволновал...
не подскажете, по времени сколько сейчас занимает получeние "голубой карты" от подачи документов до получения оных? и такой немаловажный вопрос- префектуры (мэрии?) в общем там, куда подают документы- люди говорят по-английски? с немецким пока не очень у нас...
dimafogo местный житель05.03.13 14:17
NEW 05.03.13 14:17 
в ответ UVV 05.03.13 13:41
В ответ на:
Констатирую результат похода в АБХ сегодня.

Ваш случай является лишь очередным доказательством некомпетентности некоторых сотрудников АВН
UVV постоялец05.03.13 14:23
NEW 05.03.13 14:23 
в ответ dimafogo 05.03.13 14:17
В ответ на:
Ваш случай является лишь очередным доказательством некомпетентности некоторых сотрудников АВН

Предлагаю обощить тогда уж и сказать, что всего моего АБХ в целом =)
Собсно, я хотел получить свой NE, чего и добился ;)