Deutsch

ВНЖ в Германии и работа в Чехии

295  
estanoche посетитель21.03.12 08:51
NEW 21.03.12 08:51 
Последний раз изменено 21.03.12 09:28 (Dresdner)
У меня ПМЖ в Чехии, я там трудоустроена и плачу налоги. Я несколько раз слышала информацию от разных источников, что если я получу ВНЖ в Германии (я замужем за русским студентом с немецким ВНЖ) и продолжать работать в Чехии, то это наложит на моего чешского работодателя какие-то неприятные обязательства по отношению к Германии. Вплоть до того, что они буду обязаны открыть какое-то представительство в Германии и/или попадут на штраф. Мне, конечно, не хочется никого "подставлять", но и работа эта, поскольку другой пока не предвидится, важна.
gendy Dinosaur21.03.12 08:57
gendy
NEW 21.03.12 08:57 
в ответ estanoche 21.03.12 08:51, Последний раз изменено 21.03.12 09:28 (Dresdner)
какую -то ерунду вам рассказали.
причём тут ваш работодатель?
вы просто не получите ВНЖ в германии, т.к. у студента явно не хватит средств вас содержать, а ваш доход в чехии учитываться не будет.
а если и получите, то быстро потеряете, т.к. не живёте в германии

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

estanoche посетитель21.03.12 09:23
NEW 21.03.12 09:23 
в ответ gendy 21.03.12 08:57, Последний раз изменено 21.03.12 09:28 (Dresdner)
Мне тоже показалось, что это ерунда :)
Но один из источников была немецкая фирма с чешским подразделением. Они (в лице их чешского подразделения) хотели со мной заключить парт-тайм контракт, а потом как узнали, что я планирую получить визу и затем ВНЖ в Германии, начали консультироваться со своими адвокатами и те им сказали, что для них в этом случае возникнет, цитирую, Betriebsstätte и они должны будут декларировать налоги в Германии (это перевод с немецкого-на-английский-на-русский, поэтому может быть некорректен). На чешском форуме мне эту информацию подтвердили и рекомендовали не подставлять работодателя, но деталей не рассказали. Мой первый работодатель ни о чем подобном не в курсе и я, честно говоря, боюсь его пока спрашивать, чтобы не лишиться работы, но и подставлять его не хочется.
По поводу визы и ВНЖ - я очень надеюсь, что все получу, так как местный АБХ мне посоветовал открыть такой же блокированный счет, как у мужа, и использовать его в качестве финансового поручительства. Подаю на визу через неделю, держу пальцы скрещенными ;)
Жить я планирую в Германии, работать удаленно (точнее уже живу и работаю здесь, но скоро мои 90/180 истекут), поэтому и затеяла получение визы.
gendy Dinosaur21.03.12 09:35
gendy
NEW 21.03.12 09:35 
в ответ estanoche 21.03.12 09:23
В ответ на:
Но один из источников была немецкая фирма с чешским подразделением. Они (в лице их чешского подразделения) хотели со мной заключить парт-тайм контракт, а потом как узнали, что я планирую получить визу и затем ВНЖ в Германии, начали консультироваться со своими адвокатами и те им сказали, что для них в этом случае возникнет, цитирую, Betriebsstätte и они должны будут декларировать налоги в Германии (это перевод с немецкого-на-английский-на-русский, поэтому может быть некорректен).

это в случае, что вы живёте в германии. но в приживая по прежнему в чехии выэто ВНЖ попросту не должны показывать чешским фирмам при устройстве на работу,
всёравно быстро потеряете
В ответ на:
По поводу визы и ВНЖ - я очень надеюсь, что все получу, так как местный АБХ мне посоветовал открыть такой же блокированный счет, как у мужа, и использовать его в качестве финансового поручительства. Подаю на визу через неделю, держу пальцы скрещенными ;)

т.е. без права работы в германии.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

estanoche посетитель21.03.12 09:46
NEW 21.03.12 09:46 
в ответ gendy 21.03.12 09:35, Последний раз изменено 21.03.12 09:49 (estanoche)
В ответ на:
это в случае, что вы живёте в германии. но в приживая по прежнему в чехии выэто ВНЖ попросту не должны показывать чешским фирмам при устройстве на работу

Ну так я планирую жить в Германии (и они это знали, так как знают моего мужа), поэтому они и начали консультироваться с адвокатами. Так какие все-таки обязательства возникают у чешской фирмы? Я теперь не знаю, что делать с моим первым основным работодателем Кто вообще осуществляет контроль над такими случаями? То есть если я просто не проинформирую своего работодателя о таком риске, то какова вероятность, что у него возникнут из-за меня проблемы?
В ответ на:
всёравно быстро потеряете

Не поняла, не могли бы Вы тут поподробнее пояснить?
В ответ на:
т.е. без права работы в германии.

