Вход на сайт
Как мы получили рабочую визу (делимся опытом)
NEW 17.04.12 08:36
Всем привет. Неделю назад получили рабочие визы, может, кому рассказ поможет. Едем по 18 пар., папа (на работу), мама и сын 3 года. Подавали в Москве, но несколько в ином алгоритме, чем обычно - процесс начался в Германии, а потом уже продолжился в России. Объясню: началось с того, что меня позвали на работу на небольшой завод. Зп предложили 32400. Я слетал, обговорил, и согласился. Письмо-приглашение работодатель сам в конце декабря (аккурат перед рождеством) отправил в ведомство по труду. Где-то в начале февраля написал мне, что упомянутое ведомство сообщило о своем согласии выдать мне разрешение на работу, и сообщил номер данного разрешения. После этого я позвонл в посольство и назначил собеседование. До этого я никаких действий не предпринимал вообще. Подождали 1,5
месяца (ну и очереди на этот тип визы, скажу я вам), и всей семьей явились на Ленинский. С собой я имел анкеты, контракт, письмо-приглашение, и свидетельства о рождении/заключении брака с апостилями и нотар. переводами на нем. и биографию. Когда отдал доки, сказал девушке в окне, что уже имею разрешение на работу (указал номер в анкете). Услышав это, она вообще потеряла всякий интерес ко мне, сказала, что сейчас проверит мое разрешение и отправит все в Германию. Единственно, попросила копию трудовой с нотар. переводом на немецкий. Этого у меня не было, пришлось срочно делать и доносить на след. день. Больше практически никаких вопросов не задавали. Были сомнения насчет А1 для жены. Однако в анкете в пункте 23 я указал, что еду
на год. Меня об этом также во время собеседования переспросили, я подтвердил. Ну и вот как-то обошлось с сертификатом. Я кстати через несколько дней после подачи доков в ведомство по делам иностранцев звонил, мне помимо всего прочего сказали, что сертификат А1 для жены они не требуют. Возник один момент: и в посольстве, и впоследствие в ведомстве по делам иностранцев, меня спрашивали, где я буду жить. Мы квартиру в принципе подбирали, но планировали пожить в Ferienwohnung пару недель, осмотреться и потом снять уже нормальную. Так в общем-то и ответил. Посольство этот ответ удовлетворил, а вот ведомство по делам иностранцев потребовало, чтобы фирма сняла квартиру с первого дня действия визы. Работодатель дал гарантию, что к этому числу квартира будет, и на
этом все закончилось. Документы посольство отправило в 20-х числах марта, через 10 дней на мыло от них пришло письмо о том, что можно приносить паспорта. С собой страховку на всех на 3 месяца. Я правда попытался сказать, что не хотелось бы на 3 месяца, если страховка там от работодателя сразу на всех будет, но не вышло. Сказали только на 3 месяца. Думаю, и случай с квартирой, и со страховкой - это из-за маленького ребенка. Вот в общем-то и все. На днях забрали паспорта, собираемся. Если у кого вопросы - пишите, что знаем, подскажем.
NEW 17.04.12 09:27
не знаю, с чего Вы это взяли... если конечно не имели в виду "чтобы не было необходимости в разрешении на работу".
В ответ на:
А разве не надо зарабатывать больше 67 тыс.евро в год,чтобы разрешение на работу дали?
А разве не надо зарабатывать больше 67 тыс.евро в год,чтобы разрешение на работу дали?
не знаю, с чего Вы это взяли... если конечно не имели в виду "чтобы не было необходимости в разрешении на работу".

NEW 17.04.12 18:05
Вы и в ABH сказали, что едете на год - поэтому они сказали, что A1 не нужен?
Что есть "нотариальный перевод на немецкий"? Разве не присяжного переводчика требуется перевод?
В ответ на:
Были сомнения насчет А1 для жены. Однако в анкете в пункте 23 я указал, что еду на год. Меня об этом также во время собеседования переспросили, я подтвердил. Ну и вот как-то обошлось с сертификатом. Я кстати через несколько дней после подачи доков в ведомство по делам иностранцев звонил, мне помимо всего прочего сказали, что сертификат А1 для жены они не требуют.
Были сомнения насчет А1 для жены. Однако в анкете в пункте 23 я указал, что еду на год. Меня об этом также во время собеседования переспросили, я подтвердил. Ну и вот как-то обошлось с сертификатом. Я кстати через несколько дней после подачи доков в ведомство по делам иностранцев звонил, мне помимо всего прочего сказали, что сертификат А1 для жены они не требуют.
