Deutsch

международное СОР

220  
ILYS прохожий15.08.04 19:27
ILYS
NEW 15.08.04 19:27 
Уважаемые господа форумчане!
В список документов, необходимых для заключения брака, Штандесамт включил МЕЖДУНАРОДНОЕ свидетельство о рождении (internationale Gebursturkunde). При этом указано, что на документы необходимо получить легализацию в посольстве, а не апостиль.
Подскажите, пожалуйста:
1. Что это за зверь - международное СОР? Чем оно отличается от моего советского СОРа? (Оригинал которого у меня имеется).
2. Существует ли такое на постсоветском пространстве?
3. Если - да, то как его получить?
4. Если - нет, то как это доказать Амту?

Прошу при этом учесть, что я гражданин России. Визу буду получать в Москве. А место моего рождения, это сейчас Украина.

saiga77 прохожий16.08.04 20:49
NEW 16.08.04 20:49 
в ответ ILYS 15.08.04 19:27
я тоже родилась на Украине, но являюсь гражданкой Беларуси. Вам требуется легализовать ваше СОР в Украине (потому что легализация возможна только в стране, где документ был выдан,т.е. поскольку вы родились на Украине, то легализовать его можно только там). При этом, Украина не легализовывает старые СОР, т.е. те которые были выданы в УССР. Нужно получать новое украинское свидетельство, которое вы затем будете легализовывать.
Алгоритм ваших действий такой:
1. в начале обращаетесь в ЗАГС того города, где вы родились. там вам выдают новое свидетельство, делается это в течение одного рабочего дня.
2. затем едите в областное управление юстиции - где вам ставят на ваше СОР печать.
3. затем в МИД Украины в Киеве. Там ставят еще одну печать. Оформление документов в течение одного рабочего дня стоит 34 гривны.
4. затем идете в посольство Германии в Киеве, где вам поставят последнюю печать. Стоит это удовольствие 20 евро. делают в течение рабочего дня.
Вся эта процедура называется консульская легализация. Германия не признает украинский апостиль, поэтому приходится проделывать такой сложный путь.
Если есть вопросы, пишите.
ILYS прохожий17.08.04 08:52
ILYS
17.08.04 08:52 
в ответ saiga77 16.08.04 20:49
Вопрос к sajga77:
Уважаемая Анна!
Не могли бы указать телефоны, необходимые для заверения СОР на Украине: в частности МИДа Украины.
А также подскажите, где можно узнать номера телефонов украинских ЗАГСов и областных управлений юстиции. Меня конкретно интересует ЗАГС города Пологи, Запорожской области. И, естественно, управление юстиции в Запорожье.
  saiga77 прохожий17.08.04 21:24
NEW 17.08.04 21:24 
в ответ ILYS 17.08.04 08:52
Телефон МИД Украины +38 044-238-16-69 - это отдел который занимается легализацией, адрес МИД - г. Киев ул. Большая Житомирская 2
прием документов с 9 до 12 часов, выдача с 15-17 часов.
Министерство юстиции Украины - тел. 38-044-235-40-83. по адресу www.minjust.gov.ua можно найти адреса и телефоны областных управлений юстиции, свой загс я также искала в Интернет.
Удачи и пишите если еще требуется информация, чем смогу = помогу!
ColdWeather 17.08.04 22:12
ColdWeather
NEW 17.08.04 22:12 
в ответ saiga77 16.08.04 20:49

Германия не признает украинский апостиль, поэтому приходится проделывать такой сложный путь.
Если есть вопросы, пишите.

Пишу.
Вопроса два.
1. Видимо, я слишком уже долго тут (в Германии) живу, потому что такое слово как апостиль я слышу лишь с недавнего времени, только начав читать подобные форумы (в плане решения и своих личных вопросов). Итак, что такое апостиль? Заверенный перевод? Если да, то вопрос...
2. Если Германия не признает Украинский апостиль, признает ли она таковой моего здешнего друга - eines staatlich anerkannten Übersetzers?
MFG,
Игорь.
Rechtsberater посетитель17.08.04 22:37
NEW 17.08.04 22:37 
в ответ ColdWeather 17.08.04 22:12
Об апостиле и консульской легализации документов можно прочитать здесь
http://rechtsberater-cccp.de/ru/useful-apostille.html
Там же можно задать вопросы.
  saiga77 прохожий18.08.04 20:18
NEW 18.08.04 20:18 
в ответ ColdWeather 17.08.04 22:12
Апостиль заменяет сложный путь консульской легализации. Это такой штамп, который подтверждает. что документ является официальным, выдан соответствующим государственным органом и подписан уполномоченным лицом. если документ имеет апостиль, то документ будет признан за границей. Например, если на белорусском СОР будет стоять апостиль,то оно будет признано в Германии в качестве официального документа.
Надеюсь, понятно объясняю . Апостиль ставят соответствующие государственные органы той страны, где был выдан документ. Если документ был выдан белорусским ЗАГС, то его ставят в Министерстве юстиции Беларуси и т.д. Апостиль не имеет ничего общего с заверенным переводом, поэтому Ваш друг в Германии сделать его для Вас не сможет.
Всем удачи и пишите