без права работы в Германии на немецкие фирмы, так ведь? На моей возможности работать с чешской фирмой это ведь никак не отразится?
И еще, мне кажется, где-то здесь я читала на форуме, что если найдется немецкий работодатель, готовый пройти со мной проверку рынка труда, то АБХ может мне разрешить работать? Это было бы, конечно, для меня идеально (дайте помечтать ;)
aljona25 коренной житель21.03.12 09:57
aljona25
NEW 21.03.12 09:57 
в ответ estanoche 21.03.12 09:46
В ответ на:
без права работы в Германии на немецкие фирмы, так ведь? На моей возможности работать с чешской фирмой это ведь никак не отразится?

а как вы планируете в ГЕрмании налоги платить? жить хотите в Германии, работать в Германии, а налоги в Чехии? нееее, не прокатит.
estanoche посетитель21.03.12 10:06
NEW 21.03.12 10:06 
в ответ aljona25 21.03.12 09:57, Последний раз изменено 21.03.12 10:13 (estanoche)
В ответ на:
а как вы планируете в ГЕрмании налоги платить? жить хотите в Германии, работать в Германии, а налоги в Чехии? нееее, не прокатит.

Я думала, что налоги платить в Германии я не буду и что как максимум я должна пойти в какой-нибудь амт и заявить, что получаю доход в Чехии, с которого там же уплачены налоги. Неужели тот факт, что я сижу и работаю дома за своим ноутом на чешского работодателя, обязывает меня платить за это налоги в германскую казну? Ни социального, ни медицинского страхования я не получаю (мед. страховка у меня чешская от чешского работодателя).
Я прошу прощения, если у меня наивные какие-то представления - буду очень признательна, если Вы и другие посетители форума мне что-нибудь посоветуют.
Как вариант, можно попробовать вообще не получать виз/ВНЖ в Германию, делать вид, что я постоянно живу в Чехии и периодически мотаться туда-сюда.
aljona25 коренной житель21.03.12 10:10
aljona25
NEW 21.03.12 10:10 
в ответ estanoche 21.03.12 10:06
Шмопсель-мопсель старожил21.03.12 10:43
Шмопсель-мопсель
21.03.12 10:43 
в ответ estanoche 21.03.12 10:06, Последний раз изменено 21.03.12 10:51 (Шмопсель-мопсель)
Не все так просто.
Чтобы в вашем случае платить налоги в ЧР, нужно либо быть там трудоустроенным и фактически производить трудовую деятельность по найму на территории ЧР, либо иметь там центр жизненных интересов, либо 90% всех ваших доходов должно происходить из источников на территории ЧР.
Учитывая место осуществления труд. деятельности, вам бы пришлось офомлять Entsendung.
Соцстраховка по формуляру Е101, теперь, вроде, А1, платилась бы в ЧР. Оформить процедуру в чешских органах необходимо вашему работодателю.
http://www.cssz.cz/cz/evropska-unie/urceni-statu-pojisteni/urceni-statu-pojisteni-dle-narizeni-1408-71-a-574-72/vyslani-pracovnici.htm
Второй пункт отпадает. Учитывая мужа, центр ваших жизненных интересов не в ЧР.
Третий пункт возможен, но много нюансов.
Но это из моего практического знания. Вам бы у налогового консультанта в ЧР проконсултироваться, знакомого с проблематикой. Подобных случаев немало, правда, в обратном направлении.
И не стоит забывать, что для осуществления вашей трудовой деятельности в ФРГ по чешскому контракту необходимо немецкое разрешение на работу, действие чешского распространяется только на ЧР.
Шмопсель-мопсель старожил21.03.12 10:59
Шмопсель-мопсель
NEW 21.03.12 10:59 
в ответ estanoche 21.03.12 08:51
Поразмышляв, подумала, что если вам оформиться на, к примеру, неполную ставку формально, то вашу трудовую деятельность в ЧР очень легко объяснить - езжу пару раз в неделю в Усти, Прагу, Карловы Вары и оттуда осуществляю деятельность по договору.
И в ФРГ сохраняется центр Ваших жизненных интересов, и лишних телодвижений не нужно при объяснении, как Вы умудряетесь на полную ставку работать в ЧР,проживая с мужем в ФРГ.