Вы и в ABH сказали, что едете на год - поэтому они сказали, что A1 не нужен?
В ответ на:
свидетельства о рождении/заключении брака с апостилями и нотар. переводами на нем.
свидетельства о рождении/заключении брака с апостилями и нотар. переводами на нем.
Что есть "нотариальный перевод на немецкий"? Разве не присяжного переводчика требуется перевод?
NEW 17.04.12 18:21
в ответ pm_group 17.04.12 08:36
а у вас в контракте написанно только год или возможно,что вы там еще останетесь?
просто у мужа похржая ситуация,подавали в питере без А1,но сказали,что есть маленький шанс,что потребуется,у мужа в контракте пока год,но там понятно,что возможно пробление.
в анкете писали,что едем на 1 год.
пока ждем
просто у мужа похржая ситуация,подавали в питере без А1,но сказали,что есть маленький шанс,что потребуется,у мужа в контракте пока год,но там понятно,что возможно пробление.
в анкете писали,что едем на 1 год.
пока ждем
NEW 17.04.12 20:19
в ответ pm_group 17.04.12 08:36
Вы подавали доки на обычную рабочую визу ?
Но почему Перечень доков такой странный
На сайте Консульств Германии четко прописано
какие доки нужны для национальной визы "Осуществление трудовой деятельности"
-2 анкеты-
-2 разъяснения Закона о пребывании( параграф55)
- паспорта (РФ и загран)
- договор с работодателем
- описание трудовой деятельности + труд.книжка( или др.документ)
- сертификат на знание языка
И ВСЁ!
А почему у Вас так всё сложно и запутано?
Но почему Перечень доков такой странный
На сайте Консульств Германии четко прописано
какие доки нужны для национальной визы "Осуществление трудовой деятельности"
-2 анкеты-
-2 разъяснения Закона о пребывании( параграф55)
- паспорта (РФ и загран)
- договор с работодателем
- описание трудовой деятельности + труд.книжка( или др.документ)
И ВСЁ!
А почему у Вас так всё сложно и запутано?
NEW 18.04.12 13:37
Первый раз слышу, что подающему на национальную визу для осуществления трудовой деятельности нужно подтверждение знаний языка:
- ни здесь: осуществление трудовой деятельности в Германии;
- ни здесь: осуществление самостоятельной трудовой деятельности
в ответ Inostranka NRW 17.04.12 20:19
В ответ на:
Первый раз слышу, что подающему на национальную визу для осуществления трудовой деятельности нужно подтверждение знаний языка:
- ни здесь: осуществление трудовой деятельности в Германии;
- ни здесь: осуществление самостоятельной трудовой деятельности
NEW 18.04.12 13:40
Разве нотариус в РФ не пошлет далеко и надолго, если вы к нему заявитесь с бумажкой на немецком?
Он же может заверить только то, что написано на гос.языке, т.е. на русском. Нет?
Или в Посольстве уже перестали требовать переводы на немецкий, сделанные именно присяжным переводчиком, который находится в Германии?
в ответ stjuxa 17.04.12 18:26
В ответ на:
нет,нужно сначала поставить апостиль на св. о рождении и о браке,потом перевести на немецкий и нат. заверить
нет,нужно сначала поставить апостиль на св. о рождении и о браке,потом перевести на немецкий и нат. заверить
Разве нотариус в РФ не пошлет далеко и надолго, если вы к нему заявитесь с бумажкой на немецком?

Он же может заверить только то, что написано на гос.языке, т.е. на русском. Нет?
Или в Посольстве уже перестали требовать переводы на немецкий, сделанные именно присяжным переводчиком, который находится в Германии?
NEW 18.04.12 14:59
в ответ drcolombo 18.04.12 13:37
Обязательно обратите внимание на указания в памятке «Общие
указания по процедуре оформления виз» для национальных виз!
А в самой визе "Осуществление трудовой деятельности"
7) наличие достаточных для запланированной деятельности
языковых навыков
Я же не придумала
тем более даже предупредили в Консульстве, что уровень языка должен быть не менее В2
указания по процедуре оформления виз» для национальных виз!
А в самой визе "Осуществление трудовой деятельности"
7) наличие достаточных для запланированной деятельности
языковых навыков
Я же не придумала
тем более даже предупредили в Консульстве, что уровень языка должен быть не менее В2