estanoche посетитель21.03.12 11:12
NEW 21.03.12 11:12 
в ответ Шмопсель-мопсель 21.03.12 10:43
Спасибо Вам огромное за пояснения!
Пока вся процедура представляется очень сложной :/ Интересно, на каких основаниях выдается немецкое рабочее разрешение для работы на чешского работодателя - нужели надо будет доказывать, что нет в Германии других желающих работать за чешскую зарплату
Правильно ли я понимаю, что если я не будут просить визу/ВНЖ и буду продолжать делать вид, что посещаю мужа наездами с соблюдением 90/180, то мне не нужно будет ничего предпринимать и я, и мой чешский работодатель можем спать спокойно? (какая двусмысленная однако получилась фраза ) На всякий случай мне стоит выписаться в бюргер-сервисе (прописалась для открытия банковского счета) и вычеркнуть меня из договора на аренду квартиры? Или последнее не обязательно? Я имею в виду для, того чтобы не было подозрений о моем резиденстве в Германии..
Поймите меня правильно - вполне возможно, что по окончанию учебы (осталось меньше, чем полтора года) мы не останемся ни в Чехии, ни в Германии, и обивать пороги ни немецких амтов, ни чешских уржадов мне не хочется :(
estanoche посетитель21.03.12 11:15
NEW 21.03.12 11:15 
в ответ Шмопсель-мопсель 21.03.12 10:59, Последний раз изменено 21.03.12 11:18 (estanoche)
Я запуталась :)
А где и как платить налоги? В Германии?
Или просто изменить контракт и все остальное остается по-старому? Нужно ли мне какой-нибудь амт оповещать в Германии о том, что я получаю доход за парт-тайм работу и плачу с него налоги в Чехии?
Шмопсель-мопсель старожил21.03.12 11:24
Шмопсель-мопсель
NEW 21.03.12 11:24 
в ответ estanoche 21.03.12 11:15, Последний раз изменено 21.03.12 11:27 (Шмопсель-мопсель)
Все по-старому в ЧР.
Правда, придется взять Е101 для социалки.
И вопрос, удовлетворятся ли при продлении немецкого ВНЖ наличием у вас чешской ВЗП.
Таких "высланных" немало, правда, речь о немцах в ЧР. И, естественно, ЕС-вская принадлежность многое упрощает.
estanoche посетитель21.03.12 12:18
NEW 21.03.12 12:18 
в ответ Шмопсель-мопсель 21.03.12 11:24, Последний раз изменено 21.03.12 12:24 (estanoche)
Спасибо за идею! Надо над этим подумать. У меня только договор уже изменен так, что в месте выполнения работы указано "по месту проживания", то есть что я могу исполнять работу и дистанционно. Вроде как, это немного противоречит тому, зачем мне нужно ездить на работу в Чехию..
В ответ на:
Правда, придется взять Е101 для социалки.

А кому и когда в Германии показывать Е101?
В ответ на:
Таких "высланных" немало, правда, речь о немцах в ЧР.

Правильно ли я понимаю, что при парт-тайм работе и моих якобы периодических рабочих поездках в Чехию, работодателю не нужно будет оформлять vysylani? Меня немного смутило, что Вы все равно написали "высланных"..
И таки нужно ли будет сообщать о своих чешских доходах/налогах в Германии?
Шмопсель-мопсель старожил21.03.12 12:40
Шмопсель-мопсель
NEW 21.03.12 12:40 
в ответ estanoche 21.03.12 12:18
В корне мало что поменялось. Почитайте.
http://finance.idnes.cz/i-cizinci-pracujici-v-ceske-republice-budou-muset-podat-danove-priznani-1nu-/p_dane.aspx?c=A090122_135206_p_dane_hru
О доходах нет, если просить ничего не будете. А факт соц. и мед. страхования, вероятно, будет надобность "засветить". Опять же не уверена, что для продления немецкого ВНЖ удовлетворятся чешским мед. страхованием.
Относительно "по месту проживания" - не думаю, что это подразумевает и за пределами ЧР. Это, вероятно, подразумевает хоум-офис, но в границах ЧР, на которую и распространяется чешское разрешение на работу.
При поездках туда-сюда - нет, это не "выслани". Вы будете приезжать с места своего жительства в ФРГ и работать в ЧР, скажем, два раза в неделю.